Наша молвинская Надя переняла от своей мамы (бабушкиной сестры Мани) трудолюбие и всяких уменьев.
Одно из уменьев - печь. Испечёт всё, что угодно. А мне так преснушек захотелось, я и говорю:
- Надя, будешь печь преснушки зови нас, ладно?
- Ладно!
Вот она вчера и позвала нас на преснушки, которые печёт в русской печке.
А я их люблю с молоком, поэтому с собой я прихватила банку молока.Так душевно посидели, преснушек поели, да Надя ещё и с собой несколько штук дала!
Как хорошо, что у меня есть Надя!
Интересно, я такой формы выпечки еще не видела, похоже на ватрушки,но судя по названию, из пресного теста. Помню, бабушка моя коржики пресные пекла в печке, я могла только их и есть весь день.
ОтветитьУдалитьДа, Лена, это пресное тесто пополам из пшеничной и ржаной муки. Мы в детстве тоже могли есть только выпечку с молоком - у тёти Мани всегда была корова!
УдалитьА у нас в Украине сочни называют сочниками, я их тоже пеку, но в основном зимой, с домашним творогом очень сытно получается, муж любит, они ему школу напоминают, продавались в школьном буфете аж по 11 копеек.
УдалитьЛена, школьную память из нас не выбить! Тогда всё было вкусно. Интересно, что даже цену Ваш муж помнит - значит действительно было вкусно!
УдалитьЛюда,я тоже в детстве очень любила преснушки.но в 1965 году наша семья переехала в Ленинград и больше я их не ела. Правда сейчас в магазине можно купить финские калитки.
ОтветитьУдалитьГаля, я думаю, что преснушки и финские калитки это одно и то же. Ведь у нас здесь полно карельских деревень и карелы привнесли много чего в нашу русскую кухню. Я теперь тоже буду печь преснушки, Надя научила!
УдалитьА как вкусно, наверное, из печки преснушек поесть, да со свежим молочком! Вот они радости сельской жизни, правда, Людмила?
ОтветитьУдалитьПравда,Жанна! Жизнь состоит из мелочей - преснушек поесть, молочка или чистой воды попить, в лес сходить или в саду посидеть, послушать пение птиц, сорвать что-то с грядки - так хорошо!
УдалитьТакие пресные ватрушки пекла моя покойная свекровь,когда мы приезжали в гости...И тоже в русской печке...И ещё сочни.И пирожки с разной начинкой.Спасибо за приятные воспоминания.
ОтветитьУдалитьЕлена, если Вы внимательно посмотрите, то на противне увидите три сочня. Преснушки не помещались и Надя сделала сочни.
УдалитьА в какой области жила Ваша свекровь?
Во Владимирской,в часе езды от Москвы и в окружении хвойных лесов...Меня муж иногда просит наделать "чёрных" ватрушек...но я как-то не очень дружу с тестом:))
УдалитьО, как Ваш муж точно говорит, что они чёрные! Я их пока не делала, а поглядела на Надину стряпню и поняла, что это совсем не трудно. Нынче зимой обязательно сделаю!
УдалитьКакие вкусняцкие штучки! И название у них очень завлекательное!
ОтветитьУдалитьДа уж, мы их ели и за ушами пищало! А я как-то никогда о названии не задумывалась, а теперь понимаю, что преснушка это из пресного теста.
Удалитьподелитесь, пожалуйста, вашим рецептом, в инете поискала, но ваши выглядят аппетитнее.
ОтветитьУдалитьАня, долго не отвечала, ибо хотела узнать рецепт от Нади моей. Ну вот.
УдалитьВсё на глаз: примерно 70% ржаной муки и белой 30%. Молоко, масло растопить, сольки и песочку чуть. Тесто должно получиться густое и очень эластичное. Дать немного полежать и валять хоть преснушки, хоть калитки. Приятного аппетита!