Follow by Email

среда, 16 октября 2013 г.

(+6) Пшённая каша в тыкве


В прошлом году ела пшённую кашу с тыквой просто добавляя тыкву в кашу перед готовкой. Не нравилась мне она!

Но что делать, что делать? Возраст и самочувствие диктуют: ешь Люся не то, что вкусно, а то, что полезно.

Чесала я репу, чесала... И вспомнила, что кашу готовят в тыкве. Дай-ка попробую. Тем более, что тыкв опять уродилось штук 40 вот таких небольших - прямо порционных.

С вечера беру тыковку, мою и сразу положу её в миску, в которой она будет готовиться


Вырезаю ножом отверстие и ложкой выбираю семечки, ну и вокруг них мякоти немного


Засыпаю вовнутрь горсть-другую пшена, чуть сольки и немного песочку


Наливаю молока


и ставлю в русскую печь, которую час назад истопила и закрыла. Рядышком ставлю банку с простоквашей - будет творог и кринку с молоком - пусть топится . Закрываю заслонкой.


Утром всё достаю.  Во какая красота!


Под румяной корочкой получилась каша на топлёном молоке


Ну что сказать?

Если я скажу, что это необыкновенная вкуснятина, то я совру. Конечно, повкуснее, чем та, прошлогодняя. Просто я тыкву не очень люблю. Но надо, Люся, надо! Но 40 тыкв мне ни за что не одолеть!

Теперь вот придумала есть по утрам овсяный кисель, завтра будет первая проба - хоть бы он мне понравился - надо, надо поправлять здоровье!.

26 комментариев:

  1. Согласна Люся насчет каши с тыквой...есть можно, конечно, но без наслаждения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, можно, конечно. Вот Лена пишет, что и нужно. Изредка буду раз надо!

      Удалить
  2. Одолеете. Еще зима впереди и до нового урожая далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я нахожусь в таком возрасте, когда уже задумываешься о здоровье. Поэтому, одолеть не одолею, но несколько штук точно съем.

      Удалить
  3. Люся, какая красивая вкуснота, так бы и съела!!! А мы обожаем тыквенную кашу, хоть ежедневно готовь!
    Неужели вы не съедите эти тыквы за зиму?
    Правильно, оздоровиться нужно обязательно! Есть у нас в Украине такая травница известная - Наталья Земная, так она считает, что тыква с пшеном - первая еда для профилактики разной бяки.
    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот как несправедливо получается - у меня полно тыкв, но не любитель я, а вы любите, но далеко, а то бы я с вами поделилась!
      Спасибо, что поддержала во мне гаснувшее желание есть эту кашу. Раз травница говорит, буду слушаться и есть!

      Удалить
  4. Ну выглядит смачно, я бы ела. Люся, может меду добавить? ах, как я люблю все из русской печи. ммм. Так и облизываюсь на ваши картиночки. Молочка топленого с красными пенками захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не знаю, попробовать надо. А выглядит действительно аппетитно, а дух какой по дому от неё - волшебный. Просто тыква мной не любима. Но буду есть!
      Вот молочко топлёное совсем другое дело, его я люблю.

      Удалить
  5. Вот это дааа! Особенно впечатлило фото внутри печки (для нас это прямо экзотика)
    Очень красивая каша в тыкве. Наверняка и вкусная.
    А у нас нынче тыквы только огромные уродились, по 16 кг. Только на свадьбу запекать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а я довольна, что тыквы маленькие. У меня большие портятся, съешь кусочек, а остальное хоть потом выбрасывай.
      Наталья, вижу, что у Вас появились новые сообщения, но мне их не прочитать -включаю Ваш сайт и сразу реагирует защита АВАСТ. Кричит: Троян, Троян. Я сразу и выключаю. Боюсь я Троянов. Не знаю что и делать!

      Удалить
    2. А где фото в разрезе?
      А я люблю блюда из тыквы, мы делаем запеканку из риса, из пшена, кремовый суп, оладьи.

      Удалить
    3. Наташа, а никакого разреза не было. Я просто сняла пеночку и ела ложкой, доставая кашу из тыквочки.
      Вот есть же любители тыкв! Может быть я постепенно тоже её полюблю.

      Удалить
    4. Ого! Впервые слышу про ТРОЯН. Будем проверять

      Удалить
    5. Наталья, я хоть и боюсь трояна, но почитать-то охота, вот и вчера хотела про мелкого гения на кухне почитать - опять Аваст не пустил!

      Удалить
  6. Люда,я бы ела такую кашу-100%!
    Вкусно,питательно и красиво! В русской печи,причём,на домашнем молоке...эх...!!!
    Вт,точно так же ты можешь приготовить эту же тыкву с фаршем ,как на перцы болгарские...такую же кашу из риса...лапшу домашнюю...или просто начини эту красавицу рублеными овощами-морковь,кабачок,баклажан,капуста и все,что под рукой,залей овощи смесью томатного сока со сметаной,не забудь добавить сахар....Даже,если ты е съешь саму оболочку тыквы,то начинка всегда вкуснючая! Короче,40 маленьких тыквочек ты должна одолеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо за рецепт! Правда, правда! Я чего-то об таком и не подумала даже. А почему сахар? А соль?

      Удалить
    2. Люда.ты права надо заниматься здоровьем,а к тыкве мы действительно не приучены они у нас в детстве не росли.Когда я на поезде ехала в Крым.то в окно видела большие поля тыкв.как у нас поля с картошкой.Я тоже не люблю тыкву.но твою такую красивую съела бы.

      Удалить
    3. Галя, а действительно, не приучены мы к тыкве. Но теперь надо и о здоровье позаботиться - буду есть.

      Удалить
    4. Люда,когда я готовлю овощи,даже когда я варю борщ,я обязательно добавляю кусочек сахара .Так овощи становятся более богатыми на вкус.Это меня моя бабушка научила и я помню это всю жизнь!:) Соль,конечно,как обычно!:)

      Удалить
    5. Алла, спасибо тебе за то, что не только сама пользуешься бабушкиными советами, но и ещё с нами делишься!
      Кстати, сегодня мне очень понравилась каша в тыкве! Она получилась не крутая и это как раз то, что мне было нужно! Ням-ням! Правильно кто-то сказал : Если вам что-то не нравится, то вы просто не умеете это готовить! Ура, я поняла что надо делать!

      Удалить
  7. Очень красивая и аппетитная тыковка получилась!
    Но я тоже тыкву не жалую. Я уж ее и так, и сяк пробовала. И вареную, и жареную, и просто сырую...
    Но пока мне нравится с ней только один рецепт: плов из булгура с тыквой (рецепт можно посмотреть тут: http://www.fasol.tv/recepty/detail.php?ID=5983 ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, надо посмотреть! Спасибо.А каша-то мне сегодня понравилась!

      Удалить
  8. Ухх ты!! какая красота! Русская печка чудеса творит!! я тоже тыкву не очень люблю, вроде первая ложка ничего, вкусно, а потом уже не хочется есть. Но, как Вы сказали, надо, она уж очень полезная!! Обязательно надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, помните рассказ Николая Носова "Каша"? Я это к тому, что тут главное пропорции соблюсти. Вот первые две каши мне не очень понравились из-за того, что получились очень плотные, густые. А вот жидковая очень даже понравилась! Так что надо приноровиться!

      Удалить
  9. А моя мама всегда варит пшенную кашу с тыквой. Только тыкву одновременно с кашей и молоком закладывает - и в микроволновку. К сожалению, русской печки нет :( Я вот тоже тыкву не очень люблю и стараюсь кашу без кусочков тыквы класть:) А вот ваша каша так аппетитно выглядит - так бы и съела, даже с тыквой! Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, вот следующая каша в тыкве у меня получилась очень вкусной. Эта уж очень плотная и густая, а мне понравилось когда пожиже.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...