Follow by Email

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

(+1) Гуляем с Васей и заглядываем к пчёлам


То, что вчера намело, сегодня активно тает! Слякоть!

Нам с Васей надо прогуляться и сфотографировать то, что происходит в колоде - есть подозрения, что там могут быть мыши. Вот на фотографии видны следы чьего-то преступления - мыши или птицы орудуют на летке?


На первый взгляд мышей нет, но что же пчёлки тут понастроили - я такого ещё не видела, чтобы  внизу пчёлы делали такие островки из сотов.



Подмора много, наверное целая литровая банка, не меньше. По моему это нормально, смена летней пчелы на зимнюю. Я всё тщательно и быстро убрала.


Если внимательно присмотреться, то среди пчёл можно разглядеть много ос. Нынче с ними была просто беда, они одолевали все ульи и колоду. Видно пчёлы с ними боролись как могли.


  Пчёлы жужжат где-то там внутри этого воскового зАмка. Им там должно быть тепло и уютно.



Василий мне помогает в съемке - лапка!



Внимательно поглядев вокруг, увидела, что шквалистый ветер, который бушевал сутки напролёт, принёс к нам в огород тысячи семян борщевика. И так от него спасу нет, Женя обкашивает вокруг огорода раза 4 за лето. И в огороде он есть, а теперь его будет ещё больше. Просто хочется рвать и метать, рвать и метать!!!


Гулёна гуляет по забору.


 А тут следы большой собаки, наверное Зинкина. Мне очень не нравится, что собаки бегают по моему огороду и вообще по деревне, но тут привязаны только несколько собак, а остальные бегают сами по себе.


Шторм закончился, сейчас тихо-тихо!И мы с Васей, нагулявшись, пришли домой. Он поел и забрался на русскую печку - там тихо, тепло и темно, а что ещё нужно для крепкого котовьего сна?

31 комментарий:

  1. Люся, а они точно того? не спят? А через леток мороз к ним попадает, холодно им? ты уже так много изучила про них.
    Вася просто виртуозно ходит по жердочкам, красавчик. У нас тоже почти все растаяло. И пес чужой ночью под воротами забрался к нам, Грета лаяла без умолку, муж ходил прогонять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, они не спят. Они образуют клуб (клубок) и периодически меняются местами - те которые снаружи переходят во внутрь. Да, через леток холод попадает в колоду и в ней так же холодно как и на улице, но пчёлы в клубе и в сотах как в домике.
      Вот и у вас там псы ходят где хотят, ну ведь это не дело! Какое беспокойство...

      Удалить
  2. Вася всё шикарнее и шикарнее выглядит, вот что значит сытная еда, тепло и нервное спокойствие.
    Люся, а пчелиный мор зачем-то используют в народной медицине? Да, бурьяна тебе в огород насеяло, только успевай выпалывать, точно ж весь взойдёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, он уже настолько шикарен, что скоро на стуле не поместиться! Но скоро февраль! В прошлом году кошки у нас загуляли именно в феврале - вот жирок Вася наш тут и спустит!
      Борщевик взойдёт как миленький, он наступает!

      Удалить
  3. Как интересно про пчёлок!
    Фу ,с борщевиком беда,разрастается в момент(((И хорошо,если с ним есть борьба,а вот в некоторых местах ничего не предпринимают и из года в год он захватывает огромные поля(((
    Васеньке сладких снов)))про мышек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, борщевик в нашей деревне захватывает всё новые и новые просторы! Просто руки опускаются! Хоть свой огород сил хватает обкосить, а дальше неееееееееет!

      Удалить
  4. Забор под Василием, того, не гнётся?))) Отъел живот знатный.)
    Людмила,
    интересно...не видела еще зимнего улья, исключительно ассоциации с сотами. А тут такие сооружения.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, гнётся, Лена! Ничего, это такой закон природы - животным животы к зиме отращивать! Впереди
      будет любовь и драки, вот он сил и копит!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Таня, твои слова да...
      Все взойдут как один, просто напасть какая-то!

      Удалить
  6. Интересно как.... Ни разу не видела что творится внутри колоды!!!!!!!!!!! Целые айсберги.Может им щёлочку надо закрыть,чтобы снега не наметало. А то жалко как-то? Или нельзя? А подмор я целый год у всех спрашивала для лекарства. Подмор заливают водкой, настаивают в тёплом месте и используют для растирки суставов больных. Много людей я спрашивала пока немного нашла.
    С борщевиком борюсь на даче. Если нахожу, то копаю яму до тех пор пока весь корень не достану. Трудоёмко.Вокруг дачи тоже боремся с ним. Скашиваем, а потом муж в каждую трубочку борщевика какую-то бяку заливает и он пропадает. Но на следующий год опять таже картина. Приезжали гости с Кемерова и очень радовались борщевику и просили семян. У них такого растения пока нет. Пришлось прочитать им целую лекцию. Васятка как всегда прелесть!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, не беспокойся туда снега не наметёт.
      С подмором как вышло - я его залила водкой. Когда в феврале в Питер поеду, опять загляну в колоду и что наберу, то тебе привезу!
      А про борщевик Жене даже прочитала про Кемеровских гостей - смеялись. Молодец, что ты им растолковала про него!

      Удалить
    2. Я вот тоже в Кемерово живу,и у свёкра в огороде его полно.Пошли с золовкой подёргать траву,она дёргала .я носила.Так у неё множественные ожоги ,а у меня меньше было. Может те гости какой-то особый сорт хотели?Вот что в википедии прочитала:
      Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения , листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

      Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

      Удалить
    3. Соты висячие похожи на медовые блинчики,причём американские-толстенькие.
      Температура у Вас Людмила ,конечно, странная.Даже не знаю хорошо это или плохо.У нас в Сибири средняя температура держится 10-12 градусов.Но ветер сильный.Вроде не холодно,а ветер подует и лицо обмораживает.

      Удалить
    4. Катя, у нас борщевик Сосновского. Вот тут о нём всё хорошо написано не убавить не прибавить: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9%E5%E2%E8%EA_%D1%EE%F1%ED%EE%E2%F1%EA%EE%E3%EE .
      А у нас и сегодня тепло 0 всего. Неужели всё растает? А так хочется чтобы снег хороший кругом лежал!

      Удалить
  7. Люся, вон оно как с борщевиком получается, оказывается столько еды даром пропадает!
    Вспомнилось мне про одного продавца растений, есть у него свой питомник, где он выращивает не какие-то там цветы, а обычные сорняки, что сами растут и от которых на огороде и избавиться - то сложно. Но каталог составлен так умело, с такими фотографиями и описанием, что вроде не бурьян продает, а чудо-растения. И покупают, много покупают, рекламу его питомника вижу лет 10, конечно огородники удивляются и возмущаются, но наивные новички верят его рассказам про единую экосистему и подобные росказни, вот будет им работы через пару лет! Думаю, твой борщевик у него тоже есть в каталоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда борщевик у нас тут засеяли (в семидесятых годах посылали за семенами агронома куда-то), то для силосования закупали какой-то химикат. А когда всё развалилось, то химикат оказалось закупать очень дорого и на борщевик и на всё плюнули. Теперь растёт сам по себе и коровы с телятами его едят безо всяких химикатов. А люди периодически очень страдают от ожогов - нас с Женей Бог миловал. Но мы и принимаем все меры предосторожности типа одежды плотной, чтоб ни капельки на кожу не попало. Уж очень жгуч!
      Про дядю-продавца сорняков интересно даже, если попадётся рекламка пришли мне, хоть чего он там продаёт. Иногда диву даёшься на умельцев наших! Да на глупость нашу!

      Удалить
    2. Люся, так он рекламу дает в журналах, типа питомник лекарственных и редких растений, а потом каталог я у него отдельно заказывала, печатный, послав в своём конверте ещё конверт для ответа мне. Конечно тот каталог я давно выбросила, но запомнила те бурьяны, которые у нас растут, а он их продаёт, что делёнками, что семенами: спорыш, золотарник(ужас моего огорода), лебеда, мокрец, портулак огородный(тоже мой кошмар), будра плющелистная, репейник. Короче всё, что само растёт под ногами, причем размножается в неимоверных количествах. Я конечно допускаю, что всё оно лекарственное, любая травка от чего-то да лечит. Но цены были вполне серьёзные, как за садовые растения. Наверное набрал дядя жителей своей деревни, они выкапывают и пакуют то, что со своих огородов выпалывают, бизнес однако!

      Удалить
    3. Лена, а почему золотарник ужас? Наверное из-за небольшой площади огорода? Вот у меня огород большой и кустище большой - пусть растёт.
      А вот лебеда с мокрецом это дааааааааа! Ну если это кому-то нужно...пусть борются потом! Может где-то эти растения и в диковинку!

      Удалить
    4. Люся, на нашем огородном массиве золотарник - главное зло, участки по 4 сотки, а ему нравится у нас расти, наползает с дороги, расползается и насеивается страшно как, корни как сплошной непробиваемый настил, глушит всё вокруг, малюсенький кусочек оставишь в земле, тут же и прорастёт. Рядом с нами пустовал огород пару лет, потом его купили, так новый хозяин целое лето корчевал золотарник и выдирал корни, ругался жуть как!

      Удалить
    5. Лена, на 4 сотках да, такой цветок не к чему, есть и получше!
      Чего сосед ругался? Взял бы подал объявление - с руками бы оторвали. Видно жилки продавать у него нету, не то, что у того дядьки!

      Удалить
    6. Люся, соглашусь с тобой! Продавать надо уметь, с этим надо родиться, как с музыкальным слухом. Я уже второй год не решусь открыть цветочный киоск, хотя ассортимент у меня, как у хорошего цветочного магазина, но вот не лежит душа и всё тут, а денежка бы лишняя не помешала.

      Удалить
    7. Лена, вот именно! Одному и хорошее что-то не продать, а другой продаст что угодно, ибо талант!
      А ты и не открывай никакой киоск, одними налогами задушат. Просто в местную газетку дай объявление и люди к тебе потянуться. Завяжутся знакомства, потом сарафанное радио сработает! У тебя обязательно получится, твои цветы просто загляденье!

      Удалить
    8. Люся, в том то и дело, если я продаю излишки сельхозпродукции (а так оно и есть), мне не нужно ни налоги платить, ни лицензия, ничего. Поставить прилавочек во дворе, мимо моего двора тысячи людей проходят за день, и торгуй себе помаленьку. Ну сама себя настраиваю, что уж с будущей весны я как соберусь, как начну цветы продавать, ух!

      Удалить
    9. Лена!
      Ну Лена же! Это же счастье твоё! Ты будешь заниматься ЛЮБИМЫМ делом и за это денюжку получать! Тебе самой это понравится, попомни моё слово!
      К весне чтоб нарастила мульон цветов!

      Удалить
  8. Колода мне очень понравилась. Радует глаз. Следы на щели-летке - это следы дятлов, на мой взгляд. Мыши не могут ощипывать древесину причём по всей длине щели-летка, это почерк дятла. Мыши могут только прогрызать в одном-двух местах щель, увеличивая её, чтобы пролезть. Надо предусмотреть защиту. Достаточно обеспечить защиту только верхней зоны летка, как мне думается. Можно снять с большого вентилятора кожух-сетку и прикрепить таким образом, чтобы прикрыть верхнюю часть летка (от середины до верха). У меня был такой случай. Одна колода пропала - дятлы разрушили клуб пчёл, (следы на щели-летке были точь-в-точь, как на вашей), я об этом узнал только весной. Тогда я ещё не знал о такой проблеме (с дятлами). Ведь зимой колоду вскрывать и вообще как-то вмешиваться в жизнь пчёл, нежелательно.
    Летом, надо установить над колодой навесик, (не накрывать, а именно навесик), чтобы между навесиком и колодой «гулял» ветерок, а сам навесик защищал колоду как осадков, так и от прямых солнечных лучей, защищая колоду от перегрева. Больше ничего делать не следует. С ув., Владислав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владислав, а навес над колодой есть. Просто промежутка между колодой и навесом тут не видно, он закрыт картоном, которым я по весне накрываю колоду от солнца.
      Леток обязательно закрою! Хоть мыши хоть дятлы, всё одно плохо!

      Удалить
  9. Не закрыть! Так можно "запарить" пчёл, а организовать защиту. Сетку ли, иль как-то иначе, причём сетка должна быть такой, чтобы пчела по весне могла вылететь без особых преград....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владислав, я просто неправильно выразилась. Закрыть сеткой металлической, вот так хотела написать. Это я понимаю!

      Удалить
  10. У вас не навес, а полог, это разные вещи. Надо сделать НАВЕС, хоть из чего, но выше колоды с полметра, чтобы между колодой и навесок гулял ветер, чтобы продувалось. Кстати уклон колоды каков выставили? То же важным момент. Неправильный уклон порождает неблагоприятный газооборот, вентиляцию в колоде, за счёт этого в свою очередь может перегреваться колода летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владислав, а между колодой и навесом есть пространство, правда не пол метра, а сантиметров 15-20. Продувается! Его просто не видно тут, но он есть!
      Угол наклона колоды выдержан как полагается - что-то от 20 до 30 градусов, точно теперь уж и не помню.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...