В прошлом году ела пшённую кашу с тыквой просто добавляя тыкву в кашу перед готовкой. Не нравилась мне она!
Но что делать, что делать? Возраст и самочувствие диктуют: ешь Люся не то, что вкусно, а то, что полезно.
Чесала я репу, чесала... И вспомнила, что кашу готовят в тыкве. Дай-ка попробую. Тем более, что тыкв опять уродилось штук 40 вот таких небольших - прямо порционных.
С вечера беру тыковку, мою и сразу положу её в миску, в которой она будет готовиться
Вырезаю ножом отверстие и ложкой выбираю семечки, ну и вокруг них мякоти немного
Засыпаю вовнутрь горсть-другую пшена, чуть сольки и немного песочку
Наливаю молока
и ставлю в русскую печь, которую час назад истопила и закрыла. Рядышком ставлю банку с простоквашей - будет творог и кринку с молоком - пусть топится . Закрываю заслонкой.
Утром всё достаю. Во какая красота!
Под румяной корочкой получилась каша на топлёном молоке
Ну что сказать?
Если я скажу, что это необыкновенная вкуснятина, то я совру. Конечно, повкуснее, чем та, прошлогодняя. Просто я тыкву не очень люблю. Но надо, Люся, надо! Но 40 тыкв мне ни за что не одолеть!
Теперь вот придумала есть по утрам овсяный кисель, завтра будет первая проба - хоть бы он мне понравился - надо, надо поправлять здоровье!.
Согласна Люся насчет каши с тыквой...есть можно, конечно, но без наслаждения:)
ОтветитьУдалитьАля, можно, конечно. Вот Лена пишет, что и нужно. Изредка буду раз надо!
УдалитьОдолеете. Еще зима впереди и до нового урожая далеко.
ОтветитьУдалитьВалентина, я нахожусь в таком возрасте, когда уже задумываешься о здоровье. Поэтому, одолеть не одолею, но несколько штук точно съем.
УдалитьЛюся, какая красивая вкуснота, так бы и съела!!! А мы обожаем тыквенную кашу, хоть ежедневно готовь!
ОтветитьУдалитьНеужели вы не съедите эти тыквы за зиму?
Правильно, оздоровиться нужно обязательно! Есть у нас в Украине такая травница известная - Наталья Земная, так она считает, что тыква с пшеном - первая еда для профилактики разной бяки.
Приятного аппетита!
Лена, вот как несправедливо получается - у меня полно тыкв, но не любитель я, а вы любите, но далеко, а то бы я с вами поделилась!
УдалитьСпасибо, что поддержала во мне гаснувшее желание есть эту кашу. Раз травница говорит, буду слушаться и есть!
Ну выглядит смачно, я бы ела. Люся, может меду добавить? ах, как я люблю все из русской печи. ммм. Так и облизываюсь на ваши картиночки. Молочка топленого с красными пенками захотелось.
ОтветитьУдалитьГаля, не знаю, попробовать надо. А выглядит действительно аппетитно, а дух какой по дому от неё - волшебный. Просто тыква мной не любима. Но буду есть!
УдалитьВот молочко топлёное совсем другое дело, его я люблю.
Вот это дааа! Особенно впечатлило фото внутри печки (для нас это прямо экзотика)
ОтветитьУдалитьОчень красивая каша в тыкве. Наверняка и вкусная.
А у нас нынче тыквы только огромные уродились, по 16 кг. Только на свадьбу запекать )))
Наталья, а я довольна, что тыквы маленькие. У меня большие портятся, съешь кусочек, а остальное хоть потом выбрасывай.
УдалитьНаталья, вижу, что у Вас появились новые сообщения, но мне их не прочитать -включаю Ваш сайт и сразу реагирует защита АВАСТ. Кричит: Троян, Троян. Я сразу и выключаю. Боюсь я Троянов. Не знаю что и делать!
А где фото в разрезе?
УдалитьА я люблю блюда из тыквы, мы делаем запеканку из риса, из пшена, кремовый суп, оладьи.
Наташа, а никакого разреза не было. Я просто сняла пеночку и ела ложкой, доставая кашу из тыквочки.
УдалитьВот есть же любители тыкв! Может быть я постепенно тоже её полюблю.
Ого! Впервые слышу про ТРОЯН. Будем проверять
УдалитьНаталья, я хоть и боюсь трояна, но почитать-то охота, вот и вчера хотела про мелкого гения на кухне почитать - опять Аваст не пустил!
УдалитьЛюда,я бы ела такую кашу-100%!
ОтветитьУдалитьВкусно,питательно и красиво! В русской печи,причём,на домашнем молоке...эх...!!!
Вт,точно так же ты можешь приготовить эту же тыкву с фаршем ,как на перцы болгарские...такую же кашу из риса...лапшу домашнюю...или просто начини эту красавицу рублеными овощами-морковь,кабачок,баклажан,капуста и все,что под рукой,залей овощи смесью томатного сока со сметаной,не забудь добавить сахар....Даже,если ты е съешь саму оболочку тыквы,то начинка всегда вкуснючая! Короче,40 маленьких тыквочек ты должна одолеть!
Алла, спасибо за рецепт! Правда, правда! Я чего-то об таком и не подумала даже. А почему сахар? А соль?
УдалитьЛюда.ты права надо заниматься здоровьем,а к тыкве мы действительно не приучены они у нас в детстве не росли.Когда я на поезде ехала в Крым.то в окно видела большие поля тыкв.как у нас поля с картошкой.Я тоже не люблю тыкву.но твою такую красивую съела бы.
УдалитьГаля, а действительно, не приучены мы к тыкве. Но теперь надо и о здоровье позаботиться - буду есть.
УдалитьЛюда,когда я готовлю овощи,даже когда я варю борщ,я обязательно добавляю кусочек сахара .Так овощи становятся более богатыми на вкус.Это меня моя бабушка научила и я помню это всю жизнь!:) Соль,конечно,как обычно!:)
УдалитьАлла, спасибо тебе за то, что не только сама пользуешься бабушкиными советами, но и ещё с нами делишься!
УдалитьКстати, сегодня мне очень понравилась каша в тыкве! Она получилась не крутая и это как раз то, что мне было нужно! Ням-ням! Правильно кто-то сказал : Если вам что-то не нравится, то вы просто не умеете это готовить! Ура, я поняла что надо делать!
Очень красивая и аппетитная тыковка получилась!
ОтветитьУдалитьНо я тоже тыкву не жалую. Я уж ее и так, и сяк пробовала. И вареную, и жареную, и просто сырую...
Но пока мне нравится с ней только один рецепт: плов из булгура с тыквой (рецепт можно посмотреть тут: http://www.fasol.tv/recepty/detail.php?ID=5983 ).
Ника, надо посмотреть! Спасибо.А каша-то мне сегодня понравилась!
УдалитьУхх ты!! какая красота! Русская печка чудеса творит!! я тоже тыкву не очень люблю, вроде первая ложка ничего, вкусно, а потом уже не хочется есть. Но, как Вы сказали, надо, она уж очень полезная!! Обязательно надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНадя, помните рассказ Николая Носова "Каша"? Я это к тому, что тут главное пропорции соблюсти. Вот первые две каши мне не очень понравились из-за того, что получились очень плотные, густые. А вот жидковая очень даже понравилась! Так что надо приноровиться!
УдалитьА моя мама всегда варит пшенную кашу с тыквой. Только тыкву одновременно с кашей и молоком закладывает - и в микроволновку. К сожалению, русской печки нет :( Я вот тоже тыкву не очень люблю и стараюсь кашу без кусочков тыквы класть:) А вот ваша каша так аппетитно выглядит - так бы и съела, даже с тыквой! Ася
ОтветитьУдалитьАся, вот следующая каша в тыкве у меня получилась очень вкусной. Эта уж очень плотная и густая, а мне понравилось когда пожиже.
Удалить