Follow by Email

понедельник, 12 октября 2015 г.

(+4) Пчёлы


Когда у меня в каком либо деле случается неудача, я молчу в тряпочку! Молчу, молчу пока меня не спросят прямо в лоб,  а как там у тебя с тем или этим? Тогда я прямо и честно рассказываю всё  как есть.

Сниму камень с души и напишу о погибших пчёлах.

Первым пропал вот этот маленький улей Варрэ. Я даже не знаю почему, не поняла. Просто вижу, что пчёл становилось всё меньше и меньше и к началу августа их не стало совсем. Открыла его, а там хорошо отстроенные соты, даже мёд был. Потом и мёд растащили пчёлы да осы.



В колоде была очень сильная семья, но из зимы вышла уже какой-то ослабевшей, но живой. Я просто наблюдала и видела, что семья не становится сильнее, но я специалист ещё тот! Что было делать когда уже маленький улей погиб? Я опустила руки и просто ждала, когда они сами сделаются сильней!


В конце августа лёт прекратился совсем и я заглянула в колоду. На её дне лежало много мёртвых пчёл вперемешку с осами. Значит был осиный напад и осы всех пчёл погубили.
Конечно, сильной семье осы не нанесут столь сокрушительного удара и, видно, что семья была слабая. Может надо было уменьшить леток? Вон он какой большой. Но я этого не сделала...


Ну вот и остались у меня только вот эти два улья. Сняла с них немного мёда, год такой не медовый нынче.

Буду думать что делать дальше. Вариантов два. Первый, весной заселить колоду и улей новыми роями. Второй, больше этим не заморачиваться. Думай Люся, думай!

34 комментария:

  1. Ой,Люся,жаль то как пчёлок!Я в этом деле совсем не советчик,хоть и были у нас недолго пчёлы,но я уже жила в городе и не знаю что да как.А что по этому говорит наш друг-интернет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нынче у многих пчёлы погибли за зиму. Буду спрашивать у пчеловодов из-за чего у них погибли. А в интернете много чего есть, но я уже от него устала!

      Удалить
  2. Нда, неприятно и обидно, и пчёл очень жаль. Люся, я конечно совсем не специалист, но если рассудить логически, может для вашей местности и ваших пчёл нужны именно вот такие классические ульи, а колода и улей Варрэ не подходят для ваших зим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть и так, Лена, но так хотелось чего-нибудь этакого, чего ни у кого тут нет. Да и Женю столько напрягала, правда он не в обиде, понимает меня.
      Сегодня ходила у ульям, так осы атакуют ульи изо всех сил. Уж я сократила леток до прохода одной пчёлки, чтоб им было легче отбиваться, хоть бы отбились!

      Удалить
    2. А нельзя ли сидеть около улья и ос уничтожать или отлавливать как-то?
      Держись, Люся, что ж делать, у всех пчеловодов бывают потери, часто о подобном слышу, когда мёд покупаю.

      Удалить
    3. Я думала над этим. А как? Если бы мухобойкой можно было бы, то я сидела б и била, но пчёлы такого шума не перенесут.
      Завтра посмотрю и может вовсе закрою леток, воздуха им должно хватить, щели есть.

      Удалить
    4. А если закрыть леток, а где-то рядом поставить банку с вареньем например. Осы слетятся, а ты их будешь уничтожать.

      Удалить
    5. Кстати, хорошая мысль, Лена, спасибо! Завтра сделаю ловушку!

      Удалить
  3. Ой, Люсенька, я ахнула... Жааалко.
    Ну, я думаю. что ты обязательно придумаешь. Насколько я поняла, у тебя есть с кем советоваться по пчеловодству. Тебе обязательно дадут дельный совет. не сомневаюсь. Пусть все получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      Я вот написала и мне сделалось дурно от этого, вновь всё пережила, в голове так и бухало целый день, сейчас получше.
      Не готовая я к неудачам!

      Удалить
  4. Когда погибает пчелиная семья - жалко. Был у на опыт разведения и ухода за пчелами. Около 10 ульев оставалось от родителей. ОЧЕНЬ хлопотное дело оказалось. Мы еще и работали, так что в течении дня не всегда могли уследить за поведением семей. Причин , по которым семьи пчел слабые очень много - и мелкие насекомые, которые выедают пчел еще в сотах(забыла как называются, можно в книжке посмотреть про вредителей),и голод, и роение.Помню муж в выходные вокруг ульев проводил часы , чтобы сделать осмотр хозяйства. На зиму обязательно кормили пчел сахарным сиропом, утепляли ульи. Да много чего делали. Время прошло, интерес пропал - пасеку продали...
    Думай, Люда, думай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насекомые эти клещи противные, может и они.
      Вот после неудачи у меня тоже интерес пропал, может к весне восстановится:)))

      Удалить
  5. Люся, в душе сильно пожалела, что я совсем не пчеловод и ни чего не могу тебе посоветовать в этом вопросе. Так мне стало жалко твоих пчёлок! Конечно, в жизни всё бывает, ты это понимаешь сама. Хочется надеется, что оставшиеся два улья перезимуют более удачно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в том-то и дело, что погибли уже перезимовавшие! Зиму перенесли, пережили, а вот летом погибли. Посмотрим, что будет дальше!

      Удалить
  6. Желаю удачи в пчеловодстве!

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила, жаль, конечно, пчёлок и Вас, но это опыт. А он, как известно "сын ошибок трудных". Мне почему-то кажется, что всё у Вас наладиться, не унывайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взяла себя в руки и стараюсь не унывать!

      Удалить
  8. Надо выбрать первый вариант (весной заселить колоду и улей новыми роями), а то второй - это как похороны, всё безповоротно и безнадёжно. Жизнь-то продолжается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, дак это всё осенняя хандра! За зиму оклимаюсь и весну встречу в боевом настроении, да, скорей всего так и сделаю, по крайней мере с колодой!

      Удалить
  9. Что год не медовый, соглашусь. У нас в этом году его тоже мало совсем - качали всего 1 раз. Мысли всякие - и семьи слабые, и погода дождливая и холодная, и осы вредили тоже. Так что не Вы одна, Людмила, такая НЕМЕДОВАЯ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, год на год не приходится! У нас нынче даже яблок в округе почти не было, а в огороде ни слив, ни тёрна даже! Год не урожайный, будем надеяться, что будущий год нас порадует по всем статьям!

      Удалить
  10. Люся, я увидела такую славную картиночку и захотела показать тебе и Жене. Пусть так славно будет у вас лет через 30. Пока вы еще молоды для этих картинок. :) Началось все с той, что будет самой последней в той статье.:) пусть все будет хорошо и главное, вы вместе в добром здравии. А стих какой хороший в начале.

    http://worldart.uol.ua/ukr/text/6014920/

    ОтветитьУдалить
  11. Художник Леонид Баранов, земляк оказывается мой, уральский. Вот тут мнооого картинок.
    https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      Сумела зайти по первой ссылке, по второй не смогла, но думаю, что одно и то же. Посмотрели, поулыбались. Я представила на месте бабки с дедом нас с Женей, думаю так и будет!

      Удалить
  12. Людмила, нам советовали ставить возле ульев ловушки для ос - пластиковые бутылки с какой-нибудь сладкой забродившей жидкостью, посмотрите в инете, способ простой. Наши пчелки будут зимовать первый раз, муж так переживает, что, наверное, и сам заляжет на зимовку рядом с колодами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если первый год в колодах держите, то я его понимаю! Я всё первое лето провела у колоды, бегала туда часто-часто! А про зиму почему-то не переживала и они на второе лето вышли живы-здоровы и хорошо пошли в зиму! Но из зимы вышла уже не такая сильная семья и я не знаю почему, а потом напад осиный. Я не видела этого, только потом обнаружила их все мёртвыми.
      А ловушки я такие сама ставила, да осы в них лезут хорошо.
      Может Ваш муж поумней меня и он заметит если что-нибудь с пчёлками станет не так, как нужно и предпримет какие-то меры. А может всё будет хорошо, я этого вам и вашим пчёлкам желаю!!!

      Удалить
  13. Люся, я скажу банальную вещь: неудачи - это нормальная часть жизни, не надо их воспринимать слишком остро.
    Уже есть небольшой опыт, дело это ты любишь (помню твои посты в жёлтеньком костюме:)). Не опускай руки, пробуй ещё, ведь своя пасека - это так душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я это всё понимаю, Лена! Мне пчёл жалко. Думаю может так и должно быть, ведь в природе всякое бывает. Но некоторые ошибки я уже не допущу, тут ты права, опят, хоть и небольшой, я приобрела!

      Удалить
  14. Людмила, посейте фацелию. Она хороший медонос. Думаю на следущее лето у Вас все будет замечательно.

    ОтветитьУдалить
  15. Люся, крепись. Это дело такое, сложное - без потерь не бывает. Если ты так переживаешь - бросай. Как мне сказал один пчеловод. Здесь нужна холодная голова. И интернет здесь не поможет - нужно у местных спрашивать. Только местные пчеловоды могут помочь с советом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут ты права, читать и слышать слова это две разные вещи! Пчеловод расскажет да ещё покажет. А как бросить? Ведь не вытряхнешь пчёл из улья, пусть живут пока живётся!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...