Мы живём в Тверской области, а переехали мы именно сюда потому, что это Родина моей мамы и Жени. Деревня, в которой мы живём, находится в 9 км от деревни в которой родилась мама и в 3 км от деревни где родился Женя.
Я, мама , Женя и кот переехали в апреле 2009 года.
Мама умерла 6 июня 2010 года и похоронена в Полянах.
Поляны - это кладбище ,на котором лежат мои и Женины предки по материнским линиям.
Вот что я нашла о Полянах в интернете :
САНДОВСКИЙ РАЙОН, ЗАЛУЖЬЕ | |
![]() | |
ЗАЛУЖЬЕ (ПОГОСТ ПОЛЯНЫ) - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ | |
Успенская церковь каменная построена в 1821 году с тремя престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня и святителя Николая. В приходе 21 деревня (Залужье, Гоиморово, Безлы, Федосеево, Мосеево, Ярцово, Сидельниково, Малое Сидельниково, Димитровка, Демидово, Курово, Малечкино, Станки, Сосновец, Ильино, Якушино, Раскопино, Мякишево, Григорцово, Молвино, сельцо Павловское), 362 двора, 1016 мужчин и 1137 женщин, в том числе шесть карельских деревень: Залужье, Григорцево, Малешкино, Станки, Малое Мякшиево и Большое Мякшиево, где было 714 прихожан. Сейчас церковь не действует, утрачены иконостас и настенная роспись. Севернее церкви Успения стоит вторая церковь 1859 года, документы на которую не обнаружены. Церковь Успения расписана в два или три приема. Росписи в трапезной плохо записаны после 1917 года, в желто-зеленой гамме. Росписи холодного храма относятся к концу XIX века, выполнены мастерской, работавшей также в Чурикове, в монохромной охристой гамме с отдельными цветовыми пятнами. Образцом для сюжетов был альбом Ю.Ш. ф. Карольсфельда. В 1901 году служили: священник Леонид Петрович Ершов, 34 года, на службе с 1887 года, священником с 1893 года, в 1915 году на его месте служил Арсений Петровский, 35 лет. Дьякон Василий Евсеевич Ветлицкий, 59 лет, на службе с 1854 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году вместо него служил Михаил Борух, 28 лет. Псаломщик Александр Николаевич Смирнов, 28 лет, в должности с 1892 года, в 1915 году на его месте служил Алексей Дмитровский, 41 год. Церковный староста крестьянин Николай Иванович Кузнецов, в должности с 1896 года. В приходе сей церкви находились четыре часовни: 1) в деревне Димитровке, Преподобного Александра Свирского, деревянная, построена в 1855 году; 2) в деревне Ильине, апостолов Петра и Павла, деревянная, построена в 1860 году; 3) в деревне Курове, Архангела Михаила, деревянная, построена в 1868 году; 4) в деревне Малечкине, Пророка Илии, деревянная, построена в 1870 году. (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901., Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.) (Фото. из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007.) |
Это колокольня, а церковь на фотографии чуть-чуть видна.
Уже два года как крест с колокольни упал,но зацепился и висит - не хочет падать!
Сегодня были в Полянах и я сфотографировала и колокольню и церковь
Сегодня день очень пасмурный и фото получились темноватыми
Вот так выглядит церковь с колокольней
А это вторая церковь .За этой церковью похоронены моя бабушка, её сестра и их родители (мои прадедушка и прабабушка)
Хочу поместить несколько фотографий внутренней росписи обеих церквей
![]() |
Вот здесь пролом между колокольней и церковью, теперь туда страшно заходить,может обрушиться |
Много родных у меня похоронено в Питере на Южном кладбище, но я его не люблю. Ну не люблю и всё.
А к этому у меня совсем другое отношение. Уж оно старое ,деревья вековые то и дело падают, многие могилы заросли - а я его люблю!
Храм все еще ждет своих прихожан
ОтветитьУдалитьДа, храм ждёт , но , видимо, не дождётся! В трёх близлежащих деревнях живут по 3-4 пожилых человека. А после них будет ли там кто? Не знаю.
УдалитьМои предки тоже похоронены в Полянах. Мы из д.Дмитровка. Как бы познакомиться с Вами?
УдалитьДавайте знакомиться! Ну о нас Вы почти всё знаете из моего блога. Могу сказать только, что из д.Дмитровка знаем одних Громовых. И ещё мы там купили баню и перевезли её сюда.
УдалитьЗдравствуйте,Людмила!Я вчера случайно вышла на ваш очень интересный и позитивный блог,потому что искала информацию про деревню Залужье Сандовского района.Меня зовут Елена, я живу в Твери, мне 48 лет.Рядом с деревней Залужье похоронена моя бабушка Соболева Зинаида Карповна.
УдалитьВ начале Великой Отечественной войны она с двумя дочками -6 и 4-х лет (младшая - моя мама Алевтина,тогда Епифанова) бежали от фашистов из города Опочка вместе с отступающими советскими войсками, с ними ещё была их бабушка (как её зовут мама н
Здравствуйте, Елена! Интересно, а бабушка здесь осталась жить и жила, а потом умерла или как? Завтра поедем на кладбище и, не зная где могилка Вашей бабушки, передам ей поклон от Вас! Да, тут были эвакуированные и беженцы - война раскидала людей...
УдалитьДа, сердце кровью обливается видя такие места заброшенные. Здесь похоронена моя прабабушка, Смирнова Анна. Я очень надеюсь, что найдётся человек, который сможет вернуть прежнюю красоту этих мест.
ОтветитьУдалитьОх, навряд ли! Население старое, перспектив никаких, скоро всё зарастёт борщевиком - жуть.
УдалитьА пока мы тут живы, боремся как можем с борщевиком, ухаживаем за могилами, ну что делать раз такое время пришло:(
Здравствуйте! Может быть нужно обратиться в Весьегонское благочиние, что там скажут.
ОтветитьУдалитьВы, наверное, давно здесь не были, Pattison Лебедев! Тут столько заброшенных церквей, а действует только одна, в Старом Сандове. Там батюшка очень пьющий, но другого нет. Так вот, церкви не восстанавливают потому, что людей совсем не остаётся и считается, что для кого делать, если в эти церкви некому будет ходить, а значит и доходов не будет. Я так думаю.
УдалитьЛЮДМИЛА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА МОЕ РОДНОЕ СЕЛО.НЕ БЫЛО ДОРОЖЕ И КРАШЕ ЭТОГО СЕЛА.НО СГОРЕЛА ШКОЛА И СЕЛО СТАЛО ПОСТЕПЕННО УМИРАТЬ.ЛЮДИ УЕЗЖАЛИ.А ВЕДЬ В СВОЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО ТОГО ,ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЖИЗНИ.ШКОЛА С ПРЕКРАСНЫМИ ДОСТОЙНЫМИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ.ИНТЕРНАТ ПРИ ШКОЛЕ.СТОЛОВАЯ С ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ ОБЕДАМИ.2 МАГАЗИНА.ЧАЙНАЯ, СЕЛЬПО,ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ,СЕЛЬСОВЕТ,КЛУБ.БИБЛИОТЕКА ,ВЕТЛЕЧЕБНИЦА,КУЗНЕЦА,СКОТНЫЙ ДВОР С ЛОШАДЬМИ,ЗДРАВПУНКТ,БИБЛИОТЕКА ,КЛУБ, В КОТОРОМ СТАВИЛИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.,КОНЦЕРТЫ.У ПРУДА БЫЛА БАНЯ.БОЛЬШИМ УКРАШЕНИЕ СЕЛА БЫЛА РОЩА.ГДЕ РОСЛИ ЕЛИ ,ЛИПЫ,АКАЦИИ ,ДУБЫ .БЕРЕЗЫ.ЦЕРКВИ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ,НО НА ПАСХУ ВСЕГДА БЫЛ С ИКОНАМИ КРЕСТНЫЙ ХОД ВОКРУГ СЕЛА.
ОтветитьУдалитьВалентина, я понимаю Ваш крик души!
УдалитьЯ тоже многое из перечисленного помню, но не всё - всё-таки бабушка жила в Федосееве, а в Залужье мы ходили в клуб, в магазин и на почту.
Помню ещё, что хорошо пахло хлебушком, пекарня тоже там была.
Крестный ход и вокруг Федосеева на Пасху ходили.
Спасибо за Ваш комментарий - уже не так много осталось людей, которые всё это помнят!
ДА ЛЮДМИЛА! САМОЕ ГЛАВНОЕ ПЕКАРНЮ ПРОПУСТИЛА.ХЛЕБУШЕК ТАМ БЫЛ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.ТАМ РАБОТАЛА Т.НЮРА КОНДРАШОВА.КОГДА МЫ ПРОХОДИЛИ НА КЛАДБИЩЕ МИМО ПЕКАРНИ,ОНА ВСЕГДА УГОЩАЛА СВЕЖИМ ХЛЕБОМ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ.КАЗАЛОСЬ НЕТ НИЧЕГО ВКУСНЕЕ.А В ФЕДОСЕЕВО МЫ ЧАСТО ХОДИЛИ В ГОСТИ К БАБЕ ВАРЕ И ДЕДУ ИВАНУ.ОНИ ДЕРЖАЛИ ПЧЕЛ.И С ФЕДОСЕЕВА Я ЗНАЮ ОЧЕНЬ МНОГИХ.БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ БЫЛА СОЛОВЬЕВЫХ.НОВИКОВА САШУ ПОМНЮ.ЕГО ЖИЗНЬ ТРАГИЧЕСКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ,НАПРОТИВ КЛАДБИЩА В ЗАЛУЖЬЕ.БОЙЦОВЫХ ПОМНЮ.МНОГИХ С МОСЕЕВА.ТА РОДИНА ДЛЯ МЕНЯ ЭТО КРИК ДУШИ.ХРАМЫ НЕ ВОССТАНОВЯТ ,ПРИХОДА ПОЧТИ НЕТ.НО МОГЛИ БЫ ВОССТАНОВИТЬ КАК ПАМЯТНИКИ.А НАШЕГО ПОМЕЩИКА ВЕСЕЛАГО РАССТРЕЛЯЛИ КАК ВРАГА НАРОДА.А Я ПОМНЮ СТАРОЖИЛОВ ЭТОГО СЕЛА ,КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТЗЫВАЛИСЬ О ПОМЕЩИКАХ.У НАС В ЗАЛУЖЬЕ БЫЛ УЧИТЕЛЬ ИВАН КРЫЛОВ.ОН ПИСАЛ ОБ ИСТОРИИ СЕЛА ЗАЛУЖЬЯ И ДРУГИХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВНЯХ.ЛЮДМИЛА ВЫ НЕ НАПИСАЛИ В КАКОМ СЕЛЕ ЖИВЕТЕ.
УдалитьТётя Нюра Кондрашова - моя прабабушка.
УдалитьЛЮДМИЛА! СКОЛЬКО ТЕМ ХОРОШИХ ВЫ ПОДНЯЛИ.Я ХОРОШО ПОМНЮ СТИРКУ БЕЛЬЯ. ЗОЛЫ ДОБАВЛЯЛИ В ВОДУ.А ПОЛОСКАТЬ ЗИМОЙ НА САНКАХ ЕЗДИЛИ НА РУЧЕЙ В ЯРЦЕВО.БЕЛЬЕ НА СНЕГ КЛАЛИ.И БЫЛО ОНО ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ И ДУШИСТОЕ.Я ТАК РАДА ,ЧТО ВЫШЛА НА ВАШ САЙТ.СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО.ПО СТАРИННОМУ ОБЫЧАЮ Я НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВАМ!
ОтветитьУдалитьО, Валентина, у нас много общих воспоминаний!
УдалитьНачну по порядку. Бабу Варю и деда Ивана хорошо помню. И пчёл помню, бывало когда они мёд качали, а мы за водой на ручей ходили, то были не раз ужалены и было страшно.
От большой семьи Соловьёвых уже мало осталось. Старших, довоенных вроде две девчонки живы, а послевоенных только Таня и Женя (Гена). Таня и Женя и сейчас, на пенсии, живут в Федосееве. Женя в родительском доме, а Таня с мужем в доме дяди Лёши Бойцова, помните он продавцом работал? А другие Бойцовы это моя бабушка и её дети, моя мама и Лёня.
Так вот Лёня был женат на тёте Вере Новиковой и Саша Новиков её родной племянник, да у него трагическая судьба и смерть.
А живём мы в Малой Попишке, это рядом с Вокшиным, почти одна деревня.
Да, и мы ходили на ручей полоскать и за водой, так далеко было и в горку с водой тяжело как!
Спасибо за поклон, это так по-русски!
ЛЮДМИЛА! ТАК ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ С РОДНЫХ МЕСТ.СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ ЗА ОТВЕТЫ.МАЛУЮ ПОПИШКУ ПОМНЮ.САШИ НОВИКОВА МАМУ ПОМНЮ,ОНА ПОЧТУ НОСИЛА И ДЯДЮ МИШУ.И СЕЙЧАС МГНОВЕННО ВСПОМНИЛА БРАТА ДЯДИ МИШИ.УЛЫБЧИВЫЙ БЫЛ.МОЯ МАМА ,ЭТО БЫЛО ДАВНО ,СЛУЧАЙНО В МАГАЗИНЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С САШЕЙ НОВИКОВЫМ И ОН У НАС БЫЛ ДОМА.МАМЫ НЕТ С 1993 ГОДА.ЛЮДМИЛА ,А ВОТ ХАНЫКОВЫХ Я С ВОКШИНА ЗНАЛА .ВАЛЯ СТАРОВЕРОВА ЖИЛА У НАС В ЗАЛУЖЬЕ. КОЛЮ БОЙЦОВА ПОМНЮ И ВРОДЕ БРАТА ВОЛОДЮ.КАК ДАВНО ВСЕ ЭТО БЫЛО.Я С 1975 ГОДА В БЕЛГОРОДЕ.ДОМ В ЗАЛУЖЬЕ СИРОТЛИВО СТОИТ.ВИТАЛИЙ СВЯТЕНКО НАПИСАЛ ,ЧТО ВО ВСЕ ДОМА ХОДЯТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ.У НАС ЛЕТОМ ВРОДЕ ПРИЕЗЖАЮТ НЕМНОГО ЛЮДЕЙ.А ЗИМОЙ НИКОГО.ПРЯМО ЖУТКО.ВЫ ЗИМУ ТОЖЕ В ДЕРЕВНЕ?
ОтветитьУдалитьВ нашей деревне живёт дяди Миши Новикова племянница - Наташа, дочь дяди Володи Новикова.
УдалитьВот мой Женя и есть из Ханыковых из Вокшина, а Валя Староверова его сестра родная.
Колю и Володю Бойцовых в прошлом году на Троицу видела в Полянах, убирали отцовскую могилку. Живут в Питере.
Да, многие дома в Залужье разграблены. На лето туда обязательно приезжает тётя Тоня Лебедева ну и дачники наезжают. А зимой деревня брошена, никого нету.
Мы здесь уже почти 9 лет живём зимой и летом.
Валентина, а как Ваша фамилия, может и или муж знали или слышали.
ЛЮДМИЛА! МИР ТЕСЕН! КОНЕЧНО Я ЗНАЮ ЖЕНЮ.РАССКАЖИ ЕМУ КАК ОНИ МЕНЯ ПОДВОЗИЛИ В ЗАЛУЖЬЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА ИЛЬИНА ДНЯ С ЯКУШИНА.КОЛЕСО МАШИНЫ ЗАСТРЯЛО МЕЖДУ ПНЯМИ.И Я ПОТОМ БЕЖАЛА НОЧЬЮ ДОМОЙ ОДНА. С ВАЛЕЧКОЙ СТАРОВЕРОВОЙ МЫ ОЧЕНЬ ДРУЖИЛИ.МОЛОЧКО У НЕЕ БРАЛИ.С НАТАШЕЙ НОВИКОВОЙ ТОЖЕ СВОЯ ПЕСНЯ БЫЛА.НО ЖЕНЮ НА ФОТО Я НЕ УЗНАЛА. У НЕГО БЫЛ ЕЩЕ БРАТ ВОЛОДЯ.ЛЮДМИЛА А В ОДН ВЫ ЕСТЬ? Я В ОДН ВАЛЯ ЖДАНОВА,СМИРНОВА.ДА ! МИР ОЧЕНЬ ТЕСЕН!ВАЛЕЧКЕ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!
УдалитьЛЮДМИЛА! Я ВОСТОРГАЮСЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ В РОДНЫХ МЕСТАХ,СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО У ВАС.КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ!А КНИГУ НЕ ХОТИТЕ НАПИСАТЬ ОБО ВСЕМ.ВЕДЬ ЭТО СКОРО СОВСЕМ УЙДЕТ.И ДОМОСТРОЙ ЗАБУДЕТСЯ.А ВЕДЬ БЫЛО СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО.УВИДЕЛА У ВАС ТЕТЮ НЮРУ СИНИЦИНУ. Я С САШЕЙ УЧИЛАСЬ В ОДНОМ КЛАССЕ.А ЕГО БРАТ ВОЛОДЯ ЖЕНАТ НА МОЕЙ СОСЕДКЕ ТАНЕЧКЕ ЗАХВАТОВОЙ.С МЛАДШЕЙ СЕСТРОЙ САШИНОЙ ,ТАНЕЙ ТОЖЕ В ШКОЛЕ ДРУЖИЛИ.КОГДА КО МНЕ ПРИХОДИЛА В ГОСТИ ЗДЕСЬ ЖЕНА НАШЕГО ГУБЕРНАТОРА Е. С.САВЧЕНКО С СЕСТРОЙ ОНИ САМИ С ЩЕБРОВО .Я ГОТОВИЛА МЕСТНУЮ ТВЕРСКУЮ ЕДУ.ЩИ СЕРЫЕ ВАРИЛА,БЛИНЫ С ЯЙЦАМИ ЛУКОМ.И НАПЕКЛА ОГРОМНЫЕ ВАТРУШКИ.НО ВОТ ТАКОЙ ПОДВИГ,КАК ВЫ СОВЕРШИЛИ ,ПРИЕХАЛИ ЖИТЬ НА РОДИНУ,Я НЕ СМОГЛА БЫ СОВЕРШИТЬ.У МЕНЯ И МУЖ НЕ ПРИСПОСОБЛЕН К ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ.ПРАВДА МЫ ЖИВЕМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ.НО ГОРОД БЛИЗКО .10 МИНУТ НА МАШИНЕ.МЕСТО ХОРОШЕЕ .РЯДОМ ЛЕС .РОДНИК.КУПЕЛЬ.МЕСТО НАЗЫВАЕТСЯ МОНАСТЫРСКИЙ ЛЕС.У МЕНЯ В ОДН ФОТО МНОГО.ЗАХОДИТЕ.
ОтветитьУдалитьНАВЕРНОЕ ЩЕРБОВО.ЭТО ПОД САНДОВОМ
ОтветитьУдалитьДа, как много общих знакомых!
УдалитьВсе живы-здоровы кроме Володи Ханыкова, он умер. Валя Староверова, Таня Синицына, Наташа Новикова здесь живут в Вокшино, Саша Синицын в Топорове. Володя Синицин с женой приезжали из Питера на похороны тёти Нюрины.
Серые щи у меня как раз и сварены, я их больше всего люблю, хоть и не часто варю.
Конечно, Валентина, уж если ехать жить в деревню, нужно чтобы муж был рукастый и всё умел, Женя как раз такой - ну всё умеет!
Ну, а дача тоже хорошо, всё не в городе.
Буду заходить в ОК, было всё некогда, ездим к зубному в Молоково, а вчера аж в Устюжне побывали!
Здравствуйте Людмила! Скажите, а Вы имеете какое либо отношение к военно- морской династии дворян Ханыковых?
УдалитьЗдравствуйте, Надежда!
УдалитьЯ Ханыкова по мужу. Очень далеко в родословную мы не заглядывали, а те, про кого знаем, не имели отношения к этой династии. С другой стороны, пути Господни неисповедимы, и всё возможно!
Вы правы, всё можно узнать. Я из Веселаг, одной ветви. Иосиф Иванович Веселого был женат на одной из Ханыковых. Сын их Александр Иосифович, известный контрадмирал. Тоже военно-морская династия. В Залужье их усадьба была, в том числе.
УдалитьНадежда, про Веселаго я здесь слышала надо старожил ещё поспрашивать! Правда теперь старожилы остались довольно молодые - лет по 70-80. Но может помнят рассказы...
УдалитьКстати, моя прабабушка не у Веселаго ли служила? У кого-то она в услужении была. Вот, теперь и спросить не у кого:(
Очень интересно было бы узнать что нибудь от старожил,очень. Расскажите, если что узнаете.
УдалитьОбязательно расскажу, Надежда! Если узнаю, конечно:)
УдалитьЗдравствуйте Людмила! Мои родные тоже лежат в Залужье(Поляны). Бабушка Забардаева Анастасия Никифоровна, дядя Денкс Валентин Львович, прадед Забардаев Никифор Никитич и прабабушка Забардаева Евдокия. Все жили в дер. Большое Сидельниково. Это те которые мы посещаем почти каждый год. Были и в этом году в августе. Была когда-то еще могила второй прабабушки Денкс Анны Семёновны(бывшая свекровь моей бабушки) она умерла в 1951-1952г и была похоронена прямо возле одной из церквей. Точнее не знаю. Но приблизительно в начале 80-х могилу перекопали какие-то умники и похоронили своего родственника-мужчину. Наверное потому что близких родственников уже никого не было и произошло это в бабушкино отсутствие. Она была у нас в гостях в Эстонии. Так бы не позволила. Теперь даже и не узнать где это было. Я то маленькая еще была. Бабушка говорила фамилию вновь захороненного иужика но я не помню. Вот такая история.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина!
УдалитьВсе фамилии мне знакомы! А в детстве нас пугали Денксом, только говорили все Валя Дэнс. Сами наверное знаете почему пугали.
Из Забардаевых лично знакома с тётей Тосей, она тоже раньше в Сидельникове жила, а потом в Залужье перебралась. Не знаю как её полное имя, может Анастасия?
У меня тоже с прабабушкиной могилой получилось, теперь знаю только приблизительное место, нас с сестрой туда бабушка приводила когда мы были совсем небольшие.
Да, история!
Нет Людмила, полное имя тёти Тоси Забардаевой- Антонина. И Забардаева она по первому мужу- Анатолию Забардаеву. Она слава богу до сих пор жива, ей 86. И живет сейчас в Ленобласти под Киришами со своим вторым мужем дядей Женей. В этом году они приезжали на неделю в свой дом в Залужье. Мы иногда общаемся.
УдалитьА дядей Валей зря пугали. Детей то уж точно. Он до безумия обожал ВСЕХ ребятишек. И они к стати отвечали ему тем же. Да, был судим. И не единожды. Справедливости ради надо сказать 4 раза. Но каждый раз как-то по-глупому, по-дурацки. Первый раз сел в 16 лет сел на 4 года за драку. Дрались парни двух деревень, стенка на стенку. Поймали отмазали всех. Кроме дядьки Вали- ну не было у бабушки ни денег ни связей. Второй раз за крамольную частушку про Сталина и Хрущева, которую он "догадался" спеть в день выборов около клуба в Залужской роще. Два других раза приблизительно так же. Бестолковым он было, а не опасным.
УдалитьДа, про тётю Тосю я всё знаю. Женя им помогал переезжать туда.
УдалитьА мы ребятишки пугались, откуда нам было знать такие подробности. Женя вот мой, знал его и рассказывал, что неплохой мужик был, это точно!
Людмила, скажите а ваши родные похоронены в Полянах не на левом краю кладбища? Я видела ваше фото в Трицу в Полянах и ограда показалась знакомой. Я имею в иду край кладбища который граничил с последним деревенским домом на той стороне- в нем когда-то Жила подруга бабушки Анна Маркеловна. А вот как звали ее мужа не помню. Я еще помню боялась к ним в гости ходить- шуткали жить за забором кладбища. :-)
УдалитьТам по всему кладбищу есть могилы моих родных, но на самом левом краю мама и её тётя с мужем и сыном лежат. И недалеко от них и Денксы, я помню где они похоронены.
УдалитьА вот у Анны Маркеловны была дочка немного не в себе, блондинка такая? Забыла как её звали...да у самого кладбища жили.
А раньше напротив кладбища жили тётя Тоня Лебедева с мужем дядей Петей и детьми. Тётя Тоня была маминой подругой детства, обожали друг дружку и в 2009 году встретились и мама даже у неё в Залужье ночевала ночку - наговорились досыта.
Ну вот видите. Значит у меня еще не глюки. :-) Мы в августе когда были - мимо проходили. Наши чуть в глубине похоронены- в деревьях. Я вот только что-то не нашла могилы тёти Шуры и дяди Валеры Смирновых из Залужья, а раньше тоже в Сидельниково жили. Похоронены вроде где-то рядом с вашими на открытом участке. Ходила- ходила и не нашла.
УдалитьЯ вспомнила. Дочь Анны Маркеловны по-моему гАЛЕЙ ЗВАЛИ.
УдалитьСмирновы прямо рядом с моей мамой, справа от неё.
УдалитьДа, точно, Галя её звали!
Я их родственник
УдалитьВот как! Собираются замляки - очень хорошо!
УдалитьВаля Староверова сестра вашего мужа? Обалдеть. А мой родной брат Сергей Маслов дружил с ее мужем Валерой. Он тоже похоронен в Полянах. На его могиле мы тоже были.
ОтветитьУдалитьДа, Валя Женина сестра.
УдалитьА Сергей Маслов ваш брат, значит Вы из Масловых? Это не те ли, которые жили в Федосееве? Моя бабушка была соседкой бабе Лизе Масловой, я её помню!
Нет. Мы с Сережей Масловы по отцу. Эта сторона нашей семьи тоже из Сандовского района, только с другой стороны- дер. Песочня Сушигорицкого сельсовета.
УдалитьПонятно!
УдалитьВот и поговорили!
Братец мой дружил с кажется Колей Масловым, но они жили в Залужье. Может до этого у них был дом в Федосееве? Дружил еще с кем-то из Поваровых и вот Валерой Староверовым из Залужья. А я дружила со Светой Жулиной. Мама ее была библиотекарем.
УдалитьЖеня и Колю Маслова знал, он на машине ведь утонул. Да, он жил в Залужье, а похоронен рядом с моей бабушкой.
УдалитьИз Поваровых помню, что тётя Нюра работала на почте и у неё была роскошная коса вокруг головы. Ещё Сашу помню, он в Питере работал начальником автоколонны и Женя к нему устроился работать водителем.
Жулиных помню только, что в Ярцеве жила тётя Настя Жулина.
А в библиотеку я летом не ходила, я зимой в Ленинграде много читала.
Тётю Нюру Поварову я тоже немного помню. Она была начальником почты. А тётя Тося Забардаева была простым почтальоном или как говорила бабушка- письмоносцем. А вот когда Поварова ушла начальником почты стала тётя Тося. Что касается тёти Насти Жулиной из Ярцева, то это наверное Светкина бабушка- мать ее отца дяди Толи Жулина.
УдалитьУ них, у Жулиных из Ярцева, кто-то жил в Кронштадте и к ним приезжал Аркаша. Я запомнила потому, что моего отца так звали
УдалитьК стати, я так поняла вы родом из Федосеева? Семья Шаровых если не ошибаюсь там жила? В частности в 30-х годах Шаров А.А.
ОтветитьУдалитьМоя бабушка с дедом перед войной купили в Федосееве дом. Мама там выросла, а мы с сестрой уж в Ленинграде родились.
УдалитьДа, Шаровы там жили. Их дом был рядом с домом Сомовых. Теперь в нашей деревне живёт дяди Лёшин сын, Андрей.
Вот так интересно!
Ну тот Шаров А.А которого я имею в виду скорее либо отец Алексея Шарова, либо даже дед. Речь идет о середине 30-х годов. А этого Алексея я немножко помню. Он кажется шофером работал на большой такой машине "Урал". Приезжал к нам в деревню- вывозил соседнюю избу купленную на дрова.
УдалитьЖеня говорит, что у нас тут Уралов не было, а дядя Лёша работал на ЗИЛ 130.
УдалитьДа может и не Урал это был. Мне лет 10 было. В этом возрасте как грится "все деревья большие".
УдалитьМне самой все большие машины на одно лицо:)))
УдалитьЛюдмила, а вы можете спросить у Андрея Шарова раз уж вы рядом живете- как звали его деда и прадеда. По-моему это были единственные Шаровы в округе.
УдалитьЛюдмила Здравствуйте. в д.Залужье в 1883 г. родился протоиерей Львов Иван Петрович. Знаете ли вы, что ни будь про него ,или слышали от родных?
ОтветитьУдалитьвот его автобиография:ГАТО ф. Р-2723, оп. 1, №47
(Л. 14) Автобиография протоиерея Львова Ивана Петровича от 15 ноября 1945 года.
Протоиерей Львов Иван Петрович родился в д. Залужье бывшей Залужской волости Весьегонского уезда 25 мая 1883 года, отец был волостным писарем Залужской вол.
Образование получил в Краснохолмском духовном училище и Тверской духовной семинарии, по окончании которой в 1904 году был надзирателем за учениками Краснохолмского духовного училища, а затем в 1908 году был определен к церкви села Божонка Сонковского района Калининской области на место священника. В 1929 году подвергался наказанию 3 года лишения свободы по статье 58-10, освобожден был в 1932 году, проходил служение в с. Правдино, Ивано-Вун…, …годь (нрзб - П.И.) Некоузского района и с. Слащово с 1934 года. В мае 1935 года повторно был лишен свободы по ст. 58, по отбытию срока возвратился и проживал и проживаю в с. Пободино (?) Овинищевского района Калининской области. В 1940 года работал в Овинищевской з/к сельхозартели в качестве бухгалтера до мая 1945 года.
Здравствуйте, Сергей!
УдалитьНет не слышала! Прочитала - интересно было узнать. Жаль, что я прямо сейчас уезжаю в Питер - через 15 минут! Потом приеду, поищу в нашей библиотеке, может чего есть...