Follow by Email

среда, 9 ноября 2011 г.

(+2) Яблочный уксус

Давно хотела сделать яблочный уксус, а в сентябре одна хорошая женщина - Надя Чечко - принесла из своего сада много яблок. Вот, думаю, я и осуществлю! Сказано - сделано.

Намыла их, почистила и вместе с сердцевиной прокрутила через мясорубку, залила тёплой водой, добавила мёду  (всё по рецепту) и поставила в тёмное тёплое место  (ага, на русскую печь).

Каждый день по 3 раза мешала всё это дело и через 10 дней процедила. Получилось 2 не целых пятилитровых банки. Добавила туда ещё мёду, накрыла марлей и обратно на печку.

После этого двигать банки нельзя ибо там делается уксус и сверху образовывается уксусная матка.
Уксусная матка это такая плёнка - очень ценный продукт.

Вроде обе банки были в одинаковых условиях, НО : в одной банке уксусная матка утонула, а в другой плавала толстая, скользкая (как чайный гриб) плёнка.

Вот подошло время процедить и разлить по бутылкам  , что я и сделала


Ничего себе - 5 литров. А бутылки-то, бутылки пригодились. Не зря столько время занимали место, Женя всё порывался выбросить, а я не давала - вдруг пригодятся?

Уксусную матку положила обратно в банку и поставили в тёмное место - вдруг сохранится до следующего года и понадобится ещё уксусу сделать.

Теперь надо придумывать как это богатство использовать. Ну ничего , почитаю, разузнаю, применю!



2 комментария:

  1. Интересно, что стало с уксусной маткой. Я делала уксус из малины и у меня получилась уксусная матка. Что делать с ней не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы так мало употребляем уксуса, что тот уксус у меня ещё сохранился, а матку я безалаберно выбросила через некоторое время! Можно, очень даже можно найти ей полезное применение. Вот, например,https://vk.com/topic-61371188_30379883 Я вот тогда не почитала, а теперь жалею, ведь можно, оказывается, её сделать чайным грибом, а он полезен!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...