Follow by Email

пятница, 30 сентября 2016 г.

(+5) Фитоус и Северная малютка


Наверное я теперь только эти томаты и буду выращивать. Кстати, нынче я вырастила рассаду из своих семян и опять собрала уже из помидор этого сезона.

Почему же они мне по душе? Очень устойчивы против фитофторы!

Вот Фитоус имеет сливовидную форму и довольно толстостенный и я этими томатами наполняла банки, когда делала помидоры в собственном соку.
 А вот заливала соком, сделанным из кругленьких помидорок Северной малютки. На вкус эти помидоры очень вкусные и мы только их и едим.

Делала эти заготовки без стерилизации, а заливала сначала кипятком, потом сливала и заливала уже кипящим соком и - под фуфайки на сутки. Ещё не пробовали, ибо пока едим свежие и конца им не видно:)))







Большинство заготовок сделала по большим банкам аж до 1,5 литров! Не люблю я возиться с маленькими банками.

А вот аджику, конечно, тут уж в ход пошли маленькие баночки!

Между прочим, дня три назад прошёл местами заморозок и в одно из таких неудачных мест попали мои цветущие георгины - сразу почернели. А ведь они только недавно и цвести-то стали - я их поздно посадила. Жаль прямо! На будущий год обещаю посадить георгины рано!

18 комментариев:

  1. Люся,да, хороший сорт - это половина дела! Порекомендую своей соседке такие помидоры, ей как раз нужны низкорослые и фитофтороустойчивые. Красивые у тебя баночки)), а я никогда ничего не стерилизую, заливаю 2 раза кипящим маринадом, на третий раз закручиваю и под одеяло, а сверху одеяла парочка кошек обычно устраивается:))
    Георгины жалко, они моментально чернеют от заморозка, а потом теплеет, но увы((
    У меня уже мало помидоров осталось на кустах и те так высоко, что приходится стремянку использовать или мужа просить допрыгнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот насчёт низкорослости. Знаешь на пакете пишут, что они низкорослые, а на самом деле вырастают почти до полутора метров. Сейчас также пишут, что без пасынкования, но так всё зарастёт. Правда я пасынкую только с самого начала, а потом бросаю.
      Представляю прыгающего за помидорами мужа:))) Я уже все зелёные сняла, холодно уже у нас тут. Не знаю на веранде дозреют или нет, я веточками снимала.

      Удалить
  2. Ой, Люся, какие красивые и аппетитные баночки! Я тоже мало какие заготовки стерилизую (только несколько рецептов), в основном делаю так же как и ты.
    А вот георгины да, они на малейший заморозок сразу реагируют :(. Жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как хочется уже попробовать, но надо есть свежие помидоры пока они есть:)
      А георгинам хватило чуть-чуть, мне даже кажется, что -1 не было, а был просто 0 градусов и им хватило этого:(

      Удалить
  3. Люда, а что и сколько добавляла в томатную заливку для помидор,интересно? Я в этом году на пробу закрыла три баночки в собственном соку. А с помидорами не угадаешь,у меня так все вырастают "под потолок" в теплице и сверху джунгли получаются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, всё на глаз, но заливка, я думаю, должна быть чуточку пересолена, чтоб помидорки просолились. Ещё немного песочку добавляла и больше ничего.
      Вот эти томаты меня не переросли, то есть метра полтора всего, хотя написано, что низкорослые. Я сколько низкорослых ни покупала, все растут выше меня. Вот мама в восьмидесятые годы сажала Невские и Белый налив, так вот они точно были низкорослые. Несколько лет назад и я посадила. И что? Вымахали будь здоров! Чего-то мудрят с семенами я думаю.

      Удалить
  4. Какие аппетитные припасы. У меня нынче ни одной помидорки. огурчиков только и поели немножко.

    ОтветитьУдалить
  5. А не переводятся ли они если покупать, садить, брать семена со своих помидоров, с этих семян своя рассада, потом с этих помидоров опять семена? Мне кажется их надо садить рядом с другим хорошим сортом, что бы всё взаимоопылялось. И всё равно семенами обмениваться, новые покупать, хоть немного, что бы было развитие. Я за своими рассуждениями и комплимент забыла написать: закрутки выглядят аппетитно, вспомнились почему-то трёхлитровые банки из детства :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у меня таких глубоких познаний в этой сфере нет! Вот озадачила! Я уж ручки потираю, что опять свои семена есть в запасе, покупать не надо. Посажу, а там уж будь, что будет. Вот в этом году из своих семян вышли хорошие помидоры.
      У нас мама тоже всё в трёхлитровых банках закатывала. И ведь сначала всё съедали, а потом всё меньше стали есть, всё меньше. Я теперь в трёхлитровых банках только солёные огурцы делаю - целых 6 банок, а куда больше?

      Удалить
    2. Нормально всё, я уж сколько лет собираю семена со своих томатов, сажу одни и те же сорта, сохраняют свойства полностью))) Это если гибриды, то да, потом якобы нельзя получить овощи тех же качеств с собранных семян, да и то поспорю. Собирала семена с гибридов помидоров и перцев, вырастает такое точно, с цветами-гибридами, с петуниями например, это да, с собранных семян вырастают цветы совершенно другой окраски.
      У моей свекрови было 3 сорта помидоров: красные, желтые и розовые, собирала семена с них десятилетиями и всегда вырастало то, что надо)))
      И потом, думаете, что фирмы, занимающиеся поставкой семян, так уж соблюдают расстояния между сортами, да растёт всё вместе, как и на наших огородах), у меня в соседях организация сортсемовощ, я у них специально интересовалась.

      Удалить
    3. Лена, я твоему опыту доверяю! Да и сама хочу во всём убедиться.
      А ведь вот люди жалуются сейчас на семена, вырастает часто поди чего. Вот бабушка напротив которая, говорит, что посеяли Нантскую морковь, а выросла толстая и короткая с пол мизинца. Не все, конечно, семена, но сейчас фирм разных развелось и не всё соблюдают, выращивая семена, вот и получается такое!

      Удалить
    4. У нас многие выращивают сами семена: высаживают весной морковку или свёклу, она, понятное дело, зацветает и осенью собирают семена отличной всхожести. Мама моя всегда так делала.

      Удалить
    5. Надо будет попробовать если морковинка и свёклинка хорошо сохранятся! Вроде не трудное дело в землю-то воткнуть:)

      Удалить
  6. Людмила, очень уютные фотографии! Красивая кухня! Столько в ней души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно, делали её с душой, подумана до мелочей. А когда всё продумано, то порядок очень легко соблюдать, а уж когда порядок, тогда и уют! Поэтому и выкладываю иногда фотографии своей кухни, чтоб читатели тоже могли полюбоваться:)))

      Удалить
  7. Люда,

    Ничего нет вкуснее своих помидорок, правда? :)
    Знатный у тебя урожай! Поздравляю :)

    А вот цветочки жалко :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, Таня! Мы теперь помидоры совсем не покупаем не только летом, потому что свои есть, но и зимой. Не знаю где их выращивают и на чём, но ни вкуса ни запаха. Я всё говорю, что если завязать глаза и съесть такую помидорину, то и не поймёшь, что съела.
      Поэтому помидоры буду сажать пока сил хватит:)))
      Да, ладно с цветочками, я сама виновата - надо было пораньше посадить, а всё лень-матушка:)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...