Люся, трудяжка ты, столько ягод переработала, ещё и толкушкой толкла, по правилам, чтоб витамины все остались! Рука болит? А красивенько как - плетень, корзинки с ягодами, виноградик растёт. Ягоды с Женей собирали вместе?
Да, ладно, Лена, какая трудяжка! Толкушкой совсем не трудно, я потолкла так, чтобы был сок обязательно, а много ягодок целыми остались - думаю так сохранятся, рука совсем не болит! Ягоды все кроме клюквы мы собираем вместе с Женей, за клюквой он ездит один, без меня. Плетень всё-таки украшает этот уголок, согласна, мне он очень нравится. Скоро покажу весь виноград и попрошу совета!
Не, Лёлик, не делаю. Мы с Женей совсем не любим смешивать вкусы даже не знаю почему, просто не любим и всё. Либо брусника, либо апельсин. Нынче от мясорубки и блендера отказалась и пользовалась только толкушкой, посмотрим как покажет себя брусника помятая таким способом.
Галя, а что у вас там нет ягодных мест? Если так, то очень жаль. Хоть я и считаю сбор ягод докукой, но не настолько чтоб не ходить по ягоды. Всё таки хорошо ягодки в припасе иметь. А корзинки я туда для красоты и поставила, любуйтесь!
Ну тут повсеместно собирают полевую клубнику. А лесов поблизости нет, так что даже не знаю. тут на рынке ягоды привозные из Владимира и продают. Люся, моя бабушка много ягод собирала, особенно клюквы были огромные запасы всегда, всем детям посылала. выйду зимой в холодную кладовку зачерпну кружкой ягоды, и давлю с сахаром, залью кипятком и пью. Уж всегда с витаминами были. :)
Галя, хорошо когда бабушка-то есть! Теперь наша очередь настала делать припасы. Вот интересно, а что клюква так вот и хранилась просто и то размораживалась, то замораживалась, ведь зимой и оттепели бывали?
Люся, передаю привет с костромской земли! Так соскучилась по твоему блогу, такому естественно живому. У меня сложилось раз за черникой и раз за брусникой съездить. Счастливааа...Так соскучилась по такой жизни.
Аля, спасибо тебе, дорогая! Прямо очень приятно и душевно мне стало! Ты в отпуске там? Я у тебя вчера была, но ничего не поняла, надо будет почитать, я что-то пропустила (некоторое время совсем не читала ленту). Насколько я помню из того раза, когда мы были на Родине папы, там места глухие и в лесах всего полно. Да ведь?
Катя, я от своей кухни всё ещё получаю эстетическое удовольствие! Правда! А про бруснику, неужели не ела? Не представляю такого, ну если только она там у вас не водится, тогда понятно. Знаешь, это такая ягода, которую просто так есть не будешь, если только любитель. Она такая кисловато горьковатая. А вот её растолчёшь да с песочком маленько да сметанкой заправить да с блинами - вот вкуснятина так вкуснятина и если представится возможность обязательно попробуй!
Алина, я читала о таком способе хранения, но ведь потом всё равно надо будет с ней что-то делать, а тут уже готовая хоть так ешь, хоть в пироги или в морс!
Брусника, с ума сойти))) Людмила, самый востребовательный "зимний" соус к мясу косули/-дичи, свинине/-говядине - брусника.) На хорошо приготовленый, шкворчащий стейк... да сбрызнуть его ложкой брусничного соуса! Эхм...завтра бы не забыть купить баночку, вкус непередаваем и в хояйстве необходимо.)))
У нас нынче брусники много, можно было набрать ещё несколько раз по столько, но нам и этого хватит, ведь есть другие ягоды. А вот как соус не только не использовала бруснику, но даже не слышала! Надо будет почитать на досуге.
Людмила, а корзинки-то собственноручного изготовления? Хорошенькие какие! А то, что в корзиночках - красота + польза. Вот прочитала сейчас, как Вы про бруснику Кате рассказываете, и думаю, что-то я горчинку в этой ягодке особенно и не чувствую... (хотя может просто не разбирала вкус на составляющие, просто привыкла уже наверное) Если только совсем чуть-чуть, скорее даже терпкость лёгкая, но именно это и придаёт бруснике тот неповторимый вкус, за который её и любят. Зимним вечерком, да с кружкой горячего чая м-м-м-м ... как же вкусно, правда? У нас на Дальнем Востоке брусника тоже вОдится, однако в этом году маловато её.
Да, Наталья, сами плели, теперь собираемся в лес и знаем для чего та или другая корзинка, взял и пошёл! А про вкус. Может даже от почвы вкус ягод немного меняется, в нашей горчинка присутствует однозначно. Я без чая, бывает, возьму ложечку бруснички в рот и съем, да, вкусно! Я всегда думала, что на Дальнем Востоке всего навалом, всегда считала, что там леса очень богаты, видно год такой. А у нас уродилась!
Люся, а ещё ягодку целую можно добавлять в салаты разные. Вот самый простой но вкусный: мелко нашинкованная капуста, мелко нарезанное соломкой яблоко, немного моркови на тёрке (для моркови по корейски ) и брусника. Заправка из смеси масла подсолнечного, уксус, соль, сахар. А бруснику и я без чая тоже могу и люблю. :))) !!!
Лёлик, а нам всё не удаётся морошки пособирать. Рядом нету, а подальше пока пронюхаешь - уже она прошла, уже всю собрали. Морошковое варенье мы все любим! А вот что такое голубель? Может это то, что у нас называется голубика, похожа на чернику, но поголубее?
Людмила, спасибо. Прямо смотрю на них и понял, что хочу что-нибудь съесть)))) Желательно, это же) В общем, вы пробудили во мне аппетит. Благодарю! С уважением, Евгений! P. S. http://panama.ua/categorys/160055/
У нас брусника в почёте к дикому мясу, но свежей никогда не пробовала, не знаю как растёт, только в банках, типа варения, покупаю. А у вас такие количества! Ого-го!
Наталья, количество нынче изрядное и я, пожалуй, впервые получила удовольствие от сбора ягод - была чудесная погода и ягод было море поэтому набрали очень быстро. Вот так-то я люблю! Ну ладно хоть в банках у вас продаётся, зато у вас там очень красиво (всё время к вам захожу и не перестаю восхищаться тем красотам!).
Люся, ты просто умница. Как я люблю бруснику, И делаю ее точно также как и ты, с сахаром, а вот с медом не делала никогда, надо попробовать. Еще клюковки, и как я говорю, закончили с заготовками... Люся, а как пчелки,. или я чего пропустила?
Лена, а я нынче думаю как сделать, как сделать? Думаю дай почитаю да и вычитала, что делают и с мёдом. Ну и попробовала, посмотрим как будет хранится и на вкус. Правда мёду положила совсем немного, но думаю, что не испортится.
Ммммм. красота никогда не ела свежей брусники такой, только мороженную в Казахстане покупала тут брусника окультуренная, огроменная такая, совсем не то
Она такая огрооомная и внутри косточки большие. И какая-то она пустая по вкусу. Но очень тут популярна. Обычно ее щедро сахарят и сушат. Я иногда использую ее для начинки рождественской и еще в варенье домашнее добавляла вместо пектина.
Нет, бруснику не пробовала. Вот другие ягоды у меня заморожены - смородина чёрная, черника, вишня. Это, видимо, от того, что просто бруснику я почти не ем, а остальные возьмёшь из морозилки и ешь. Бруснику же мне надо обязательно подсластить, ну вот в банках она как раз такая как мне и нужно.
Люся, трудяжка ты, столько ягод переработала, ещё и толкушкой толкла, по правилам, чтоб витамины все остались! Рука болит? А красивенько как - плетень, корзинки с ягодами, виноградик растёт. Ягоды с Женей собирали вместе?
ОтветитьУдалитьДа, ладно, Лена, какая трудяжка! Толкушкой совсем не трудно, я потолкла так, чтобы был сок обязательно, а много ягодок целыми остались - думаю так сохранятся, рука совсем не болит!
УдалитьЯгоды все кроме клюквы мы собираем вместе с Женей, за клюквой он ездит один, без меня.
Плетень всё-таки украшает этот уголок, согласна, мне он очень нравится. Скоро покажу весь виноград и попрошу совета!
Людмила, а "витаминку" не делаете? Это брусника, апельсин (с корочкой) через мясорубку и сахар.
ОтветитьУдалитьНе, Лёлик, не делаю. Мы с Женей совсем не любим смешивать вкусы даже не знаю почему, просто не любим и всё. Либо брусника, либо апельсин. Нынче от мясорубки и блендера отказалась и пользовалась только толкушкой, посмотрим как покажет себя брусника помятая таким способом.
УдалитьУверена, что прекрасно себя покажет. Способ веками проверенный, да и способность брусники сохраняться при этом несомненен! Удачи!
УдалитьСпасибо, Лёлик!!!
УдалитьПрям слюнки потекли от этих картинок.:))) Как славно корзиночки-то смотрятся!
ОтветитьУдалитьЯ нынче в Суздале поела черники и брусники.
Галя, а что у вас там нет ягодных мест? Если так, то очень жаль. Хоть я и считаю сбор ягод докукой, но не настолько чтоб не ходить по ягоды. Всё таки хорошо ягодки в припасе иметь.
УдалитьА корзинки я туда для красоты и поставила, любуйтесь!
Ну тут повсеместно собирают полевую клубнику. А лесов поблизости нет, так что даже не знаю. тут на рынке ягоды привозные из Владимира и продают.
УдалитьЛюся, моя бабушка много ягод собирала, особенно клюквы были огромные запасы всегда, всем детям посылала. выйду зимой в холодную кладовку зачерпну кружкой ягоды, и давлю с сахаром, залью кипятком и пью. Уж всегда с витаминами были. :)
Галя, хорошо когда бабушка-то есть! Теперь наша очередь настала делать припасы.
УдалитьВот интересно, а что клюква так вот и хранилась просто и то размораживалась, то замораживалась, ведь зимой и оттепели бывали?
Люся, передаю привет с костромской земли! Так соскучилась по твоему блогу, такому естественно живому. У меня сложилось раз за черникой и раз за брусникой съездить. Счастливааа...Так соскучилась по такой жизни.
ОтветитьУдалитьАля, спасибо тебе, дорогая! Прямо очень приятно и душевно мне стало!
УдалитьТы в отпуске там? Я у тебя вчера была, но ничего не поняла, надо будет почитать, я что-то пропустила (некоторое время совсем не читала ленту).
Насколько я помню из того раза, когда мы были на Родине папы, там места глухие и в лесах всего полно. Да ведь?
Люся, вернулись жить на родину. Только не в Шарью, а в Кострому. Лес, судя по двум вылазкам уже не глухой.
УдалитьАля, и у вас там вырубают? У нас вовсю и уже много лет!
УдалитьЛюдмила,какая же кухонька хорошенькая!!! А я бруснику ни разу в жизни не ела(((
ОтветитьУдалитьКатя, я от своей кухни всё ещё получаю эстетическое удовольствие! Правда!
УдалитьА про бруснику, неужели не ела? Не представляю такого, ну если только она там у вас не водится, тогда понятно. Знаешь, это такая ягода, которую просто так есть не будешь, если только любитель. Она такая кисловато горьковатая. А вот её растолчёшь да с песочком маленько да сметанкой заправить да с блинами - вот вкуснятина так вкуснятина и если представится возможность обязательно попробуй!
Возможно она похожа на клюкву?! Клюкву я ела с сахаром,тоже раз в жизни, наверное.
УдалитьКатя, если с клюквой сравнивать, то брусника более плотная и не настолько "вырвиглаз", как клюква. А по вкусу - что-то общее есть.
УдалитьА да, клюковка точно может глаз вырвать!
УдалитьЛюся, вот это урожай! Еа всю длинную зиму.
ОтветитьУдалитьГаля, это на три семьи, но думаю хватит на всю зиму!
УдалитьОй, брусничка, люблю-люблю! Она очень хорошот хранится, можно просто водой залить в ёмкости и в холодном месте держать.
ОтветитьУдалитьТакой чудесный осенний пост )
Алина, я читала о таком способе хранения, но ведь потом всё равно надо будет с ней что-то делать, а тут уже готовая хоть так ешь, хоть в пироги или в морс!
УдалитьКогда ягода сухая, то и просто хорошо замерзает, если в бак положить. Ну или сахаром пересыпать и в холод. без воды.
УдалитьПросто удивляюсь и надо будет попробовать и так и так!
УдалитьБрусника, с ума сойти)))
ОтветитьУдалитьЛюдмила,
самый востребовательный "зимний" соус к мясу косули/-дичи, свинине/-говядине - брусника.)
На хорошо приготовленый, шкворчащий стейк... да сбрызнуть его ложкой брусничного соуса!
Эхм...завтра бы не забыть купить баночку, вкус непередаваем и в хояйстве необходимо.)))
У нас нынче брусники много, можно было набрать ещё несколько раз по столько, но нам и этого хватит, ведь есть другие ягоды. А вот как соус не только не использовала бруснику, но даже не слышала! Надо будет почитать на досуге.
УдалитьЛюдмила, а корзинки-то собственноручного изготовления? Хорошенькие какие! А то, что в корзиночках - красота + польза. Вот прочитала сейчас, как Вы про бруснику Кате рассказываете, и думаю, что-то я горчинку в этой ягодке особенно и не чувствую... (хотя может просто не разбирала вкус на составляющие, просто привыкла уже наверное) Если только совсем чуть-чуть, скорее даже терпкость лёгкая, но именно это и придаёт бруснике тот неповторимый вкус, за который её и любят. Зимним вечерком, да с кружкой горячего чая м-м-м-м ... как же вкусно, правда?
ОтветитьУдалитьУ нас на Дальнем Востоке брусника тоже вОдится, однако в этом году маловато её.
Да, Наталья, сами плели, теперь собираемся в лес и знаем для чего та или другая корзинка, взял и пошёл!
УдалитьА про вкус. Может даже от почвы вкус ягод немного меняется, в нашей горчинка присутствует однозначно. Я без чая, бывает, возьму ложечку бруснички в рот и съем, да, вкусно!
Я всегда думала, что на Дальнем Востоке всего навалом, всегда считала, что там леса очень богаты, видно год такой. А у нас уродилась!
Люся, а ещё ягодку целую можно добавлять в салаты разные. Вот самый простой но вкусный: мелко нашинкованная капуста, мелко нарезанное соломкой яблоко, немного моркови на тёрке (для моркови по корейски ) и брусника. Заправка из смеси масла подсолнечного, уксус, соль, сахар.
УдалитьА бруснику и я без чая тоже могу и люблю. :))) !!!
Спасибо, Наталья, будем пробовать такой салатик!
УдалитьДа, ягодки брать не так-то просто! Мы вот в этом году набрали урожай наших северных: морошки, голубели, черники, брусники! Зимой будем радоваться!
ОтветитьУдалитьЛёлик, а нам всё не удаётся морошки пособирать. Рядом нету, а подальше пока пронюхаешь - уже она прошла, уже всю собрали. Морошковое варенье мы все любим!
УдалитьА вот что такое голубель? Может это то, что у нас называется голубика, похожа на чернику, но поголубее?
Именно так, голубель и голубика - одно и тоже.
УдалитьЛюдмила, спасибо. Прямо смотрю на них и понял, что хочу что-нибудь съесть)))) Желательно, это же)
ОтветитьУдалитьВ общем, вы пробудили во мне аппетит. Благодарю!
С уважением, Евгений!
P. S. http://panama.ua/categorys/160055/
Да, Евгений, поесть бруснички милое дело...и полезное, рада, что пробудила аппетит!
УдалитьУ нас брусника в почёте к дикому мясу, но свежей никогда не пробовала, не знаю как растёт, только в банках, типа варения, покупаю. А у вас такие количества! Ого-го!
ОтветитьУдалитьНаталья, количество нынче изрядное и я, пожалуй, впервые получила удовольствие от сбора ягод - была чудесная погода и ягод было море поэтому набрали очень быстро. Вот так-то я люблю!
УдалитьНу ладно хоть в банках у вас продаётся, зато у вас там очень красиво (всё время к вам захожу и не перестаю восхищаться тем красотам!).
Брусника - это веЩь! А ты - труженица!
ОтветитьУдалитьОсталось клюковки собрать и можно зимовать!
УдалитьДа ладно тебе хвалить меня, сижу тут у печки...
Люся, ты просто умница. Как я люблю бруснику, И делаю ее точно также как и ты, с сахаром, а вот с медом не делала никогда, надо попробовать. Еще клюковки, и как я говорю, закончили с заготовками... Люся, а как пчелки,. или я чего пропустила?
ОтветитьУдалитьЛена, а я нынче думаю как сделать, как сделать? Думаю дай почитаю да и вычитала, что делают и с мёдом. Ну и попробовала, посмотрим как будет хранится и на вкус. Правда мёду положила совсем немного, но думаю, что не испортится.
УдалитьМмммм. красота
ОтветитьУдалитьникогда не ела свежей брусники такой, только мороженную в Казахстане покупала
тут брусника окультуренная, огроменная такая, совсем не то
Лена, а окультуренные ягоды, наверное, все отличаются от оригинала. Мне вот малина лесная, хоть она против садовой мелкая, но она ароматнее и слаще.
УдалитьОна такая огрооомная и внутри косточки большие. И какая-то она пустая по вкусу.
УдалитьНо очень тут популярна. Обычно ее щедро сахарят и сушат.
Я иногда использую ее для начинки рождественской и еще в варенье домашнее добавляла вместо пектина.
А Вы не пробовали ее морозить?
Нет, бруснику не пробовала. Вот другие ягоды у меня заморожены - смородина чёрная, черника, вишня. Это, видимо, от того, что просто бруснику я почти не ем, а остальные возьмёшь из морозилки и ешь. Бруснику же мне надо обязательно подсластить, ну вот в банках она как раз такая как мне и нужно.
УдалитьНа вид очень вкусное варенье
ОтветитьУдалитьКласс
https://stildetstva.com.ua/tvorchestvo1/karandashi-i-melki/