пятница, 28 ноября 2014 г.

(-10) Про дом, который купили мы...

...и про тех, которые жили в нём до нас.

Вот про сам дом написал мне один мой читатель :" Из книги истории домовладения, дом построен в 1942 году агрономом Голяховским из сруба, купленного в деревне Сельцы. К этому срубу были пристроены кухня, коридор и терасса. В 1961 году Голяховский продал дом Орловым, которые его реновировали в 1964 году. Вот такая историческая справка."

Бывшая хозяйка, когда мы оформляли дом, сказала просто - дом построил еврей. Ну еврей так еврей (я ещё тогда подумала - и как сюда еврея-то занесло?).

Итак, семья Орловых: Елизавета Константиновна - директор школы и преподаватель немецкого языка (была очень строгой), Александр Сергеевич - учитель труда и рисования  и два их сына.

От Александра Сергеевича нам остался вот такой пейзаж  (масло, холст, размер 43 х 63см)

Оба учителя учили в своё время Женю. Да тут многие жители не только нашего возраста были их учениками ведь они преподавали всю жизнь.

И вот старший сын умер, после него умер и Александр Сергеевич, младший давно жил с семьёй в Латвии и всё уговаривал мать переехать к нему - возраст матушки был за 80 !

А мы стали подумывать над покупкой здесь дома и искали. Этот дом нам сразу понравился и мы пришли к Елизавете Константиновне. Она сначала согласилась, а потом отказалась. И я это понимаю, ибо прожить на Родине, в одном месте всю долгую-предолгую жизнь и уехать в другую страну было ей тяжело.  Это было в 2007 году.

На другой год мы приехали сюда в отпуск и услышали, что она таки продаёт дом, но говорит, что кроме Жени дом никому не продаст. И мы были этому очень рады. Пришли, ещё раз всё посмотрели и ударили по рукам!

Оформили на меня доверенность и Елизавета Константиновна уехала в Латвию. Совсем недавно ей исполнилось 92 года!  По моим сведениям она здорова и бодра и дай-то ей Бог здоровья!

На участке был дом и сарай. В доме осталась почти вся обстановка и утварь, мы въехали и были очень довольны. Могу сказать, что лучшего дома во всей деревне точно нет. Я так считаю!

А ещё мне очень нравится место, на котором расположен наш дом!

Ну уж до кучи и Васеньку покажу. Если ему неохота лезть на русскую печку, то он греется в комнате на стуле у печки

А когда к нему подходишь поближе, он начинает вертеться, радуясь вниманию

Эх, Вася, Вася, хороший ты наш котик!

60 комментариев:

1. Людмила, а Елизавета Константиновна читает ваш блог? Видела как вы дом-то украсили? Небось не пожалела!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вот об этом я не знаю, но очень бы мне этого хотелось! И знаете почему? Мне кажется, что она бы с удовольствием читала, окунаясь во всё знакомое и в то же время новое.

Удалить
    2. Внук читает и ностальгирует) спасибо Вам за Ваш блог!

Удалить
    3. Илья, рада Вам! Если уж совсем ностальгия задавит, приезжайте - погостите! Хотелось бы знать как дела у Вашей бабушки, многие о ней у нас спрашивают!

Удалить
    4. Спасибо большое, летом попробуем сделать объезд родных краев, обязательно навестим! Прочитал Ваш блог пока до 2012 года, как будто соверил путешествие в детство; непередаваемое ощущение) даже счёты знакомые!
      Бабушка слабо видит, но всё равно завтра попробую ей показать фотографии. А вцелом, для такого возраста, вроде всё слава Богу,можно считать, что в уме и здравии. Скучает разве что.

Удалить
    5. Илья, будем рады увидеть вас!
      Передавайте привет бабушке от нас. Вспоминаем её! Я даже поначалу думала, что вот приведу как-нибудь бабу Тоню Смирнову к себе и связать бы их с бабушкой по скайпу - вот бы им радость была. Да и поплакали бы они, наверное. В общем как обычно встречаются после долгой разлуки пожилые подружки... То, что Елизавета Константиновна скучает, мы так и думали - нормальное явление. Ещё бы столько лет прожить тут...

Удалить
  2. Северин Петров28 ноября 2014 г. в 18:44

Людмила! Это копия картины. На оригинале на песке стоит девочка и машет хворостинкой. В реке утка с утятами и одного уже схватил улетающий коршун..

Ответы
    1. Северин, ждала Ваших комментариев, знала, что обязательно дополните!
      А где же оригинал?

Удалить
  3. Это наверное очень положительно знать - историю своего дома, хоть и не слишком длинную, как книгу читать и дальше писать... И приятно слышать, что бывшие учителя хорошего мнения спустя десятилетия после учёбы. Благополучия вам в этом доме.

Ответы
    1. Наталья, у меня подошёл уже такой возраст, что мне интересно буквально всё узнать. И о доме, и о деревне, и о корнях!
      Спасибо большое за добрые пожелания! И Вам мира!

Удалить
  4. Да, Людмила, усадьба у вас, действительно, замечательная. Очень просторная,судя по фотографиям, рядом лес и носами с соседями не стукаетесь несколько раз на день.И руки ваши золотые по-хозяйски приложили.Мы сами, не так давно добавили к своим 6 соткам смежный заброшенный участок и даже легче дышаться стало (ЧЕССЛОВО),лавок наделали , в любом конце можем присесть и оглядеться.Получается, у вас дом с Доброй историей.Всех благ вам и вашему дому.

Ответы
    1. На Та, мы тоже очень ценим то, что носами с соседями не стукаемся! В некоторых местах хоть голой ходи - никто не увидит. Поэтому очень хорошо Вас понимаю, у нас тоже везде можно посидеть.
      И Вам всего самого хорошего!

Удалить
  5. Очень хорошо, что в этом доме до вас жили хорошие люди, стены-то всё помнят и хранят. Хорошо, что дом продали вам с лёгким сердцем, от души, значит и дышится в нём легко.

Ответы
    1. Лена, мы этот дом любим! Даже такое чувство, что от родственников нам достался!

Удалить
  6. Мои родители купили домик в деревне на улице,где мама жила в глубоком детстве. Она про многие дома с этой улицы знает не по наслышке.Когда идём по улице мама всегда рассказывает,кто где жил и как.Очень интересно.

Ответы
    1. Катя, слушайте и обо всё расспрашивайте маму! Когда уйдёт старшее поколение уже не у кого будет узнать то, что они знали!
      Как я жалею, что мало маму расспрашивала, как жалею!

Удалить
  7. Счастливый у вас дом. Из хороших рук перешёл в такие же хорошие! Думаю, прежние хозяева очень рады.
    Вообще интересно: я никогда не интересовалась дальнейшей историей квартир, которые мне довелось покинуть. А дом, наверное, сильнее привязывает. Бывшая хозяйка моего дома часто звонит соседке, с которой была дружна, и спрашивает про дом, про огород, что и как мы там делаем.

Ответы
    1. Елена, конечно дом отличается от квартиры как деревня от города! Потому что вокруг дома тоже всё твоё! Дом очень привязывает. Даже уезжать на время тяжело.

Удалить
  8. Люся.я конечно не буду спорить с бывшим хозяином дома с Женей Орловым,но мне кажется . что до них в этом доме жили учителя Котиковы.

Ответы
    1. Галя, зная твою феноменальную память, даже не знаю что и сказать! Своего Женю спросила и он сказал, что фамилия ему знакома, а жили ли они здесь он не помнит. Ну у него память совсем другая!
      Подождём, что может быть Северин Петров прояснит это?

Удалить
  9. Хорошая энергетика дорого стоит. И то что дом от добрых людей достался - тоже замечательно. Долгих вам с Женей лет в этом доме. А мой дом с 1909 года. И тоже его очень люблю. Красивые у вас там места, простор необыкновенный. Спасибо, Люся, что делитесь. А Василий-то какой холеный да упитанный!!!

Ответы
    1. Лена, с 1909 года! Деревянный? Значит ему больше 100 лет! Вот бы увидеть!
      Вася очень упитанный - ест как медведь перед зимовкой!

Удалить
  10. Люся, какой хороший у тебя читатель! Спасибо ему за информацию!
    Про г-на Голяховского тоже интересно было бы узнать!
    Вася - звезда!

Ответы
    1. Таня, мне самой это было интересно узнать, вот откуда бы я это узнала? Спасибо Северину!
      А про г-на Голяховского только он, наверное, и расскажет нам. Я знаю только, что он был агрономом. Наверное по распределению сюда попал.

Удалить
  11. Интересная история!
    А Вася как тюлень))хорошо ему,развалился на стуле))

Ответы
    1. Ирина, ага тюлень и есть! Я его ещё постельником называю. Постельник это такой матрас, набитый сеном.

Удалить
  12. А мне почему-то казалось всё время, что вы вернулись в дом родителей. Клад искать будете? :)

Ответы
    1. Не, у родителей тут не было дома. Вот у бабушки был, но его продали на дрова в пекарню давно.
      Клад искали, но не нашли!

Удалить
  13. Северин Петров29 ноября 2014 г. в 00:17

Это копия картины другого художника.. К сожалению, я видел ее репродукцию очень давно и не помню кто автор. Может быть при случае спрошу старого приятеля, он работает зав отдела реставрации в академии Репина в СПБ. 101%.

Ответы
    1. О как! Я всё время думала, что Александр Сергеевич с натуры писал. Ещё думала, а где же это место? Узнайте, Северин, интересно!

Удалить
  14. Как интересно! Это здОрово - жить в доме с историей.

Ответы
    1. Алина, а вообще жить в том месте где обитали твои предки действительно интересно!

Удалить
    2. Конечно, интересно. Только не у всех получается. Мои предки по маме, например, жили в особняке на Гороховой, из которого их выселили, превратив особнячок в коммуналки. А по линии папы - на Дону в небольшом поместье, которое сожгли во время революции. И где теперь жить-то? Вот и пришлось мыкаться по свету :)

Удалить
    3. Алина, вот хорошо, что Вы это знаете! Это ж здорово! Может экспроприировать особняк на Гороховой? Интересно хоть кто-нибудь добился этого в нашей стране?
      На Гороховой я училась в школе!

Удалить
    4. А я поэтому и запала на Ваш блог, что места и люди мне не чужие :)
      Люблю северян, простую жизнь людей Ленинграда, Архангельска, Карелии. Там мои корни. Спасибо, что тепло и искренне пишете про эти места.

Удалить
    5. Ну вот и ладушки! Буду дальше писать!

Удалить
  15. Я никогда не жила в своем доме, только в раннем детстве. Как-то так получилось, что отец работал в связи. а там всегда работников обеспечивали благоустроенными квартирами. Но вот на работу часто хожу по улицам с частными домами. Так что за 20 лет многих хозяев уже знаю, если не в прямую, то в лицо уж точно. И удивительно, как меняются дома. с уходом(в другой мир) или сменой хозяев. Бывает отличный дом, а вот попался нерадивому хозяину и за 2-3 года дом поник, состарился.Сколько их таких разрушилось, одни пустые усадьбы стоят. А другие наоборот, расцветают, расправляют плечи, новую жизнь начинают. Так что я верю, что дома живут вместе с хозяевами.

Ответы
    1. Всё это верно!
      Наталья, дом - лицо хозяина!
      Вот у нас до покраски руки пока не доходят, а так следим за ним очень!

Удалить
  16. Люся, спасибо что делишься такими интересными фактами. Прочла и все комментарии, так это любопытно. Как красиво смотрится букетик в нише печки. ты очень уютная и Васятка такой же. :)

Ответы
    1. Галя, я столько разных букетов нынче наготовила, что расставляю и развешиваю везде где нужно и не нужно - как бы не переборщить! Но пока вроде в норме.
      У нас сегодня -15! Вася нагулялся и теперь спит на столе зингеровском да изредка на меня поглядывает.

Удалить
    2. Согласна с Галей! Тоже хотела написать, что ты, Люся, привнесла в этот дом особенный уют и красоту. Сегодня работала в зимнем саду, а там одна хризантема отцвела и засушилась, сначала хотела выбросить на компост, а потом подумалось, что ты бы обязательно пристроила этот букетик, ну и я оставила, придумаю, куда его приспособить.

Удалить
    3. Лена, дорогая моя Лена! Если бы я так дружила в живыми цветами, как дружишь ты, у меня живые цветы были бы повсюду. Но я никак не могу с ними подружиться - они у меня очень хилые. Я не умею за ними ухаживать и не люблю! Зато сухими да, это мне нравится!

Удалить
    4. Люся, а я тоже люблю сухие цветы, есть в них особое очарование. У меня стоят букетики в спальне и на кухне. Как-то в этом году не сеяла однолетники - сухоцветы на огороде, забыла про них. Надо будет купить семян, пока помню, да посеять весной. Я сею гелихризум, гомфрену люблю очень, ксенантемум, кермек и физалис. Ты если встретишь семена, купи и посей, не пожалеешь. Я обычно делаю отдельную маленькую грядочку и на неё высеваю все семена, получается очень симпатично, как в степи.

Удалить
    5. Знаешь, я каждый год зимой строю такие планы по цветам и огороду, а приходит весна и весь мой запал проходит. Сажаю только то, что необходимо. Вот мама была совсем другая, любила она с землёй возиться - у неё всё росло!
      Может и посею эти цветочки!

Удалить
  17. Однако,
    наел Василий щеки))))
    Усы, уши, все теряется на фоне правильной кошачьей мордахи.
    Людмила,
    очень хорошо то, что известна история здания. Проживали обычные люди, со своими горестями и радостями, переживали и строили, и естественно то, частичку памяти передали и вам.
    Ваш дом молодой совершенно, у нас в деревнях, городках, стоят 400-500-летние здания, живые и теплые.
    Стоять ему еще лет 200-300 обязательно!))

Ответы
    1. Вот сегодня приехали дети и на Васей смеются! Вася метался, метался и от обиды забрался на печь! Сидит там и дуется.
      Лена, тут кругом только умирающие деревни и даже не верится, что наш дом столько простоит. Нас не будет - будут ли дети сюда ездить? Если нет, то и рухнет всё!

Удалить
    2. Северин Петров29 ноября 2014 г. в 20:38

Людмила! Я прочитал замечание Галины Румянцевой. По учету проживания жителей Вашей деревни, учителя Котиков Александр Иванович (уроженец деревни Пнево), Анна Павловна, их сын и дочь снимали некоторое время этот дом у агронома, который переехал в Мытищи и работал до конца дней там в отделении СельхозАкадемии. Но Котиковы не были оформлены как владельцы. По записи, до переезда в деревню Малая Попишка, они также снимали дом в деревне Большая Попиха. В конце-концов, они переехали в Ленинградскую область.
      Румянцева упомянула о Евгении Орлове. Это сын бывшей хозяйки? А он что Вам говорит по этому поводу? Вы с ним на связи? Странно что Галина помнит такие детали 1961 года. Ей же тогда было 6 лет. А я тогда вообще еще не родился. Да и не помню такие мелочи шестилетнего возраста...Вот это память у нее!

Удалить
    3. Пустой дом - мертвый дом....неизбежно.(
      Пусть ваш дом, живет долго.

Удалить
    4. Северин, я ж говорю - у Галины феноменальная память! Ну она наверное не только сама помнит, но ещё и рассказы взрослых тоже имеют место быть.
      Спасибо Вам большое, мне эти сведения очень и очень интересны!

Удалить
    5. Северин, тоже интересно, что ниже Галя пишет о Голяховском.

Удалить
    6. Спасибо, Лена! У нас заброшенные дома быстро перестают жить - грабят и разбирают!

Удалить
  18. А я всё время не решалась спросить об истории дома. Это очень важно, т.к. в этом что-то есть. Энергетика дома несет в себе все переживания хозяев, как настоящих, так и прошлых и все события, пережитое в этом доме. Поэтому всегда надо делать ремонт, т.к. старые обои, побелка и краска несут на себе отпечаток энергетики прежних хозяев. А раз история дома хорошая, то и вам в нём комфортно. Счастья и здоровья вам!

Ответы
    1. Спасибо, Людмилка!
      Мне энергетика этого дома сразу пришлась по душе, здесь нам очень легко, ничего не давит!

Удалить
  19. Люся. я постараюсь все узнать про агрономаГоляховского у тети Тони Красавцевой.т к в военные года она жила рядом с вашим домом.где сейчас живет тетя Тоня Смирнова.

20. Люся.я сегодня позвонила Лене и поговорила с тетей Тоней,она сказала .что Голяховский в этом доме жил с женой и была у них взрослая дочь.а его звали Василий Иванович и они похоронены на нашем кладбище.После них жили учителя муж и жена Котиковы,я их помню и было 2 сына уже взрослые .а рядом с вашим домом в сторону совхоза был буфет.в народе прозвали-клоповник-.

Ответы
    1. Галя, почитай комментарий Северина обязательно. Он выше.
      А про буфет-клоповник я слышала, ага!

Удалить
  21. Северин Петров30 ноября 2014 г. в 14:20

Людмила! Как у Вас все интересно. По документам, дочь г.Голяховского была замужем за военным, получившим работу после войны в Мытищах. Сам агроном оставался в М Попишке. Но, по информации, его позднее забрали в Мытищи. По крайней мере, там такой человек числился и работал.Записей о его захоронении в Сандовском районе нет. Касательно Котиковых, которые возможно проживали в Вашем
    доме - на 1961 год, старший сын А.И.Котикова, тоже Александр, закончил шестой класс Растороповской
    школы. Младшая дочь - начальную школу. Для инфо - вместе с ними , очевидно в том же доме, проживала и мать А.П.Котиковой, которая умерла в деревне М Попишка, видимо, в Вашем доме.
    Касательно дома рядом с Вашим (понимаю, на месте желтого дома, фото которого есть на сайте в контакте) - на старом плане деревни там числится государственный дом на две семьи. В одной части проживала пожилая женщина, во второй семья Хабаковых с пятью детьми. Может быть когда-то там и был бордель, но в какие годы, письменная история умалчивает. Затем (в 70-е) на месте снесенного дома был построен дом семьей из деревени Михеево из сруба (частично) купленного в деревне Дуброво.
    Затем у дома была печальная история, думаю что знаете, и в конце концов, его продали жителям солнечного Кавказа...

Ответы
    1. Северин, даже местные путаются с соседним домом. Одни говорят, что продан и нужен исключительно для прописки, другие, что нет. О печальной истории этого дома я знаю.
      Какой этот пост живой-то! Спасибо большое, столько узнала интересного и если бы не Вы, вряд ли бы узнала!

Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...