Follow by Email

среда, 24 июня 2015 г.

(+12) Лепестки - в дело!


Завяли мои букеты и я зачесала репу - а можно ли что-нибудь сделать с лепестками пионов и шиповника полезное? Забила в поиск и вычитала, что можно сушить или залить маслом.

Застелила на веранде стол старой простынкой, которую много лет использую для сушки черники (я часть ягод тоже сушу на веранде, просто разложив на столе в один слой) и аккуратненько разложила лепестки букетных пионов и пошла и насобирала лепестков шиповника.

Оказалось, что собирать лепестки мне очень даже понравилось. Я иду вдоль кустов и смотрю на цветки - ага, вот тут цветок начал осыпаться и я раз, раз лепестки в ладошку. Соберу горсть и раскладываю на столе. На веранде сейчас аромат стоит...






Вчерашние лепестки немного уже подзавяли, а сегодняшние совсем свежие




Ну и как же без моего милого пиона? Пион вечерний





Пион утренний

А ещё, когда уже на столе не хватит места, буду собирать лепестки в банку и залью оливковым или подсолнечным маслом. Пока не знаю для чего и как я буду всем этим пользоваться, но обязательно поделюсь со своими девчонками - уж они-то обязательно как-нибудь применят с пользой всё, что я заготовила!

23 комментария:

  1. Свежие лепестки шиповника можно залить водой, дать настояться и умываться этой розовой водой.
    Я вот только не понмю какой водой заливать - холодной или горячей... надо погуглить.
    А еще лепестки шиповника можно смочить водой, обвалять в сахарной пудре и высушить. Получится вкусное украшение для торта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ника, найду и почитаю!
      А торты я не пеку, поэтому насушу просто без сахара.

      Удалить
  2. И я! И я тоже! Взяла и засушила деньрожденный букет))))) Вернее, лепестки от пионов. Тоже пока не знаю, куда используют, но пусть будут!)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с прошедшим тебя днём рождения! Да точно, пригодятся!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Люда! Я у вас в первые, извините что без спроса :) Я как увидела ваш куст пионов, просто дар речи потеряла... Какая красота, наверное можно любоваться вечно такой красотой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня, добро пожаловать тут у нас запросто и можно без спроса!
      А своим пионом я любуюсь так - с делом или без дела хожу туда-сюда и любуюсь!

      Удалить
  4. Это Вы,Людмила,хорошо придумали! А у меня белый пион почему-то не осыпался, а весь в букете некрасиво увял. И сушить смысла нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот и розовый просто увядает, а бордовый так хорошо осыпается когда лепестки такие ещё крепенькие. Так что в саду нужен бордовый пион!

      Удалить
  5. Как художественно лепестки разложены!!!
    Я тоже думаю,что надо бы засушить лепесточков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я из ладошки их аккуратненько так раскладываю на свободное место. Если места маловато, то сдвигаю уже подсохшие и на их место свеженьких подкладываю - так и получается красота!

      Удалить
  6. Какой пион красивый цветок! Жалко цветёт коротковато и потом так грустно осыпается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так, но я ещё люблю пионы за то, что после цветения он до самых морозов очень декоративен своей листвой, такой букет в корзине будет стоять до октября!

      Удалить
  7. Люся, потом расскажи о результатах своих начинаний. А еще очень красиво просто высыпать сухие лепестки слоями - слой пионов, слой шиповника и еще чего там есть, в необычной формы стеклянную банку и красиво оформить крышку, поставить на видном месте, любоваться и нюхать зимой для настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надо будет поискать красивую банку и так сделать. А вообще пишут, что можно хранить в картонных коробках, вот они у меня есть как раз.
      И почему я раньше об этом не думала? А тут рааааз и стукнуло в голову!

      Удалить
    2. А я ж вчера тоже не сдержалась, оборвала несколько роз, разложила сушить по твоему примеру!

      Удалить
    3. Лена, а я сегодня набрала литровую банку лепестков шиповника, разложила по двум небольшим баночкам, залила оливковым маслом (его ещё года три назад привезли из Греции Сева с Галей. Мы его не едим, ну не нравится оливковое масло хоть ты тресни!). Интересно что получится?

      Удалить
    4. Получится масло, настоянное на шиповнике, думаю, очень хорошее средство будет для сухой кожи, в том числе для рук и шеи. Ведь сколько там витаминов и микроэлементов, что в масле, что в шиповнике!
      У меня тоже с оливковым маслом не очень сложилось, ем его только в салате из помидоров и перца с базиликом. Видимо, кто к чему привык с детства, по мне, так душистое подсолнечное в сто раз вкуснее.

      Удалить
    5. Ага, и я люблю душистое подсолнечное!

      Удалить
  8. Чудесная идея, Люся! Самое быстрое - розовая вода: умылась, и сама, как розочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, умоюсь, конечно, розовой водичкой и буду думать, что стала как розочка! Теперь уж у меня возраст такой, сама себя в зеркало-то вижу... Да я не тужу, Таня (ну если только чуть-чуть)

      Удалить
  9. Вот это художества! Люся, очень красивая идея к тебе пришла, сам процесс прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Галя! Процесс прямо сказочный, даже сама не ожидала как мне это придётся по душе!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...