Follow by Email

пятница, 21 февраля 2020 г.

(+1) Я и свист

Некоторые мои друзья, незарегистрированные в ГУГЛе, задают вопросы ВКонтакте про мой свист . И я решила ответить всем сразу!

Для начала почитайте, пожалуйста, эту статью. Мне было интересно!

http://topru.org/20899/xudozhestvennyj-svist/

А теперь обо мне. Я пришла к свисту несколько лет назад, ну года 4 точно. Сначала я просто посвистывала, потом начала высвистывать одну песенку, потом другую, а потом пошло-поехало. С этого момента стала искать информацию в интернете и её оказалось крайне мало. Я бы хотела узнать как надо правильно дышать при свисте, но ничего не нашла. Буду самоучкой!

Теперь, гуляя с Васей в огороде я только и делала, что свистела - мне это нравилось необыкновенно!  Вася и по сей день является моим единственным слушателем, а, да, теперь и вы!

Мне было очень комфортно в огороде-то! Ведь не сразу возьмёшь ту или другую ноту... В связи с этим не могу не вспомнить шутку Моцарта, композитора с отличным чувством юмора

 - Главную роль в опере Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» доверили Адриане Феррарезе дель Бене, любовнице либреттиста оперы. На высоких нотах Адриана всегда задирала подбородок к потолку, на низких — опускала голову к груди. Композитор, которого раздражала самовлюбленная примадонна, наполнил арию Come scoglio постоянными переходами от низких нот к высоким, чтобы Адриана на сцене «болтала головой, словно курица»

- вот так и я иногда болтаю головой:))) а это не очень эстетично!

Откуда берутся мелодии? Исключительно из головы, всё, что я когда-либо слышала с самого детства у меня в голове, но я обязательно нахожу её в интернете и сверяюсь с ней. Я могу просвистеть любую мелодию, конечно, в своём диапазоне. А исполняю только те мелодии, которые мне нравятся. Причём, я, наверное, не знаю слов ни  одной песни - для меня слова неважны, только мелодия. Именно поэтому для меня нет разницы наши это песни или зарубежные. Не только песни, кстати. Опера, балет - везде я нахожу красивую мелодию и стараюсь её просвистеть, правда, не всегда получается:)))

А ещё... А ещё, я бы хотела, чтобы мои внуки научились свистеть! 

В прошлом году, когда им было по годику, я показывала им как надо свистеть. Рэм просто смотрел. Петя же складывал губки трубочкой и даже пытался свистеть, но у него ничего не получилось! 

Летом ребятишки ( по полтора года) тоже вели себя по разному. Петя внимательно смотрел, но уже не предпринимал никаких попыток. Рэма мы с Женей посадили между собой и сначала я посвистела какую-то песенку, а потом и Женя. Рэм смотрел сначала на меня, потом на Женю и каааааааааааааааааак заревёт! Вот этого мы не ожидали! Успокаивать кинулись, да.

Следующий этап приобщения будет совсем скоро - в марте я поеду в Питер- мальчишкам по 2 года!

Конечно, в студии или на сцене да с микрофоном было бы покрасивее моё исполнение, а я  и мечтаю об этом, кто его знает как всё сложится! А пока буду свистеть в огороде и дома и при отсутствии акустики свист получается слабоватым и не очень красивым. Но! Если об этом вспомнить, то можно при прослушивании сделать мне мааааааааааленькую скидку:)))

Буду совершенствовать своё умение!

И знаете ещё что? Оказалось, что как только я себя переборола (такая была борьба:) и рассказала всем о своём увлечении, то сразу как-то повысился жизненный тонус. Это очень интересные ощущения!

Друзья мои, мечтайте и воплощайте!!!

А вот и мой слушатель - спит, умаялся...







9 комментариев:

  1. Люся спасибо за ссылку очень интересная статья. и свист послушала, красиво.
    Значит, думаю, теперь надо подтянуть английский и готовиться к поездке на фестиваль свистунов.
    Реакция Рэма насмешила меня, может он подумал что теперь с ним будут общаться на этом языке, а он его еще не понимает. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я много не знала про свист и даже не задумывалась - знала только что в доме не свистят... А теперь вот свищу за милую душу - пенсию всё равно получу:)))
      Да, фестиваль это несбыточная мечта, там такие виртуозы выступают, у меня так не получается!
      Рэм реально испугался настолько это было для него необычно, но, думаю, со временем привыкнет и даже научится!

      Удалить
  2. Люся, ключевое действие в этом событии - прислушалась к себе и разрешила делать то,что нравится, причем публично) Молодчина!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это самое главное! Только ты сам делаешь или не делаешь что-то!
      Мне лично пришлось долго бороться с собственной застенчивостью:)))

      Удалить
  3. Людмила, здравствуйте! А какой у вас диапазон свиста? Вы так увереннно им владеете :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Даже не знаю кто Вы:)
    Вот уж не знаю я своего диапазона! Дело в том, что я не имею музыкального образования. Научили меня в школе как расположены ноты и скрипичный ключ на нотном стане и гамме - вот и всё.
    А уверенность у меня оттого, что у меня прекрасный слух. Я сама слышу все свои огрехи и стараюсь их исправить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Таня, я и свищу! А ты присоединяйся к отгадывающим!
      Спасибо за поддержку и аплодисменты!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...