Follow by Email

суббота, 26 сентября 2015 г.

(+10) Смена сезонов


Похоже, что грибной сезон сменился дровяным - с сегодняшнего дня Женя с Никулиными начинает заготовку дров.

А я замочила поддоны, намою их и начну, наконец, сушить яблоки!

Ещё не было восьми, как Женя уехал















ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ!

25 комментариев:

  1. Да, это очень важные хлопоты-заготовка дров.
    Вспоминаю из детства , как мы сушили яблоки. Поддонов не было. Яблоки раскладывали на плотную ткань, а вокруг кружили осы.
    Хорошее снйчас время года в деревне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а какой аромат стоит, когда яблоки сохнут!
      Я не помню как бабушка с мамой сушили яблоки, но их всегда был целый мешок!

      Удалить
  2. Люся, вот читаю твои посты, и душа радуется! Какой Женя молодец, за таким мужем жить - не тужить! Он ведь на все руки мастер, вот сел на трактор и поехал! А вернётся - возьмёт пилу и начнёт пилить дрова, а там - за топор и колоть их же! На таких мужиках наша земля и держится. Храни их Господи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наташа, я за ним, как за каменной стеной! Главное он всё умеет, а чего не умел, то взял и научился!
      Теперь в нашем возрасте особенно хочется его поберечь...

      Удалить
  3. Люся, ты знаешь, я когда смотрела фото, то подумала, что ты его провожаешь (как и я своих всегда) с благословением. В чем и убедилась в последней строке. Пусть хранит Господь!
    А я только недавно, разглядывая фото двора, подумала как чисто все убрано и следов нет от дровишек, а вот они скоро будут снова.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, это, видно, у нас в крови провожать своих мужчин и детей, благословляя. Так спокойнее на душе.
      Скоро будет куча дров, хороший такой запасец!

      Удалить
  4. Да, пусть Жене способствует удача! А где дрова заготавливают, в лесу? У нас возле реки пикники народ устраивал по выходным всё лето. А дрова-то теперь в магазинах покупают, дубовые, упакованные в сетки. И никто эту сетку не сжигает полностью, а с собой не забирают, бросают у реки. Вот мы гуляем собаку и подбираем эти сеточки с дровцами, за лето сложили целую поленницу, мелочь, а приятно.
    Люся, а яблоки в печи сушишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, знаешь ведь это совсем небезопасно дрова пилить. Всяко бывает, поэтому отпускаешь с особым чувством. Дрова готовят в отведённых местах, а в лес забираться можно только если заплатил за делянку.
      А вы молодцы! Во-первых, вы прибираетесь на местности, а во-вторых и дровишками запасаетесь!
      В печи не сушу, тут надо подстраиваться чтоб не жаркая была или не остыла. Сушилку включил и суши на здоровье.

      Удалить
    2. Люся, сейчас уже можно высаживать гиацинты, я планирую садить в первые дни октября.
      Высаживать нужно на глубину в три высоты луковицы, на дно ямки насыпать песка, если земля сухая, полить, но не сверху луковицу, а этот самый песочек, на который кладёшь луковичку.

      Удалить
    3. Спасибо, Лена! Пока есть время буду думать куда его посадить.

      Удалить
    4. Люся, ну как Женя, благополучно съездил?

      Удалить
    5. Да, Лена, поработали хорошо, говорит.
      Сегодня выходной от дров, опять ездил за грибами, опять целая сушилка. Хорошо хоть вчера яблоки все иссушила, было много, но чуть ли не все червивые, таких я и не видела раньше - год такой.

      Удалить
    6. Наверное у тебя сушилка мощнее моей, у меня не получается за один день яблоки посушить, дня 2-3 сохнут, но не постоянно, на ночь выключаю и днем передых сушилке даю, а то она и так уже собралась испортиться, а у меня еще перцы, баклажаны и корень сельдерея сушить надо. У нас в этом году яблоки не червивые совсем, но их и не много.

      Удалить
    7. Лена у меня такая сушилка Ротор http://www.teplomost.ru/detail.php?productID=elektrosushilka-rotor-ssh-002-5-poddonov , она с нами сюда приехала и ей уже седьмой год, а работает исправно. Вот как раз яблоки я высушила за один день, они знаешь, такие мягкие стали не пересушенные и я их в мешочек сложила и на печку русскую, она сейчас будет топиться через день и там всё у меня досыхает.
      А грибы я сушу два дня с перерывом на ночь. Режем толсто, поэтому и долго. И тоже на печке досушиваю. Вообще не представляю чего бы мы без неё делали, поэтому сразу ею и обзавелись при переезде.
      Женя нынче перед использованием смазал подшипник в электромоторе для профилактики.
      А как ты используешь эти сушёные овощи? Я никогда не сушила.

      Удалить
    8. Лена, не Ротор, а Дива http://www.teplomost.ru/detail.php?productID=elektrosushilka-diva-ssh-007-06-5-poddonov , ну это то же самое

      Удалить
    9. У меня другая немножко сушилка и поддона только 4 , но в принципе, они все одинаковы. Надо будет сказать мужу, чтоб посмотрел, может тоже что смазать-подтянуть надо.
      Баклажаны сушеные я использую в основном в овощном рагу или в запеканках из овощей или из картошки. А перцы еще и к мясу, в борщи-супы, в тушеную капусту. Пробовала морозить перец, но вкус не понравился, а при сушке сохраняется вкус. Иногда мельчу сухие овощи в кофемолке и добавляю в начинку к пирогам и пицце. К весне всё подъедаем.

      Удалить
    10. А знаешь, я никогда баклажаны не готовила и даже не ела кроме икры. Вот икру в детстве изредка покупали, она нам очень нравилась. По-моему венгерская Глобус, если не ошибаюсь.

      Удалить
    11. Да, был такой Глобус, мне нравилась их консервация, у нас продавали маринованные помидоры с перцами, вкусно было. У нас на огороде баклажаны только однажды удавались, а так то урожай мизерный, то колорадский жук весь куст съест, для жуков листья баклажана - первое лакомство. А так покупаю своей соседке хорошие семена, приношу землю для рассады, а она меня потом угощает баклажанами. В этом году я купила ей семена белых баклажанов, они очень нежные по вкусу, похожи на грибы.

      Удалить
    12. Вспомнила у Глобуса лечо было вкуснейшее, тоже изредка покупали.
      Белые баклажаны... Чего только не придумают! А там, где растут баклажаны их называют синенькими. Вот как тогда назвать белые баклажаны, а?

      Удалить
    13. Называем белые синенькие.

      Удалить
  5. Такие мужчины сейчас большая редкость.Мой папа тоже за что не возьмётся, всё умеет. Когда родители жили ещё в городе , а мы были маленькие, помню сидим вечером, кто чем занимается. Я вязала крючком или спицами, смотрю папа взял спицы и что-то повязал по схеме, брат учился в музыкальном классе и готовился к урокам-играл на пианино, папа сел и по нотам что-то сыграл, на швейной машинке шил себе кепки , трусы-семейки. Любую мужскую работу сделает. Но с возрастом стал прогрессировать хондроз , на сердце появился рубец от микроинфаркта, давление высокое постоянно. В общем живёт на таблетках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так! Папа твой вообще самородок если мог так запросто повязать, музыку сыграть да трусы сшить!
      С возрастом накапливаются болячки, что поделаешь, надо его беречь и ему самому беречься!

      Удалить
  6. Эх, все-таки трактор - вещь в хозяйстве незаменимая.)))
    Аккуратнее с рубкой и распилом, это серьезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот Женя трактором не просто доволен, а счастлив! Он даже от предвкушения поездки на тракторе уже излучает счастливые флюиды!
      Он всю жизнь сознательную занимается заготовкой дров, ещё с детства, ручной пилой. Вспоминает это с болью. Теперь пила Штиль ему помощник. Заготовка не просто серьёзно, но и опасно, тут ушки держи на макушке. У нас в памяти два случая смертельных довольно близких людей.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...