Follow by Email

пятница, 17 апреля 2015 г.

(+1) Желна (чёрный дятел), трясогузки, Каркуша, Вася и река


В прошлом году в нашем заулке в берёзовом дупле поселилась парочка чёрных дятлов. Они высидели и вырастили двух деток и осенью улетели незнамо куда.

Нынче Женя всё тужил, что что-то не летят дятлы к нам да не летят.
А сегодня они взяли и прилетели, занялись ремонтом гнезда и, видимо, опять поселяться.











Опять же сегодня появилась и наша парочка трясогузок. И если вспомнить, что и в скворечнике уже вот-вот поселится парочка скворцов, то у нас в заулке будет полный комплект семейств.



На радостях мы с Василием пошли и погуляли





Женя же всё приручает свою Каркушу









Весной мы любим пойти к нашей речке - разлилась, не разлилась?








Навряд ли она разольётся, уж больно мало снега было зимой. А Валя Порошина, встретив нас, сказала, что есть такая примета - если река не разольётся весной, то разольётся в сенокос. Посмотрим!

30 комментариев:

  1. Тетя Люся, добрый вечер!
    Как у вас там много живности:)
    Борщевик за забором топорщится. Вы его косите? Хоть немного его меньше становится?
    А речка от вас далеко? Там купаться можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, привет, Аня!
      Да, много живности и она будет у нас всё лето!
      С борщевиком боремся, Женя вокруг забора косит раза 3 за лето. А дальше просто всё зарастает этим агрессором и всё. Даже где скашивается, его не убывает!
      Речка метров через 400 вниз по дороге. В заводях можно купаться, но они совсем небольшие. А так в речке много ключей и она холодная.

      Удалить
  2. Люся.видно птицам по душе пришелся ваш заулок.если они и в этот год прилетели.а может они раньше поселились .чем вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот трясогузки возможно и раньше, они вьют гнёзда под коньком на сарае. А скворечник сделал Женя и дятлы только в прошлом году выдолбили дупло, так что этих тут не было.

      Удалить
  3. Людмила,как у вас хорошо то!!!Размеренно,без суеты.Тоже хочется уже в деревню!)Каркуша забавная,интересно за вами всеми наблюдать.Я читаю всегда,а пишу изредка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну что с нами поделать, если мы больше любим читать, чем писать! Теперь уж скоро будете в деревне, на носу майские!

      Удалить
  4. Люся, полный комплект - это хорошо. :) Наши трясогузки еще не появлялись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, жди своих трясогузок - вот, вот прилетят!

      Удалить
  5. Люда. как же хорошо у вас!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила, здравствуйте! Увидела фотографию машины, на табличке с номером 78 регион. Вы где- то недалеко от Петербурга живете? Я еще не весь блог просмотрела. Значит у нас климат похож, еще интереснее будет наблюдать за придомовыми хлопотами. Птицы прилетели, значит весна уже не отвернется от нас. Вася так лихо по забору прогуливается. Видно частенько это делает.
    Борщевик это общая беда. завезли его когда- то по распоряжению Сталина, а теперь невозможно избавиться. Вот прочитала, что нужно его гербицидами обработать, пока находится в состоянии 2-3 листьев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зашла к Вам в блог и узнала, что Вас зовут Елена, да?
      Так вот, Елена, машина зарегистрирована в Питере, а живём от него в 600 км, в Тверской области.
      Климат такой - сначала что-то происходит в Питере, а потом это к нам приходит!
      Вася по забору ходит уже не первый год, любит он это дело.
      А борщевик у нас повсюду и бороться с ним можно будет, если государство поможет - это просто стихийное бедствие какое-то! Завезли нам его в 70-х годах, теперь мучаемся всем миром!

      Удалить
  7. Как хорошо у вас там)))И дятлы заселяются))А их дупло по весне соком не заливает?(как то вдруг задалась этим вопросом))
    У нас тоже трясогузки вовсю бегают,скворцы верещат,а вороны уже на гнёздах сидят,жалко их,холодно,дождь со снегом,а они сидят,только головы торчат)
    Да,воды в этом году очень мало,у нас за домом ручей весной бурный течёт,кораблики можно пускать,а в этом году его не было совсем...и трава на полях почти не примята за зиму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не заливается. Они в прошлом году долбили и выбрасывали внутренности, так нутро уже было не живое, трухлявое. Вот Женя и грозится его спилить - как бы на дом или на машину не упало!
      А птиц кругом много, такой гомон стоит, прям прелесть!

      Удалить
  8. Да, Людмила с таким "хозяйством" Вам будет совсем нескучно этим летом!
    Как дятлов в дупле Вы подкараулили, "шапочка" красивая красненькая! Помню летом иногда нет-нет да и слышится как они стучат по дереву. А однажды залетел в наш посёлок наверно из леса, дятел большого размера, раньше такого никогда не видела. Он был больше курицы. Вот мы сбежались на него посмотреть!
    А Женя, Каркушку с таким терпением и упорством всё же приучит, и будет у Вас ручная Каркуша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, если дятел был больше курицы, значит точно, как наш, желна была! Наши тоже большие.
      Я и в прошлом году всё караулила, только фотки не выкладывала, а нынче вот захотела поделиться. Они к нам тоже уже притерпелись, что ж делать, ведь мы соседи!
      А Каркушу да, приручит непременно!

      Удалить
  9. Привыкаем мы даже к таким питомцам, как вольные пташки, ждем, переживаем. Представляю, как вы обрадовались, увидев дятлов! Веселое соседство на летний сезон вам обеспечено. Люся, а я думала. что дятлы зимуют, у нас зимой много дятлов, обычных правда, которые дятел большой называются.
    Вчера во дворе увидела птичек, каких вообще никогда не видела, маленькие, серо-коричнево-розоватые, с длинным хвостом. Погуглив, определила, что называются они ополовниками, наверное из-за длинного хвоста и сходства с кухонным половником
    А у меня сломался ноут, печалька, возьмутся ли чинить, не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы им очень-преочень рады!
      Я сейчас освежила сведения об этих птицах и дала активную ссылку в блоге о них. Они просто улетают в лес зимовать, поэтому мы их зимой и не видим.
      Ополовника посмотрела в Википедии и поняла, что у нас такая птичка тоже прилетает, но редко! Лена, а как ты ищешь птичек? У нас вот прилетает птичка маленькая с оранжевой грудкой, как её найти?
      Знаешь, ты не расстраивайся из-за ноута, сейчас такое активное время - больше дел сделаешь! Всё-таки он много времени отнимает...но и без него уже плохо, ведь это такое расширение пространства, подруги и всякое такое, ну ты понимаешь!

      Удалить
    2. Какой красавчик черный дятел, элегантный такой! Люся, а ты забей в поиск " маленькая птичка с оранжевой грудкой фото" и просматривай фото, я так всё ищу, можно и регион свой указать.
      С ноутом оказалась ложная тревога, дочка вчера поставила мне его на диагностику и профилактику, когда я уже спала. А я встала, включаю, он не включается, дочка встала всё наладила и объяснила, жизнь налаживается!

      Удалить
    3. Люся, а я вот так и спрашиваю у интернета: птица с оранжевой грудкой и смотрю по картинкам. Вот и ты посмотри, зарянка или малиновка.:)

      Удалить
    4. От молодцы девчонки! Всё так просто, а я о простоте и забыла. Теперь пойду-ка поищу...
      Аааааааааааааааа, это малиновка!!! Малиновки заслышав голосок...
      Лена, дети в этом деле такие продвинутые, раз и готово - пользуйся мамынька! Вот и хорошо!

      Удалить
  10. Дятлы около нашего дома постоянно, доблят деревья. Но в прошлом году мы тоже встретили желну, когда услышали странный громкий крик и увидели огромного черного дятла с красной шапочкой, узнали по инету, кто это. Муж снял видео на смартфон. Больше мы его не видели. Около нашего дома лес, и прямо у подъезда белочки и птицы, конечно. Я не разбираюсь, где малиновка, а где трясогузка, только слышу пение соловьев по весне. Живем мы в городе, но рядом всё то, что есть в деревне. Даже козы)) бабули пасут в лесу. А у вас даже парами живут черные дятлы, они такие особые, что не заметить их нельзя, даже по размеру и особому крику. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они так звучно кричат! И я в прошлом году снимала их на фотоаппарат, да так и не выложила, может в этом году получится получше.
      Всё-таки хорошо, когда живёшь хоть и в городе, но видишь зверушек и птиц! У нас в Питере дом тоже рядом с большим парком и в нём водятся и белки и совы и всякие птички. Белки совсем ручные!

      Удалить
  11. Увидела березы и вспомнила про березовый сок. Люда, собираете сок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два дня назад было терпимо тепло и я поставила бутылку под ветку (потом покажу), натекло со стакан, а потом пошла холодная погода, сегодня дак -5 и, конечно, ничего не течёт, но всё ещё впереди!!!

      Удалить
  12. Как вы умудряетесь всех этих птичек фотографировать?

    ОтветитьУдалить
  13. У вас там весело,птички,наверно,щебечут на разные голоса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, теперь такой гомон стоит! Правда ещё соловьёв не хватает!

      Удалить
  14. Ответы
    1. Ира, я против зоопарков - пусть живут на свободе, а уж мы просто понаблюдаем! Ведь как интересно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...