воскресенье, 30 октября 2011 г.

Как я пеку пироги

Сегодня  решила вместо ватрушки с творогом  испечь пирог с начинкой из яблок и брусники. Ну да, думаю, что я всё ватрушку да ватрушку - как бы не приелась!
Сказано - сделано. Должна сказать что я почти всё готовлю так, чтоб съесть в этот же день, впрок только суп , дня на 2-3.
Поэтому пирог замешиваю на половину стакана воды,ложку подсолнечного масла, сольки чуть-чуть, столовую ложку песку и дрожжей примерно десятую часть палочки (мне больше нравятся наши дрожжи в форме палочки) и ложку муки - это опара.


Всё это размешаю,закрою крышкой  и поставлю на тёплую кастрюлю. Тут может возникнуть вопрос : а зачем на печке столько кастрюль и кастрюлек? Отвечаю - в них горячая вода для рукомойника. Люблю когда в рукомойнике горяченькая водичка.



и минут через 10 там образуется пышная шапка. Тут нужно замесить тесто - горсть муки и помесить, опять горсть муки и опять помесить и так до тех пор пока тесто не станет достаточно крепеньким (ну не знаю как сказать), опять закрываю крышкой и опять ставлю на тёплую кастрюлю для расстойки.


      Примерно через час тесто поднимется и увеличится в объёме вдвое   

  
Тут его надо обмять и опять поставить в тепло   


Когда тесто вновь поднимется я наливаю на сковородку масло ,размазываю его руками и этими масляными руками беру тесто и валяю из него блин, который положу на сковородку


Теперь время положить начинку                                                                                                        


загнуть и защипнуть края                                                                                                      
        
     и поставить на   расстойку                                                                                                      
        
                                                                                                                                          
минут через 15-20 можно ставить в печь


когда с одного края корочка зажарится ,повернём другим  и держим до готовности. Я сегодня поставила рановато ,поэтому хватило 15 минут


теперь аккуратно стряхиваем пирог на блюдо, отрезаем кусочек масла


 возюкаем этим кусочком по пирогу и укрываем полотенцем. После этих манипуляций пирог получается мягеньким.


В обед съедаем столько сколько влезет 


На фотографиях  пирог очень зажаренный, в действительности всё нормально и очень вкусно.
Правда Женя сказал, что с творогом ему нравится больше. Ладно - будет тебе с творогом !!!                                                                                                                                           

4 комментария:

  1. Всё!!! Дочитала до этого поста и сломалась - хочу к вам в гости, хотя бы виртуальные! ))) Можно?
    Уже несколько дней читаю ваш блог (начала с начала), очень нравится. Так у вас тут тепло, уютно, по-домашнему. Отлично пишете, очень интересно! Чувствуется, любящая, дружная, работящая семья. Мне это очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милости прошу, Алина!
      Правда у нас тоже всякое бывает, но я оптимист и пишу о хорошем, не зацикливаясь на плохом.

      Удалить
  2. и я хочу к вам )))как у вас по домашнему хорошо...душа радуется читая ваш блог

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...