Follow by Email

понедельник, 15 июля 2013 г.

(+25) Приезжайте на преснушки!


Наша молвинская Надя переняла от своей мамы (бабушкиной сестры Мани) трудолюбие и всяких уменьев.

Одно из уменьев - печь. Испечёт всё, что угодно. А мне так преснушек захотелось, я и говорю:
- Надя, будешь печь преснушки зови нас, ладно?
- Ладно!

Вот она вчера и позвала нас на преснушки, которые печёт в русской печке.








А я их люблю с молоком, поэтому с собой я прихватила банку молока.Так душевно посидели, преснушек поели, да Надя ещё и с собой несколько штук дала!

Как хорошо, что у меня есть Надя!


16 комментариев:

  1. Интересно, я такой формы выпечки еще не видела, похоже на ватрушки,но судя по названию, из пресного теста. Помню, бабушка моя коржики пресные пекла в печке, я могла только их и есть весь день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, это пресное тесто пополам из пшеничной и ржаной муки. Мы в детстве тоже могли есть только выпечку с молоком - у тёти Мани всегда была корова!

      Удалить
    2. А у нас в Украине сочни называют сочниками, я их тоже пеку, но в основном зимой, с домашним творогом очень сытно получается, муж любит, они ему школу напоминают, продавались в школьном буфете аж по 11 копеек.

      Удалить
    3. Лена, школьную память из нас не выбить! Тогда всё было вкусно. Интересно, что даже цену Ваш муж помнит - значит действительно было вкусно!

      Удалить
  2. Люда,я тоже в детстве очень любила преснушки.но в 1965 году наша семья переехала в Ленинград и больше я их не ела. Правда сейчас в магазине можно купить финские калитки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я думаю, что преснушки и финские калитки это одно и то же. Ведь у нас здесь полно карельских деревень и карелы привнесли много чего в нашу русскую кухню. Я теперь тоже буду печь преснушки, Надя научила!

      Удалить
  3. А как вкусно, наверное, из печки преснушек поесть, да со свежим молочком! Вот они радости сельской жизни, правда, Людмила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда,Жанна! Жизнь состоит из мелочей - преснушек поесть, молочка или чистой воды попить, в лес сходить или в саду посидеть, послушать пение птиц, сорвать что-то с грядки - так хорошо!

      Удалить
  4. Такие пресные ватрушки пекла моя покойная свекровь,когда мы приезжали в гости...И тоже в русской печке...И ещё сочни.И пирожки с разной начинкой.Спасибо за приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, если Вы внимательно посмотрите, то на противне увидите три сочня. Преснушки не помещались и Надя сделала сочни.
      А в какой области жила Ваша свекровь?

      Удалить
    2. Во Владимирской,в часе езды от Москвы и в окружении хвойных лесов...Меня муж иногда просит наделать "чёрных" ватрушек...но я как-то не очень дружу с тестом:))

      Удалить
    3. О, как Ваш муж точно говорит, что они чёрные! Я их пока не делала, а поглядела на Надину стряпню и поняла, что это совсем не трудно. Нынче зимой обязательно сделаю!

      Удалить
  5. Какие вкусняцкие штучки! И название у них очень завлекательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, мы их ели и за ушами пищало! А я как-то никогда о названии не задумывалась, а теперь понимаю, что преснушка это из пресного теста.

      Удалить
  6. поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом, в инете поискала, но ваши выглядят аппетитнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, долго не отвечала, ибо хотела узнать рецепт от Нади моей. Ну вот.
      Всё на глаз: примерно 70% ржаной муки и белой 30%. Молоко, масло растопить, сольки и песочку чуть. Тесто должно получиться густое и очень эластичное. Дать немного полежать и валять хоть преснушки, хоть калитки. Приятного аппетита!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...