Follow by Email

четверг, 20 сентября 2012 г.

(+12) Урожай картошки под соломой


Ну что я могу сказать?

Сначала солома лежала пышным валком , постепенно уплотняясь.

  Пришло время уборки и Женя вилами убрал солому

 Под соломой оказалась очень красивая , чистая картошечка. Но она была мелковата и её было немного.

А вот мышиных ходов было видимо-невидимо! Женя даже сказал : "Да тут целое метро!"
Я думаю , что большая часть картошки была съедена и утащена в норы.

Жене картошка понравилась и он сказал , что надо подумать что бы такое сделать , чтоб мыши не добирались до урожая.

Кстати ,  и обыкновенным способом посаженная картошка,  была атакована этими земляными обжорами. Ещё впереди уборка моркови и свёклы и , судя по тому , что на этих грядах частенько охотился Василий (правда безрезультатно) меня и там ожидает неприятный сюрприз!

Что делать? Что делать? Как прогнать земляных мышей?

7 комментариев:

  1. Как избавиться от мышей


    В прошлые годы нам на участке часто докучали мелкие грызуны – кроты, землеройки, полевые мыши. Обычные меры (трещотки, капканы) помогали мало. А года три назад прочитал я в одном из журналов сельскохозяйственного направления заметку о чернокорне, и мы решили – это то, что нам надо.
    У выписанных семян оказался необычный вид: они были покрыты колючками наподобие одежных застежек-липучек. Посеяли их рано весной по несколько штук в трех местах участка. В первый год чернокорень нарастил мощные розетки листьев, а через год выбросил стебли высотой до метра. И уже со второго года жизни чернокорня зверьки-вредители исчезли и пока больше не появляются на участке. В то же время у многих наших знакомых они ежегодно подгрызают морковь и свеклу, прорывают ходы по всему саду.
    Стебли чернокорня и семена мы раскладываем в подполье и в кладовых, и мышиных набегов (тьфу-тьфу!) пока не бывало.
    Говорят, что отпугивает грызунов и насекомых неприятный запах чернокорня, который люди, к счастью, не ощущают. Но особенно боятся зверьки цепких семян, «намертво» пристающих к шкурке. Цветение чернокорня длительное, в мае-июне стебли растения буквально усыпаны мелкими цветками. Они очень симпатичны, эти темно-красные фонарики, и вполне украсят любой цветник.
    А еще чернокорень лекарственный привлекает пчел, прекрасный медонос. Издавна известны и его лечебные свойства: отварами и настоями лечат туберкулез, суставные боли, эпилепсию, астму, аллергические заболевания. При этом важно соблюдать дозировку, так как растение является ядовитым.
    Листья в лекарственных целях собирают во время цветения, корни и стебли заготавливают при созревании семян в августе-сентябре. Чернокорень нетребователен к уходу, не занимает много места, а польза от него велика.

    ОтветитьУдалить
  2. Имею немного семян чернокорня и сырье. Для ответа - конверт с о/а и литерой «А». Мой адрес: 307035, Курская обл., Медвенский р-н, пос. Газопровод, ул. Степная д.12, кв.Анатолий Сергеевич ЗУБКОВ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмилка! Почитаю об этом растении обязательно и воспользуюсь ибо надо что-то делать с этим племенем!

      Удалить
  3. Мои родители в том году так тоже попробовали посадить. Точно не помню, чем дело кончилось. Но картошка и правда была читая. А мышей у них кошка старая хорошо ловит, сама не ест, а приносит моей маме. А мама хоть и прожила до юности в деревне , но мышей боится по сею пору)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А наш Вася совсем не мышелов, редко когда поймает мышку. Я мышей теперь не боюсь, а раньше боялась и даже, первый раз увидав живую мышь, расплакалась. Это было почти 20 лет назад. Пусть Ваша мама их не боится - нечего их бояться!

      Удалить
  4. Сегодня спросила у маму про мышей под соломой, она говорит, что не было их. Может от местности зависит?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас их тут полно, маме Вашей повезло, что их там нет!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...