Follow by Email

среда, 9 января 2013 г.

(-10) В 1981 году...


мы , по-моему, ещё и не знали что такое повышение цен , а американцы уже мучились!

У меня есть немного старых газет и я иногда буду показывать о чём писали в ту пору.




Вот прямо как сейчас у нас !

10 комментариев:

  1. И кстати, это правда чистая. Вот я живу как раз в Вашингтоне. Очень дорогой город, и каждый год все дорожает. Вот, например, я уже 3 года пью одно и то же рецептурное лекарство каждый день. Покупаю 90 таблеток, запас на 3 месяца. Начинала, как сейчас помню, с $10. А вот на днях купила очередную порцию уже за $15. И это всего за полтора года. Вообще, удивительное дело, но советская анти-американская пропаганда была очень удачной, поскольку в ней все было правдой (я имею ввиду факты.) Тут действительно полно и нищих районов, и бомжей-афроамериканцев, а в системе здравоохранения вообще полный кошмар. А вот американская антисоветская пропаганда была совсем другой: она основывалась на разжигании страха перед СССР, и газеты писали о жестоких, агрессивных, кровожадных "рускис," которые придут и отберут их в борьбе завоеванные свободы и демократию. У меня студенты часто интересуются этой темой, и было несколько хороших рефератов про сравнение пропаганды времен Холодной войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое, Марина! Сколько нового и интересного узнаёшь общаясь с разными людьми.

      Удалить
  2. Людмила, как здорово, что у вас сохранились старые газеты! Очень интересно! Какая забота о советских трудящихся! Прочитали они статью и порадовались, что у них не так! Выбор продуктов не такой большой (но они и об этом не знали, к счастью), зато цены стабильные! Из интереса залезла в интернет:
    "По данным официальной статистики рост индекса потребительских цен в Советском Союзе в период 1961 - 1970 гг. составлял 1,2%, в 1971 - 1980 гг. - 3,3%, в 1981 - 1990 гг. - 2,0%.
    На фоне ползучей и галопирующей инфляции в большинстве капиталистических стран столь низкие показатели инфляции официальной пропагандой советского руководства преподносились как неоспоримое преимущество плановой социалистической системы хозяйства.
    Инфляция в Советском Союзе носила скрытый характер. Государственное регулирование цен приводило к товарному дефициту, исчезновению товаров с прилавков магазинов и процветанию спекуляции."
    Имела любопытство взглянуть на предыдущий комментарий (обычно не делаю этого). Скажу пару слов об американской системе здравоохранения. Да, столько проблем в ней, масса! При этом, я ей очень благодарна: она спасла моего сына, за первую операцию которого в 5-дневном возрасте и последующее пребывание в больнице мы заплатили около 10 тыс. дол. при общем счёте 120 тыс. дол. Новорождённый сын моей подруги в Москве, со сходным диагнозом, умер в роддоме.
    Спасибо, Люда! Очень хорошая идея смотреть на старые газеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада , что с Вашим сыночком всё в порядке. Но думаю , что тут дело может быть не только в системе , но и в конкретных людях - квалификации медперсонала , в частности. При схожих диагнозах всегда будут различные результаты лечения и операций. Я так думаю.

      Удалить
  3. А я родилась в 1981 году. Да, кстати у нас во Франции тоже инфляция. Каждые пол-года растет цена на проезд в общественном транспорте :-) И многое другое.

    У нас в России что в Советстком союзе, что сейчас летом многие делают заготовки на зиму. Маринуют помидоры, огурцы, перцы, икру из овощей.

    А во Франции на неделе показывали передачу про мать одиночку, что растит 5 детей (муж ушел из дому). И говорили: какой ужас, бедная женщина вынуждена делать летом заготовки на зиму.

    При этом французы почти разучились делать домашние заготовки. Даже родители моего мужа француза не умеют. Хотя бабушка мужа, живя на даче летом еще варила варенье.

    Мне почему-то этого не хватает. Так и хочется на даче заняться варением варенья. Но мне не дают. Груши, сливы и яблоки просто гниют. В огороде ничего, кроме помидор и тыквы не растет. Так как главное - это газон.

    Ну а к чему я все это пишу. Просто к тому что все в этой жизни меняется. Благополучие сменяется кризисом, кризис потом опять благополучием...

    Бабушка моего мужа как раз и купила дачу после второй мировой войны. Так как во время оккупации в Париже было мало еды. Многие горожане брали свои сумки от Шанель или Диор, или свои украшения и ехали на поезде в деревни выменивать эти товары на еду.

    Она тогда решила - на случай следующей войны прикупить участок земли и загородный дом... Может нам пригодится???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Александра! Я прямо окунулась в Вашу жизнь и жизнь Франции. Интересно!
      Жаль , что Вам не дают варить варенье. Но если представить своим родным , что это Ваше хобби , может и разрешат?

      Удалить
  4. Вы наверное читали захватывающий научно фантастический роман английского писателя Артура Конан-Дойла Затерянный мир . Но все ли здесь фантастический вымысел? Описанное писателем неприступное скалистое плато существует на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, нет не читала, надо будет почитать!

      Удалить
  5. Обожаю старые газеты и книги. Отличная идея! У вас очень уютный блог, рада что забрела в гости, если Вы не против))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем не против, Наталия, а очень даже за! Спасибо, что зашли!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...