Follow by Email

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Почему мы переехали именно сюда



Мы живём в Тверской области, а  переехали мы именно сюда потому, что это Родина моей мамы и Жени. Деревня, в которой мы живём, находится  в 9 км от деревни  в которой родилась мама и в 3 км от деревни  где родился Женя.

Я, мама , Женя и кот  переехали  в апреле 2009 года.

Мама умерла 6 июня 2010 года и похоронена в Полянах.
Поляны - это кладбище ,на котором лежат мои и Женины предки по материнским линиям.
Вот что я нашла о Полянах в интернете :

САНДОВСКИЙ РАЙОН, ЗАЛУЖЬЕ







ЗАЛУЖЬЕ (ПОГОСТ ПОЛЯНЫ) - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ







Успенская церковь.
   Погост Поляны возле села Залужье ныне Сандовского района, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст, от Сандово 38 километров.
   Успенская церковь каменная построена в 1821 году с тремя престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня и святителя Николая.
   В приходе 21 деревня (Залужье, Гоиморово, Безлы, Федосеево, Мосеево, Ярцово, Сидельниково, Малое Сидельниково, Димитровка, Демидово, Курово, Малечкино, Станки, Сосновец, Ильино, Якушино, Раскопино, Мякишево, Григорцово, Молвино, сельцо Павловское), 362 двора, 1016 мужчин и 1137 женщин, в том числе шесть карельских деревень: Залужье, Григорцево, Малешкино, Станки, Малое Мякшиево и Большое Мякшиево, где было 714 прихожан.
   Сейчас церковь не действует, утрачены иконостас и настенная роспись. Севернее церкви Успения стоит вторая церковь 1859 года, документы на которую не обнаружены.
   Церковь Успения расписана в два или три приема. Росписи в трапезной плохо записаны после 1917 года, в желто-зеленой гамме. Росписи холодного храма относятся к концу XIX века, выполнены мастерской, работавшей также в Чурикове, в монохромной охристой гамме с отдельными цветовыми пятнами. Образцом для сюжетов был альбом Ю.Ш. ф. Карольсфельда.
   В 1901 году служили: священник Леонид Петрович Ершов, 34 года, на службе с 1887 года, священником с 1893 года, в 1915 году на его месте служил Арсений Петровский, 35 лет.
   Дьякон Василий Евсеевич Ветлицкий, 59 лет, на службе с 1854 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году вместо него служил Михаил Борух, 28 лет.
   Псаломщик Александр Николаевич Смирнов, 28 лет, в должности с 1892 года, в 1915 году на его месте служил Алексей Дмитровский, 41 год.
   Церковный староста крестьянин Николай Иванович Кузнецов, в должности с 1896 года.
   В приходе сей церкви находились четыре часовни: 1) в деревне Димитровке, Преподобного Александра Свирского, деревянная, построена в 1855 году; 2) в деревне Ильине, апостолов Петра и Павла, деревянная, построена в 1860 году; 3) в деревне Курове, Архангела Михаила, деревянная, построена в 1868 году; 4) в деревне Малечкине, Пророка Илии, деревянная, построена в 1870 году.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901., Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007.)

Это колокольня, а церковь на фотографии чуть-чуть видна.
Уже два года как крест с колокольни упал,но зацепился и висит - не хочет падать!
Сегодня были в Полянах и я сфотографировала и колокольню и церковь


Сегодня день очень пасмурный и фото получились темноватыми

Вот так выглядит церковь с колокольней


А это вторая церковь .За этой церковью похоронены моя бабушка, её сестра и их родители (мои прадедушка и прабабушка)

Хочу поместить несколько фотографий внутренней росписи обеих церквей









Вот здесь пролом между колокольней и церковью, теперь туда страшно заходить,может обрушиться

Много родных у меня похоронено в Питере на Южном кладбище, но я его не люблю. Ну не люблю и всё.
А к этому у меня совсем другое отношение. Уж оно старое ,деревья вековые то и дело падают, многие могилы заросли - а я его люблю!

8 комментариев:

  1. Храм все еще ждет своих прихожан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, храм ждёт , но , видимо, не дождётся! В трёх близлежащих деревнях живут по 3-4 пожилых человека. А после них будет ли там кто? Не знаю.

      Удалить
    2. Мои предки тоже похоронены в Полянах. Мы из д.Дмитровка. Как бы познакомиться с Вами?

      Удалить
    3. Давайте знакомиться! Ну о нас Вы почти всё знаете из моего блога. Могу сказать только, что из д.Дмитровка знаем одних Громовых. И ещё мы там купили баню и перевезли её сюда.

      Удалить
  2. Да, сердце кровью обливается видя такие места заброшенные. Здесь похоронена моя прабабушка, Смирнова Анна. Я очень надеюсь, что найдётся человек, который сможет вернуть прежнюю красоту этих мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, навряд ли! Население старое, перспектив никаких, скоро всё зарастёт борщевиком - жуть.
      А пока мы тут живы, боремся как можем с борщевиком, ухаживаем за могилами, ну что делать раз такое время пришло:(

      Удалить
  3. Здравствуйте! Может быть нужно обратиться в Весьегонское благочиние, что там скажут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверное, давно здесь не были, Pattison Лебедев! Тут столько заброшенных церквей, а действует только одна, в Старом Сандове. Там батюшка очень пьющий, но другого нет. Так вот, церкви не восстанавливают потому, что людей совсем не остаётся и считается, что для кого делать, если в эти церкви некому будет ходить, а значит и доходов не будет. Я так думаю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...