Follow by Email

пятница, 4 декабря 2015 г.

(+1) В продолжение плюшевого пальто


Вот так были одеты мы и наши друзья в детстве, когда мы гуляли.

Таня моя слева, потом брат с сестрой (не помню их имён) и Оля Галютина - Танина одноклассница.

Они, втроём, жили в доме слева, а мы в доме справа.

 Вооон те два окна, там жила моя подруга детства Валя с родителями и сестрой.


Я почему-то думала что Таня тут в плюшевом пальтишке ан нет! Зато какие шаровары у всех детей - знатные, но круче всех у Тани!

47 комментариев:

  1. Ах, какие улыбчивые и славные детишки! Люся, а почему тебя рядом с сестрой нет?
    Недавно тоже понаходила фотографии, где девочки в похожих пальтишках, а по подолу - вроде полоски светлого меха пришиты, как костюм снегурочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ведь мы иногда гуляли и порознь - у меня свои друзья, а у Тани свои. Раньше детей совсем не пасли, мама с папой работали и мы сами приходили со школы, ели, гуляли, уроки делали.
      Да, у этих девочек тоже полоски есть и я думаю, что это каракуль. Даже не знаю почему, но думаю, что воротники и полоски каракулевые. Может просто помню?

      Удалить
    2. Может и каракуль. А какого цвета пальтишки были, помнишь? И шапки интересные, у Тани вроде цветочками украшена, а у Оли - капор.

      Удалить
    3. Нет, цвет не помню. Вот у Тани шапка плюшевая, как ты думаешь? А я ещё думала какая у Оли шапка интересная, а она оказывается капор!
      Знаешь, я сейчас подумала, что в тот год я могла в деревне жить, ведь я там лет в 6 целый год прожила, может поэтому меня тут и нет, вот. А Таня как раз здесь первоклассница по моему.

      Удалить
    4. Похоже, что плюшевая шапка у Тани, наверное такие шапки продавали в комплекте с плюшевыми пальтишками. Видно, что городские детишки, деревенские больше в платках были.

      Удалить
    5. Да, вот у Жени есть две-три фотографии, но не совсем детские, так там девочки все в платках. В шапках только мальчишки.

      Удалить
  2. Люся, я так люблю фото тех времен. А Таня тут на тебя очень похожа улыбкой. пальтишки такие фасонистые у девчат. Сейчас уж редкость кто в драповом пальто, все плащевкой заполонили, и дети. и мы - все в ней. Удобно, конечно, но такой красоты нет. Когда вижу деток одетых в "приличное" радуюсь. :)))
    Вот брат с сестрой какие приличные дети, особенно мальчик выделяется. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, мы с Таней совсем не похожи, ну разве что улыбка!
      Да, брат с сестрой "приличные"! Я видела, что они немного другие, но ты подобрала как раз подходящее слово! Я сейчас всмотрелась в их лица - брат будущий профессор, эдакий с чудачествами, а сестрица - педагог или врач. Эх, жаль не помню я их и никогда не узнаю кем они стали(((

      Удалить
    2. Девочки, я тут как раз подбираю составляющие для пошива, как говорит Галя, приличного пальтеца, у меня глазки широко так раскрылись, когда я подсчитала, во что мне выйдет ткань пальтовая+подклад+ утеплитель.

      Удалить
    3. Лена, ты меня буквально сражаешь наповал - ты собираешься шить пальтецо? Дайте мне воды скорее, иначе упаду в омморок! Слушай, ну какая же ты рукодельница!!!

      Удалить
    4. Люся, когда-то я шила всё, начиная от белья и заканчивая зимней одеждой для нас с мужем и дочки, иначе бы не знаю, как и выжили. А сейчас нормальное пальто и не купишь, всё пошито тяп-ляп, без полагающихся припусков и прочего, а стоимость у готового зимнего пальто космическая, сшить так будет в 2 раза дешевле минимум, собираюсь шить не себе, дочке.

      Удалить
    5. Лена, для меня пошив пальто это верх искусства шитья, по моему ничего не может быть сложнее!
      Да, сейчас много некачественной одежды, которая быстро расползается по швам, это точно.

      Удалить
  3. Люся, такие славные детки:) Интересно рассматривать фотографии тех времен и чтобы каждую детальку не пропустить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Аля, вроде фотографии с детства знакомы, но на компьютере столько деталей интересных видишь! Все старые фото перефотографирую и рассмотрю постепенно!

      Удалить
  4. Штанишки -то какие! Я думаю, чтов то время шапки часто были плюшевые. Пальтишки из сукна поди. Спасибо, Людмила, за фотографии. Это почти и мое детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, штанишки знатные, а под ними чулки, которые держатся на резинках, которые крепятся к лифчику. У нас так это называлось! Раньше ведь колготок не было, а были чулки и лифчики. Интересно кто-нибудь такое помнит, были ли у кого-нибудь лифчики:

      Удалить
    2. О, я лифчики прекрасно помню! шились из белого ситца, застёгивались на бельевые пуговки. Причём носили их и девочки, и мальчики одинаково:)

      Удалить
    3. Да, всё точно, Лена! Ну раз ты лифчики помнишь, значит, наверное и штаны с начёсом помнишь? (тут сейчас мужчин всё равно нет) Мама обязательно кроме лета заставляла нас носить штаны с начёсом, тёплые такие. Наверное класса то третьего, а потом уж начали бунтовать!

      Удалить
  5. Людмила,ах, какие были шаровары! У меня летние,черные или темно-синие.Сатиновые. Всё детство в них.А какое мучение с лифчиками было,постоянно эти пажики расстёгивались.А вот фотографии,где я в этих самых шароварах нет.Зато есть в плюшевом пальто.Спасибо за память.Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, значит лифчики таки были и не одни мы с Леной о них помним! Да, расстёгивались эти пажики ( я вот и не знала как их обозвать)!
      А у нас не было летних шаровар, только зимние, тёплые такие.

      Удалить
  6. У нас лифчиками называли бюстгальтеры. А у вас и мальчики их носили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и до сих пор говорю лифчик, имея ввиду бюстгальтер. Ну в магазине, конечно, как положено скажу.
      Вот про мальчиков думаю, что в раннем детстве они тоже такие лифчики для поддержания чулков носили. Они просто так назывались наверное потому, что пуговки были сзади, как у бюстгальтера. Мы с сестрой друг у друга застёгивали.

      Удалить
    2. А у нас подобную конструкцию называли "пояс", носили не только дети, но и взрослые женщины, мама рассказывала часто, как мне, не любившей колготки, повезло, что я пояс с чулками не носила.
      Недавно читала, что сейчас в мужской моде для гольфа писк - длинные носки на пажиках и поясок ниже коленки, к которому это дело крепится, аристократы, однако!

      Удалить
    3. Пояс мы тоже носили, но это уже было по возрасту позже, класса с 3, 4. На поясе уже было 4 резинки, две спереди и две сзади. А на лифчике только спереди. Лифчик это выглядело так - как обрезанная майка выше пупа, сзади застёжка на пуговицах, спереди висели пришитые резинки с застёжками на конце, вот к этим застёжкам и крепились чулки. Уф! Они, как правило были белого цвета, чтоб прокипятить можно было. Такая простая конструкция и мне кажется, что его шили самостоятельно, а вот пояс уже был покупной;)))
      Сева, в конце семидесятых, рос уже в колготках:)))

      Удалить
    4. А да, пояс носили на поясе, а лифчик на плечах...ха-ха-ха

      Удалить
    5. Сложная, однако, конструкция с этими лифчиками, это ж помимо всей остальной одежды нужно было надевать. Сейчас вон требуют в детских садах, чтоб пуговиц-кнопок не было в одежде детей, только липучки и молнии.

      Удалить
    6. Да нет, Лена, это описывается сложно, а на самом деле всё просто! Попробовала поискать в интернете, фоток не нашла, а авторскую куклу с лифчиком нашла здесь http://babiki.ru/blog/avtorskie/54719.html. Попробуй может получится посмотреть.
      Да теперь всё упростилось и стало удобно.

      Удалить
    7. Люся, вот я нашла. http://retro.zp.ua/life/mode/22-misha-ty-nadel-lifchik.html

      Удалить
    8. Ага, почитала! Видишь, и девочки и мальчики носили эти лифчики! Оказывается я ничего не путаю с названием сего нижнего приспособления!

      Удалить
    9. Я ещё помню время, когда пропали в продаже простые колготки, простые, имею ввиду хлопчатобумажные, которые зимой одевали, то люди начали шить из двух пар чулков. Я как раз из детства переходила в тинейджерство и готова была умереть, но такой импровизации не одевать. Ой как замечательно мы в Союзе жили! У кого ещё могут быть такие чудные воспоминания?

      Удалить
    10. Не, я такого ужаса не помню! А вот помню, что нас мама ругала за то, что зимой в капрончике ходили в юности, но мы не поддавались и всё равно ходили - может как раз в тот момент и шили из двух пар, а мы сопротивлялись? Не помню!
      А на Союз пришлось наше детство и, как не крути, воспоминания, у меня лично, очень хорошие! Это сейчас понимаешь многое из того, что там было плохо, а тогда всё мимо разума проходило!

      Удалить
    11. Этот ужас был совсем недавно, в начале горбачёвщины, когда всё стало дефицитом. Не долго - одну зиму, но в память врезалось.

      Удалить
    12. Да, в юности плохое очень врезается в память. Да и в детстве тоже. Да и сейчас так же! В общем плохое как и хорошее помнится! Хорошо хоть плохое проходит!!!

      Удалить
  7. И у меня были штаны с начесом - и внизу ("репетузы"), и сверху. Верхние (темно синие такие) - от брата вечно в наследство доставались, полинявшие изрядно, с зашитыми дырками на коленях.Их надевали поверх валенок. Резинки хорошо держали. Прыгаешь с гаража в сугроб и хоть бы что! Держит мертво. Придешь домой, бабушка отодрать не может штаны от валенок - все заледенело. Сижу, бывало у батареи, отколупываю прилипший толстый слой снега по кусочкам. А бабушка ругается и за прыжки и за сырость. Эх... хорошо! Спасибо, Людмила, за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы приходили домой хуже снеговиков и сушили шаровары на батарее! А мама нас не ругала, не помню такого. Я и сама своих детей никогда не ругала за такое. У нас было выражение "гуляльные штаны" и я им разрешала в них делать всё, что они только пожелают!

      Удалить
    2. Да, так и было в детстве. Тоже вспоминаю часто те годы.

      Удалить
    3. Валентина, это ж детство - его все тепло вспоминают!

      Удалить
  8. У меня не было такого лифчика. Я только помню чулки с поясом. Сейчас они тоже есть в бельевых магазинах. Да, какие воспоминания чудесные. Снега было до крыши. Сугробы огоромные. Горки и мокрая и заледеневшая одежда. Мама ругалась, поэтому я тихонько прошмыгивала мимо и на печке сушила одежду. Какое детство было, без компьютеров и разных прибамбасов сегодняшних.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как интересно было! И полезно, ведь носились как угорелые!

      Удалить
  9. Я сначала глянула на фото и подумала,что это вы слева...,а потом почитала и поняла,что вас там нет :))..,а похожа!!Таня ваша сестра?...Штанишки зачетные!!А у двух последних девочек пальтишки одинаковые,вот,заметила!! :))..Очень нравятся старые фото,в них вся жизнь!!!Какой это примерно год,не знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня старшая сестра. А год наверное 1960 или 61, надписи нет поэтому гадаю.

      Удалить
  10. Как интересно! Ах, дети, они всегда и везде дети :)

    ОтветитьУдалить
  11. Я немного помладше, но и у меня такие штаны были! А еще шапочка - капор, красная, которую я лет до 7 носила. Очень уж она маме нравилась! Даже захотелось фото показать, но не знаю как в комментарий вставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А и сейчас ведь из плащёвки широкие штаны дети носят, так что эта старая мода так и пойдёт дальше, будет меняться только ткань.
      А вот капоров мне больше видеть не пришлось или я на них внимания не заостряла даже не знаю.
      Вот интересно - маме нравился, а Вам?
      Я не знаю как в комментарий вставить фото, по моему никак. Я ещё такого нигде не видела, а жаль!

      Удалить
    2. Не помню. Наверное нравилась, раз носила, ведь детей сложно заставить одеть нелюбимое. По крайней мере, дочь у меня с детства выбирала сама себе наряды.

      Удалить
    3. Заставить не сложно если больше надеть нечего(((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...