Завяли мои букеты и я зачесала репу - а можно ли что-нибудь сделать с лепестками пионов и шиповника полезное? Забила в поиск и вычитала, что можно сушить или залить маслом.
Застелила на веранде стол старой простынкой, которую много лет использую для сушки черники (я часть ягод тоже сушу на веранде, просто разложив на столе в один слой) и аккуратненько разложила лепестки букетных пионов и пошла и насобирала лепестков шиповника.
Оказалось, что собирать лепестки мне очень даже понравилось. Я иду вдоль кустов и смотрю на цветки - ага, вот тут цветок начал осыпаться и я раз, раз лепестки в ладошку. Соберу горсть и раскладываю на столе. На веранде сейчас аромат стоит...
Вчерашние лепестки немного уже подзавяли, а сегодняшние совсем свежие
Ну и как же без моего милого пиона? Пион вечерний
Пион утренний
А ещё, когда уже на столе не хватит места, буду собирать лепестки в банку и залью оливковым или подсолнечным маслом. Пока не знаю для чего и как я буду всем этим пользоваться, но обязательно поделюсь со своими девчонками - уж они-то обязательно как-нибудь применят с пользой всё, что я заготовила!
Свежие лепестки шиповника можно залить водой, дать настояться и умываться этой розовой водой.
ОтветитьУдалитьЯ вот только не понмю какой водой заливать - холодной или горячей... надо погуглить.
А еще лепестки шиповника можно смочить водой, обвалять в сахарной пудре и высушить. Получится вкусное украшение для торта :)
Спасибо, Ника, найду и почитаю!
УдалитьА торты я не пеку, поэтому насушу просто без сахара.
И я! И я тоже! Взяла и засушила деньрожденный букет))))) Вернее, лепестки от пионов. Тоже пока не знаю, куда используют, но пусть будут!)))))))))))
ОтветитьУдалитьНаташа, с прошедшим тебя днём рождения! Да точно, пригодятся!
УдалитьСпасибо, Людмила!))))))
УдалитьЗдравствуйте, Люда! Я у вас в первые, извините что без спроса :) Я как увидела ваш куст пионов, просто дар речи потеряла... Какая красота, наверное можно любоваться вечно такой красотой
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Аня, добро пожаловать тут у нас запросто и можно без спроса!
УдалитьА своим пионом я любуюсь так - с делом или без дела хожу туда-сюда и любуюсь!
Это Вы,Людмила,хорошо придумали! А у меня белый пион почему-то не осыпался, а весь в букете некрасиво увял. И сушить смысла нет.
ОтветитьУдалитьКатя, вот и розовый просто увядает, а бордовый так хорошо осыпается когда лепестки такие ещё крепенькие. Так что в саду нужен бордовый пион!
УдалитьКак художественно лепестки разложены!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже думаю,что надо бы засушить лепесточков)
А я из ладошки их аккуратненько так раскладываю на свободное место. Если места маловато, то сдвигаю уже подсохшие и на их место свеженьких подкладываю - так и получается красота!
УдалитьКакой пион красивый цветок! Жалко цветёт коротковато и потом так грустно осыпается.
ОтветитьУдалитьДа, это так, но я ещё люблю пионы за то, что после цветения он до самых морозов очень декоративен своей листвой, такой букет в корзине будет стоять до октября!
УдалитьЛюся, потом расскажи о результатах своих начинаний. А еще очень красиво просто высыпать сухие лепестки слоями - слой пионов, слой шиповника и еще чего там есть, в необычной формы стеклянную банку и красиво оформить крышку, поставить на видном месте, любоваться и нюхать зимой для настроения.
ОтветитьУдалитьЛена, надо будет поискать красивую банку и так сделать. А вообще пишут, что можно хранить в картонных коробках, вот они у меня есть как раз.
УдалитьИ почему я раньше об этом не думала? А тут рааааз и стукнуло в голову!
А я ж вчера тоже не сдержалась, оборвала несколько роз, разложила сушить по твоему примеру!
УдалитьЛена, а я сегодня набрала литровую банку лепестков шиповника, разложила по двум небольшим баночкам, залила оливковым маслом (его ещё года три назад привезли из Греции Сева с Галей. Мы его не едим, ну не нравится оливковое масло хоть ты тресни!). Интересно что получится?
УдалитьПолучится масло, настоянное на шиповнике, думаю, очень хорошее средство будет для сухой кожи, в том числе для рук и шеи. Ведь сколько там витаминов и микроэлементов, что в масле, что в шиповнике!
УдалитьУ меня тоже с оливковым маслом не очень сложилось, ем его только в салате из помидоров и перца с базиликом. Видимо, кто к чему привык с детства, по мне, так душистое подсолнечное в сто раз вкуснее.
Ага, и я люблю душистое подсолнечное!
УдалитьЧудесная идея, Люся! Самое быстрое - розовая вода: умылась, и сама, как розочка!
ОтветитьУдалитьОй, Таня, умоюсь, конечно, розовой водичкой и буду думать, что стала как розочка! Теперь уж у меня возраст такой, сама себя в зеркало-то вижу... Да я не тужу, Таня (ну если только чуть-чуть)
УдалитьВот это художества! Люся, очень красивая идея к тебе пришла, сам процесс прекрасен.
ОтветитьУдалитьДа, да, Галя! Процесс прямо сказочный, даже сама не ожидала как мне это придётся по душе!
Удалить