Follow by Email

вторник, 22 ноября 2016 г.

(-6) Моя азалия зацвела!


Однажды я привезла из Питера азалию и она у меня умерла, попросту засохла. А перед 8 марта мы с Женей были в Сандове и, зная, что он мне обязательно подарит на праздник букет цветов, я сказала, что букет не хочу, а хочу живой цветок в горшочке - азалию!

Пришли в магазин, а там всего одна азалия, уже отцветшая и довольно в жалком состоянии, но живая! Цена 730 рубликов. Я решила торговаться и говорю, что купила бы такой никчемушный цветок рублей за 100. Продавец говорит - ну, нет. Я хотела торговаться с шагом в 50 рублей, а Женя возьми и брякни - 200 рублей (никогда ему этого не прощу!) и продавец сразу сдалась, побежала к хозяйке за подтверждением, хозяйка согласилась.

Таким образом с марта и появилась азалия в нашем доме.

Я ничего с ней не делала, а только поливала исключительно снеговой или дождевой водой. С мая до октября она жила у меня на столе на веранде, а теперь - на подоконнике рядом с геранью.

Сегодня распустились первые два цветка!











Бутончики на концах каждой веточки! Правда веточки тоненькие, они такие и должны быть? Что делать с отцветшими цветками? Стоит ли сейчас подкормить азалию и чем? Какое-нибудь обрезание после цветения сделать? Вот сколько вопросов!!! Думаю, что вы мне поможете разрешить эти вопросы - так хочу, чтоб эта азалия меня радовала долгие годы!

24 комментария:

  1. Люся, поздравляю с азалией, ты ведь так давно её хотела!
    Вижу, что кустик в отличном состоянии, уверена, ей у тебя нравится,печное отопление как раз для неё. А в июне и почеренковать можно, ещё будут кустики))
    Веточки у неё бывают тонкие и толстенькие, в зависимости от сорта, у меня и такие, и другие есть, так что это норма. Отцветшие и завявшие цветки надо аккуратно выщипывать, потом из этого места будут расти новые веточки.
    Стрижку азалия не любит, некоторые веточки могут даже отмирать после стрижки и именно у сортов с тонкими ветками. Подкормить можешь половинной дозой, указанной в инструкции удобрения для цветущих, лучше конечно удобрением для азалий, рододендронов или гортензий.
    Органику азалии хуже переносят.
    Я тоже подумываю купить себе ещё одну азалию, вот потеплеет и схожу в магазин))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, моя мечта осуществилась!
      Всё сделаю как ты пишешь, а сейчас буду просто любоваться ею, как же она красива!
      У тебя-то новая азалия в зимнем саду будет чувствовать себя как на родине!

      Удалить
    2. Любование азалией прописывали древние восточные лекари своим пациентам: улучшается состояние нервной и сердечной систем, настроение и общая энергия возрастают.

      Удалить
    3. Лена, любование хоть чем, это моё любимое дело! Азалия стоит на подоконнике в комнате, где я читаю - буду часто поглядывать на неё и оздоравливаться!

      Удалить
  2. Люся, подкормка азалии во время формирования бутонов нужна. Главное ее не заливать, земля должна быть влажной, но не мокрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот завтра её и подкормлю! И ведь не залила и не пересушила, прямо по голове себя глажу!

      Удалить
  3. Ой, а у меня тоже азалия отцвела в прошлом году, я её на лето в деревне на улицу в большой пустующий горшок высадила. Всё лето она сидела в тенечке, не засохла, загустела, зазеленела. Осенью занесли в деревенски дом. Недавно обратила внимание, что также на кончиках веточек маленькие бутончики. Уже недели две. Даже интересно, распустятся ли? надо будет тоже в выходные подкормку увезти... Вдруг и мне повезет? Пусть ваша азалия радует вас ежегодно ! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Елена, я так думаю, что раз бутончики завелись, значит цветение будет. Я когда первый бутончик заметила, прямо заплясала от неожиданности и радости! Потом смотрю, а бутоны на всех веточках и вот результат - цветёт!

      Удалить
  4. Люся, очень красивый цветок! Отмечу, что фотографии вышли на новый уровень, даже авторская надпись появилась - здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! А я уж думала куда ты подевалась, надеюсь, что всё хорошо!
      Сегодня цветок сфотографировала со штатива, пишут, что качество снимка из-за этого лучше, чем с рук. А подпись теперь иногда ставлю в программе Picasa из-за того, что в интернете стали появляться мои фотографии из блога - воруют! Хотя мне почти всё равно.

      Удалить
  5. Людмила, поздравляю! Цветы не у всех растут и тем более цветут!!! Азалия очень красива, пусть вас радует долго-долго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Я же из тех, у кого цветы не растут и не цветут, поэтому сама себе удивляюсь и думаю, что просто такой жизнеспособный цветок оказался, а я тут не при чём! Но рада, ой как рада ему!

      Удалить
  6. Какая красавица!!!!Очень красивые цветы!!!на розу похожа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а ведь она не махровая! Но красива, да!

      Удалить
  7. Чудесная азалия) Только я бы Вам советовала сейчас ее не трогать совсем (может сбросить бутоны) и не подкармливать, а вот когда отцветет можно и кормить. Вам правильно написали что подкормки для формирования бутонов, но на сколько я знаю все подкормки делают только до цветения, во время цветения подкормки укорачивают процесс цветения, растение начинает жировать, раз цветет значит ему хорошо и сейчас не надо ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь сижу и репу чешу - подкармливать-не подкармливать сейчас! Буду размышлять, спасибо за мои сомнения!

      Удалить
  8. Людмила, какая нежная и красивая азалия! Ухаживайте, и одна будет вас радовать своим цветением очень долго!
    У меня были две азалии - белая и яркая коралловая, но тогда мы жили в городской квартире и создать условия для неё, особенно зимой было очень сложно. Сухой воздух и явный избыток солнца сделали свое черное дело - появился клещ и чем только я не лечила - обе умерли...Теперь посмотрела на ваш цветочек и себе азалию захотела, может быть рискну и куплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я расскажу откуда у меня такое желание иметь азалию. Когда-то давно в соседней квартире (в Питере) жила женщина, мы по соседски дружили, и у неё была азалия. Это была роскошная азалия, сейчас уж не помню розовая или лососевая. А квартира у них была на юго-западной стороне и уж если летом было солнечно, то жара в той квартире стояла невыносимая (и сейчас стоит). Что она с ней делала? Не знаю, но азалия была крупной, с множеством веток и цвела! Потом они переехали и я больше не знаю как там азалия. Вот с тех самых пор я и мечтала об азалии. Как же я радуюсь, что она у меня не только выжила, но и цветёт!

      Удалить
  9. Люся, какая же красота! Я прям увидела как ты заплясала от радости, увидев бутоны. :))) И как ты осердилась на Женю за испорченный торг, хи-хи.
    Так соскучилась по вам... вот читаю понемногу, что пропустила.
    Хорошей зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, рада тебе, совсем ты пропала, но надеюсь, что у тебя всё хорошо и ты просто работаешь, а когда дома, то дел тоже полно!
      Да я на него не рассердилась, а так уж, поворчала немного:)
      Теперь уже 3 цветка хорошо так распустились - красота!
      И вам там хорошей и красивой зимы!!!

      Удалить
  10. Мне азалия тоже нравится, помню как-то учительнице вместо букета подарили на 8 марта белую азалию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, она сейчас такая хорошенькая, у неё уже 7 цветков расцвели! Интересно жива ли та белая азалия, которую вы подарили учительнице?

      Удалить
  11. Самой интересно, как та азалия. Но спрашивать неудобно было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. А с другой стороны можно и поинтересоваться:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...