Follow by Email

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

(-5) Гордость и ...грамотность.


Я всегда грамотно писала даже не знаю почему так вышло. Может оттого, что с детства много читала, а может и талант такой. Ну вот я думаю, что у людей разные бывают таланты, а у меня вот такой. Правда это не относится к пунктуации, тут я пас.

И вот лет в 16-17 от своей гордости я решили проверить грамотность у своих друзей. Вот пришли они ко мне, их было двое, парень и девушка, и я говорю: а напишите-ка мне вот на эти бумажки одно слово - цокотуха.

Дала им по бумажке и смотрю как они мучаются. Но написали примерно так: один - цекатуха, другая цикатуха, ну как-то так.

Не злая я была и думаю, что не зло отреагировала на эти ошибки. Может посмеялись вместе. Грамотность их я не изменила никак уж.

А вот когда уехали мы в Вологодскую, говорю подружке давай переписываться, а она не стала. Потом уж до меня допёрло, что она, возможно, стыдилась своей безграмотности.

Уже тогда я поняла одну простую вещь - а если человеку не дано быть грамотным, а может он в другом даст фору мне, что тогда?

С тех пор я говорю себе - пусть пишут как хотят, лишь бы писали!

22 комментария:

  1. Грамотность еще и врожденной, наверное, бывает...
    Ну не могу просто объяснить почему одни правильно пишут, а другие - ойй... Хотя, может это и ключ - кто много читает - тот много знает... Соответственно, правильно пишет. Меня очень раздражают ошибки, которые не просто вот в тексте моего письма к тебе... Ли твоего ко мне... А которые такие крупные, и висят в виде рекламы... Или в учебниках... Ну, в общем, смысл - в письме от брата я ошибок искать не буду... А вот вывеску с надписью "Броккерская контора" 10 раз обсмею...
    А про то, что некоторые не любили писать письма... Некоторые просто очень не любят писать. Вот так вот - категорически! У меня сестрица такая. А меня вот хлебом не корми - дай чего нибудь накалякать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А да, Маруся, там где должно быть грамотно (реклама, вывески, объявления) там будь добр - изобрази грамотно!
      А вот так, между собой, я прощу безграмотность, ну что тут поделаешь.
      Письма я и сама не очень люблю писать, теперь, правда и некому!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Хорошая Т, я чем больше об этом думаю, тем более верной мне кажется эта мысль!

      Удалить
  3. Люся, ну ты и слово подобрала для проверки, заковыристое! Согласна с тобой, дружба важнее грамотности. Наши бабушки в большинстве своем вообще были безграмотными или малограмотными, хотя вот моего мужа бабушка Ульяна захотела и обучилась грамоте уже ближе к 50ти годкам, потом читала газеты с удовольствием и писала письма, так что было бы желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а у меня обе бабушки так и умерли безграмотными. Я вот только сейчас подумала - а ведь мы могли бы с Таней бабушку научить хотя бы читать, тогда и в голову не пришло!

      Удалить
  4. Принесли дети из школы анкеты, чтобы мы, родители, заполнили. А в анкетах грубейшие ошибки. Ну, к примеру, цитирую: "нравитЬся ли вашему ребенку учиТся...".
    И вот я думаю: эти люди учат наших детей, более того - они оценивают уровень знаний наших детей!.. По идее, педагоги должны образовывать, а на деле? Безграмотных будет все больше и больше. Не удивлюсь, если половину правил русского языка просто отменят при очередной реформе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а что если это проверка грамотности родителей? Обратят внимание или нет? А если это не так, то это просто чудовищно!

      Удалить
    2. Увы, Людмила... Не проверка. Мои детки ходят в школу уже шестой год. По-настоящему грамотных учителей - единицы.

      Удалить
    3. Ирина, что тут скажешь? Очень прискорбно это!
      Кстати, когда пишу слова на тся и ться, всегда про себя ставлю вопрос, а без него ни-ни!

      Удалить
  5. Люда, несогласная я! Грамотность - это как зубы почищенные утром или нет. Ну некрасиво это, не правильно - писать с ошибками.
    Понравилось, как автор Тотального диктанта Евгений Водолазкин сравнил русский язык с прекрасной женщиной, которая требует прекрасной одежды.
    Представь, если мы эту женщину в рубище?!)

    Муж у меня пишет на интуиции. Правила никогда не учил с пристрастием, но как-то умудряется не ошибаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Ира, Ира, не было у тебя пишущей с ошибками подруги, а то бы ты иначе об этом думала! Вот ей дочка подарила планшет и я несколько раз проговорила ей, что пиши хоть как лишь бы мы с тобой общались! Кстати, с возрастом она стала писать грамотнее.
      А муж-то твой, видать, с врождённой грамотностью!

      Удалить
    2. В смысле, я хотела сказать - неправильно, а не "не правильно")))

      Удалить
  6. Соглашусь с Еленой, дружба важнее грамотности. Можно, в силу каких то причин писать с ошибками, но быть хорошим, трудолюбивым и честным человеком.
    Поразил случай рассказанный Ириной Вельмискиной, даже не верится, что такое может быть, согласна с Вами, Людмила, это просто чудовищно.
    Мама моего мужа тоже малограмотная женщина, и первое время из-за этого стеснялась писать нам письма. Я постаралась её убедить в том, что нам важнее получать от неё весточки, а не правописание.
    После этого переписка наладилась. Причём писала всегда я, а не муж. Он очень не любит писать письма, и понимая, что родителям хочется хоть иногда прочитать письмо именно от него, я подолгу уговаривала его совершить этот подвиг. На коротеньким письмецом в одну страничку он мучился по несколько часов! Несколько раз (это конечно страшный секрет) я писАла письмо сама, а он переписывал его своей рукой! :)) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, как Вы мудро поступили с мамой своего мужа!
      Из всех родственников и знакомых ни один мужчина не писал писем, только жёны - этот навык утерян, я думаю, безвозвратно, увы!

      Удалить
  7. Кроме того, не нужно забывать, что есть просто необучаемые дети, из которых вырастают люди, не умеющие грамотно писать. Есть у меня знакомая, её дочка была необучаемой, хотя и закончила 8 классов обычной школы, еле-еле научили читать. Девочка пошла в парикмахеры и сейчас стрижет лучше всех в городе, к ней попасть на стрижку, записаться надо за 3 месяца, из столицы приезжают стричься к ней, материально обеспечена и счастлива. Хорошо, что не затюкали девчонку в своё время из-за этой грамотности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты высказала замечательную мысль и привела просто великолепный пример!
      Ни за какой предмет в школе нельзя затюкивать ребёнка! Ни за какой!

      Удалить
  8. Был в моей жизни такой случай - пришло письмо от малознакомого парня, служившего в армии. Ошибок столько, что я не вытерпела и с ответом отправила исправленное письмо. Больше писем от него не получала. А вообще-то меня тоже напрягает, когда написано с ошибками. Особенно если это на каких-то вывесках, документах и пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если малознакомый, то конечно...особенно, если ошибки Вас напрягают. Может быть я сама так бы и поступила, не знаю.
      А вывески и документы, тут уж однозначно они должны быть грамотно написаны.

      Удалить
  9. Люся, у нас в семье все писали безошибочно (почти всегда), чего я сейчас о себе не скажу. Хоть и правил я не учила, а вроде как врожденное. а может оттого что читали все много. У своей подруги в школе я проверяла письменные работы, а теперь она уже много лет учитель русского языка и литературы. :) А у меня брат проверял, это было надежно. Он любил устраивать проверочные диктанты, например такой:
    На дощатой террасе близ конопляника вдова небезызвестного подьячего, веснушчатая Агриппина Саввична, потчевала исподтишка моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле коллежского асессора Аполлона Филипповича под аккомпанемент аккордеона и виолончели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ничего себе проверочка!:))) Вот я и говорю, что бывает грамотность врождённая, а бывает и наоборот! По-моему и то и то норма!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...