В деревне женщины стирают по старинке - стиральными машинами не автоматами ибо нет ни водопровода, ни канализации , НО. Голь на выдумки хитра!!! Я тоже почти год стирала обыкновенной машиной, полоскала или в бане, или (летом) в огороде - благо муж сразу провёл воду в огород и в баню , но этими шлангами можно пользоваться только летом , пока вода в них не замерзает.
И всё жила с надеждой, что вот в следующем году проведём водопровод и будет мне счастье. А однажды в разговоре узнала, что у одной женщины здесь есть машина-автомат. Я сразу к ней. Она объяснила принцип обращения с машиной-автоматом без всяких там бытовых условий. О-о-о-о, прониклась я этим моментально и на той же неделе поехали в ближайший магазин (км 70 от нас) и купили Белорусскую машинку Атлант. Выбора не было, но меня уже было не остановить. Хочу стирать пусть не совсем, но почти по человечески.
![]() | ||||||
Вот так выглядит кухня во время стирки |
![]() |
сюда надо лить , когда машина просит воды и сюда же порошок засыпать |
![]() |
в ведро вода сливается |
![]() |
из бидона набираю воду в лейку |
Может возникнуть вопрос : а когда заливать в машину воду-то. Вот в этом и тонкость.Нужно знать не только куда лить ,но и когда. А тогда когда машина воды просит - ну такой специфический звук у неё.Заливаю много раз и для стирки и для полоскания.
Да, согласна, запарно! Но я нахожусь дома, .на тёплой кухне, при желании пока идёт стирка могу позаниматься чем угодно. Машина выстирает, выполоскает, и отожмёт. Мне останется только пойти за баню (у меня там сушилка) и развесить бельё!
А русские женщины ещё очень долго будут полоскать бельё у колонок или на реке.
Продолжение следует
Здравствуйте. Тут прочитала, что есть у фирмы Горенье машинка автомат без подключения к водопроводу. У машинки справа бак для воды. Стоит , правда, дороговато, но - уже прогресс, что такое появилось.
ОтветитьУдалитьА я присматриваюсь к фирме ЮНИТ . У них небольшая машинка тоже может работать без подключения к водопроводу, правда, мне пока не ответили в вопросах о принципе действия. И стоит она на порядок дешевле.
Здравствуйте!
УдалитьДа обязательно должны придумать подобные машинки - ведь в России в деревнях нет водопровода. Правда пожилые ни за что не будут приобретать их, а вот молодёжь обязательно будет!
У меня сестра стирает ИНДЕЗИДом тоже по такой схеме. сливает в ведро и выносит. А у нас в деревне бабы часами правда летом в речке половики моют ну и многое другое по пояс в воде. Это какое ж здоровье надо. А я половики небольшие в автомате стираю.
ОтветитьУдалитьЮлия, а я почему-то боюсь половики в машине стирать. Думаю от них много ворсинок , всяких да ниток - вдруг забьётся фильтр? Боюсь!
ОтветитьУдалитьНе забьётся , всё проскакивает . А пуговицы , монетки , а также всякие шурупы - те достать можно , внизу есть дверка . Я на своей чего только не стирали , и половики , и даже мешки из-под картошки (они раньше были тряпичные). Я, как ставлю стирку, всегда добрым словом вспоминаю тех , кто придумал такие машины . Вот , если меня сейчас поставить перед выбором : холодильник или стиралка - откажусь от холодильника .
УдалитьА я стараюсь все карманы осматривать , чтоб никаких гвоздей не было. И я добрым словом изобретателей таких машин поминаю!
УдалитьА выбирать между холодильником и стиралкой? Мне и то , и то и если можно в двух экземплярах. Даже думать не хочу жить без них!
Да, и для меня стирка-автомат - главное дело! Как всякая советская женщина настиралась за свою жизнь, наполоскалась-наотжималась, вспомнить страшно.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, есть вот такое решение :
http://www.lesnaya-blog.ru/podklyuchenie-stiralnoj-mashiny-bez-vodoprovoda/
я этот блог давно читаю, Лесная - тоже из Питера, как и Вы, рекомендую
Спасибо, Елена!
УдалитьОбязательно почитаю блог Лесной!
А мы подключили насосную станцию, и теперь стираем в деревне без центрального водопровода. У Вас такой вариант не возможен? Без машинки-автомат сама не представляю жизни...
ОтветитьУдалитьА откуда поступает вода?
Удалитьспасибо за информацию, а то у нас на носу переезд в дом с колодцем, и пока муж поставит насосную станцию пройдет время.... а у вас хорошая идея.
ОтветитьУдалитьМои родители поставили емкость с водой на 500 литров и подключили насос какой-то специальный, стирает как из водопровода (обошлось им это все ок 100$, правда машинка уже была). у них нет колодца, вода бежит по часам, летом вообще беда с этим. Может пригодится вам.
Спасибо, Аня. У нас сложились трудности с водопроводом , так , что будем думать и над таким вариантом, как у Ваших родителей. Правда думаю ёмкость нужно поменьше. Нам 40 литрового бидона плюс , минус литров 5 - хватает на стирку. Думаю подойдёт ёмкость литров на 50.
Удалитьу них летом перебои с подачей воды, вот они и запасаются.
УдалитьДа уж, если перебои , обязательно надо запасаться водичкой!
УдалитьНифига се...ну вы молодцы какие!!! Люда-шаппо! А про стирку руками-полностью согласна,настирались в своё время,а особенно,навыкручивались,как вспомню,так вздрогну...Все выходные на это уходило...
ОтветитьУдалитьАлла, в одной стране жили! Да, выходные были чудесные, а потом всё это гладить надо было. Зато теперь я так оборзела, что и не глажу!!! Ветер гладит!
УдалитьЕсли б не было таких машин, я может и в деревню не поехала, не знаю...
У меня LJ мы ее поставили в бане и подключили воду через бак, который установили под потолок.
ОтветитьУдалитьСлив - шланг в дырочку в полу, а дальше из под бани течет в сливной колодец.
У тетки куплена специальная установка для стиральных машинок в деревенском дому. Там какой-то насос - подключается прямо к колодцу, если актуально могу точно разузнать, цена этой установки 7 000 рублей.
Юлечка, спасибо! Нам надо воду провести в дом и проблема будет решена!
УдалитьЛюдмила добрый день ..случайно нашла ваш блог....зачиталась ..как всё знакомо и сердцу мило...
ОтветитьУдалитьСкуб Смирнов, да мы все в деревнях так и живём, поэтому всё и знакомо! Спасибо за тёплые слова!
Удалить