Follow by Email

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

(+5) Если мыши сожрали пол урожая


Мыши съели половину свёклы и моркови прямо на грядках. Свёклы-то нетронутой хватило, а вот морковочки маловато и я решила собрать надкушенные и переработать.

Собрала всю некондицию и поеденную, намыла, обрезала, опять намыла и натёрла. Насадку выбрала крупную.

Разложила по пакетам и линейкой разделила на порции













Теперь достаю из морозилки пакетик, отламываю сколько мне надо и очень довольна - не надо ползти в подполье, мыть морковку, резать или тереть...

Да, мыши подземные реальная проблема! Я тут недавно ходила к тёте Нюре Синицыной дак она говорит, что раньше такого не было.

 Вот же ж напасть какая! Я как раз собиралась уменьшить площадь посадок свёклы и моркови и может получиться, что нам вообще ничего не останется. Жуть!

24 комментария:

  1. Люда, отличное решение, надо взять на заметку. А по поводу сокращения площадей посадок, как только что-то задумаешь, обязательно найдется повод не делать этого. В этот год решила свеклы посеять только одну грядку, так она решила не всходить вообще :) Пришлось пересевать, так что на следующий год буду сеять две, как всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, голь на выдумку хитра:)))
      Знаешь, многие жалуются на семена, то то не взошло, то это. Сейчас много некачественного товара. У меня нынче тоже что-то не сразу взошло, пересеевала, а вот что уж и забыла, склероз:)))

      Удалить
  2. Люся, интересное у тебя изобретение, может и я использую твой опыт, когда выкопаем морковку) У нас тоже много погрызанной будет,обычно она усыхает и я её выбрасываю, а тут уж не поленюсь и сделаю по-твоему.
    У нас все корнеплоды ещё на грядках, недельки через три будем выкапывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я сама теперь так буду всё время делать. У меня в подполье морковь очень плохо сохраняется, и усыхает и портится. А нынче я собой прямо горжусь - вся морковь (что уж осталось) обязательно сохранится!
      И я всегда чуть ли не до морозов корнеплоды не выкапываю, а тут смотрю и вовсе без урожая останемся ну я и убрала уже в начале сентября. Наблюдайте за урожаем:)))

      Удалить
    2. И бороться с грызунами неизвестно как, травить - опасно, могут погибнуть ежи, птицы и даже кошки, если съедят отравленную мышь((
      Обычно когда вредителей становится очень много,их популяция достигает пика, а потом их численность резко уменьшается - закон природы.

      Удалить
    3. Да, вот и я этого боюсь! Прочитай последний мой комментарий, мы хотим попробовать такой способ, вроде гуманный!

      Удалить
    4. Да, способ вполне гуманный, попробуйте с Женей, думаю будет эффект. А то у нас соседи по даче травили по весне мышей или медведок, погибли наши ежи дачные, так жалко было, словами не передать(((

      Удалить
    5. Ничего себе! Тут, конечно, нужно думать обо всё сразу, а то вместе с мышами губить другую животинку не правильно!

      Удалить
  3. Я нынче успела повыдергать, а то в прошлом году всю свеклу съели и морковь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну посмотри - где я, где ты, а где Лена - проблема одна! Ничего себе мышей развелось!!!

      Удалить
  4. Да, Людмила, та же беда, одолели грызуны, помню, что раньше не было такой напасти. Но раньше мышам было, что точить - поля-то засевались, засаживались, и зерновые, и картошка, и турнепс, грызи - не хочу. Да и системная обработка полей химикатами делала свое дело, дохли мышки... теперь зверья этого грызущего много и оно голодное((( Кстати, мама моя натертую морковь сушит в сушилке, жалеет места в морозилке) И пускает на это дело всю мелочь, которая плохо хранится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и тётя Нюра об этом говорила, что поля раньше были да фермы кругом.
      А я почему не сушу, а замораживаю - у меня как раз в морозилке было место, отремонтировали и включили второй холодильник.
      Буду в дальнейшем только так делать. Правда если б руками тереть, то плюнула бы да и всё, а комбайн так быстро и легко всё делает!

      Удалить
  5. Российским грызунам не хватает витамина А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это морковка, а чего тогда они жрут картошку и свёклу? А вчера, вообще, я пошла пощипать петрушку, а у неё корень отгрызли! Похоже им не хватает всех витаминов:)))

      Удалить
  6. Люда,

    Отличное решение, чтобы спасти урожай! :)
    А морковка не становится водянистой после разморозки?

    Ох уж эти грызуны! Но с другой стороны - всем кушать хочется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я морковку бросая в пассировку с луком, нет, не заметила, чтоб она стала водянистой. Знаешь, возьми одну морковочку, натри и заморозь и сама оцени её после разморозки - это самый лучший вариант узнать правду:)))
      Да, им кушать что-то тоже надо и я не ругаюсь, а вот Женя ругается:)

      Удалить
  7. В Голландии такая же напасть. Вечно у нас свёклу поджирают.:)

    ОтветитьУдалить
  8. Люся, мышки помогли тебе с урожаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот если б они не съели половину, то, да, надо было бы куда-нибудь пристраивать плоды, а так и заботы нет:)

      Удалить
  9. В те времена когда у нас был огород (дача) мышей не наблюдалось. Но, гляжу они распространяются... Люся, а как нибудь бороться с этими обжорами можно? Я думаю, ты уже интересовалась этим вопросом. Знаю, что грызуны являются переносчиками многих болезней, поэтому эта проблема достаточно серьёзная. А способ разделять на порции замораживаемые продукты я тоже недавно увидела на ютубе, мне понравилось, удобно правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, я интересовалась и всё как-то очень жестоко. А тут один мужик посоветовал (и говорит сам так делал) врыть ёмкость в огород и туда опустить громкий звонок и иногда звонить. Говорит, что они от такого шума разбегаются. Женя как-то проникся таким способом и хочет испытать!
      А я даже не помню как я узнала о таком способе разделения на порции, просто знала и всё! Да, очень удобно. Правда у меня есть и не разделённые пакетики и я хочу сравнить, может и не стоит делить и можно легко просто отломить сколько надо. Потом скажу!

      Удалить
  10. Люся, молодец, отлично придумала. Вот мне, городскому жителю, невдомек, что такие проблемы могут быть. Не так все просто с урожаем. а что, может и хорошая идея со звонком этим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как-то же надо было извернуться, чтоб не остаться совсем без морковки:))) А может у вас там и нет такой проблемы, так зачем и знать о ней:)
      Звонок применим, Женя уже обдумывает как и где лучше его вкопать!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...