И вот когда копали картошку ,я специально набрала отдельно мелкую и покоцанную именно для крахмала. Пока то да сё , дни идут ,заниматься этим совсем неохота, а я всегда жду (ну или почти всегда) когда мне захочется заняться каким-нибудь делом.
И вот оно свершилось!!! Мне сегодня захотелось поделать крахмал. Быстрей, быстрей пока охота не пропала!
Сначала залила водой картошку, чтоб земля отмокла , немного погодя взялась за один край ванночки и туда-сюда поволохала её, картошечка там трётся и сама моется. Надо сказать ,что сегодня октябрь, не жарко и вода ледяная.
Потом мыла картошку и заодно обрезала проблемные места , получилось почти целое ведро и почти целый тазик.
Быстро прибираюсь ,ибо замёрзла как цуцик
и бегом домой пить чай с вишнёвым вареньем , чтоб никакая простуда ко мне ни ни
Моя бедная бабушка (да и все русские бабы) тёрла картошку на мелкой тёрке не один час. Я вот думаю ну откуда у них столько терпенья , видно в генах (правда мне это не передалось, может я не от бабушки?). У меня ,Слава Богу, есть чудо техники - комбайн, и я всю картошку смолотила за 15 минут.
Весь этот жмых поместился в двух вёдрах и всё это дело залила водой.
3 раза я отжимала и заливала водой жмых и всё сливала в одну большую 20 л. кастрюлю
В самом конце процесса получился вот такой бардак на кухне, который я сейчас же ликвидировала
Дала часок отстояться и слила. И так 3 раза. Теперь на дне белый,чистый,мокрый крахмал.Но чего-то его маловато, кажется. Покрыла кастрюлю марлей и поставила на русскую печь сушиться. Но это долгий процесс.
Я подсчитала - чистого времени ушло на это часа 3, а в общей сложности 5. Уж не знаю буду ли я ещё когда-нибудь делать крахмал, ну если только всё притупится и забудется к следующему году... Одно меня точно радует - я знаю , что мой крахмал сделан из экологически чистой картошечки!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий