Follow by Email

понедельник, 11 ноября 2013 г.

(+3) Предзимье для пчёл


В первый раз водя пчёл в колоде, мне всё очень интересно!

Пчёлы уже не летают, а сидят по домам. Вот и сейчас я посмотрела как они там поживают когда уже холодно, но ещё не морозно.

Такие соты сделала семья за одно лето. Даже и не знаю много это или мало. Девчонки собрались в центре и даже ещё хоть и не спешно, но ходят туда-сюда.

Вижу, что собрались они в центре, внизу, пока ещё не морозно,  в  очень рыхлый клуб, который по мере понижения температуры будет сжиматься и сжиматься.

Клуб пчел своим верхним краем всегда захватывает часть сотов с медом и постепенно продвигается вверх по мере расходования корма. Внутри клуба тепло, я бы даже сказала, очень тепло! И тепло сохранится в клубе в любые морозы!!!

А какие соты-то красивые, а как пахнет в колоде замечательно. Уж я нанюхалась за лето и осень пока всё это фотографировала. Забираюсь туда вместе с плечами, тесновато конечно, но уж очень хочется подышать колодным духом! Женя каждый раз, когда я ему показываю фотки из колоды удивляется: И как это они тебя не съели?

- А вот и не съели. И не съедят! Мы любим друг дружку и я им почти не мешаю жить, а только фотографирую. Они это ценят.





Внизу лежит подмор. Подмор это мёртвые пчёлки. Я его собрала, высушу, залью водкой, настою 21 день в темноте, периодически встряхивая, и получится хорошее лекарство ещё не знаю от чего - надо почитать.

Этот подмор получился из-за того, что как раз осенью происходит смена летних пчёл на зимние. И эти зимние пчёлы будут жить до следующего лета - 6-8 месяцев, тогда как летние пчёлы живут недолго - от 25 до 60 дней.

Спрашивается откуда такая разница в продолжительности жизни? А потому, что летние пчёлы трудятся больше и поэтому изнашиваются больше. Это именно летние пчёлки наносят мёду себе и хозяину, летая неустанно и далеко и близко за нектаром, это они своими крылышками машут и создают вентиляцию в улье или колоде в жаркое время, это, в основном, они кормят и растят пчелиный расплод, доводя его до настоящей рабочей пчёлки или трутня, или матки.

Но и зимним пчёлкам достаётся! Во-первых зима - это очень трудное испытание. Хотя пчёлы очень приспособлены для зимовки в самых суровых условиях, но дурные действия хозяев никто не отменял. И мы лезем и лезем к ним со своим уставом! И милые девчонки, несмотря на все наши выверты, умудряются выжить да ещё нам и мёду натаскать. От молодцы! Люблю я  их!

30 комментариев:

  1. Какой вид в колоде...и запах кажется через экран идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запах очень сложный - смесь мёда, воска, прополиса, дерева да ещё наверное и пчёлы пахнут. В общем микс замечательный получается! Где-то читала, что если дышать воздухом из улья, то можно вылечить что-то (забыла что) кажется туберкулёз или пневмонию.

      Удалить
  2. Давно пчёлы не кусали? :)

    Очень насекомых боюсь, вот и распереживалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно. Да я не боюсь этого.
      Наших местных насекомых совсем не боюсь, ибо среди них вроде нет ядовидых. А неядовитых чего бояться? Правда уховёртки мне неприятны!

      Удалить
  3. Люся, как интересно! Язык не поворачивается назвать пчел насекомыми, по-моему только какие-то высшие существа могут такое строить и делать мед! А колоду нужно на зиму чем-то укрывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не буду тут вдаваться в подробности (при желании можно найти информацию в интернете), скажу коротко - пчёлы обладают высшим разумом, пчелиная семья живёт по правилам и законам по которым если б мы жили, то Земля наша была бы цветущей планетой. Мы её уничтожаем, а они возрождают!
      Колоду укроем от ветра, да снегом занесёт, так и перезимуют. Буду волноваться за них!!!

      Удалить
    2. Я пчел тоже очень люблю, люблю как они жужжат, как выглядят. Поскольку во дворе у нас много цветов, то много и пчелок. А в жару они садятся на листья кубышек в прудике, воду что-ли пьют? А когда весной первыми расцветают на клумбе крокусы, то над этими несколькими цветочками пчел видимо-невидимо, всегда радуюсь, пчелы прилетели - значит весна пришла!

      Удалить
    3. Лена, да пчёлки воду пьют, она им нужна! А вот я на своих крокусах не видела пчёл. Может чего другого было много в других местах?
      Да, пчёлы вестники весны!

      Удалить
  4. Какие смешные "лаваши" получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, похожи! Наталья, не зря у меня желание их укусить, когда на них гляжу. Так и хочется впиться зубами. Видать чего-то в организме не хватает!

      Удалить
    2. Люся. у тебя получился научно-документальный фильм про пчел,ты молодец.

      Удалить
    3. Галя, что знаю то и пишу. Может быть опытные пчеловоды найдут ошибки, но если они и есть, я их буду исправлять!

      Удалить
  5. Ого! Вы еще и пчеловод! Людмила, а где вы этому научились?
    Я тоже пчелок люблю, но только наблюдать за ними. ))) Вот вы правду сказали про законы пчелиной семьи. Наверное, поэтому к пчеле такое уважение в народе. А меду совсем не ем, в детстве однажды переела. )))
    Еще хотела спросить, как вы зимой улья защищаете от холода, но вы уже все Елене ответили. Никогда не видела улей внутри, а вот у вас увидела! Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, утром стала отвечать на комментарии и на Вас свет вырубили! Сейчас почти 4 часа дня и я продолжаю разговор...
      Даже не знаю пчеловод я или пока только называюсь пчеловодом. Сначала читала книги, потом искала информацию по интернету, а год назад весной начала уже заниматься пчёлами.С ними надо учиться, наблюдать и делать выводы. Уж как получиться.
      А вот про уважение в народе. Не все уважают пчёл, иные так варварски относятся к ним, что и не высказать.
      Я стараюсь подходить к ним с уважением и любовью. Жалею я их!

      Удалить
    2. Пчела - труженица. А не уважают ее те, кто не трудится, кто хочет получить какие-то блага "на халяву". Так мне кажется.
      Людмила, представляете, полчаса назад строчу комментарий Тане Белович, а тут - бац! и свет вырубили! Но вот уже дали, можно и пчелкой поработать - делов в доме собралось уйма! :-))

      Удалить
    3. О как! Пол часа мало, не печальтесь! Все дела переделаете. Я вот сейчас русскую печь истопила, а то на холод погода повернула - мы любим тепло.

      Удалить
  6. Потрясающе! Это практически другая Галактика с инопланетянами. Понятно, почему так интересно за ними наблюдать:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень люблю за ними наблюдать. Сижу в тёплую погоду на скамеечке около улья или колоды, а они летают туда-сюда. И ведь не ужалят!

      Удалить
  7. Люся, это нереально красиво. Ты права, что пчелы разумнее многих существующих на нашей планете. :)
    У тебя с ними взаимность.

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, спасибо за интересный рассказ. Никогда не видела что творится внутри улья. Хотела задать вопрос: "Что лежит внизу улья", но тут же нашла ответ. Я тоже почувствовала запах через экран. Я была очень маленькой, брала горячую буханку хлеба и шла на совхозную пасеку к воротам и долго стояла там. Пасечник дядя Ваня завидев меня открывал калитку, усаживал меня на пенёчек, наливал в железную миску мёда и я ела его досыта. Но с собой давать было нельзя, иначе бы его уличили в воровстве. Вот этот запах из детства я и почувствовала сейчас. Спасибо Людмилка за интересные рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ты тоже хороший рассказ мне рассказала! Я вот этого дядю Ваню даже представила. Почему-то с бородой. Да?

      Удалить
  9. Да!!!! Усы больше чем борода. Всегда в маске и с каким-то примусом, с которого шел дым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вишь как я в точку-то попала! А в руках у него был не примус, а дымарь.

      Удалить
  10. Я очень люблю ваш блог, о простой жизни пишете, но так замечательно и познавательно. Я мёд ем каждый день, но про колоду узнала только от вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за добрые слова! Я тоже мёд ем каждый день, почему-то в основном вечером вдруг раз - и захочу! Хорошо, что мёд есть.

      Удалить
  11. Галина, неужели эти соты пчелы сами построили? Такая красота!!! Надо маме переслать, она у меня тоже пчеловод!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, сами. У них это заложено. Пошлите маме, но классические пчеловоды считают колоды баловством. А это не баловство, а для души!

      Удалить
  12. Только увидела Ваш пост по пчелкам
    Очень надеюсь что в этом году у меня получится с пчелками. Мы в прошлом году купили маленький улей, т.к думали что к нам рой начал переселяться (сосед-пчеловод подтвердил), но пока мы ездили они (пчелы) передумали.
    Теперь у нас улей есть, а пчел нет :-)
    Останавливает пока полное отсутствие практических знаний (теория пока путанная), а на курсы ездить далековато для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а с соседом-пчеловодом попрактиковаться? Я немного тут пообщалась, но, видно, не очень-то я понимаю в этом деле. Тут какая-то тонкость есть в самом человеке - или он с понятием или без него. Я оказалась без него. Желаю чтобы всё получилось с пчёлками!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...