Follow by Email

пятница, 2 октября 2015 г.

(+5) Чеснок зубками и бульбочками


Пришло время посадки озимого чеснока и я вчера этим и занялась.

Нынче у меня чеснок не уродился из-за того, что под землёй резвились мыши не мыши, крысы не крысы, кроты не кроты, а не знаю кто. Они понаделали ходов под землёй и половина моего чеснока вовсе не взошла. Чесноку много ушло на всякие соления и его осталось немного и мне пришлось купить на посадку первый раз в жизни! Раньше мама выращивала на даче и делилась со мной когда мы жили в Вологодской и сюда я привезла тоже мамин чеснок.

Жене только скажи и он сразу пойдёт и вскопает грядочку


разборонит все комочки и я могу смело сажать чеснок.


 Он хотел выкопать весь топинамбур, но я не велела потому, что хотела его оставить на весну. Ну вот он случайно выкопал одну топинамбурину и я её попробовала и Жене дала. Ну что сказать про вкус? Я резала тонкими пластинками и мне показалось, что вкус напоминает редиску. Весной сделаю салатик и ещё больше распробую.


 Сначала сделала бороздки


 и в них разложила зубчики. Потом я эти самые зубчики закапываю поглубже и засыпаю земелькой


А это бульбочки



Выбрала несколько самых крупных
 

Вышло 15 штук и я их посадила рядком


Остальные просто посеяла в бороздку, которую сделала в середине той же грядки, и заровняла. Посеяла очень густо, вдруг не все взойдут, а если уж взойдут все, то буду вытаскивать лишние в салаты.


 Последний штрих - замульчировала грядку травой, пусть чесноку будет зимой потеплее и к весне эта трава перепреет и даст ему дополнительное питание. Я так думаю.

Урожай весь убран, грядки все укрыты сеном, ботвой и травой - спите спокойно милые грядочки!

 А тут прижившаяся клубничка. Ишь разрослась как! Я её не стала пропалывать, ей так будет теплее зимовать.


Вчера день продержался без дождя, но ооочень холодный - я повязала платок и надела фуфайку (фуфайка это ватник по нашему) после того, как утром в одной кофте чистила грибы на улице и изрядно озябла. Ага, Женя опять приволок целую корзину - сушу.


39 комментариев:

  1. Люся,молодцы!Все дела в саду-огороде выполнили,теперь можно отдыхать.Люся я родилась в Мордовии и до 17 лет жила там...потом уехала в Москву.Родилась то в Мордовии,но население нашего села в большинстве были русские(хотя несколько семей были мордовские или смешанные) и вот я что придумала:буду иногда писать как то или другое называется у нас...Что такое фуфайка мне хорошо известно)Берём фуфайку ,смотрим этикетку...написано фуфайка.Тем не менее у нас сей предмет одежды называется куфайка.Почему?Пойди разбери...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урожай-то весь собран, но ещё кое чего осталось сделать в огороде, ну это уже ерунда!
      Хорошая мысль про слова-то! Я вот ещё что вспомнила про фуфайку, ещё говорят про неё телогрейка!
      А то, что в Мордовии говорят куфайка, так у нас тут раньше говорили галдероб (гардероб - шкаф), булгахтер (бухгалтер). Ну это так, навскидку, может ещё чего вспомню.

      Удалить
  2. Люся, с каким удовольствием смотрю на твои грядочки, обихожены будут зимовать. Правильно, что клубнику не прополола, я когда-то прополола на зиму, а она и вымерзла.
    Топинамбур весной, с лучком хорошо пойдет, я его на терку крупную тру.
    И у нас говорят "куфайка", правильно конечно фуфайка, заимствованное от итальянского слова, обозначающего теплую рубашку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, салатик да! А я ещё в интернете к весне посмотрю что-нибудь с ним.
      Женя уже съездил напилили дров, а сейчас уехал за грибами, несмотря на то, что закапывает дождь - ему всё нипочём! Я же буду готовить борщ к обеду.
      Я вспомнила, что на этикетках футболок пишут фуфайка. Или я путаю?

      Удалить
    2. Точно, на футболках пишут фуфайка, по крайней мере раньше писали. Женя прям заготовитель, молодец, здоровьица ему крепкого! Я сейчас ходила за молочкой, так соседки в очереди обсуждали, кто сколько грибов собрал. Ну у нас в основном опята собирают и коронное блюдо - картошка, тушёная с опятами.

      Удалить
    3. Спасибо, Лена, здоровье ему нужно. Сейчас перед обедом и говорит, чего-то я и подустал маленько. А я, с чего бы это?, всего и делов-то дрова попилил в лесу да за грибками съездил:))) Ох и любитель за грибами поохотиться!
      А мне опята не в нюх, ела два раза и оба вырвало, а другим хоть бы что, видно, организм не принимает, но могу сказать, что на вкус мне они понравились!

      Удалить
  3. Грядки ваши такие уютные. А для Василия столько места свободного! Ваш Василий это копия моего Вайса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, Василий гуляет где ему вздумается - он свободен как птица!:)))
      Да, Вайсик и Висилий похоже из одного помёта и даже имена у них похожи, даже удивительно!

      Удалить
  4. К зиме готов огород, ура! С таким помощником очень хорошо. Люся, я тоже всё думала, на что вкус топинамбура похож, и где-то прочла - на капустную хряпку. А ведь точно! Чеснок тоже посадила - свой же, что растёт у меня обычно не прореженный и в огороде, и среди цветов (вредителей, надеюсь, отгоняет). Сначала пореже посадила, а потом понатыкала в промежутках. Посмотрю, что из этого получится. Всего тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я не слышала такого слова ХРЯПКА, но сразу поняла что это такое, я с детства знала слово кожерыжка. Вот удивительно разнообразие русского языка!
      Я знаю, что ты выращиваешь помидоры, оказывается и чеснок! Подозреваю, что у тебя есть маленький огородик!
      И тебе всего хорошего, Таня!

      Удалить
    2. ага, и хряпку подметила, тоже не слыхала такого про кочерыжку. :))) Люся, у тебя тут собрание народного наследия. :)

      Удалить
    3. Слушай, Галя, а как интересно-то, страна одна, а слова разные!

      Удалить
  5. А я сегодня чеснок садила... Маленькая грядка его у меня - 4 головки посадила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может этого вам и хватит? Лишку тоже зачем сажать.

      Удалить
  6. Людмила,
    таки воздастся по заслугам - сторицей! Пусть и чесночной, вещь в хозяйстве полезнейшая)))
    Уже осень-уже осень...не могу поверить... а мышеобразные, это землеройки наверняка. У нас они табунами лазают.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да они не просто лазают, а ещё и грызут. Столько попортили моркови, свёклы, картошки! Даже несколько огурцов погрызли, такие всеядные. Как от них избавится, ума не приложу. Ленты так и пестрят этой проблемой. Мне даже кажется, что раньше такого не было, откуда такая напасть взялась?
      А чеснок у нас любят все в семье, поэтому хотелось бы его побольше вырастить!

      Удалить
  7. Людмила, у вас там земля такая интересная-коричневая. У нас она чёрная. А фуфайку мы тоже по разному называем.Деревенские-куфайка, городские-фуфайка,некоторые-телогрейка. Соседи родителей в деревне молодая пара как-то поспорила со своими молодыми друзьями, как правильно говорить: куфайка или фуфайка. Есть такая функция"окей гугл". Спрашивают у телефона:"Окей гугл, как правильно говорить куфайка или фуфайка?" На что телефон ответил:" Ближайшая психиатрическая больница на ходится по адресу такому-то"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у нас земля глинистая, очень плотная, совсем не рыхлая.
      А Окей гугл с юмором оказался:)))
      Про куфайку. Посмотрела про фуфайку в Википедии, а там говорится, что ватник по польски куфайка. Понимаешь? Польское слово!

      Удалить
  8. да в деревне куфайка в городе фуфайка ))))
    Насчет гугла))
    анекдот. :: В маршрутке.Молодой человек говорит в телефон:-"ГУГЛ",где я нахожусь??? К нему оборачивается бабка:-Вот наркоманьё проклятое!В маршрутке ты находишься,а Гулю свою ты на остановке видно забыл

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, теперь про телефон Гугл будет много анекдотов:)))

      Удалить
  9. Красота!!!Мы тоже очень любим чеснок!!Зимой,для зоровья-хороший профилактический помощник!!..Мне еще очень нравится его чистить..Усажусь поудобней,чищу,а параллельно с кем-то ещё и потрендеть можно..)) и так могу увлечься,что начищу больше,чем пологается!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я лук не люблю чистить и даже не из-за слёз, а просто не люблю и всё. Чеснок же чистить легче и почти всегда его чистит Женя:)))

      Удалить
    2. Да,с луком у меня тоже не сложилось....Чищу его по надобности,но без удовольствия,а вот чеснок,тоже по надобности,но с удовольствием!!! ;)

      Удалить
    3. Это же счастье, что от такого простого действия можно получить удовольствие:)))

      Удалить
  10. Ой, какая у нас тут тема интересная оказывается! А я чуть было не пропустила! :))
    Чесночёк обязательно нужен на кухне, куда же без него: и в салатик, и с сальцом, и с борщом, просто корочку хлеба натереть. А уж когда грипп, вообще вещь не заменимая. Поэтому, правильно, Люся, сади больше, лишним не будет.
    У нас в посёлке, в моём детстве ватник тоже называли "куфайка", изредка - телогрейка. Но вот позже, когда я уже выросла всё чаще стали говорить "фуфайка". А Танина ХРЯПКА мне тоже знакома, у нас так говорила бабушка.
    Славянские языки - родственные, много слов заимствованы народами друг у друга. Я вот помню, в детстве одна моя подружка поразила словом "шухлядка" - тогда я не знала что это, и почему она вдруг ящик стола так называет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без чеснока и не жили, это и полезно и вкусно!
      Шухлядку посмотрела в Википедии. Вот ведь как всё интересно! Столько слов в разных местах называют по разному, а ведь одна страна!

      Удалить
    2. А мы всегда это слово употребляем ...Я даже не могла предположить,что кто-то его не знает..Хм,вот интересно как!! :))

      Удалить
    3. Дак правильно, Оксана, я вычитала, что слово украинское, поэтому и употреблялось тобой с детства, а до нас оно не дошло!

      Удалить
  11. Только хотела спросить, почему между бороздками такое расстояние оставлено и увидела ответ)))
    Грядочка укутана,хорошо чесноку зимой будет под таким одеялком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь что мыши в эту зиму не навредят, а то хоть укрывай, хоть не укрывай - погибнут! От мышей спасу нету!

      Удалить
  12. Люся, ну какая же ты ласковая! земелька, милые грядочки! Во всем у тебя порядок и добро, а еще наговариваешь на себя что ленишься. Нет. это совсем другое, по-моему, это жизнь в согласии и мире, в том числе и со своей природой. Гармоничная ты, Люся, от этого все вокруг такое. Без напряжения, а в ладу. Обнимаю тебя.
    Да, налегке уже не бегай, утепляйся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, ты оправдала моё поведение! Ты всё точно написала, всё так. Но ещё важно, что Женя меня не принуждает что-то делать против моей воли, я сама себя иногда принуждаю, а куда деваться если надо обязательно что-то нелюбимое сделать!
      Сегодня у нас жуткий ветер был, но не очень холодно, я выскакивала на улице в кофте, но не надолго, очень не люблю такие ветра! Поди и у вас там тоже погулял ветерок!
      И я тебя, Галя, обнимаю!

      Удалить
    2. Ага, ветер был сумасшедший какой-то, чуть голову мою не унес, весь день была на таблетках.:) Сегодня я нормальная рабочая лошадка, с утра накормила своих блинами, сейчас сварю супчик куриный и займусь своими делами. :) даже интернет у меня сегодня работает. :)))

      Удалить
    3. Да, ветер на многих плохо влияет, мама вот тоже неважно чувствовала при ветре. Но всё плохое заканчивается и приходит хорошее что-то - и супчик и интернет!:)))

      Удалить
  13. Вот как хорошо , что ты пишешь. Я посмотрела на число и поняла, что по всем параметрам я в этом году опаздываю. Я посадила чеснок и лук три дня назад. Вроде как знающие люди сказали, что не поздно. А в этом году была без чеснока. Как самая умная купила в магазине красивый и беленький чесночек и посадила, оказался китайский и чем-то обработанный. не взошел ни один. В этом году друзья надавали местного - получилось 120 зубков. Может что получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не волнуйся, совсем не поздно и чеснок обязательно вырастет! А я посадила 110 штук!

      Удалить
  14. Вы наверное сами привлекаете мышей на свой участок тем,что сеете овес. А мне нравится топинамбур в жареном виде. Я сельдерей клубневой, жарю как картошку,намного вкуснее и полезнее картошки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Татьяна, если б это было так, то только у меня и были бы мыши, но мыши есть во всей округе да и про другие области слышала.
      Топинамбур весной попробую пожарить и салат тоже.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...