Follow by Email

понедельник, 6 мая 2013 г.

Автостоп ( часть 5 - Швеция)


Часть 4 (Франция - Швеция)


И тут у меня разыгрался аппетит. Сунулась я туда, сунулась я сюда, а у их - кроны. Ой, да и ничего себе. Как на грех у меня ни одной кроны, а только одни евры! Это што, мне всю Швецию голодать што-ли? Но ничего не поделаешь, терплю!

 В Мальмё я простояла часа 3 и застопила машину в которой ехала дама, кушавшая шоколадку. Я еще больше захотела есть и пить. Дама подвезла меня совсем немного и скоро ей надо было сворачивать. Она меня поставила прямо на автобане, что запрещено. Была жара, хотелось пить, я пугалась того, что меня заберут в полицию - ведь на автобане запрещено стоять.

 Вдруг вижу через лужок дом стоит, дай думаю попрошу воды напиться. Ну я перелезла через ограждение и стук-стук. Вышел мужчина, вынес стакан воды. Я ему говорю - Стокгольм, Стокгольм и мы немного поговорили на пальцах и я поняла, что та дорога по которой я шла ведет вовсе не в Стокгольм. Во дела! У него во дворе стояла машина и я попросила подвести на нужную дорогу. Он подвез и поставил меня как раз напротив щита на который я долго пялилась. Наконец мой скудный английский позволил мне понять, что это сад и что продукцию этого сада здесь продают. В этот самый момент до меня дошло, что если я здесь не поем здоровой и вкусной пищи, то мне каюк! Я, конечно, пошла туда и оказалось, что евро там берут очень даже хорошо. Купила 2 помидорины и грушу, вымыла у них там в подсобке, села на скамеечку и слопала не спеша. А хорошо-то как!!!

Потом к ночи добралась до заправки, где в беседке разложила спальник и иногда даже засыпала. Конечно я пугалась темноты и где-то невдалеке ржавшей компании, но за всю ночь никто к беседке не подошел и утром я отправилась дальше.

Очень хочу рассказать об одном хорвате, который подвез меня на своей большой машине. Я ему о себе рассказала и он стал названивать своим друзьям-дальнобойщикам и спрашивал не едет ли кто из них в Стокгольм. Никто не ехал. Он так неэкономно разговаривал по сотовому, что я решилась и попросила сделать звонок в Россию. Он опять стал звонить друзьям, чтоб узнать как в Россию позвонить. И ведь узнал таки.

Надо сказать что за всю поездку я звонила домой только один раз из Дюссельдорфа и уже много дней мои родные не знали где мы и что с нами. Может из-за того что расстояние между Швецией и Россией большое, может из-за того чтобы скрыть слезы я кричала в трубку сыну что у меня все хорошо, что вот еду в большой машине по Швеции и уже скоро буду дома. Ну все пока. А водитель машет рукой - да говори, говори. Ну я немного успокоилась и спросила как дома, как все и со спокойной душой закончила разговор.

Этот водитель довез меня до заправки, дал 20 крон (на попей соку) и уехал. Ага, соку, я есть хочу. На этой заправке я приняла душ, купила йогурт и булочку. Ну все очень замечательно.

Дальше пишу слово в слово из дневника :

На заправке застопила мерседес-бенц. Вот сейчас едем и молчим и я стала писать мемуары, а то многое уже забыла (!). Будем ехать километров 230 - это пол пути до Стокгольма.

Водитель поставил меня тоже на заправке. Вот тут случился небольшой облом. Но если подойти философски, то облома нет, а всё что ни делается - всё к лучшему! Увидела финскую машину и так обрадовалась от мысли, что меня довезут до Финляндии, что я подошла и попросилась. Был вечер и водитель-финн велел подойти к 7 часам утра. И ведь обманул, ибо я пришла в 6.15, а его и след простыл.

Потом опять попался русскоговорящий, Яросмил, из бывшей Югославии. Он подвез меня и просто снабдил питанием на ближайшие 2 дня. Записал свой адрес и велел написать, когда вернусь домой, что все в порядке.

Опять пишу по памяти:

Я осталась одна, села на берегу озера (это был кемпинг) и стала с удовольствием поедать прекрасный бутерброд. Вдруг слышу русскую речь, смотрю мужчина разговаривает по телефону. Когда он закончил разговаривать, я подошла к нему и мы разговорились. Он был нашим, русским, который теперь живет в Германии и гоняет в Россию автомобили. Звали его Александр. Вот с ним я и поехала дальше.

По дороге у меня рот не закрывался, меня буквально прорвало, я рассказала ему все. И вот перед Стокгольмом он и говорит : знаешь, у моих детей няня украинка, так дети уже начинают говорить с украинским акцентом - давай к моим детям няней .
Какая няня? Я учиться хочу! Не поверите, он рассердился.И даже перестал со мной разговаривать.

Доехали до Стокгольма и так как он знает язык я попросила его узнать сколько стоит самый дешевый билет до Хельсинки. Оказалось 40 евро.У меня такие деньги были и я спокойно купила билет. До парома оставался час и я с удовольствием погуляла и пофотографировала Стокгольм.


























Вот это мой последний кадр - плёнка закончилась. Из порта Стокгольма вышли сразу три парома - вон за нами ещё два. Так и шли друг за другом до самого Хельсинки.

На этом пароме я уже чувствовала себя опытным пассажиром-путешественником. Когда я добралась до своей каюты, то увидела неприглядную для себя картину: кресла очень неудобные и совсем впритирку друг к дружке. Нет, я так спать не могу и не буду!

Оставила свой рюкзак на своём месте и пошла искать где бы мне удобненько провести ночь.Конечно, я очень быстро нашла то, что искала - это было просторное помещение с отличным панорамным видом на море, без мебели, покрытое ковролином и на нём уже сидели и полёживали опытные путешественники. Я пошла и принесла своё рюкзак, расстелила свой спальник (забила местечко) и , конечно, обошла весь паром. Периодически то там, то сям я видела Александра, видимо, гоняя автомобили он попутно в дороге был не прочь ээээээээээээ...поразвлекаться! Но это не моего ума дело!

Мне было очень спокойно и даже комфортно душевно, ибо мы рулили в Финляндию и я знала, что оттуда я обязательно доберусь и до России. Но пришла пора спать и я улеглась в свой спальник и продрыхла до утра.

А вот и берег финский! Осталось совсем немного...

Продолжение следует...

24 комментария:

  1. Елена Конорева6 мая 2013 г., 19:56

    Прочитала всю историю Вашей поездки, Люся, испереживалась. Но такие ощущения, когда начинаешь читать остросюжетную книгу, не удержишься и посмотришь в конец книги, жив ли главный герой. Так и я при чтении утешала себя мыслью, что все закончилось хорошо. А самое главное, что мечта сбылась! Я вот мечтаю посетить английские сады и парки, но думаю, духу у меня на это не хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, жива я жива!
      Мечта - это хорошо! На самом деле Ваша мечта очень даже осуществима! Конечно, можно автостопом, но если такой способ для Вас экстремален, но можно поступить по другому - откладывать каждый месяц по 1 тысяче рублей и через два года Вы в Англии!

      Удалить
  2. Донцова отдыхает вместе со своими мопсами:о) Люся, а продолжение то когда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, ну я сразу так не могу! Но до своего отъезда в Париж обязательно напишу!

      Удалить
  3. Людмила,захватывающе! А еще сподвигнитесь на такую авантюру? Или "Рубикон пройден"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, автостопом наверное уж больше не поеду, а вот путёвка точно не для меня - люблю свободу передвижения. Поэтому мои путешествия будут такими : сама покупаю билеты, сама снимаю жильё, сама себе устраиваю экскурсии!

      Удалить
    2. Я согласна полностью, Людмила!Мы тоже предпочитаем отдых по своему усмотрению...

      Удалить
    3. Например, как в Нью-Йорке!

      Удалить
  4. В беседке в спальном мешке я бы умерла от страха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тут два варианта : если Вы едете автостопом, то не умерли бы, а если Вы трусиха ещё хуже меня, то Вы и не поехали бы в такую поездку!

      Удалить
    2. На счёт поездки не знаю, но в детстве из дому с ночёвками в лесу убегала

      Удалить
    3. Наташа, убегала без спросу? Если так, то вы, наоборот, смелая, а я трус-трусом!

      Удалить
  5. Людмила, а продолжение? Не могу найти...Как все закончилось?

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, перешерстила везде где только могла - не нашла! Но помню, что писала.Может быть в каком-то комментарии? Прямо казус какой-то. Даже устала искавши!
    Ну если коротко, то из Финляндии до России доехала на машине до Выборга, а там электричкой до Питера. Прямо скажу - от Выборга уже было не до автостопа, так домой хотелось! Ну как-то так.
    Если когда-нибудь наткнусь, то я отпишусь Вам. А если Вы наткнётесь, то уж будьте добры суньте меня носом, я хоть пометку сделаю, чтоб добрых людей не путать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за ваш рассказ! Путешествие у вас было рискованное! Хорошо, что все хорошо закончилось и много замечательных людей вам встретилось!

      Удалить
  7. Да, Надежда, оказалось, что все люди, которые нас подвозили были хоть и все разные, но одна нотка была у них общая - нотка альтруизма! Альтруисты хорошие люди. Конечно риск был, но слава Богу, мы не нарвались на плохих людей!

    ОтветитьУдалить
  8. Люда,

    Кто не рискует, тот не пьёт шампанского ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Люда,

    А что и как получилось с учёбой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сдала 2 экзамена и поступила. Проучилась 2 года и перед дипломом ушла, ибо мне не нужны были корочки, училась для себя, мне было это очень интересно.

      Удалить
    2. Люда,

      Вот это да!
      Молодчинка! :)

      Удалить
    3. Да, точно, Таня! Теперь вот вспоминать и самой приятно - приключение ведь!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...