Follow by Email

воскресенье, 28 июля 2013 г.

(+12) Первая переливка вина


Сегодня я перелила вино с осадка из большой бутыли. Меня беспокоил не столько осадок сколько ягодная шапка над вином. Я беспокоилась как бы эта шапка не испортилась.

Взяла капельницу и, оставив на ней затвор, приступила к переливке. Сначала пятилитровая банка, в которую переливалось вино стояла на табуретке поставленной на стул. Этого оказалось мало.

Пришлось подставить кастрюлю








 Когда ёмкость наполнилась  я отлила вино в трёхлитровую банку


После всяких переливаний туда-сюда у меня получилась пятилитровая банка и литра 2 в трёхлитровой банке. На обе я надела перчатки и выставила их в подполье для вторичного, тихого брожения.


В подполье-то температура без особых колебаний, а в доме то прохладно, то печку истопишь.

Всё это я делала без особой уверенности в своей правоте. У меня такое предчувствие, что я вино делаю не совсем правильно. И даже проверить потом качество своего вина я не знаю как - я ещё ни разу не пила домашнего вина!

Вот интересно качество вина в чём? Во вкусе? В опьянении? Или ещё в чём-то?

33 комментария:

  1. Люся, сегодня до завтрака муж прочитал по моей просьбе Ваш пост и в течение всего завтрака мы с дочкой слушали лекцию по виноделию. Сейчас попытаюсь вкратце изложить. То вино, которое Вы делаете, неповторимо и индивидуально, а, значит, главное, чтобы оно нравилось именно Вам. Попробуйте его, по Вашей технологии оно должно быть десертным, а значит, крепким и сладким, а не уксусным. Пусть тихо себе бродит, добавьте сахар, по 30-50г на литр жидкости, причем добавляйте так: отлейте 0,5л жидкости, разведите в ней до растворения сахар и влейте потом в банку. Тихое брожение идет 1-2 месяца, у всех по разному, а потом снова сольете с осадка. И не переживайте, все получится. В кружке виноделов, куда ходит муж, время от времени проводят дегустацию домашних вин, у всех они получаются разные. Я вот, например, всегда заказываю купить бутылочку вина у одного винодела из винограда сорта "Ананасный", вот ни у кого такого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рассчитывая именно на Ваш комментарий, я не ошиблась! Всё сразу стало на свои места - спасибо Вам и , особенно, Вашему мужу-виноделу!

      Удалить
    2. Дык, это не вино, а скорее фруктовая бражка, раз на сахаре. Должно быть вкусно?
      Кстати, раз пошла такая пьянка, для прекращения брожения-сохранения - снизить температуру до +8, или добавить спирта до 14 градусов. Отстоиться - будет вообще пэрсик :)

      Удалить
    3. Я в этом деле совсем неопытная, поэтому меня очень легко покоб... ээээ... поколебать. Да я вот читаю- вроде нет, не бражка , а вино. Температуру снизила, спустила в подполье. Но там градусов 10-12. Спирта ни за что не стану добавлять, брррр!
      Второй день пробую, даже не знаю вкусно или нет, сладенько.

      Удалить
  2. Ну Людмила, пойдем по вашему проторенному пути! Вы уж не подкачайте! ваш блог будет ,как настольная книга для таких "незнаек", как я...Ждем результата...ну, и конечно всех новых изменений в ваших баночках- бутылочках..Все описывайте и поподробнее..Спасибо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, подождите идти по моему пути, ведь неизвестно что у меня получится. Вот тут пишут, что это бражка. Я-то надеюсь на вино!

      Удалить
  3. Люся, это снова я. Переживаем за ваше вино, уже как за свое. Бражка - это то, из чего гонят самогон. Пока не сняли с осадка, это было сусло, а теперь это уже недобродившее вино. Люся, только низкая температура для тихого брожения не подходит, нужна температура в районе 20 градусов, при более низкой температуре процесс сильно замедлится или остановится. А потом уже, когда будет не более 1-2х пузырьков в минуту, а значит, сахар уже перебродил, поставите вино в подпол, где оно и будет дозревать. И... мы же делаем благородный дамский напиток, поэтому никакого спирта, а то мужики выпьют еще до финала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,хорошо, что Вы! Про бражку я знаю, Женя меня тоже успокаивает, говорит: если вино не получится, добавим песочку и ... сами знаете для чего.
      Сейчас заглянула в подполье - перчатки надулись, значит процесс идёт. Домой что ли занести?
      Нет, нет, никакого спирта нам не надо! Нам для вкуса, а не для хмеля (если только чуть-чуть, для веселья!)

      Удалить
    2. Люся, вот если сахар полностью перебродит, то и получатся те 14 градусов, а их хватит и для вкуса, и для веселья! Вы, Люся, и меня заразили виноделием, чего не удавалось мужу несколько лет, тоже подучусь и осенью сотворю чего-небудь. А то я все больше выступала по смородиновому и розовому ликерах да по вишневке.

      Удалить
    3. Лена, ну когда рядом винодел, тогда чего соваться! Я понимаю. Но с другой стороны, он творит одно, а Вы сотворите другое, сравните, будет о чём поговорить после дегустации!

      Удалить
    4. Вот-вот! Муж делает виноградное вино, а я сделаю царское, уже и рецептик нашла, и бутылочки красивенькие из его запасов прихватизировала, осталась ерунда - само вино сделать.

      Удалить
    5. Лена, а рецептиком поделитесь? Может ещё поставить? Ягоды ещё есть - смородина!Только не знаю как всё и выпить, или пусть стоит и крепнет в подполье?

      Удалить
    6. Поделюсь, но оно из калины, не из смородины. Не переживайте, Люся, вино не застоится, у нас большая часть уходит на подарки и гостинцы, в гости идем, тоже свое вино несем, оно стола уходит в первую очередь. Я перекручиваю смородину черную и красную, малину, ежевику( короче, что есть в наличии) с апельсинами и сахаром, очень вкусно и полезно, за зиму съелось в первую очередь.

      Удалить
    7. А калина у меня есть. Её много надо? Вообще-то постепенно её съедают птицы, может им оставить, мне и малинового-то не выпить.

      Удалить
    8. Царское розовое вино: понадобится 900г калины ( чем более промороженной, тем лучше), 450г изюма, 450г очень спелых бананов, 900г сахарного песка, 0,5ч л лимонной кислоты. Ягоду залить 1л кипятка, оставить на 20мин. , закрыв крышкой. Затем размять ягоды в этой же воде деревянной толкушкой, отжать мезгу через марлю и сцедить всю жидкость в большое ведро.Добавить сюда же промытый и пропущенный через мясорубку изюм и еще 1л кипящей воды. Потом растворить сахар в 0,5 л кипящей воды, довести сироп до кипения и добавить в ведро. Очищенные бананы порезать на куски, залить 0,5л воды, довести до кипения и варить наслабом огне 20 мин., помешивая, отвар процедить через сито, отжимая ложкой и слить в ведро . Хорошо все размешать и остудить, добавить лимонную кислоту, закрыть ведро крышкой и поставить на 3 дня в теплое место для брожения, помешивая 2 раза в день. Затем процедить бродящее сусло и слить в бутыль. При необходитмости долитьбутыль холодной кипяченой водой до 4,5 - 5 литров. Закрыть пробкой с отводной трубкой и оставить в теплом месте до окончания брожения, потом снять с осадка, перелив в чистую бутыль, закрыть плотной крышкой и перенести в болеепрохладное место до полного осветления. Снимать с осадка несколько раз, пока вино не станет полностью прозрачным, после этого разлить в бутылки и закупорить. Наилучшее качество вино приобретает через год хранения.

      Удалить
    9. Спасибо, Елена, за рецепт! Интересный.А Вы сами такое делали? Если да то вкусное ли, сколько примерно градусов?

      Удалить
    10. Нет, еще не делали, но сделаю обязательно в этом году. Я люблю калину, да и по медицинским полезностям она мне подходит. Автор этого рецепта пишет, что вино необычное, имеет приятный горьковатый привкус. Про градусы не знаю, вот сделаю, расскажу.

      Удалить
    11. Лена, я потом уже думаю, что уж больно тут в рецепте намешано всего - а что Ваш муж про этот рецепт говорит? Интересно мнение профессионала!

      Удалить
    12. Профессионал говорит, что нужно делать, единственное, что его смущает, так это термическая обработка сырья и он считает, что сюда нужно добавить живую винную закваску - концентрат, или купить, или добавить закваску из своего вина.

      Удалить
    13. Лена, а вот ,кстати, закваска из своего вина это что? Осадок со дна?

      Удалить
    14. Да, Люся, это мезга, гуща, которая остается после того, как сняли с осадка, или винный камень (тоже осадок), который образуется на дне бутылки при хранении. Кстати, на первичном осадке можно еще раз ставить вино, добавив кипяченую воду и сахар, получается более легкое вино, многие виноделы так и делают У нас закваска хранится в банке в погребе.

      Удалить
    15. А сколько времени она может храниться и чем закрыта банка? Плотно ли?

      Удалить
    16. Сходила в погреб, посмотрела. Банка с широким горлышком, на ней перчатка плотно завязана. Мезга в прекрасном состоянии, внешне нет ни плесени, ни другой бяки, влажная, но без жидкости. Год точно хранится, а там и новая будет. Погреб у нас не сильно холодный, градусов 12 круглый год. Да, все банки, которые имеют отношение к виноделию, муж как-то там серой обеззараживает

      Удалить
    17. Лена, а почему серой, ведь можно стерилизовать если тара позволяет это сделать?

      Удалить
    18. При окуривании серой не только погибают вредные для вина микроорганизмы, но на стенках бутыли образуется тончайшая пленка, которая предотвращает появление вредных микроорганизмов, а полезным она не вредит, для человека в таких дозах тоже безвредна.

      Удалить
    19. Сколько всего я узнала! А где берут серу?

      Удалить
    20. Муж покупает в хозяйственном магазине серную шашку, стружит ее, потом эту стружку расплавляет, полоски бумаги обмакивает в серу, высушивает эти полоски и поджигает в бутылях. Да, Люся, в любом деле столько всяких тонкостей, чем ни начни заниматься!

      Удалить
    21. Но почему нельзя обойтись простой стерилизацией? Лена, ведь так прощу, чем возиться с шашкой этой серной. И стерильно получается, ведь это стерилизация! А? Я вот эту большущую бутыль намыла, перевернула и поставила на чайник минут на 20, сняла горяченькую.

      Удалить
    22. Люся, для того и обрабатывают, чтобы и потом, в процессе производства вина не образовывались в бутыли вредные микроорганизмы, стерилизация уничтожает только имеющиеся. Может конечно и одной стерилизации хватит, не знаю. Но знаю, что муж долго изучал этот вопрос и потом при изготовлении вина строго следовал правилам, соблюдение технологии у него абсолютное. Это мы, женщины, с творческим подходом, тут изменим, там сделаем, как нам кажется лучше. Пробуйте, может у Вас и так все получится, на то он и опыт. Некоторые виноделы добавляют в мезгу какое-то химическое вещество, не назову так сразу какое, не помню, с той же целью обеззараживания, но мы этого не делаем. Вот так узнаешь все о производстве вина и думаешь, а что ж там в покупное добавляют? У меня после любого магазинного вина болит голова, я его и не пила вообще, даже в праздники, а от своего вина никаких последствий.

      Удалить
    23. Лена, я пока от творчества в виноделии далека, получилось бы первое вино, было бы хорошо!
      Вот если получится, то больше покупать в магазинах не буду. Сейчас ограничусь малиновым (мне и его-то не выпить за год) , а зимой буду в этом деле подковываться.
      Лена, а бутылки для вина вы используете одни и те же? Ведь новых пустых в продаже нет? Я хочу использовать те, что есть дома.А вот с пробками как? Тоже из своих запасов можно?

      Удалить
    24. Люся, бутылки используем одни и те же, а вот с пробками действительно вопрос. Дело в том, что пробки вобщем-то материал одноразовый и использованная повторно пробка может испортить вкус вина( что когда-то и было у нас). Вариантов выхода несколько: покупать новые пробки, но мы пока таких не встречали, надевать на пробку полиэтиленовый пакетик, а потом уже закрывать бутылку. Или сейчас некоторые магазинные напитки( вино, коньяк) укупоривают пробками из специальной пластмассы, вот такие годятся для повторного использования, мы по знакомым их собираем

      Удалить
    25. Лена, как хорошо, что я о пробках-то спросила, а то забабахала бы все использованные. Буду искать. Сначала посмотрю у себя, а потом по знакомым клич кину! Спасибо вам большое за ваши ответы!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...