Follow by Email

суббота, 10 декабря 2011 г.

(-1) О соседке


которая живёт почти напротив нас , через дорогу.

Её зовут т.Тоня , Коляиха , просто баба или бабушка. Ей больше 80 лет. Всю жизнь проработала свинаркой , а это как и все сельские работы очень тяжёлый ежедневный труд без выходных и праздников, без отпусков. Никогда и нигде не бывала , кроме районного центра.



Она держит коз и кур. Только первый год не стала держать поросёнка - родственники уговорили . Жена внука приходит по утрам и приносит дров и воды. Часто заходит жена сына, да и сын  с внуком бывают. Помогают заготовить сено и дров. В общем под присмотром старушка.

Очень радуется тому , что есть пенсия и я эту радость понимаю ибо когда мои бабушки уходили на пенсию в 60-х годах , то государство за их тяжелейший труд в колхозах (да ещё в войну) назначило им пенсии по 6 рублей, а затем прибавило до 12 рублей. А сейчас бабушка живёт сама на эту пенсию и ещё внучке старается помочь. Конечно , понятно , что наши пенсии и сейчас нищенские , но вот она радуется, ну и хорошо!

Я захожу к ней примерно раз в 2 недели. Захожу просто так -  покалякать. Я называю её бабушка , а она и не против. Сидим калякаем , смеёмся  - она старушка с юмором , голова у неё в порядке , любит матюгнуться , если требуется. А уж свою животину матюгает в полную силу своих лёгких - любя. Она без них не может и я верю в это.

Не любит сидеть без дела  - вот в эту зиму вяжет из резаных тряпок круглые половички, да так ей это нравится , что говорит : "Что бы ни делала , Люся, а так и тянет повязать!". А я ей отвечаю :"Ну и вяжи , бабушка , на здоровье !"

Она смотрит на наши окна , мы на её , и видим кто во сколько встанет , кто во сколько ляжет - так и живём дружно , по-соседски!

10 комментариев:

  1. так бы читала и читала, очень уж нравится Ваше такое спокойное повествование о житье-бытье

    ОтветитьУдалить
  2. Так читайте и читайте! Когда читают мой блог мне это нравится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой!! точно.. так вы пишете- как повесть какая-то .. о жизни.... второй день читаю) с самого начала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а ведь и мне удивительно, что вот читают люди да и интересно им! Вот неожиданно придёт такой комментарий, а как же приятно! Спасибо Вам!

      Удалить
  4. Людмила, как поживает бабушка Тоня?
    Может вы нам покажете её рукодельные половички? Мне всегда было интересно как их готовят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у бабушки Тони проблемы с коленями и теперь она передвигается по дому с табуреткой. Переставляет её и сделает шаг, опять переставит. Из-за этого очень переживает. Теперь ведь она не может заниматься своими козами. Зато ей помогают в этом родственники.
      Я ей говорю: "Ты печку топишь, еду готовишь, подметаешь и даже моешь пол, сама в туалет ходишь, а многие в твои годы уже ничего совсем делать не могут - а ты молодец!" Но она каждый раз всё и расстраивается. Но и посмеёмся с ней и посплетничаем, всё как полагается в деревне!
      А половички она вяжет круглые, крючком. Режет тряпки на полоски и из них вяжет. Уже много-много навязала, раздаёт детям да внукам. Когда пойду может сфотографирую. Она не больно-то это дело любит - вот она на фотографии да и отругала меня (говорит куда меня такую страшную). А вообще баушка молодец!

      Удалить
    2. Людмила, моя бабушка Тоня в таком возрасте лежала уже. У неё сломана кость бедра. Тоже ковры любила вышивать, но ослепла совсем. Зато лежала и пела, не отчаивалась! И ваша бабушка Тоня молодец, пусть не расстраивается, так и передайте - нечего! Я ей это лично передаю, а вот посмеяться это сколько угодно. Хотя, конечно, я очень сочувствую.

      Удалить
    3. Анна, всё передам и спасибо за сочувствие!
      А Ваша бабушка Тоня жива?

      Удалить
    4. Нет, уже год как похоронили в 91 годок. Последние 10 лет пролежала, слепенькая.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...