Follow by Email

суббота, 27 июня 2015 г.

(+15) Сушу и заливаю маслом


Приготовила две баночки, набрала литровую банку лепестков шиповника и давай раскладывать их,


 при этом слегка уминая лепестки ложкой и заливая маслом. До того умяла, что всё вошло в одну банку - пришлось опять собирать!


Запросто собрав ещё одну банку лепестков, поняла, что набрала уже лишку


Ушло всё оливковое масло, которое было в доме, а я и рада - ну не нравится оно нам в пище, не употребляем мы его, подавай нам подсолнечное ароматное!

Ну и вот, получилась такая баночка лепестков в масле, остальное разложила сушить
 

В стеклянной вазочке уже сухие лепестки розового пиона - пахнут так себе, ничего приятного.



Оторвёмся от лепестков и прогуляемся по вечернему огороду! 




















Да, вечерний огород хорош...если б не комары да мошки!

23 комментария:

  1. У нас тоже оливковое масло не прижилось.
    Вообще сейчас столько есть всяких масел: виноградное, кунжутное, тыквенное, кедровое, амарантовое, масло расторопши, облепиховое, масло зародышей пшеницы, и даже конопляное :)
    Не понимаю, зачем их столько? Можно подумать, что кто-то их прямо кружками пьет.
    Мы масло совсем мало используем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, у нас только я употребляю подсолнечное масло, но каждое утро с кашей. А зачем столько масел? Я вот тоже не понимаю, но ведь кому-то они нужны, иначе зачем их производить?

      Удалить
    2. Пару лет назад муж поехал на ярмарку. Накупил разных масел, у нас в районе есть предприятие, которое их выпускает, разнообразие ассортимента потрясает. Масло помню было горчичное, конопляное и еще какие-то, видов пять-шесть. Ну что, попробовала я их, у меня глаза на лоб вылезли, я еще уточнила у мужа, мол это точно для еды, не яд? Сказать, что это невкусно - ничего не сказать, это ужасно невкусно. Пришлось выбросить.
      А вот льняное масло мне нравится, виноградное - вообще деликатес и суперполезное.
      Наверное, это дело вкуса, а еще многие люди маслами лечатся, по сути, это самое ценное, что есть у растения.

      Удалить
    3. А ведь кто-то употребляет эти масла может не из-за вкуса, а из-за полезности? Хотя я бы противное не стала есть:)
      Надо было не выбрасывать масла, а как-нибудь наружно применить. Хотя когда я читаю, что маслами мажут руки, тело или лицо, я всё думаю как же пачкается одежда, ведь масло и не отстирать даже!

      Удалить
  2. Люся, видно шиповник твой цветет крупными цветками - лепестки большие и насыщенно-розовые, как у розы.
    А разнотравье-то какое, кашки-лютики-ромашки, пахнет наверное знатно! И огородик аккуратный, подсолнушки, смотрю, подрастают, на семечки или для красоты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, крупные цветки. Сейчас в разных частях сада-огорода пахнет по разному - у дома шиповником, а дальше разнотравьем, прямо не надышаться!
      Подсолнухи сажаю для красоты (любим мы их) и для птичек. А вообще, когда удастся и вырастет большой подсолнух с крупными семечками и сами с удовольствием погрызём. Знаешь, прямо из подсолнуха семечки очень вкусные!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила! Не перестаю восхищаться красотой природы Вашего края! А для чего Вы сушите все эти лепестки и в банки закрываете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я даже не знаю для чего! Часть отдам своим девчонкам, а часть попробую использовать сама, но сначала прочитаю как! Пока не знаю!

      Удалить
  4. Хорошо! Люся, спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные летние фотки. Я как приехала из отпуска диву даюсь нашему общему богатству: как у нас много зелени вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я вот фотографирую для всех, для себя, а ещё люблю такие зимой рассматривать и вспоминать все детали того дня!
      Зелень вокруг даёт только радость. А от круиза у вас останутся вообще незабываемые воспоминания и впечатления, рада за вас обоих!

      Удалить
  6. Наталья К.28 июня 2015 г., 7:27

    Людмила, вот так порадовали Вы мою деревенскую душу сегодняшними фотографиями! Все до одной огородной фотографии понравились, красота настоящая, натуральная! Так же как и эти ярко-розовые и малиновые листья шиповника и пиона. Подсолнухи тоже люблю. Солнышко! ( нравится ещё и мультик про подсолнух и тигрёнка, озвучивает Е. Леонов, хороший мультик, добрый такой ) А однажды пила отвар из корней подсолнуха. Ну, а про масла разные сказать мне особо нЕчего: люблю подсолнечное, душистое ( а может просто привыкли мы к нему? ), оливковое пробовала, вроде и не плохое, но дорого. Льняное - горьковатое, если для еды, а если для лечения, то лекарства они многие горькие. Ах, да помню, когда-то в детстве дядя ( муж маминой сестры) привёз из Японии несколько маленьких флакончиков розового масла. Нам детям разрешалось иногда только понюхать его. Запах был изумительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо, что порадовала!
      Помню я тот мультик, да и вообще где Леонов озвучивал, все мультики хорошие!
      Я тоже года два назад пила отвар корней подсолнуха (после этого рассосалась киста на почке). И я не знаток по маслам, тоже только подсолнечное люблю!
      Наталья, вам повезло с дядей, а я розового масла и до сих пор не нюхала!

      Удалить
  7. Люся, листики вот те в баночке с маслом надо поставить на солнышко, чтобы хорошо прогрелись, потом (недели через две ) процедить, отжать лепести и будет инфуз лепестков шиповника, очень хорошо применять вместо крема для лица, рук, и т.д. А про разнообразие масел - так кто для чего применяет, я вот например, мыло разное варю из всех этих масел, так что масла всякие нужны, масла всякие важны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за совет, я сразу поставила баночку на солнышко. Я читала о таком, правда там надо проделать всё это 3 раза (залить-отжать-засыпать лепестки-залить отжатым-засыпать...). Наверное там уж получится инфуз так инфуз! Хватит ли у меня терпения? Я ведь начать начну, а потом надоест и брошу! Буду надеяться на лучшее поведение с моей стороны!
      А про мыло интересно, обязательно загляну в Ваш блог!

      Удалить
    2. Людочка, можно и лучше конечно три раза, но если много лепестков за один раз, то эффект тот же.

      Удалить
    3. Да, я там набила банку-то изрядно! Думаю если буду три раза отжимать, то ничего и не останется!

      Удалить
  8. ну значит не я одна тундра)) мы оливковое масло как-то не понимаем. Хотя муж периодически покупает - дескать,полезно. Но я больше "пахучее" в салат и рафинированное подсолнечное - на жарку.
    А что ты с шиповником потом будешь делать, не поняла?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мы все тут тундра! Уж к чему привыкли... А вот если б наше, подсолнечное масло заслать туда, где оливок навалом, может им наше масло тоже не по вкусу бы пришлось, скажут фу, невкусное!
      А с шиповником пока и сама не знаю что буду делать, но что-нибудь буду - интернет-то на что? Подскажет!

      Удалить
  9. Людмила,настоящая деревенская красота! Нравится мне ваш забор,такой естественный. А оливковое масло я даже ни разу не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне самой наш забор нравится! Раньше в деревнях только так и огораживали огороды. А про масло...так попробуйте, но мне оно не пришлось по вкусу да и вижу,что многим!

      Удалить
  10. А что с лепестками потом делать - теми, что в масле и засушенными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про использование лучше почитать в интернете, исходя из потребности своего организма. Я вот засушила и залила и теперь не знаю, что с этим делать - пусть стоит пока, может весной понадобится ведь именно весной при начале огородных работ у меня очень сохнут руки. Надеюсь тут и пригодится!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...