Follow by Email

среда, 22 апреля 2015 г.

(0) Да, я расстроилась!


Я написала диктант на двойку и так расстроилась из-за этого, что два дня не могла об этом писать и у меня было неважное настроение. Вот дура, было бы из-за чего!

Ну вот, я перебесилась и хочу разобраться.

Вот так я написала





 Прямо скажу, пунктуация меня настолько не волнует, что даже если б двойку мне влепили только из-за неё, у меня бы ни один нерв не дрогнул!

Поэтому буду разбирать только орфографические ошибки.
Сразу хочу сказать, что если б я писала в аудитории, то из допущенных ошибок осталась только одна, самая последняя.

 Объясняю почему. У моего интернета  и так-то скорость черепашья, а там тоже были свои сбои и я не всё расслышивала и даже в двух местах мне пришлось вставить то, чего там на самом деле не было, но надо было как-то выкручиваться и я выкручивалась, действовать надо было быстро, а я к таким кульбитам была совсем не готова!

Вот первая ошибка - вместо  "к обочинам" я написала "к обочине" - в классе окончание никак не перепутаешь, просто я не расслышала его


А вот тут зависало несколько раз, было всё очень отрывочно и вместо " (из котла – пар, из трубы – дым) мне пришлось придумать "за линейкой пар валит как дым" - ну что я могла тут поделать если я услышала только два слова - пар и дым?
Теперь-то я думаю, что лучше было бы мне этот кусочек вовсе не писать, но тогда мне это не пришло в голову - диктовка продолжалась. Вот и ещё три ошибочки.
 







 Вот тут я написала "славы" вместо "славой". Тут трудно сказать, но скорее всего в классе я бы окончание расслышала, а вот тут нет и в спешке мне было не до смысла.


В этом месте изображение и звук опять зависли и я расслышала только окончание "ственно", размышлять особо не было времени и я по смыслу подставила слово "торжественно" вместо "величественно" - разве в классе сделаешь такую ошибку?


 И, наконец, набок! Вот тут ошибка так ошибка! Тут я всё расслышала и комп не зависал - просто это самая настоящая ошибка!!!


Таким образом, я подвожу очень оптимистичный для себя вывод: хоть из-за пунктуации я всё равно получила бы пару, но орфографическая ошибка по настоящему у меня одна.

Теперь вопрос к аудитории : объясните мне, пожалуйста, что значит сия таблица? Я в ней не могу разобраться - ума не хватает.





Посмотрите на это лицо кошачьей национальности! Оно довольно невинно, но на самом деле, оно только что пришло, после двухдневного отсутствия, нажралось, вылизалось и теперь спит как ни в чём не бывало!

Оно даже не подозревает как я эти два дня переживала за двойку и за его отсутствие!

Теперь, когда всё позади, могу сказать, что буду обязательно участвовать в таких диктантах! Всё-таки я опять почувствовала себя ученицей, пишущей контрольную, это замечательное чувство! И пусть двойка, я теперь успокоилась!

22 комментария:

  1. Люся.я тоже буду писать диктант,но только диктовать будет мне доча, а писать буду вместе с младшим внуком.которЫЙ УЧИТСЯ В З-ЕМ КЛАССЕ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как бы я хотела вот так с внуком писать диктант... Желаю внуку не допустить ни одной ошибки! Но тут надо всё обдумать, ведь разные результаты могут по разному повлиять на ребёнка. Ну, ты меня понимаешь!

      Удалить
  2. Людмила, надумали себе лишь бы чего. Одна ошибка на правописание - это же прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а двойку получить было - как щелбан по носу! Теперь-то я уж успокоилась.

      Удалить
  3. Не надо расстраиваться! Такие диктанты должны проводится онлайн или с очень хорошим интернетом. Поэтому результат никак не показатель действительной грамотности. А чтобы "червячок" не грыз, можете попросить мужа зачитать какой-нибудь отрывок и написать в качестве диктанта. Я уверена, что будет "пятерка"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, между прочим, Татьяна, мне это и в голову не приходило, надо будет провести домашний диктант (для самоуспокоения)!

      Удалить
  4. Люся, ты пишешь очень грамотные посты, тебя приятно читать!
    Я рада, что ты сделала 'разборку' и выяснила, что к чему. Это очень важно для себя. Одна ошибка на весь диктант - это супер! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Когда я увидела двойку, я сразу выключила комп, так расстроилась. Потом же, уже внимательно всё рассмотрев, я увидела, что всего одна ошибка, и успокоилась навсегда!

      Удалить
  5. Люся, я бы тоже расстроилась, но если бы это был настоящий диктант, когда диктующий стоит перед тобой и четко, размеренно, как и положено, начитывает текст. Ведь существует методика проведения диктантов, а тут ты там не дослышала, там интернет тормозил, потом ты разволновалась и вообще могла растеряться и написать не то, что надо, небось и давление подскочило. Никакой это не диктант, это нервотрепка. Хочешь диктант? Попроси Женю, пусть подиктует, а ты проверишь себя.
    Васе привет, вот за него и я бы волновалась! А что там за лоскутки под Васей виднеются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я не особо волновалась, была какая-то радость, возвращение в детство! Я даже не расстраивалась из-за технических сбоев, ну разве что в середине текста, когда не расслышала часть предложения.
      Вот как я написала набок раздельно не очень мне понятно - ты ведь понимаешь, что тут трудно сделать ошибку, но я уж потрудилась:)))
      Вася, нагулявшись, сидит сейчас на гараже на солнышке - ему всё нипочём!
      А под Васей на столе я стелю тряпочку такую простую, кто-то нашивал на неё лоскутки да бросил.

      Удалить
  6. Люся. не переживай.ты грамотно пишешь и предложения строишь интересно.что не могу сказать про себя,грамотность мой минус и в диктанте думаю выиграет внук,но это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня уж всё прошло!
      А про свой диктант потом обязательно мне расскажи!

      Удалить
  7. Переживательно было даже прочесть работу над ошибками. :) Хорошо, Люся, что ты спокойна и Васька, обормот такой, вернулся. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я как разобрала ошибки, так и успокоилась.
      А Васенька вернулся домой и теперь спит и ест, ест и спит!

      Удалить
  8. Тетя Люся, Вы молодец!
    Я Вами горжусь!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила, так это не диктант был, а проверка скорости интернета и проверка восприятия на слух при нечёткой слышимости. А вовсе даже не проверка грамотности.
    Более надёжны тесты, когда нужно например, вставить букву, или расставить знаки препинания. Я как-то такой тест проходила (автор - Дмитрий Быков), было очень сложно, особенно пунктуация. Я именно на знаках (тире, двоеточие) и снизила оценку. Лучше именно так себя проверять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а мне по душе больше диктанты, мне как раз всё понравилось. Ну технические сбои я уже простила - когда проходит время, я всегда успокаиваюсь и мне всё кажется в розовом цвете.

      Удалить
  10. Людмила, не переживайте из-за такой ерунды! Я присоединяюсь к выше перечисленным комментариям, действительно лучше писать диктант в "живую" и тогда я уверена, была бы только пятерка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я уж успокоилась и жду следующего диктанта - мне понравилось!!!!!!!!!

      Удалить
  11. Люда, надо писать в реале. Ехать туда,где есть площадки. Это круто! Такая атмосфера,что хочется жить даже с "двойкой")
    И расстраиваться нечего. двуха на Тотальном - это ведь не школьная двуха. Текст специально усложняют,чтобы жизнь малиной не показалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну в реале было бы самое то! Но не поеду, а вдруг места не хватит? Да и вообще.
      Я тебе скажу, что и у меня тут была атмосфера - понимаешь, мне так это понравилось, несмотря на двойку - я же тогда же не знала о ней, я думала, что у меня пятёрка будет!
      А про текст усложнённый я бы так сказала - ничего усложнённого в нём не было кроме пунктуации. Вот там, действительно, так наворочено! А я ведь в ней плаваю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...