Follow by Email

вторник, 18 ноября 2014 г.

(-3) ЧП


Да, у нас бывают и ЧП!

Сколько раз говорил мне Женя когда я топлю русскую печь: "Не задвигай так далеко дрова, а то стенка прогорит".

Я и не задвигала до самой-то задней стенки. А вчерась так получилось у меня (нечаянно), что раааааз - и задвинулось. Как-то само.

Ну и вот. Печка топится, а мы туда-сюда ходим, выходим. И один раз я захожу на кухню, а всё в лёгкой дымке! Я перепугалась, ибо дыма никак не должно быть!

Я не преувеличиваю: всё внутри затряслось, поднялось как-то, короче мне дурно даже стало - думаю ну всё, пожар!

Женю позвала. Тот и на чердаке посмотрел - всё в порядке. Ну откуда взялся дым?

И тут догадались заглянуть в щель между задней стенкой печи и стеной. Видите, там от 3-х сантиметров до 5 всего! И там стена дымиться!!!



 Оказалось, что в печи между кирпичами образовалось небольшое пространство - глина выкрошилась (это с внутренней стороны печи) и в образовавшуюся щель, внешняя кирпичная стенка перегрелась (задняя стенка из двух слоёв кирпичей) вот и получилось слишком горячо.

Что делать, что делать? Первым делом отодвинули от кирпичей горящие дрова и перекалённый кирпич перестал нагревать стену и она постепенно перестала дымить. Уфффффффф!

Женя сразу позвонил в Молвино и попросил Колю приехать посмотреть. Коля сказал, что завтра приедет, но сначала дождётся когда ему привезут холодильник из Сандова.

Дым рассеялся, печка истопилась, а Женя меня пугал, что надо будет разбирать всю печь - пыли будееееееееет!

В голове после испуга вертелись буквально обрывки: разбирать...печка...кухня...ремонт...грязь...пыль... О, только не это!

Но Женя сказал - надо делать! Надо так надо! С тем и легли спать.


Утром сегодня встали, я сразу открыла заслонку, чтоб выходило тепло, вычистила печь от золы и сажи и стали мы дожидаться Колю.

Коля приехал, Женя притащил ведро с замоченной глиной, застелил в печи картоном и Коля забрался в печь - полюбуйтесь:


Подали ему туда фонарик, ковш с водой, глину. Он сначала все швы прошёл мокрой тряпкой и после этого замазал всё глиной. Работал, наверное, пол часа, а может и час!

А там ведь тепло, в печке-то - вчера топила! Вылез весь мокрёхонек - всё сделал наш печник! Велел до завтра сушить, а завтра и истопить можно.

И это всё? А где грязь? Пыль? Этого почти ничего не было!!! Я быстренько навела порядок, Коля умылся, я его переодела и мужики это дело отметили, выпив по стопочке водки, настоянной на калгане - говорят классная вещь! Тьфу...


А я сегодня себе приготовила вкуснятину. Отрезала вот такое колёсико тыквы, нарезала горсть капусты, маленькую луковку покрошила и перемешала всё это в маленькой латочке с ложкой сметаны. Сунула латку в печь, которая стоит в комнате, и на ужин съела - объедение!!!

Сейчас вечер и я уже спокойна как мамонт - печь в полном порядке!

32 комментария:

  1. Людочка хорошо что всё так хорошо закончилась без пыли и грязи да и вы вовремя заметили неполадки в печи ....а я заглядываю к тебе ..а ты не пишешь ..скучноооооо без тебя)))))) пиши по чаще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, когда есть что рассказать, тогда и пишется легче! Буду писать, не скучай!

      Удалить
  2. Читаю сегодня ваш блог и не могу оторваться, на работе урывочками пока никто не видит и домой пришла скорей включила комп и все читаю, так интересно, правда, как будто сама в деревне побывала. Я тоже прожила в деревне 10 лет, все знакомо, только вот я тоже приехала туда так сказать городская и никт не верил из местных, что девчонка 19 лет городская сможет жить в деревне замужем за деревенским парнем.Но они ошибались, а уехать пришлось из-за ребенка нет школы.... У меня муж тоже печку осенью ремонтировал топилась "по- черному" нашел кирпичики вынул, прочистил от золы и сажи и снова топится, радости нет предела. Жду каникул зимних, так хочется в свою деревеньку съездить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добро пожаловать!
      Побывала у тебя - ты рукодельница! А каникулы быстро подойдут, оглянуться не успеешь и поедете в деревню. Знаю что это такое, тоже не могли дождаться когда в городе жили.

      Удалить
  3. Люся, представляю, как ты распереживалась, я тоже жуть как пожаров боюсь, где какой дымок унюхаю, волнуюсь. Хорошо, что эта проблема случилась не в самый разгар отопительного сезона. И мастер хороший есть на примете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень боюсь! Ещё морозы не сильные и денёк не протопить печь ничего страшного, завтра приедем из Сандова и сразу истоплю.
      Ой, Коля хороший мастер да ещё свой, я его с детства обожаю!

      Удалить
    2. А что такое латочка? На украинском это заплатка. Люся, у тебя получилось вкуснейшее овощное рагу! Я тоже так делаю, только ещё морковочки туда и картошечки меленько.

      Удалить
    3. Да, Лена, слова залатать и заплатка как раз от латки. Но это так же и латка, ну ты знаешь, в которой готовят, тушат. У меня она очень маленькая, на 1 литр примерно.
      А морковку просто забыла, уж вспомнила когда всё в печке было. Картошку в рагу не люблю почему-то.

      Удалить
  4. Люся, как я тебя понимаю. Я все нюхаю и нюхаю. А вечером еще пару раз спрошу "Не угорим?" Что-то у меня пунктик такой. Печка - это дело такое сложное и хорошо, что есть печник. Представляю, как ты перенервничала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и я всё принюхиваюсь - у меня такой же пунктик. Ну а как же иначе - с печным отоплением надо держать ухо востро!

      Удалить
  5. Печка - это важно и ответственно. Можно угореть,можно (тьфу-тьфу) сгореть по неопытности.
    Хороший печник - редкость большая. Хорошо,что есть у вас такой умелец. Молодцы!
    и водочка - самое то после работы отличной)
    Про последний абзац позавидовала. раньше мама в русской печке чего только ни вытворяла! Блины тоненькие на сковородке с ухватом пекла, кашу-суп-мясо и прочие вкусности готовила. А ещё помню какую-то яичницу с молоком, пенка сверху.. М-м-м-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тут печник, действительно, редкость. Поэтому радуюсь, что Колю в любой момент можем позвать.
      Ирина, и я помню такую яичницу. Её делали не на сковороде, а в миске довольно глубокой. Тогда всё было вкусно! Вот как раз Колина мама очень хорошо готовила в печи.

      Удалить
    2. Да. Люда, в глубокой миске, жёлтенькой такой)

      Удалить
    3. Ира, а если туда ещё добавить картошку размятую в пюре, то получится картовница! И тоже с румяной корочкой сверху!

      Удалить
  6. Как же хорошо, что всё обошлось! Читала и прямо боялась за вас, а если бы ночью задымелось? Пожар - это очень страшно. Поэтому рада за вас, вот обнаружилось всё вовремя, и мастер нашёлся, и все проблемы исправлены, а то ведь зима на носу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зима на носу, сегодня ночью -10 было. Утром встали и я сразу обе печки затопила. Уже не было ни дыминки! Как гора с плеч!

      Удалить
  7. Вот мне кажется у родителей по такому же принципу всё сгорело и баня и дом.В бане видно тоже что-то перегрелось.Они туда чужака запустили помыться,а он топил и топил печку...тоже перегрелась стенка,а за стенкой дрова были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот свои печки топишь и знаешь сколько за один раз можно поленьев подкинуть, а чужие откуда знают? Вот и получилось так ужасно! Надо же и баня и дом... А давно это было?

      Удалить
    2. Людмила,это было 5 или 4 года назад.Баню только-только отстроили,папа внутри такую красоту навёл. И вот приезжали помыться в новенькой. А мама ,глядя на пожар сказала:"Зато ещё лучше построим новый дом( старый больше полу века простоял-саманный),жаль вставные зубы сгорели-неделю не проходила" Вот ещё и юморила. А папа пожалел пиво,которое в холодильнике охлаждалось.Чтобы после баньки)))

      Удалить
    3. Даааа, Катя, вот какое испытание было у Ваших родителей! Конечно они переживали, но и пошутить в такой ситуации не каждый может!
      Дом-то построили? А баню? А мама зубы новые сделала?

      Удалить
    4. Дом ещё до ума доводить надо,но в этом году вторая зима пойдёт,как они там живут.До бани ещё дело не дошло.А зубы первым делом пошла делать,только уже платно,те бесплатные были.

      Удалить
    5. Катя, ну молодцы же Ваши мама с папой!

      Удалить
  8. Уфф...ну, хорошо, что обошлось малой кровью.
    Вовремя заметили.
    Людмила, а вы не хотите установить на кухне прибор, который фиксирует дым и сигнализирует об опасности? Стоимость от 5 до 20 евро.
    Господи, в голове крутится название на немецком.
    Очень советую, если печь старая в доме, ну мало ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, Лена! Но даже не знаю нужен ли такой прибор, ведь когда я топлю печи я всегда в доме и всё время наблюдаю как идёт процесс. Особенно когда идёт интенсивное горение, а вот когда уже просто угли, я успокаиваюсь и немного расслабляюсь. Я почему-то всегда немного в стрессе когда топится русская печь. Бдю!!!

      Удалить
  9. Полностью поддерживаю, Вас, Людмила,- когда печь топится от нее не стоит далеко уходить, да и проверять и контролировать надо постоянно! Береженого и Бог бережет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lara, от печки ни-ни! Это как-то на уровне животного страха!

      Удалить
  10. Ну, заставила поволноваться :) Давайте поосторожней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я-то, я-то! Мне было очень страшно! Уж я и так осторожна в этом деле, а теперь в сто раз осторожней буду!

      Удалить
  11. Да уж, ну и приключение! Хорошо, что всё хорошо закончилось :) Ася

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...