Follow by Email

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Почему мы переехали именно сюда



Мы живём в Тверской области, а  переехали мы именно сюда потому, что это Родина моей мамы и Жени. Деревня, в которой мы живём, находится  в 9 км от деревни  в которой родилась мама и в 3 км от деревни  где родился Женя.

Я, мама , Женя и кот  переехали  в апреле 2009 года.

Мама умерла 6 июня 2010 года и похоронена в Полянах.
Поляны - это кладбище ,на котором лежат мои и Женины предки по материнским линиям.
Вот что я нашла о Полянах в интернете :

САНДОВСКИЙ РАЙОН, ЗАЛУЖЬЕ







ЗАЛУЖЬЕ (ПОГОСТ ПОЛЯНЫ) - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ







Успенская церковь.
   Погост Поляны возле села Залужье ныне Сандовского района, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст, от Сандово 38 километров.
   Успенская церковь каменная построена в 1821 году с тремя престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня и святителя Николая.
   В приходе 21 деревня (Залужье, Гоиморово, Безлы, Федосеево, Мосеево, Ярцово, Сидельниково, Малое Сидельниково, Димитровка, Демидово, Курово, Малечкино, Станки, Сосновец, Ильино, Якушино, Раскопино, Мякишево, Григорцово, Молвино, сельцо Павловское), 362 двора, 1016 мужчин и 1137 женщин, в том числе шесть карельских деревень: Залужье, Григорцево, Малешкино, Станки, Малое Мякшиево и Большое Мякшиево, где было 714 прихожан.
   Сейчас церковь не действует, утрачены иконостас и настенная роспись. Севернее церкви Успения стоит вторая церковь 1859 года, документы на которую не обнаружены.
   Церковь Успения расписана в два или три приема. Росписи в трапезной плохо записаны после 1917 года, в желто-зеленой гамме. Росписи холодного храма относятся к концу XIX века, выполнены мастерской, работавшей также в Чурикове, в монохромной охристой гамме с отдельными цветовыми пятнами. Образцом для сюжетов был альбом Ю.Ш. ф. Карольсфельда.
   В 1901 году служили: священник Леонид Петрович Ершов, 34 года, на службе с 1887 года, священником с 1893 года, в 1915 году на его месте служил Арсений Петровский, 35 лет.
   Дьякон Василий Евсеевич Ветлицкий, 59 лет, на службе с 1854 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году вместо него служил Михаил Борух, 28 лет.
   Псаломщик Александр Николаевич Смирнов, 28 лет, в должности с 1892 года, в 1915 году на его месте служил Алексей Дмитровский, 41 год.
   Церковный староста крестьянин Николай Иванович Кузнецов, в должности с 1896 года.
   В приходе сей церкви находились четыре часовни: 1) в деревне Димитровке, Преподобного Александра Свирского, деревянная, построена в 1855 году; 2) в деревне Ильине, апостолов Петра и Павла, деревянная, построена в 1860 году; 3) в деревне Курове, Архангела Михаила, деревянная, построена в 1868 году; 4) в деревне Малечкине, Пророка Илии, деревянная, построена в 1870 году.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901., Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. из мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007.)

Это колокольня, а церковь на фотографии чуть-чуть видна.
Уже два года как крест с колокольни упал,но зацепился и висит - не хочет падать!
Сегодня были в Полянах и я сфотографировала и колокольню и церковь


Сегодня день очень пасмурный и фото получились темноватыми

Вот так выглядит церковь с колокольней


А это вторая церковь .За этой церковью похоронены моя бабушка, её сестра и их родители (мои прадедушка и прабабушка)

Хочу поместить несколько фотографий внутренней росписи обеих церквей









Вот здесь пролом между колокольней и церковью, теперь туда страшно заходить,может обрушиться

Много родных у меня похоронено в Питере на Южном кладбище, но я его не люблю. Ну не люблю и всё.
А к этому у меня совсем другое отношение. Уж оно старое ,деревья вековые то и дело падают, многие могилы заросли - а я его люблю!

19 комментариев:

  1. Храм все еще ждет своих прихожан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, храм ждёт , но , видимо, не дождётся! В трёх близлежащих деревнях живут по 3-4 пожилых человека. А после них будет ли там кто? Не знаю.

      Удалить
    2. Мои предки тоже похоронены в Полянах. Мы из д.Дмитровка. Как бы познакомиться с Вами?

      Удалить
    3. Давайте знакомиться! Ну о нас Вы почти всё знаете из моего блога. Могу сказать только, что из д.Дмитровка знаем одних Громовых. И ещё мы там купили баню и перевезли её сюда.

      Удалить
  2. Да, сердце кровью обливается видя такие места заброшенные. Здесь похоронена моя прабабушка, Смирнова Анна. Я очень надеюсь, что найдётся человек, который сможет вернуть прежнюю красоту этих мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, навряд ли! Население старое, перспектив никаких, скоро всё зарастёт борщевиком - жуть.
      А пока мы тут живы, боремся как можем с борщевиком, ухаживаем за могилами, ну что делать раз такое время пришло:(

      Удалить
  3. Здравствуйте! Может быть нужно обратиться в Весьегонское благочиние, что там скажут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверное, давно здесь не были, Pattison Лебедев! Тут столько заброшенных церквей, а действует только одна, в Старом Сандове. Там батюшка очень пьющий, но другого нет. Так вот, церкви не восстанавливают потому, что людей совсем не остаётся и считается, что для кого делать, если в эти церкви некому будет ходить, а значит и доходов не будет. Я так думаю.

      Удалить
  4. ЛЮДМИЛА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА МОЕ РОДНОЕ СЕЛО.НЕ БЫЛО ДОРОЖЕ И КРАШЕ ЭТОГО СЕЛА.НО СГОРЕЛА ШКОЛА И СЕЛО СТАЛО ПОСТЕПЕННО УМИРАТЬ.ЛЮДИ УЕЗЖАЛИ.А ВЕДЬ В СВОЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО ТОГО ,ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЖИЗНИ.ШКОЛА С ПРЕКРАСНЫМИ ДОСТОЙНЫМИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ.ИНТЕРНАТ ПРИ ШКОЛЕ.СТОЛОВАЯ С ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ ОБЕДАМИ.2 МАГАЗИНА.ЧАЙНАЯ, СЕЛЬПО,ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ,СЕЛЬСОВЕТ,КЛУБ.БИБЛИОТЕКА ,ВЕТЛЕЧЕБНИЦА,КУЗНЕЦА,СКОТНЫЙ ДВОР С ЛОШАДЬМИ,ЗДРАВПУНКТ,БИБЛИОТЕКА ,КЛУБ, В КОТОРОМ СТАВИЛИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.,КОНЦЕРТЫ.У ПРУДА БЫЛА БАНЯ.БОЛЬШИМ УКРАШЕНИЕ СЕЛА БЫЛА РОЩА.ГДЕ РОСЛИ ЕЛИ ,ЛИПЫ,АКАЦИИ ,ДУБЫ .БЕРЕЗЫ.ЦЕРКВИ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ,НО НА ПАСХУ ВСЕГДА БЫЛ С ИКОНАМИ КРЕСТНЫЙ ХОД ВОКРУГ СЕЛА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я понимаю Ваш крик души!
      Я тоже многое из перечисленного помню, но не всё - всё-таки бабушка жила в Федосееве, а в Залужье мы ходили в клуб, в магазин и на почту.
      Помню ещё, что хорошо пахло хлебушком, пекарня тоже там была.
      Крестный ход и вокруг Федосеева на Пасху ходили.
      Спасибо за Ваш комментарий - уже не так много осталось людей, которые всё это помнят!

      Удалить
    2. ДА ЛЮДМИЛА! САМОЕ ГЛАВНОЕ ПЕКАРНЮ ПРОПУСТИЛА.ХЛЕБУШЕК ТАМ БЫЛ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.ТАМ РАБОТАЛА Т.НЮРА КОНДРАШОВА.КОГДА МЫ ПРОХОДИЛИ НА КЛАДБИЩЕ МИМО ПЕКАРНИ,ОНА ВСЕГДА УГОЩАЛА СВЕЖИМ ХЛЕБОМ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ.КАЗАЛОСЬ НЕТ НИЧЕГО ВКУСНЕЕ.А В ФЕДОСЕЕВО МЫ ЧАСТО ХОДИЛИ В ГОСТИ К БАБЕ ВАРЕ И ДЕДУ ИВАНУ.ОНИ ДЕРЖАЛИ ПЧЕЛ.И С ФЕДОСЕЕВА Я ЗНАЮ ОЧЕНЬ МНОГИХ.БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ БЫЛА СОЛОВЬЕВЫХ.НОВИКОВА САШУ ПОМНЮ.ЕГО ЖИЗНЬ ТРАГИЧЕСКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ,НАПРОТИВ КЛАДБИЩА В ЗАЛУЖЬЕ.БОЙЦОВЫХ ПОМНЮ.МНОГИХ С МОСЕЕВА.ТА РОДИНА ДЛЯ МЕНЯ ЭТО КРИК ДУШИ.ХРАМЫ НЕ ВОССТАНОВЯТ ,ПРИХОДА ПОЧТИ НЕТ.НО МОГЛИ БЫ ВОССТАНОВИТЬ КАК ПАМЯТНИКИ.А НАШЕГО ПОМЕЩИКА ВЕСЕЛАГО РАССТРЕЛЯЛИ КАК ВРАГА НАРОДА.А Я ПОМНЮ СТАРОЖИЛОВ ЭТОГО СЕЛА ,КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТЗЫВАЛИСЬ О ПОМЕЩИКАХ.У НАС В ЗАЛУЖЬЕ БЫЛ УЧИТЕЛЬ ИВАН КРЫЛОВ.ОН ПИСАЛ ОБ ИСТОРИИ СЕЛА ЗАЛУЖЬЯ И ДРУГИХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВНЯХ.ЛЮДМИЛА ВЫ НЕ НАПИСАЛИ В КАКОМ СЕЛЕ ЖИВЕТЕ.

      Удалить
  5. ЛЮДМИЛА! СКОЛЬКО ТЕМ ХОРОШИХ ВЫ ПОДНЯЛИ.Я ХОРОШО ПОМНЮ СТИРКУ БЕЛЬЯ. ЗОЛЫ ДОБАВЛЯЛИ В ВОДУ.А ПОЛОСКАТЬ ЗИМОЙ НА САНКАХ ЕЗДИЛИ НА РУЧЕЙ В ЯРЦЕВО.БЕЛЬЕ НА СНЕГ КЛАЛИ.И БЫЛО ОНО ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ И ДУШИСТОЕ.Я ТАК РАДА ,ЧТО ВЫШЛА НА ВАШ САЙТ.СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО.ПО СТАРИННОМУ ОБЫЧАЮ Я НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Валентина, у нас много общих воспоминаний!
      Начну по порядку. Бабу Варю и деда Ивана хорошо помню. И пчёл помню, бывало когда они мёд качали, а мы за водой на ручей ходили, то были не раз ужалены и было страшно.
      От большой семьи Соловьёвых уже мало осталось. Старших, довоенных вроде две девчонки живы, а послевоенных только Таня и Женя (Гена). Таня и Женя и сейчас, на пенсии, живут в Федосееве. Женя в родительском доме, а Таня с мужем в доме дяди Лёши Бойцова, помните он продавцом работал? А другие Бойцовы это моя бабушка и её дети, моя мама и Лёня.
      Так вот Лёня был женат на тёте Вере Новиковой и Саша Новиков её родной племянник, да у него трагическая судьба и смерть.
      А живём мы в Малой Попишке, это рядом с Вокшиным, почти одна деревня.
      Да, и мы ходили на ручей полоскать и за водой, так далеко было и в горку с водой тяжело как!
      Спасибо за поклон, это так по-русски!

      Удалить
  6. ЛЮДМИЛА! ТАК ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ С РОДНЫХ МЕСТ.СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ ЗА ОТВЕТЫ.МАЛУЮ ПОПИШКУ ПОМНЮ.САШИ НОВИКОВА МАМУ ПОМНЮ,ОНА ПОЧТУ НОСИЛА И ДЯДЮ МИШУ.И СЕЙЧАС МГНОВЕННО ВСПОМНИЛА БРАТА ДЯДИ МИШИ.УЛЫБЧИВЫЙ БЫЛ.МОЯ МАМА ,ЭТО БЫЛО ДАВНО ,СЛУЧАЙНО В МАГАЗИНЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С САШЕЙ НОВИКОВЫМ И ОН У НАС БЫЛ ДОМА.МАМЫ НЕТ С 1993 ГОДА.ЛЮДМИЛА ,А ВОТ ХАНЫКОВЫХ Я С ВОКШИНА ЗНАЛА .ВАЛЯ СТАРОВЕРОВА ЖИЛА У НАС В ЗАЛУЖЬЕ. КОЛЮ БОЙЦОВА ПОМНЮ И ВРОДЕ БРАТА ВОЛОДЮ.КАК ДАВНО ВСЕ ЭТО БЫЛО.Я С 1975 ГОДА В БЕЛГОРОДЕ.ДОМ В ЗАЛУЖЬЕ СИРОТЛИВО СТОИТ.ВИТАЛИЙ СВЯТЕНКО НАПИСАЛ ,ЧТО ВО ВСЕ ДОМА ХОДЯТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ.У НАС ЛЕТОМ ВРОДЕ ПРИЕЗЖАЮТ НЕМНОГО ЛЮДЕЙ.А ЗИМОЙ НИКОГО.ПРЯМО ЖУТКО.ВЫ ЗИМУ ТОЖЕ В ДЕРЕВНЕ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей деревне живёт дяди Миши Новикова племянница - Наташа, дочь дяди Володи Новикова.
      Вот мой Женя и есть из Ханыковых из Вокшина, а Валя Староверова его сестра родная.
      Колю и Володю Бойцовых в прошлом году на Троицу видела в Полянах, убирали отцовскую могилку. Живут в Питере.
      Да, многие дома в Залужье разграблены. На лето туда обязательно приезжает тётя Тоня Лебедева ну и дачники наезжают. А зимой деревня брошена, никого нету.
      Мы здесь уже почти 9 лет живём зимой и летом.
      Валентина, а как Ваша фамилия, может и или муж знали или слышали.

      Удалить
    2. ЛЮДМИЛА! МИР ТЕСЕН! КОНЕЧНО Я ЗНАЮ ЖЕНЮ.РАССКАЖИ ЕМУ КАК ОНИ МЕНЯ ПОДВОЗИЛИ В ЗАЛУЖЬЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА ИЛЬИНА ДНЯ С ЯКУШИНА.КОЛЕСО МАШИНЫ ЗАСТРЯЛО МЕЖДУ ПНЯМИ.И Я ПОТОМ БЕЖАЛА НОЧЬЮ ДОМОЙ ОДНА. С ВАЛЕЧКОЙ СТАРОВЕРОВОЙ МЫ ОЧЕНЬ ДРУЖИЛИ.МОЛОЧКО У НЕЕ БРАЛИ.С НАТАШЕЙ НОВИКОВОЙ ТОЖЕ СВОЯ ПЕСНЯ БЫЛА.НО ЖЕНЮ НА ФОТО Я НЕ УЗНАЛА. У НЕГО БЫЛ ЕЩЕ БРАТ ВОЛОДЯ.ЛЮДМИЛА А В ОДН ВЫ ЕСТЬ? Я В ОДН ВАЛЯ ЖДАНОВА,СМИРНОВА.ДА ! МИР ОЧЕНЬ ТЕСЕН!ВАЛЕЧКЕ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!

      Удалить
  7. ЛЮДМИЛА! Я ВОСТОРГАЮСЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ В РОДНЫХ МЕСТАХ,СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО У ВАС.КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ!А КНИГУ НЕ ХОТИТЕ НАПИСАТЬ ОБО ВСЕМ.ВЕДЬ ЭТО СКОРО СОВСЕМ УЙДЕТ.И ДОМОСТРОЙ ЗАБУДЕТСЯ.А ВЕДЬ БЫЛО СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО.УВИДЕЛА У ВАС ТЕТЮ НЮРУ СИНИЦИНУ. Я С САШЕЙ УЧИЛАСЬ В ОДНОМ КЛАССЕ.А ЕГО БРАТ ВОЛОДЯ ЖЕНАТ НА МОЕЙ СОСЕДКЕ ТАНЕЧКЕ ЗАХВАТОВОЙ.С МЛАДШЕЙ СЕСТРОЙ САШИНОЙ ,ТАНЕЙ ТОЖЕ В ШКОЛЕ ДРУЖИЛИ.КОГДА КО МНЕ ПРИХОДИЛА В ГОСТИ ЗДЕСЬ ЖЕНА НАШЕГО ГУБЕРНАТОРА Е. С.САВЧЕНКО С СЕСТРОЙ ОНИ САМИ С ЩЕБРОВО .Я ГОТОВИЛА МЕСТНУЮ ТВЕРСКУЮ ЕДУ.ЩИ СЕРЫЕ ВАРИЛА,БЛИНЫ С ЯЙЦАМИ ЛУКОМ.И НАПЕКЛА ОГРОМНЫЕ ВАТРУШКИ.НО ВОТ ТАКОЙ ПОДВИГ,КАК ВЫ СОВЕРШИЛИ ,ПРИЕХАЛИ ЖИТЬ НА РОДИНУ,Я НЕ СМОГЛА БЫ СОВЕРШИТЬ.У МЕНЯ И МУЖ НЕ ПРИСПОСОБЛЕН К ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ.ПРАВДА МЫ ЖИВЕМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ.НО ГОРОД БЛИЗКО .10 МИНУТ НА МАШИНЕ.МЕСТО ХОРОШЕЕ .РЯДОМ ЛЕС .РОДНИК.КУПЕЛЬ.МЕСТО НАЗЫВАЕТСЯ МОНАСТЫРСКИЙ ЛЕС.У МЕНЯ В ОДН ФОТО МНОГО.ЗАХОДИТЕ.

    ОтветитьУдалить
  8. НАВЕРНОЕ ЩЕРБОВО.ЭТО ПОД САНДОВОМ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как много общих знакомых!
      Все живы-здоровы кроме Володи Ханыкова, он умер. Валя Староверова, Таня Синицына, Наташа Новикова здесь живут в Вокшино, Саша Синицын в Топорове. Володя Синицин с женой приезжали из Питера на похороны тёти Нюрины.
      Серые щи у меня как раз и сварены, я их больше всего люблю, хоть и не часто варю.
      Конечно, Валентина, уж если ехать жить в деревню, нужно чтобы муж был рукастый и всё умел, Женя как раз такой - ну всё умеет!
      Ну, а дача тоже хорошо, всё не в городе.
      Буду заходить в ОК, было всё некогда, ездим к зубному в Молоково, а вчера аж в Устюжне побывали!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...