воскресенье, 4 октября 2015 г.

(-1) Приправа под названием "Аджика"


На сей кулинарный подвиг меня подвигли три причины, во-первых, назрели помидоры и нам с Женей их попросту не съесть, во-вторых, купленные давно 3 жгучих перца могут просто-напросто испортиться, в третьих, после посадки чеснока осталось много голых чесночинок - не дам пропасть ни одному овощу!



Если я назову это аджикой, то вы все меня поймёте, хотя это, возможно, и не аджика вовсе в классическом виде.

Всего взяла на глаз, намыла, начистила








Потом плавно переместилась к комбайну - ну и вещь же хорошая, он мне очень облегчает жизнь!

Сначала забросила чеснок, потом перец и в последнюю очередь помидоры - всё перемолотила!





 Добавила сольки, перемешала, попробовала - прелесть!


 Теперь намыть посуду, это уж как водится


Для стерилизации у меня есть вот такой вот кофейник, который я использую только для этих целей


 Для маленьких банок вставляю сверху такую надставку без дна с узким горлышком


 Вот столько получилось. Не люблю заниматься большими объёмами, такой самый раз для меня!



 И всего-то времени!


Вон из кухонного окошка видать, что распустился гладиолус лососевого цвета, белые все уж отцвели


 Вот он красавчик поближе. Ой, и беленький последний на подходе!


 Посеянный в конце лета укроп порадовал прекрасной зеленью, хоть и не весь взошёл и вырос


Из всего посеянного вгустую салата вырос только один - ну и ладно!


Зелень к обеду. На обед борщ.





Мааааленький, но очень вкусный десерт!

28 комментариев:

  1. Люся,повторюсь!Очень уж нравится мне на вашей кухоньке!Уютно!Мило!Аджики я тоже приготовила,но я варила,побоялась ,что испортится.Свежей несколько баночек делала,2 уже опустошили!)Жду твоих "картинок"скучаю я всё-таки по деревне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скучай, Лена, а мечтай! Так лучше будет когда приедешь в деревню, а у тебя уже какие-то готовые решения будут да и нашьёшь всякой всячины за зиму!
      А эту аджику я сразу поставила в холодильник, думаю ей там ничего не сделается. Не успеет, съедим!

      Удалить
  2. Люся, как же я с тобой согласна, не дадим пропасть урожаю! Приправка -то вкусная получилась, отсюда вижу, а полезная какая! Я делала аджику из сладкого перца, острого перца, чеснока, петрушки, кинзы и соли, муж сказал, что можно и поострее было сделать, но она и так забористая получилась. А ведь классическая аджика делается только из острого перца, чеснока и соли, огонь!
    Вижу тебя в зеркале на кухоньке твоей красивенькой. И гладиолус красивый, необычного такого цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы все делаем аджику из того, что есть под рукой, это верно! А настоящая-то действительно огонь!
      У гладиолуса цвет лососевый, очень красивый цвет. Это все мамины гладиолусы, тоже не дам пропасть.

      Удалить
  3. Ой,Люда,молодец! Ни один овощ не пропадет :)

    ОтветитьУдалить
  4. Нравится по вашему дому ходить, вот сегодня по кухне кружила-кружила. Люся, а стерилизовать банки в духовке не пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а это нужно подгадывать чтоб печка была горячей, а тут поставила кофейник на плиту - и все дела!

      Удалить
  5. Шикарный урожай помидоров! А икру из зеленых помидоров не делаете? Очень вкусная, остренькая, получается. Мы нынче тоже аджику закрутили, в первый раз. Но я ее кипятила перед закрыванием, а потом еще блендером измельчала. Получился густой однородный соус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а как же это делается? Расскажи, пожалуйста, может придётся немного и такой сделать, чтоб все помидоры не почернели. По одной-две начинающих чернеть каждый день вынимаю.

      Удалить
    2. Зеленые помидоры мелко порезать, лук нашинковать, морковь потереть на терке. Примерно лука и моркови вместе столько, сколько помидоров. Тушить до готовности с растительным маслом (чем дольше, тем вкуснее). Специи - соль, сахар, зелень, чеснок. Я люблю добавить еще красные помидоры. Зеленые помидоры еще как-то солили. Делали небольшой надрез со стороны плодоножки, вкладывали смесь чеснока, острого перца и зелени, укладывали в банки, заливали обычным помидорным рассолом. Было очень вкусно. Но икра нам нравится больше (когда помидоры были домашними, теперь только "дикие", магазинные).

      Удалить
    3. Вот спасибо, Таня!
      Не одна я ждала этот рецепт!

      Удалить
  6. Люся, уверена, что закуска получилась отличная. А хреновину не делаешь? мы уплетаем только так. а помидорок у тебя еще знатный запас.
    Не перестаю любоваться на твою кухню, ну до чего же красиво и уютно! Все-таки во всем чувствуется вкус, Люся. Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, хреновина ещё впереди! Женя каждый день грозится накопать хрену, да то забывает, то некогда.
      Значит я вкусная:)))

      Удалить
  7. Вот спасибо, Людмила, что опять свою кухню нам показываешь, уютная она очень у вас! Любуюсь!
    Заготовки твои вкусные даже на вид ... ням-ням! Подобную аджику ( иногда называют горлодёр) и я делаю, съедаем быстро. Делаю не сильно острую, но всё же чтоб чувствовалось :)) ! В зависимости от наличия помидорок и остальных продуктов (ну и желания тоже) готовлю и "варёную" и свежую. Это же какая бомба витаминная!
    Вот зелёных тоже много у меня, буду ждать рецепт от Totocha"s.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, к кухне уже привыкли, но всё равно радуемся тому, что она нам по душе! Оказалось, что ничего переделывать не пришлось, всё было продумано заранее.
      Я тоже жду рецептик!

      Удалить
  8. Какая чудесная у вас кухня...залюбовалась)))
    Уютно, удобно, все под рукой и на глазах и в тоже время аккуратно и красиво!
    Я сегодня хрен с помидорами крутила...вся слезами изошла))) аджика на очереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, на добром слове, Lazanna! Я так и хотела, чтоб всё было под рукой, всё имело своё место. А получилось ещё и красиво.
      Хрен с помидорами это что-то новенькое! У меня хрен на очереди, поэтому хотелось бы знать что ещё там кроме помидор. Я знаю такой рецепт - хрен, вода, уксус. А с помидорами может вкусней получится, поделитесь рецептом, а?

      Удалить
    2. Людмила, у нас хреновина именно с помидорами и чесноком, родители и просто хрен тёрли только без уксусу кажется, но все любят с помидорами.

      Удалить
    3. Дак что там, хрен, помидоры и чеснок и всё? Ну соль ещё наверное

      Удалить
    4. Люся, ну вот пример рецепта хреновины:
      Ингредиенты для хреновины:

      1 кг спелых помидоров
      80 г хрена
      60 г чеснока
      щепотка паприки
      3 чайных ложки соли
      1 чайная ложка сахара

      очень вкусно. Мы уже все съели. :) Родителям отвозила, так они тоже быстренько умяли и рецепт попросили. накрутили своей. а хрену они положили там стооолько, что мы теперь разбавляем майонезом и так хорошо дерет в носу, как от горчицы. :))

      Удалить
    5. Спасибо, Галя! У меня всё для этого есть, теперь дело за Женей!
      Мы тоже забористое любим, аж до слёз бывает прошибает!

      Удалить
    6. Людмила, девочки уже сказали свое слово)))
      Я делаю так... хрен на мясорубке, помидор столько, чтобы была нужная консистенция, но не очень жидко, соль по вкусу и все! Здесь главная роль хрену, помидоры просто для кислоты и оттенка... Чеснок, считаю лишним, он забивает всю прелесть самодостаточного хрена.
      Вы сделайте по разному и решите для себя что вам по душе)))
      сегодня выложила свои "хреновые" баночки в блоге.

      Удалить
    7. Анна, сделать и так и так очень хороший совет, воспользуюсь им!

      Удалить
  9. Людмила, поверить не могу:погода минус 1, а за окном такая красота. У нас 4-10 тепла, но на улице уже промозглая осень. Всё завяло- пожелтело-покраснело-опало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пишу ту температуру, которая была утром как только встаю. А днём-то растеплело и было больше 10 градусов.

      Удалить
  10. Кухня, какая красивая, теплая и уютная кухня. Люся, молодец! Люся мы в эту аджику еще хрен добавляем - немного правда, но вкус хороший. Хрен на мелкой терке, никаких комбайнов. Сегодня у меня первый выходной, такой, совсем свободный, так что с удовольствием иду по непрочитанному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я почему-то не хочу смешивать вкусы! Уж чеснок так чеснок, хрен так хрен! С хреном у нас ещё вся возня впереди, но я не беспокоюсь, а просто вынесу на улицу комбайн и там всё перемелю, чтоб уж без слёз.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...