Follow by Email

суббота, 9 мая 2020 г.

(0) С Днём победы! Попурри


Насвистела я сегодня ради праздника целое попурри! Правда, с низкими нотами у меня проблемы, но куда деваться - из песни слов не выкинешь!

Слушайте и отгадывайте!



1) «Проща́ние славя́нки» — марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в ТамбовеВасилием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие.

2) «Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца»

3) «Синий платочек» — советская вальсовая песня. Автор музыки песни — польский музыкант Ежи Петерсбурский. Автор слов первой версии Stanisław Laudan. Автор слов вторoй версии и названия песни — Яков Гольденберг (Галицкий)[1]

4) «Эх, дороги…» (Дороги) — советская песня, написанная Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина в 1945 году.
Песня написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил к празднику 7 ноября режиссёр Ансамбля песни и пляски войск НКВД Сергей Юткевич. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой — отъезд бойцов домой из Германии, поэтому их темы и характер были заранее намечены и оговорены. Авторам песни — композитору Анатолию Новикову и поэту Льву Ошанину — был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке. Из этого списка Новиков и Ошанин выбрали песню-раздумье с условным названием «Под стук колёс» и приступили к работе.
Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелёв. Премьера была успешной, но авторы ещё месяц после этого дорабатывали песню

5) «Три танкиста» — популярная советская песня о войне. Она написана в 1939 году и является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме «Трактористы» вскоре после боёв на Халхин-Голе, позднее её исполняли многие известные исполнители и коллективы.
Многие фразы из песни стали крылатыми выражениями.
Слово «самураи» (в строках: «В эту ночь решили самураи»; «И летели наземь самураи») по внешнеполитическим соображениям иногда заменяется на «вражья стая»

Пусть будет мир во всём мире!!!

5 комментариев:

  1. Люся, с праздником! Спасибо за концерт!)
    Марш славянки
    Темная ночь
    Синенький платочек
    Эх, дороги
    Три танкиста


    ОтветитьУдалить
  2. С Днём Победы, Людмила!
    "Прощание славянки", "Тёмная ночь", "Синий платочек", "Эх, дороги","Три танкиста"

    ОтветитьУдалить
  3. А также правильно ответили ВКонтакте Лариса Миловидова и в инстаграме nadejda_koles и bogatykhvaleriia! Спасибо, девчата!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...