пятница, 19 июля 2013 г.

(+12) Дары леса

Нынче набрали малины и


черники


Наварила варенья, насушила черники и малины


Очень я люблю такое блюдо на ужин: набираешь в тарелку ягод, посыпаешь песочком сахарным, толкушкой растолчёшь да зальёшь молочком и с чёрным хлебом - такая вкуснятина! Жаль, что Женя предпочитает на ужин что-нибудь другое.

Черника с молоком


Малина с молоком


А вчера пошли за малиной последний раз - я уж варенья малинового наварила и захотелось мне сделать малинового вина. Я водку не люблю, а вИна хоть и покупаю недешёвые, но вкус меня не радует. Уж не знаю, что у меня получится и получится ли вообще.
Прочитала на одном сайте рецепт и сделала так:


 Намыла 10-литровый баллон, простерилизовала его.
 Малину  (а её принесли 5 килограммов) толкла толкушкой и эту кашицу сливала в баллон.


 Как только освобождаются  корзинки, я сразу их промываю водой от сока и вешаю на солнышке сушиться. Если этого не сделать они плесневеют.


 Вскипятила 5 литров воды и туда засыпала 1,5 килограмма сахара - остудила до комнатной температуры и вылила в баллон.
Вычитала, что вместо водяного затвора применяют одноразовый шприц.


Пока он закрыт, а когда там начнёт выделяться углекислый газ, я вместо поршня налью воды и она будет булькать.
Периодически я эту бутыль встряхиваю, чтобы верхние ягоды не заплесневели.
Через несколько дней активного брожения (буду наблюдать) надо будет слить с осадка и выдержать дома ещё 2-3 дня. Что будет дальше я вам покажу .





После трудового дня я ложусь в свою люльку и уже лёжа смотрю в окно. Вижу кусочек леса, наши берёзы и небо. Оно каждый день разное: то чистое, то облака плывут по нему. Особенно интересно смотреть на облака - они всё время разные. Чего я только не насмотрюсь. Тут и  животные, и  человеческие фигуры, и морды всякие! Интересно.

Вчера на небе был месяц -  через противокомариную сетку всё хорошо видно. А сейчас на нас идёт чёрная-пречёрная туча и надо срочно выключать компьютер - будет гроза!

30 комментариев:

  1. Красота и вкуснота! У нас пока только клубника подоспела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а я пока только начала разводить клубнику и нынче съели всего несколько ягодок. Мы очень любим клубнику, так что наешьтесь и за нас!

      Удалить
  2. Ого, какой лес щедрый у вас! Я так в детстве ела, только без хлеба. Хлеб отдельно с молоком.
    Вино должно быть чудесное!А еще можно ликерчик сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, щедрый не то слово! Малины столько, что уходить с вырубки не хочется!
      А вот с вином, не знааааю - первый раз делаю, волнуюсь! Ликёры не люблю, сладко очень.

      Удалить
  3. Ого, сколько ягод набрали! И малину не нужно дома выращивать, лес вырастит. И вино получится, чего ж ему не получиться! А я вот вишневочку заделала, в том году такая вкусная была, и на стол поставить, и друзья на подарок заказывали. Люся, а как там Васек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, тут я посадила 3 кустика ремонтантной малины на тот случай, если в лесу не уродится.
      У нас вишня уже третий год не уродилась, болеют деревья что ли? Васёк дома, спит!

      Удалить
  4. Люда, смотрю на ваши ягоды и душа радуется.Люда. мой свекор раньше все время делал вино из малины.Брал бутыль насыпал ягоды .добавлял песок, закрывал крышкой. В крышке делал отверстие и вставлял трубку-газоотвод.Второй конец трубки опускал в банку с водой.Трубку можно взять от капельницы.Периодически он добавлял в бутыль песок,чтобы вместо вина не получился уксус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а воду свёкор добавлял? Я-то в этом деле ни бум-бум, просто выбрала из множества рецептов этот и очень хочется чтоб получилось!

      Удалить
  5. Ответы
    1. О, да , Татьяна! Это действительно роскошь! Спасибо!

      Удалить
  6. Люда,только одни ягоды и песок и эта смесь должна бродить. Надо только следить,чтобы отходил газ через трубочку и добавлять песок.Вино получается очень вкусным.Таким способом можно делать вино из черники.На праздниках у родителей моего мужа это вино имело большой успех.Правда делается оно не быстро,месяца два оно ходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да это процесс длительный и я к этому готова! А я читала, читала и везде воду добавляют, ну и я с водой сделала. Как бы поточнее пропорции и весь процесс - когда добавлять песок?

      Удалить
    2. Люся , посоветовалась я с мужем, он у меня виноградарь и винодел, он заверил, что вино у Вас получится. Короче, если воду добавлять, то вино получается десертное( 500-700мл воды на 1л сока) или полусладкое (900мл на 1л сока) до брожения. Сахар добавить до брожения до 350г на литр сока, в бродящее сусло добавлять сахар по 50-60 гр на литр сока на 4, 7, 10 день брожения . А если воду и сахар не добавлять, то получится сухое вино.

      Удалить
    3. Лена, у Вас свой винодел есть! Круто! Спасибо за консультацию! А можно спросить на какие сутки начинается выделяться углекислый газ? Чего-то у меня особого процесса не наблюдается, сегодня третий день.

      Удалить
    4. Брожение уже идет, просто это пока тихая фаза брожения, а потом будет активная. Ну и чтоб не холодно было, при комнатной температуре, не ниже.

      Удалить
    5. Да, Лена, бутыль стоит на кухне да ещё я её поставила на табуретку и укрыла спецовкой для тепла и темноты, мне почему-то кажется, что этот процесс должен проходить в темноте.

      Удалить
    6. Ну главное, чтоб не попадали прямые лучи солнца. Муж вино делает осенью, бутыли стоят в комнате, в тепле и полумраке.

      Удалить
    7. Вот вот, и моя бутыль стоит в тепле и полумраке! Сколько я уже узнала об изготовлении вина! Спасибо!
      А активная фаза это что - будет бурлить?

      Удалить
    8. Ну бурлить не будет, а побулькивать будет время от времени. Я в той комнате, где бутыли стоят, белье утюжу, так вот гладишь, задумаешься в тишине, а оно как булькнет из трубочки в воду, я аж пугаюсь.

      Удалить
    9. Елена, прочитав, даже захохотала - представила как Вы подпрыгиваете от неожиданности ! Я тоже хочу чтоб моё вино побулькивало!

      Удалить
    10. Тут меня поправили, что при активном брожении, если прислонить ухо к бутыли, то слышен даже шум. А еще муж говорит, что для наглядности лучше на бутыль надеть и закрепить перчатку резиновую медицинскую, привязав вокруг горлышка. Сначала она висит, потом брожение увеличивается, она надувается, если сильно надулась, делают одну дырочку иголочкой в пальце, потом еще, чтоб перчатку не порвало . Когда брожение идет на спад, пальчики можно завязывать.

      Удалить
    11. Лена, я сегодня же привяжу перчатку! Уж очень хочется наблюдать процесс надувания перчатки! Спасибо Вашему специалисту-виноделу за советы!

      Удалить
  7. Ягода в корзинах выглядит так чудесно! Органично, я бы сказала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна мы перед отъездом в деревню специально наплели корзинок для ягод, ягоды должны быть кв корзинках!

      Удалить
  8. Вы сами сплели корзинки эти чудесные??? Я валяюсь. :)
    Вы мастера на все руки, сказочные у вас места, здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, перед отъездом сюда, Женя ездил на курсы по плетению и меня научил. Мы вместе заготовили и ошкурили прутья, а я сплела.

      Удалить
  9. Людмила...ну нельзя же так сразу...и стока вкуснятины! Так ведь можно и слюной подавиться...А вообще-то Вы МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну а если это всё разом пошло, то как же иначе? Ням-ням-ням!!!
      За молодца , спасибо, стараюсь!

      Удалить
  10. Вот вроде тоже за городом живем, а так вам завидую! В наших лесах со сбором ягод туго :( Мы так и не нашли ни одного черничника, а малинник всего один и там вечно такая толпа народа, что нет никакого удовольствия ее собирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hика, вокруг больших городов народу больше, чем грибных и ягодных мест. Нетушки, мы лучше в деревне будем жить, зато тут всего полно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...