Заканчивая свои страдания по поводу тыквы я объявляю благодарность своей читательнице ПровансАллочке, которая надоумила меня тушить в тыкве овощи! Спасибо тебе, дорогая!
И почему я сама не подумала об этом? Ведь это само напрашивалось, ну и напросилось...
Не буду вас утомлять подготовкой овощей, скажу что на этот раз я прямо в тыковку положила слоями лук, морковь, капусту и залила всё это сметаной и раздавленным помидором в собственном соку (зря что ли мы с Галей делали заготовки?)
Вот уж кто не отходил ни на шаг от стола, где была еда так это Ника! Все крошечки подъедались и все капельки подлизывались!
Мы всё делали вместе с Галей, а где же она?
А вот и Галя. С Васей.
Так о чём это я? Аааааа, о тыкве! Вот. Залила я это всё размятыми помидорами со сметаной,
закрыла крышечкой и поставила в русскую печь в 10 часов вечера перед самым сном. Печку я топлю часов в 5 вечера, поэтому она очень горячая.
На следующий день в обед я достала тыкву,
открыла крышечку,
перемешала всё ложкой и съела за милую душу! Это было очень и очень вкусно! Не пугайтесь, что тыквочка маленькая - я малоежка и мне этого хватило, а Женя сразу сказал - если тебе понравится, то в следующий раз и я попробую. Ну ладно!
Осталась только такая вот шкурка,
которую я просто выбросила.
Итак, что же получается? Последняя пшённая каша в тыкве мне понравилась. Овощи в тыкве мне понравились. Пойду посмотрю, а не маловато ли тыкв осталось?
Нет, не маловато! Маленькие на одну порцию, побольше - на двоих, я думаю за зиму умнём!!!
И почему я сама не подумала об этом? Ведь это само напрашивалось, ну и напросилось...
Не буду вас утомлять подготовкой овощей, скажу что на этот раз я прямо в тыковку положила слоями лук, морковь, капусту и залила всё это сметаной и раздавленным помидором в собственном соку (зря что ли мы с Галей делали заготовки?)
Вот уж кто не отходил ни на шаг от стола, где была еда так это Ника! Все крошечки подъедались и все капельки подлизывались!
Мы всё делали вместе с Галей, а где же она?
А вот и Галя. С Васей.
Так о чём это я? Аааааа, о тыкве! Вот. Залила я это всё размятыми помидорами со сметаной,
закрыла крышечкой и поставила в русскую печь в 10 часов вечера перед самым сном. Печку я топлю часов в 5 вечера, поэтому она очень горячая.
На следующий день в обед я достала тыкву,
открыла крышечку,
перемешала всё ложкой и съела за милую душу! Это было очень и очень вкусно! Не пугайтесь, что тыквочка маленькая - я малоежка и мне этого хватило, а Женя сразу сказал - если тебе понравится, то в следующий раз и я попробую. Ну ладно!
Осталась только такая вот шкурка,
которую я просто выбросила.
Итак, что же получается? Последняя пшённая каша в тыкве мне понравилась. Овощи в тыкве мне понравились. Пойду посмотрю, а не маловато ли тыкв осталось?
Нет, не маловато! Маленькие на одну порцию, побольше - на двоих, я думаю за зиму умнём!!!
Людмила, а какого сорта ваши симпатичные тыквы?
ОтветитьУдалитьНика, нашла я пакетик с семенами - Россиянка - раннеспелый, урожайный, с дынным ароматом. Но у меня почему-то дынный аромат отсутствует. Может не вызревают, не знаю. Мне они нравятся тем, что они порционные, а то с большущей не знаешь, что и делать и как её съесть.
УдалитьВот и мне размерчик приглянулся! Спасибо, буду искать семена!
УдалитьНа здоровье!
УдалитьПохоже у нас такой сорт называют hokkaido, им даже шкурку не чистят если суп-пюре делают.
УдалитьА может ещё можно вниз каши наложить, типа гарнира, а сверху овощи и всё так пикантненько поперчить и посолить? Ну и когда кушать, то не перемешивать, а красиво резать долькой, когда слегка поостынет.
УдалитьЛюдмила, давайте я семян нашей популярной тыквы вышлю, батернат, они прямо благоухают дынями, но у них не круглая форма, не подходит для запекания.
УдалитьНаташа, надо попробовать.
УдалитьЛена, вроде нельзя семена пересылать? Я в феврале в Питере посмотрю по этому названию, может и нас есть.
Ой, Люся, у меня в животе заурчало и заныло. как вкусно у тебя получилось. Красота! Печь - это сила!!!
ОтветитьУдалитьда и урожай у тебя прекрасный. В охотку покушать на всю зиму хватит.
Галя, съешь быстрей чего-нибудь, чтоб в животе не урчало! Ты собиралась пирог испечь, вот его и поешь.
УдалитьА вот насчёт красивости можно поспорить! Но я показала уж что получилось, зато точно вкусно!
Да чего спорить, Люся, очень красиво! Пирог испекла, но как-то сегодня не слишком удался, тяжеловат получился. Ну, да ладно, в другой раз будет лучше. :)) Наелась зато отварной картошечки с селедкой, люблю это дело. :)))
УдалитьГаля, у меня тоже не каждый раз выпечка получается. Дело такое, тонкое!
УдалитьКартошку с селёдкой тоже любим, но редко едим.
ВОООт,сказала я,расплываясь в улыбке! Я же говорила,что не надо на тыкву всех собак вешать...:)Люда,просто у вас нет этой традиции кушать тыкву.А,ведь,это очень полезно и вкусно,если грамотно приготовить.Конечно,у меня в памяти тоже только мамина тыквенная каша с пшеном.И я её не любила ни под каким предлогом. А здесь такие красавицы тыквы.Но,в нашей семье,кроме супа из неё ничего не делают.Я же решила реабилитировать этот овощ после того,как стала ездить на выставки-ярмарки тыквы. Теперь я из неё готовлю много чего и всегда разнообразно.ты увидишь,я буду показывать.
ОтветитьУдалитьЯ очень рада,что тебе понравилось.Надо,чтобы и Женя попробовал,а как же!
Ему полезные тыквенные витамины пригодятся,зимы у вас длинные!:)
Да, Алла грамотно готовить её надо - это я теперь поняла. И буду ждать очередное блюдо из тыквы от тебя. Глядишь и научусь, и понравится, и все съедим!
УдалитьЖеню буду стараться приучать, но он натуристый и если уж не захочет - ни за что не станет есть.
Женя-натуристый,никогда не слышала такого выражения!:))))
УдалитьО, у нас тут есть словечки не всем известные! Натуристый - упёртый, натура такая. Вот уж если чего надумает, так с ног свернёт, а своего добьётся!
УдалитьФото с тыквами понравилось. Да, тыква с овощами аппетитно выглядит.
ОтветитьУдалитьАля, а я думала, что на фото это не очень аппетитно смотрится. И даже хотела написать, чтоб не обращали внимания как это выглядит. Потому, что и вправду вкусно! И овощи туда можно всегда разные пихать.
УдалитьУх мне прямо тоже захотелось чего нибудь в тыкве испечь. У нас прямо флешмоб получится с подачи нашей прованской Аллы
ОтветитьУдалитьЛена, а как вовремя-то Алла подняла эту тему! Теперь и дальше буду тыквы растить.
УдалитьА я пока только тыквенный пирог пеку из тыкв, надо и другие рецепты осваивать
ОтветитьУдалитьАлла обещала ещё рецепты с тыквой выкладывать. Так что, как говорится, следите за темой!
УдалитьЛюда,вид у тыквы действительно красивый и наверняка вкусно.а самое наверное полезно то.что ты запекла эти овощи все в русской печке и они у тебя там так долго томились. На плите так вкусно не получиться.
УдалитьГаля, вот и я нашла рецепт вкуснятины! Теперь буду тыквы выращивать и есть!
УдалитьЛюдмила, советую приготовить в тыкве рис с фруктами - изюм, курага, айва, чернослив, на ваш выбор, а к овощам можете добавить мясо или курицу. Я так готовлю.
ОтветитьУдалитьВалентина, вот я и думала, что чтобы Жене понравилось надо туда мяса положить, а уж когда мне одной тут пофантазирую теперь с наполнением. Спасибо за совет!
УдалитьОх, жалко, у меня такой печи нет! Я овощи обожаю:))
ОтветитьУдалитьВпрочем, тыкв тоже нет, в следующем году выращю...
Елена, а я в обыкновенной, которая в комнате стоит (кирпичная) пироги пеку, овощи правда не пробовала.
УдалитьА тыквы такие овощи, что за ними почти никакого ухода - растут сами по себе.Главное вначале не заморозить, с весны.
Ой, я бы тоже такие запеченные овощи попробовала................
ОтветитьУдалитьАнастасия, и не пожалели бы!
Удалить