Follow by Email

пятница, 3 апреля 2015 г.

(+3) До непогоды


А до непогоды мы с Женей гуляли по насту! О, это я люблю! И погода, погода была солнечной и безветренной, как раз то, что я и люблю. А ещё я люблю такие походы за то, что Женя много рассказывает о том, что здесь раньше было.

- Ну, веди, Сусанин!


- Вот тут был пруд




- Тут вот сделали насыпь и получился прудик


- Кстати, вот этим путём на свинарник ходили свинарки


- Потом вот тут размыло и пруд утёк








Заячьи следы


Волчьи или собачьи


- Это свинарник разрушенный. Вот туда, в нашу реку, из этого свинарника вытекли тонны нечистот и Реня была на долгие годы отравлена.


Хочу рассказать что же тут у нас было раньше. Раньше тут был совхоз и звался он "Ренско-Дынинский". Ренско это от реки Рени, а Дынинский это от ж/д станции  Дынино - она тут неподалёку (мы с Таней именно в Дынино приезжали из Питера на каникулы на поезде и нас там встречала бабушка).

Совхоз занимался свиноводством. И очень успешно. Народу было тьма и все были заняты.
Кроме свиноферм был фруктовый сад (который потом зачем-то вырубили - просто дикость какая-то), пекарня, клуб, баня, два магазина, буфет, детский сад, конюшня, пошивочная мастерская, машинный и тракторный парки, мастерские ремонтные, заправка, зерносушилка, столярка, пилорама. В других отделениях (деревнях) были коровники и телятники. Молоко тут же перерабатывали. Сеяли зерновые, лён. Заготавливали сено и силос. Может чего и упустила, кто помнит добавьте!









Реликтовая ель


- А там ещё свинарник и кормокухня


- Вон на деревне схрон у убийц охотников, караулят дичь








Это наша Реня





Послушайте шум водопада. Это бобровая плотина








- Ну чего, к дому?
- К дому!





Женя в валенках, а я надела подаренные Севой сапожки и мне было в них очень даже комфортно


В них вот такие вкладыши или как их там называют - тепло!


- Завтра пойдём гулять?
- Пойдём...если погода будет хорошая!

16 комментариев:

  1. ну вот,нагулялись, аж запыхалась)
    Вроде всё просто, а свежестью пахнуло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, здесь действительно очень чистый воздух - никаких производств! Так что дыши глубже!

      Удалить
  2. Ох, хороша была прогулочка, да ещё под шум водички!
    Но если честно, то мне всегда как то не по себе от такого запустения и разрухи. Грустно и обидно. Как будто сейчас не нужны коровники, телятники и фруктовые сады. Ведь нужны же, тогда ПОЧЕМУ ?
    Фотография с вашими тенями на снегу понравилась, улыбнуло! :) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вопрос "почему" и для нас остаётся без ответа! Вот, не говоря о другом, фруктовый сад зачем было вырубать? Вообще много вопросов без ответов!

      Удалить
  3. Прогулка приятная получилась, а то, что хозяйство всё в колхозах поразрушалось, печально, но почти везде так, к сожалению. Переехал народ в города, некому стало работать на животноводческих комплексах, не нужны садики и прочее. Постепенно люди возвращаются в села, но это скорее интеллигенты и любители жизни на природе, приверженцы экоеды и чистого воздуха.
    А что ж собачка с вами не гуляла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тут так всё это не на поверхности лежит, что копать не перекопать!
      А Белка просто сидела дома и не знала, что мы пошли гулять. Мы от нашего дома сразу углУбились в другую сторону. А уж когда идём мимо её дома, она обязательно идёт с нами.

      Удалить
    2. Люся, у меня тоже похожие сапоги с вкладышами, но повыше твоих будут, люблю их, легкие, теплые, не промокают, как в тапочках хожу по любой погоде. Елка реликтовая шикарная, это ж сколько ей годочков?

      Удалить
    3. Лена, даже не знаю сколько ей лет, но думаю что более 200! Таких елей у нас много и пока никто не позарился (что удивительно)!

      Удалить
  4. Люся. радостно и грустно смотреть на все это.радостно .что это мое детство ,а грустно .что в таком виде.я помню какой чистый был этот лес ,а Реня сейчас отдыхает от всякой грязи.а раньше в реке мы с Колей ловили раков,надо было в воде под камнем найти рака и вытащить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, тогда много скотины люди держали и за каждый клочок травы бились - всё кругом было выкошено да коровами поедено - прямо газон был. Теперь 3 коровы всего...
      Женя тоже раков с отцом ловили! Реня-то оживает!

      Удалить
  5. Люся, с удовольствием слежу за вашей жизнью, Васей любуюсь...писать комментарии не складывается, но я ставлю галочку, что была:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, дорогая, я это понимаю, ибо сама, читая блоги, мало комментирую! Это очень нормально!

      Удалить
  6. А сколько домов в деревне? Есть ли дачники? А сапожки комфортные, учтем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, сейчас в зиму осталось 7 домов, а летом, конечно дачники наедут да отпускники. А в деревне, которая рядом совсем домов и народу гораздо больше.
      Сапожки очень лёгкие, как босиком идёшь!

      Удалить
  7. Люся, я посмотрела на фото где ты сидишь на берегу и так тепло и хорошо, как будто я знала. что ты вот так обязательно сделаешь, будешь наслаждаться моментом. :) А уж когда послушала водопад и твои слова, то просто улыбаюсь тебе и благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мы на одной волне, я это знаю и чувствую!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...