Follow by Email

понедельник, 7 ноября 2016 г.

(-7) Неожиданно пришла зима!


Ноябрь я очень не любила из-за темноты и отсутствия снега, но нынче ноябрь не подкачал и побелел. Сразу стало очень красиво. Детям с погодой в отпуске повезло - мороз и солнце, снег и почти безветрие.


Зимой, когда печки топятся регулярно, можно побаловать детей изысками кулинарными. Вот, например, картовницей. Здесь, наверное все так делали, но я узнала такую вкуснятину от бабушки. Отварить картошку, растолочь её, смешать с молоком и яйцами, посолить и в печь.
А перед тем, как съесть, обязательно послать в инстаграмм. От этого повышается аппетит:)





Обожаю!


А запах!


Вера без дела не посидела, делала всяческие заготовки из природных материалов - она теперь в свободном плавании, чему я очень рада! Удачи тебе, Вера, в твоём красивом деле!





Листья остались только на шиповнике и на молодых саженцах














У ребят в комнате было очень тепло, топили утром целую печку и вечером поленышек 5-6.











Василий сделался домашним котом и позволял себя мучить Виталику и Вере и оцапал Виталика только разок.











Дети погостили целую неделю и вчера с утра уехали, остался только след от машины


Женя от  расстройства начал колоть дрова - расколол целых при кляча


 Дети ехали до Питера очень долго, за 11 часов, попали в беспощадную пробку километров за 120 до города и это расстояние преодолевали  4 часа!





Ну теперь у Жени есть занятие, будет помаленьку колоть дрова и это хорошо, ведь ему тягостно сидеть без дела.
А я вот, кроме домашних дел, буду читать да фильмы смотреть.


Не перестаю удивляться и радоваться скайпу - общаешься с детьми, как будто они тут рядышком сидят - только что поговорили с Севой и Галей!

23 комментария:

  1. Люся, неужто зима уже насовсем? У нас сегодня +12, но тоже обещают похолодание.
    И приезжают детки, и скайп есть, так что нечего печалиться))) Галя такая симпатичная в капюшоне с ушками. Вера, вижу, веночков наплела, из винограда?
    Пойду-ка я розы пригну к земле, глядя на твою зиму, а то ещё опередят меня морозы((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас точно зима насовсем пришла, я даже прогноз посмотрела на месяц - хоть и будет пару-тройку дней небольшие плюсы так это не страшно. А я вот и не печалюсь. Грех жаловаться и печалится - дети навещают, скайп даёт возможность увидеться и услышаться, только не обнять:)
      У Гали такой комбинезончик плюшевый домашний, мне тоже эти ушки нравятся!
      Вера с Виталиком съездили в заросли ивы и нарезали веток. Вот из них Вера и наделала заготовок для венков. Такие аккуратненькие и красивые вышли.

      Удалить
    2. Как интересно называется блюдо- картовница. Я такую запеканку тоже иногда делаю, но чтоб вот вышла такая румяная, такого наверное в духовке не получится.
      Вася уже абсолютно домашний милашка)))

      Удалить
    3. Да, Лена, это именно запеканка! Её делают без всяких наполнителей вроде фарша. Она запекается очень равномерно со всех сторон и со всех сторон румяная:)
      Ой, Вася сделался совсем ручным и морда такая невинная:)))

      Удалить
  2. Ох, уже прямо совсем настоящая зима! Но вот прямо через монитор льётся тепло и уют. Тихое семейное счастье. Пусть его ничто не омрачает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина!
      Я довольна, что у детей наших есть такое место, где они отдыхают душой и телом. А отдыхать от городской напряжённой жизни молодёжи очень нужно!

      Удалить
  3. А что к этой картовнице едят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в детстве ели с хлебом, Женя тоже ест с хлебом, дети без всего, а я вчера очень захотела запить картовницу молоком и запила! Было очень вкусно!

      Удалить
  4. Люда, как здорово все это, приятно, узнаваемо и правильно. Только про картовницу впервые слышу. Картовница - интересное название, казалось бы, у нас - самое ей место. Но никто никогда не запекал таким образом.
    Кот - видать, крутой, хоть внешность милейшая. наверное он серьезный товарищ, когда не притворяется домашним лапулей :))) хотя у него отлично получается этот образ. Может, он лапуля и есть?
    "Накидушка" на диване - у нас точно такая имеется. (Это бабушка так называла: накидушка).
    Все такое хорошее - дети, муж, дровишки, эх...
    А Вера веночки для чего делает? Я, кстати, ни разу не сумела ровные венки сплести из ивы. все время то овалы получаются, то торчит что-то. :))
    мне еще и переноска ваша для дров понравилась, где б такую взять.
    Да что там говорить - все понравилось, и все как будто свое. Даже след от машины - и тот такой узнаваемый. Все, когда у людей по-хорошему, так оно и есть :)))
    С зимой вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, никто не знает откуда чего берётся и может картовница ваше блюдо и мы его позаимствовали. Хотя оно такое простое, что его делали по-моему повсеместно. Теперь это называется запеканкой и вовнутрь обязательно положат чего-нибудь вкусненького, например, фарш.
      А у нас накидушка это такие кружевные накидки на подушки. На кровати раньше по три подушки ставили, помните? Сперва большая, поменьше и сверху самая маленькая и покрывали красивой накидушкой. Но, вообще, слово накидушка употребляемая у нас во многих смыслах.
      Вера сделала основы для рождественских венков. Она такая ловкая и венки получились идеально круглые потому, что веток идёт в дело много, по кругу. Чем больше веток, тем получается круглее и надёжнее. А то, что торчит, потом секатором Вера аккуратненько обрезает.
      Переноску для дров Женя сварил из не очень толстого прута, чтоб она сама по себе была не тяжёлой.
      И вас с зимой, пусть она будет мягкая и радостная!

      Удалить
  5. Как у вас уже красиво ! За окном снежок и мороз, а дома тепло, уютно и пахнет вскусностями ! Васёк уже совсем одомашнился, валяется в разных позах на диване :)!

    Зимой всегда побольше времени на чтение и просмотра фильмов, особенно люблю зимой смотреть фильмы новогодние, рождественские... Обстановка способствует, без них никак :) !

    А читать возле тёплой печки, где слышится потрескивание дровишек, ммм...,это вообще моя мечта, печечка или камин ! У нас сег. +18 и ветрено.., но ветер не холодный..,но всё равно, ноябрьские +18 это, конечно, не апрельские +18...
    Спасибо за тёплые фото ! Уже немного окунулась в зиму ! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе +18! Это же по нашему лето летнее! У нас снег валит почти непрерывно, сугробы!
      Сейчас пойдём отгребаться!

      Удалить
  6. У нас эту картофельную запеканку зовут "картофельником" или "яблошником" (если пшено добавляется). Тоже ее часто готовлю зимой и люблю есть горячую, запивая холодным молоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот я вчера и ела картовницу с молоком! Полтора стакана выпила в охотку, а так ведь и не пью, не хочется.Интересно как одни и те же блюда по разному называются в разных местностях!

      Удалить
    2. В каждом "монастыре" свой устав. В Калужской области меня удивляло, что стул у них женского рода - стула. А вместо определения "праздничный" употребляют "свадьбишный". Странно слышать, что ребенку купили "свадьбишное" платье.

      Удалить
    3. Таня, как интересно! А ведь русская область-то! Видимо это что-то глубоко местное или привнесённое, у нас ведь всё так намешано!

      Удалить
  7. Жанна из Балахны8 ноября 2016 г., 12:18

    Обязательно попробую приготовить картовницу.Аппетитно выглядит и просто готовиться.У нас в доме до сих пор стоит печь,но как провели газ (лет 10 уже)ни разу так её и не топили.Очень красиво у вас -белым бело.Настоящая зима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я думаю, что и в духовке картовница выйдет румяной и вкусной.
      Да, зима настоящая пришла к нам, сегодня в некоторых местах в валенки снег зачерпывала!

      Удалить
  8. Люся, красота у вас во дворе! Люся, совсем забыла про картовницу и слово забыла. Спасибо тебе! приготовить нужно, жаль не в печке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, дак наверное не хуже получится и в духовке, потом напиши!

      Удалить
  9. надежда чечко10 ноября 2016 г., 18:07

    У нас в деревне это блюдо называли картофельница и кушали её запивая натуральным молоком,а не молочным продуктом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я как раз и запивала натуральным молочком, беру у Ольги!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...