Follow by Email

понедельник, 28 января 2013 г.

(-15) Я домАшу



Знаете ли Вы , друзья мои, что значит домАшить?

Объясняю! Это когда вас кто-нибудь на время своего отсутствия оставляет хозяйничать у него дома  : топить печи зимой ,  кормить животинку.

Вчера пришла к нам Женина сестра Валя. Сегодня собралась в Сандово ко врачу. Надеясь , что её положат в больницу попросила топить печку , кормить кошек и кур.

В таком деле я не откажу! Поезжай с Богом, лечись. А её как раз и положили.

Вот сегодня я и начала домАшить.

 Кошки сначала меня чурались , особенно молоденький котик. А к тому времени , как печка истопилась обе кошки и этот котик уже полёживали сытые на кровати и дрыхли.

Накормила двух курочек и петушка.

Вот и все дела!

Так было всегда, я же помню. Когда хозяева уезжали в город погостить  или там на свадьбу или ещё какой праздник , а бывало и на похороны , то всегда кого-нибудь оставляли домашить. Ведь тут всегда и почти у всех была скотина. А со скотиной как уедешь? Вот и домашили друг у друга! Иначе как? Иначе никак!

14 комментариев:

  1. Первый раз такое слово услышала-прочитала

    ОтветитьУдалить
  2. Такого слова не слышала, но по-английски похожий феномен называется "house-sitting" - присмотр за домом и домашними любимцами в отсутствие хозяев, с проживанием в этом доме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже с проживанием! У нас деревеньки маленькие , поэтому проживание не требуется. А вообще-то всё мудро!

      Удалить
  3. Здорово, что у вас вот так соседей можно попросить подомашить... А мы живем далековато от всех соседей, так что просить вообще бестолку. Да и некого: все дачники с детьми, им своих забот хватает, либо совсем старики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот , Nika, имея животных , большая проблема куда-то уехать - а ведь наверное хочется , правда? Ну всё равно , если вам понадобится , то выход найдётся!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Первый раз слышу такое слово "домашить". Володины родители меня часто оставляли домашить с проживанием. Первый раз они уезжали в Ригу на 2 недели. У мня коленки тряслись(боялась оставаться), но виду не подала. На тот момент моему сынуле было 6 месяцев.Утром и вечером топила печку в доме. Надо было доить 3 раза корову, поить телёнка месячного и сбывать излишки молока. И ещё 15 шт. кур. Самым тяжелым оказалось сбыт готовой продукции. Два дня я носилась по деревне и выясняла у кого нет коровы.Убеждала в том, что у меня самое лучшее молоко. Только на третий день у меня наладился сбыт. Когда приехали родители, то конечно ахнули от кучи денег на столе и порядка в доме.В те времена не принято было продавать молоко, его так давали соседям и знакомым.После этого случая родители относились ко мне с почтением,нежели к двум остальным невесткам.Односельчане долго меня вспоминали и при встрече всегда здоровались. Вот, Люда, на какие воспоминания ты меня сподвигнула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это история!!! :) Стресс открыл новые таланты!

      Удалить
  6. Люда, ты оказалась просто талантливой домахой! Конечно , таку невестку завсегда любят родители мужа!

    С шестимесячным ребёнком на руках сделать столько дел - тут нужен талант предпринимателя, много энергии и , конечно ,ты любила своего Володю и хотела понравиться его родителям.
    Коммерческая жилка не тогда ли открылась? Или ещё раньше?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Люда, я его и сейчас люблю. Вчера Володе вызвали скорую и увезли в больницу. Инфаркт миокарда! Я сама не своя.Пока в реанимации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровья, здоровья и здоровья Володе и тебе! Там в городской больнице ему обязательно помогут!!!Ты держись, плечо твоё ему будет очень надобно!

      Удалить
  8. .. а у нас говорят домовнИчить ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а корень-то один - дом! А где это у Вас, интересно?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...