воскресенье, 2 октября 2011 г.

Как мылись в русской печке


Почему-то сегодня об этом очень хочу рассказать.

Это было очень давно, больше 50 лет назад,потом сосед выстроил баню и мы мылись уже там.

Как мне рассказывали мама с бабушкой первая моя помывка в печи сопровождалась рёвом.Ну представьте - привезли ребёнка из Питера ,а его суют туда где горел огонь и варился суп. Из-за того, что я теперь всё это вспоминаю с удовольствием, видимо, этот процесс мне всё-таки понравился.

Чтобы вы имели представление что такое русская печь помещаю фото моей печи, правда она не вся поместилась из-за недостатка площади кухни , но что получилось, то получилось.

С утра печь топилась как обычно,только чугунов с водой ставилось больше. К вечеру из печи всё убиралось, выгребали угли и золу, всё обметалось от сажи и внутрь настилалась солома.  Скажу сразу ,что без помощника тут не обойтись. На пол ставилось корыто куда должна была стекать вода,правда в самой печи воду использовали очень экономно. В печь забиралась бабушка, ей подавали меня. Забираться надо было очень осторожно ,чтоб не испачкаться сажей, ведь её дочиста не обмести. Подавали тазы,мочалки, мыло. Горячая вода была в печи, в чугунах, холодную подавали извне. Никогда не забуду запах распаренной соломы... ммм. В печи было очень тепло и я знаю,что некоторые люди там даже парились.Дальше начиналась обыкновенная помывка ,места там для этого хватало. Потом вылезаешь и окачиваешься в корыто. Заворачивали меня в полотенце и несли на кровать. И так мылась вся семья.

На моей фотографии не очень хорошо видно то место в печи, куда забирались, вон там за кастрюлями, оно называется устье. Как я теперь понимаю бабушка моя была довольно упитанной и для того,чтоб она пролезала моему прадеду пришлось устье увеличить.

Вот я иногда думаю : а ведь интересное было зрелище как туда бабушка забиралась!

16 комментариев:

  1. ой! Боже мой! Не могу представить, как туда можно забраться, да еще и не худышкам. А как по старым временам, так таких почти и не было. Это ж гимнастика какая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж , Наталья , представить такое трудно ! Но ведь так мылись миллионы людей! Как ребёнку (каким я тогда была) мне было очень даже хорошо и забираться и вылезать. Тогда у меня не было такой задачи понаблюдать как взрослые это не только выполняют , но и относятся к этому! Но не помню чтобы кто-то высказывался типа - ой опять лезть в печку! Скорее всё-таки это воспринималось как необходимость и удовольствие!

      Удалить
  2. Вот на печке спать мне как раз нравилось ))) Это под Воронежем. А летом там мылись "под вишенкой" (это означает у себя в саду в укромном месте). Но я так думаю, все лето сплошная эротика для всей деревни :))) Но в детстве и я так. И на речке повально мылись. А зимой вот меня в деревню не увозили. А теперь я в Сибири, а тут деревня - это совершенно иное дело. Я смотрела деревни 600 лет которым и дома с тех пор сохранились. Основная задача дома - это экономия тепла. Зима длинная. Дом минимальный и печь маленькая, чтобы не топить лишние площади. Но конечно баня обязательна.... Все жутко интересно! Огромная разница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а летом и у нас в деревнях в жару в укромном месте сада тоже мылись. Я помню лет в 14-15 жутко стеснялась , думала все так и пялятся на меня!
      А вот про объём печи - у нас в Тверской да и в Вологодской тоже обязательно была большущая русская печь , да в комнатах бывали лежанки.На печах и дровах не экономили!

      Удалить
  3. А ваша печь на фото такой не очень старинной конструкции? (я то не очень разбираюсь) У моих обеих бабушек были печи с полукруглыми устьями, которые расположена прямо на большой "лицевой части" печки. Такой ниши с конфорками даже и не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья, этот дом построили уже после войны и печь с плитой это уже нововведение! А вот ниша обязательно была , ибо туда идёт дым в дымоход и место перед устьем называется шесток. На него ставились чугуны. По шестку с катком чугуны отправлялись в печь.

      Удалить
  4. Первый раз слышу. Век живи, век учись. Спасибо, Людмила.

    ОтветитьУдалить
  5. Это значит , Татьяна, что Вы городская и наверное корни Ваши городские . А мои корни деревенские, вот из детства и знания эти.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,случайно наткнулась на ваши заметки и увлеклась,2-й раз захожу к вам в гости.Увлекательно пишите.В наших местах(Казахстанский Алтай) всегда были бани и мой отец рассказывал,что когда увидел во время войны такой способ помывки очень удивлялся,почему не строят бани,ведь кругом леса. А потом и моя свекровь(она с Брянщины) об этом говорила.Уехала она оттуда ,потому что жить было очень тяжело,нищета.Три года оккупации и полная разруха послевоенная.Простите,что не подписываюсь,не знаю как это удобнее делать.Удачи вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам тоже за Ваш рассказ. Мне интересно о других людях узнавать!

      Удалить
  7. Здравствуйте. Меня чрезвычайно захватило описание Вашего житья-бытья. День за днём и каждый из них чем-то заполнен,повседневные хлопоты,волнения,радости и какие-то личные открытия...Действительно,если человеку не скучно с самим собой,то что ещё можно и желать от жизни. По хорошему.завидую Вашему настрою и учусь у Вас.Что касается мытья в печах,мой отец,пройдя ,как говорят, пол-Европы, рассказывал об этом и был очень удивлен тем, что не было бань,когда кругом леса.В наших краях бани были всегда, еще учась в школе. я в гостях мылась в настоящей бане по-чёрному в одной дальней деревне.Помню,что суббота для хозяйки была почти священным днём, парилась по три захода. Удачи Вам и спасибо. Попытаюсь отправить,в прошлый раз не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. natalie, в прошлый раз почему-то Ваш комментарий попал в спам и я его обнаружила только в апреле 2013 года! Поэтому публикую и отвечаю только сейчас. Очень жаль , что так получилось! Вам тоже удачи желаю! И спасибо за тёплые слова!

      Удалить
  8. Люся, ну это чудеса, конечно. я слышала, что мылись в печи, но никогда не могла представить такое. у меня бабулечка была маленькая, но я не представляю чтоб она смогла туда влезть. Спасибо тебе за рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, влезла бы точно твоя бабушка, а куда деваться если бани-то нету? Русские завсегда любили помыться!

      Удалить
  9. ЛЮДМИЛА! ТЕМА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ.В БАНЕ Я ТОЖЕ МЫЛАСЬ.НО ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ.И ПЕЧЬ ЭТА В ЗАЛУЖЬЕ ДО СИХ ПОР СТОИТ.А ВОТ ЕДУ ИЗ ПЕЧКИ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ.МОЛОКО ТОПЛЕНОЕ .ТВОРОЖОК.ПАРЕНЫЕ ОВОЩИ. МЯСО И РЫБУ ОЛЬХОВЫМИ ДРОВАМИ КОПТИЛИ, НА ЧЕРДАКЕ ПОДВЕШИВАЛИ.ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЫЛО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, и я боялась сперва, а потом привыкла! Еда из печи, действительно, очень вкусная, а топлёное молоко очень мы с сестрой любили пить вприкуску с кусочком сахара. А какая пенка вкусная!
      Напишите, пожалуйста, какого Вы возраста и может фамилию, возможно мы Вас или Вашу семью знаем.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...