Follow by Email

суббота, 29 марта 2014 г.

(-9) Собрание


Позавчера у нас в деревне было собрание. Объявление висело на магазине, но я его не видела, так как в магазин хожу не регулярно. Зато к нам зашёл сосед Шурик и сообщил о нём.

Приехали представители из нашей и сандовской администрации да наш участковый обсуждать с нами вопросы о спиртопродАвцах и о дровах.

Оказалось, что в администрацию района поступила АНОНИМКА, в которой описывалось то, что в нашей деревне есть две точки торговли спиртом (а то они не знали). Об этом знают все!!! И администрация в том числе.

Сначала нам сделали сообщение об алкогольной обстановке в стране, районе и поселении. Конечно, это было совсем лишнее, ибо мы и так хорошо всё это знаем. Сообщение началось с ужасного события, которое обсуждалось на программе Андрюши Малахова об отравлении суррогатным спиртом.

Да, надо было отравиться сразу 16 людЯм, чтоб по деревням поехали с политинформацией!

Чтоб не утомлять вас. Коротко. Да, они всё понимают, да это очень плохо, но ... Надо, чтобы население доказало, что торговля идёт! Мы должны сделать закупку и два свидетеля это засвидетельствовать. Блин. Ну никто не будет этого делать под расстрелом!

Да, оказывается, чтобы травить людей ничего кроме спирта и алчности не надо, а чтобы прижать хвост спиртопродАвцам нужно ох как много усилий. Не верит народ в то, что можно что-то сделать!

Интересное наблюдение: на эту тему говорили только женщины, из мужчин говорил только Максим - молодой пьющий мужчина. Говорил в общем-то правильные вещи, но быть закупщиком спиртного для вылавливания спиртопродАвцев отказался.

Сошлись на том, что многие поставили свои подписи под анонимкой и может хоть какая-то волна пойдёт. Очень на это надеемся. Ещё порешали кое-какие насущные проблемы и на том и разошлись!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А у нас всё идёт по накатанной колее.

Помидорная рассада выпустила первый настоящий листик. Хорошо, что сейчас солнечная погода и она не очень вытягивается. Хочу помидор, не могу.

Василий периодически пускается в загул. Сколько можно гулять? Мне кажется уж все кошки-то огулялись, а он всё уходит куда-то. Зато жирок-то сбросил.

Женя в нашем магазине разобрал переборку и стало очень просторно. Сегодня  перед баней пойдём делать уборку, а пылищщи-то, а паутины... Глаза бояться, а руки делают.

Я каждый вечер хожу с палками пару километров в одну сторону пару обратно. Хожу бодро так да не одна. Очень редко со мной ходит Женя, а каждый день бегает Белка - собачка Валика Соколова. Она выбегает мне под дорогу, а я её обязательно чем-нибудь угощу. Она ещё совсем молоденькая и радуется этой прогулке. Пока я иду прямо, она нарезает круги и бегает туда-сюда-обратно. В общем, этой прогулке радуемся мы обе.

Снег уже весь сошёл, дорога просохла, ещё, правда, немного слякотно в заулке, но вчера и сегодня солнышко и был сильнейший ветер, так быстро всё высохнет (если не будет дождя или снега).

Да ветер вчера был очень сильный, наша металлическая крыша хлопала изо всех сил! А я шла по дороге и вспоминала рассказ тёти Нюры (которая рисует). Я как раз вчера днём, когда отключили свет, ходила её навещала. Так вот. Она мне рассказала такую историю про ветер.

Она только только вышла замуж в Мосеево, а её молодой муж перед этим крышу покрыл дранкой. Дранку люди делали в то время сами. Был специальный станок, в который закладывались чурбачки одной длины и этим станком как бы настругивались одинаковой толщины дощечки. Я такой станок видела в детстве в Федосееве. Он стоял в отдельном сарае и им пользовались всей деревней. Так вот, эти дощечки и назывались дранкой. Дранку прибивали внахлёст к основе крыши ряд за рядом и получалась красивая белая крыша, которая со временем темнела от дождей и снега. У нас в деревнях кое где можно увидеть заброшенные дома и сараи, покрытые дранкой.

Ну вот. Тёти Нюрин муж - дядя Коля, покрыл крышу и был очень доволен. А тут случился сильный ветер, даже может ураган. Окна пооткрывались, пришлось их закрыть на верёвочки. Раньше закрывали на верёвочки, а теперь на шпингалеты. Закрыли окна и сидят дома. А с улицы им кричат - Выходите быстрей, смотрите что случилось! Они глядь, а их крыша-то вся сползла с дома как покрывало (это так тётя Нюра сказала) и лежит на земле. Оказалось, что дядя Коля  по неопытности взял короткие гвозди и они соединили между собой дранку, не прибив её к основе.
Пришлось им вытаскивать гвоздики и складывать дранку в стопочки, а потом уж купили каких надо гвоздей и дядя Коля сделал уже не сползающую крышу!Люблю я ходить к тёте Нюре - всегда что-нибудь интересное расскажет!

Вчера из-за ветра всё время отключались то свет, то компьютер и я не успела отправить это сообщение, а ведь хотела. Отправляю сегодня - всем хорошего настроения и будьте здоровы!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мой Питер.


Свадебный салон на Садовой улице.


24 комментария:

  1. Какой дом! Загляденье.
    У нас тоже штормовой леденящий ветер второй день, ночью снег выпал, немного припорошил землю. Но ясно сегодня, солнце яркое такое.
    Люся, как повезло Белке с тобой. Они любят с компанией гулять, хоть вроде и отбегают по своим делам. так она бы во дворе скучала, а с тобой спортсменкой будет.
    Рада тебя читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, этот дом находится недалеко от того дома, где я жила. И я всегда на него любовалась - действительно красивый!
      Мне тоже повезло с Белкой-то, знаешь, всё-таки одной как-то жутковато что ли, а так всё живая душа.
      У нас ветер успокоился и пасмурно.

      Удалить
  2. Людмила, у меня есть ЖЖ-дружка "kalatejja", пишет и показывает про пчёлок, ну и ещё много чего. Наш человек:). Например, сегодняшняя запись.
    http://kalatejja.livejournal.com/88318.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Я и сама её читаю, интересно!

      Удалить
  3. Людмила! Как это горько, что спиваются люди в нашей стране! Деревня так вообще!
    И мне уж давно думается, что не из-за нехватки работы, денег. Были времена и хуже, а жили с целью. Намеренное разрушение моральных ценностей и реклама такого вот образа жизни, когда алкоголь - "передышка" в горе и в радости, просто ведет к деградации.
    В нашем Красноярском крае был случай (в новостях показан) как мать трехмесячных младенцев двойняшек накормила их грудью, а перед этим пила пиво. Вскрытие показало, что умерли от передозировки. Просто жуть!
    Ведь проблема не в том сколько и что нужно пить! Покупное оно из магазина или из этих двух точек в деревне. А в том что это вообще стало нормальным явлением, что женщинам выпивать прилично и это не осуждается!!! Так и воспитываются новые поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, действительно это теперь считается нормальным явлением и почти не осуждается. Но всё-таки разница есть в том где покупается спиртное и огромная - в магазине в долг не дадут и только с 10 до 17, а в этих точках и в долг дадут и позволят отработать, и даже что-то из вещей возьмут в счёт долга, и открыто это удовольствие 24 часа в сутки. Чувствуете разницу? Я о качестве вообще молчу, спирт бывает разный и как говорят наши алкоголики у одной спиртовки спирт хороший, а у другой гадкий, но всё равно пьют и тот и этот! Это уже зависимость.
      А слово "воспитание" здесь знают единицы.

      Удалить
  4. а МНЕ ВОТ ИНТЕРЕСНО,ЛЮДМИЛА,ПОЧЕМУ СВОЮ СОБАЧКУ НЕ ЗАВОДИТЕ,С НЕЙ ВРОДЕ СПОДРУЧНЕЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ? а НАСЧЕТ ПЬЯНСТВА СОГЛАСНА, ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ПЬЮТ НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ,ЭТО УЖАСНО.СОГЛАСНА С НАТАЛЬЕЙ,МОЩНАЯ ПРОПАГАНДА НЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, А ВОТ ЭТОГО"ЖИВИ ОДНИМ ДНЕМ,ПОТРЕБЛЯЙ И ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена. с собачкой уже мы всё продумали. Сначала чужих подкармливали, а теперь думаем о том, что годы такие, что всякое может случиться. А если случится так, что придётся вернуться в Питер? Там и так будут кот и кошка да ещё собачку?
      У нас есть женщины, которые пью намного больше мужчин! Им труднее выпутаться из этого дерьма!

      Удалить
    2. Людимила, женский алкоголизм страшнее мужского и практически неизлечим, странно что вы этого не знаете. Шведские социал-демократы с 20-х годов и их последователи в Германии 30-х годов решали эту проблему евгеническими методами. Но у них проблем с нелегальным спиртным не было.

      Удалить
    3. Иван, я это знаю , как раз в последней фразе предыдущего комментария пишу об этом.
      Швеции и Германии повезло что не было у них нелегального спирта.

      Удалить
  5. Все всё знают, а сделать ничего не могут. Вот такие законы. Торговать пойлом круглосуточно можно, а наказать за это нельзя. Горько от этого. Очень много спивается людей, и увеличивается количество пьющих женщин. Причем знаю случаи, когда мужчины останавливаются и становятся добропорядочными людьми. А вот среди женщин таких случаев не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, именно что законы! А вот если у людей терпение лопнет и они сожгут этих гадин, то тут да! Сразу законы заработают!
      У нас есть двое мужчин, которые бросили сами и не пьют, но у них непьющие жёны. С пьющими жёнами бросить труднее, поэтому бросают только на время.
      А с женщинами вообще караул! Некоторые вообще пьют беспробудно!

      Удалить
    2. Люся,а спиртовки были на собрании?Палки для скандинавской ходьбы у меня,скоро привезу.А что Максим бросил пить?

      Удалить
    3. Надя, ты что! Они ни на одно собрание не ходили! Знают, шалавы, что их там так пропесочат, что мало не покажется!
      Спасибо, вези, будем ходить!
      Не, Максим не бросил, он и на собрании был выпимши, мне кажется такие не бросают. Буду рада если ошибусь!

      Удалить
    4. Я бы с такими Максимами провела бы разговор (это мне так представляется), сказала бы что думаю и разревелась бы во всю перед ним, если бы он хоть день после этого остался бы трезвым, считала бы мелкой победой.

      Удалить
    5. Наталья, а он иногда бывает трезвым! И наверное его мать не раз ревела перед ним...

      Удалить
  6. В немецких деревнях обсуждают на подобных собраниях кто будет финансировать мелкосеточный металлический забор между частным участком на котором выпасаются две лошади и площадкой для гольфа, что бы в животных шарик не попал. Или стоит ли расширять тенисные корты и открывать на их территории буфет.
    Горько читать что с народом твориться. В данной исторической ситуации Россия оккупант части Украины, а в головах моего поколения, Россия - часть моей Родины. Очень горько, что делают с людьми....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, какие у Вас там вопросы-то интересные обсуждают! Гольф нам тут и не снился, у нас другие проблемы.
      Наталья, поверьте, мне тоже очень горько!!!

      Удалить
    2. Мне ещё про анонимку думалось - тоже ведь кому-то уже до глубины души приелась эта атмосфера, хоть какой-то шаг сделали.

      Удалить
    3. Конечно тут многие страдают - матери, жёны, мужья, дети, отцы пьющих. Вот у кого-то терпение и лопнуло.

      Удалить
  7. А я вот не поняла, почему все отказались сделать контрольную закупку? Ведь только так эта проблема и была бы решена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, это сложный вопрос. Если коротко, то бояться люди. Страх сидит уже на генетическом уровне. Я ещё удивляюсь, что и анонимку-то кто-то отважился написать!

      Удалить
    2. Люди не только боятся, мне кажется, не видят какого-то результата от подобного. Закона нет на продавцов пойла. Самое строгое наказание для них незначительный штраф. Так еще и за руку надо поймать их, в момент покупки.

      Удалить
    3. Да, Ната, Вы правы - закона на них нет. Я так на собрании и сказала, что закон продавцов-то защищает. Да, ответили наши представители! Я говор., что мы для этого вас и выбрали, чтоб законы корректировались снизу - пишите об этом! А они или не понимают, или не хотят этого понять!
      Штраф уже был, что-то около 2 тыс.руб. Они этот штраф покроют за одну-две ночи. Они ведь ещё что делают - приходит пьяненький и они ему продают сколько-то, а записать могут в два раза больше - очень алчные у нас спиртовки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...