Follow by Email

воскресенье, 23 марта 2014 г.

(+5) Послушная дочь


Моя бабушка, Наталья, проводив мужа на фронт осталась с дочкой (моей мамой) и сыном (моим дядей Лёней) в Федосееве в своём доме, который они с дедушкой купили в рассрочку перед самой войной. Пришлось бабушке отдавать долг во время войны и , конечно не деньгами, а чем-нибудь съестным.

Конечно, ей было тяжко. Они голодали. Бабушка работала на ферме и иногда ей удавалось приносить маленькую бутылочку молока детям.

Дети бегали в соседнюю деревню Мосеево. Там жила их бабушка по отцовской линии и она их немного подкармливала.

В Молвино же они ходили вместе. Там жили бабушкины родители. 

За обед садились все вместе. И это было испытанием. Лёнька всё время был таким голодным и не умел себя сдерживать. Бывало схватит что-нибудь лишнее и быстро положит в рот, а дедушка его по лбу вдарит ложкой. И не слабо так вдарит. Лёнька от боли ревел. Плакали бабушка, мама и, наверное, прабабушка. Ну что тут скажешь? Наверное можно было бы и помягче с ребятёнком, уж больно круто!

Закончилась война, дедушка не вернулся.

Через несколько лет после войны по деревням ходил портной со своей швейной машинкой. Кому-то что-то шил, кому-то перешивал. И вот этот портной посватался к моей бабушке. А ей и сорока не было.

Видно хотелось бабушке замуж потому, что она пошла в Молвино к родителям.

- Тятя, меня замуж зовут.
- Нет, Наташа, кому нужны твои дети?

И ведь послушалась! Не пошла...


Осенью мы всегда с молвинскими ездим в Поляны на могилки наших родных. Приводим всё в порядок, поминаем.

В этот раз сели мы с Надей на лавочку в оградке, где лежат моя бабушка, её сестра и их родители.
Гляжу я на фотографию моего прадеда да и говорю:

- И пошто, ты деда не разрешил бабушке замуж-то за портного пойти? Ведь вся бы жизнь сложилась у неё по другому, может счастливой бы она побыла... Правда, Надя?
- Правда, Люся!

Так и хочется подсказать моей бабушке : надо было пустить этого портного к себе, а потом уж к тяте-то идти. Куды тому деваться? Вот и согласился бы!

Зря она послушалась, в этаком возрасте уже пора своим умом жить!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гуляем дальше по Питеру


2007 год. Река Фонтанка, вид с Аничкова моста.

24 комментария:

  1. Сложно сказать, Люся, как сложилась бы жизнь твоей бабушки за новым мужем и как бы он относился к её детям, может их жизнь стала бы намного хуже. Видно сомневалась бабушка, раз за советом пошла, да и зависела она от родителей. Худо-бедно, а ведь помогали и ей, и детям, а ослушайся она родителей, а жизнь с новым мужем не сложилась бы, и что делать бедной женщине?
    К бабушке моего мужа тоже неоднократно сватались после гибели её мужа, не пошла, одна детей поднимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я уж так, Елена, помечтала! Уж так тяжело в деревне без мужчины, вот я и пожалела бабушку, а вдруг бы мужик-то был хороший?
      Моя бабушка тоже одна подняла детей-то. Дедушка ушёл на фронт когда маме было 6, а Лёне 3 годика.

      Удалить
  2. Что война с людьми-то делает, как жизнь ломает, на поколения вперёд. Но и сейчас идёт война, такая что в страшном сне не могли бы представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я вот тоже думала о том, что не одно поколение от войны-то страдает, все изломы не отследить разумом!
      А про сейчас и думать страшно, как подумаю, так мне дурно делается. Господи, дай нам всем мира!!!

      Удалить
  3. В Беларуси в таких случаях говорят: "Людзей слухай, а свой розум май". (Людей слушай, но имей свою голову на плечах.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я вот тоже подумала о том, чтоб бабушка по своему сделала, но видно тогда нравы были другие, да и не все могут наперекор родителям идти.

      Удалить
    2. Думаю, и сейчас не все идут наперекор. И никто не знает, как бы сложилась жизнь, если бы она сделала по-своему.

      Удалить
    3. Дак в том-то и дело, что неизвестно. А хочется думать, что всё сложилось бы очень хорошо! Я выросла на сказках!!!

      Удалить
  4. Людмила, какие же у Вас красивые фото Питера. Очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот и любуйтесь. Моих фотографий Питера не на один год хватит, я часто гуляла и фотографировала, уж больно Питер красив!

      Удалить
  5. Люда, какая пронзительная история! И глубокая. Маленькими деталями нарисована большая картина - о времени, культуре, быте. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я давно об этом хотела написать, но как-то не решалась. А сейчас сам Бог велел - без фотоаппарата могу писать только воспоминания да и то не свои!

      Удалить
  6. Люся, зато сейчас все живут своим умом, разводов больше чем свадеб. И то ведь хочется чтобы человек свою жизнь единственную счастливо прожил, так что не осудим. А бабушке хотелось бы счастья, хоть в наших воспоминаниях о ней.
    Спасибо, Люся, я люблю читать твои истории, они с душой, с любовью к близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я вот часто думаю как война нарушила все жизни! Ну прямо все! Сколько все трудностей хлебнули, выше головушки. Конечно, с болью думаю о наших несчастных бабушках. Пока фотоаппарата нет буду кое что из истории нашей писать.

      Удалить
  7. А мне бы хотелось, чтобы бабушка вышла за портного. Портной всегда кусок хлеба имел, глядишь и ребят легче было бы поднимать. Но родителей в то время слушались, это точно. Люся пиши, пожалуйста истории из своей жизни. У тебя это очень хорошо получается. Спасибо. А у нас в Москве прям весна, весна. В деревне тоже снега уже нет ни грамма и воды в этом году совсем не было. Земля сухая стоит, совсем без влаги. Тоже не есть хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я , Лена, чего удумала - чего-то так захотела, чтоб у бабушки жизнь по другому повернулась, хоть в мечтах! Родителей тогда чаще слушались, чем не слушались. И тогда детки с норовом были - шли наперекор родительской воле, но бабушка не из таковских!
      А у нас-то сейчас второй день теплынь стоит, летают мухи и пчёлки гулять вылетают. Снега нет, но земелька мокрая, как и полагается весной. Посмотрим, что дальше будет. Такое впечатление, что в апреле уже можно будет в огороде копаться!

      Удалить
  8. Людочка,это поколение наших бабушек было такое! Моя бабушка (мамина мама) осталась одна после войны с тремя детьми...И никогда не вышла больше замуж,хотя женихов хватало!Трудно понять,что ими двигало,ведь так трудно и голодно им было. Но,похоже,что боялись,что детей их никто не полюбит,кроме собственного отца.И не хотели,чтобы детки их страдали от чужого дяди.
    Хорошо ты рассказываешь,Людочка,продолжай! Так и мы истории своих бабушек и родителей вспомним!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а я вот написала да и разволновалась! Такие воспоминания очень бередят душу - как мне жаль всех наших бабушек, нахлебались они досыта горюшка!
      Буду, Алла, писать и дальше коли интересно!

      Удалить
  9. Людмила, какие краски на фотографии!!!
    А может, была она права, что не пошла замуж. Иначе разве бы стала бы кого слушать? А портной этот, если бы любил, то так просто бы не отступился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, а денёк был очень яркий, солнечный да и всё там очень красиво!
      Стала бы, стала слушать - бабушка была такая! А вот про портного чего-то я не подумала. Может отказ был очень категоричен, а может быть у них обоих крышу не снесло. Когда крышу-то сносит никто никому не указ! В общем это тайна покрытая мраком!!!

      Удалить
  10. Очень жизненная история. Такое случалось и сплошь и рядом. Моя любимая тетя Нина была очень послушная младшая дочь. Бабушка всех ее женихов отваживала, не нравились. Моя мама - старшая, ушла на войну, воевала, была зенитчицей, там познакомилась и вышла замуж за папу. Под Новый 45-й год я была уже в проекте на подступах к Германии. А младшая-медик в тылу, в госпитале. Так и осталась одна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, вот не знаешь где найдёшь, а где потеряешь! Вот поэтому надо очень аккуратно с детьми-то, а то получится по твоему, а не по ихнему и будут потом мучатся все.
      У Вас тоже есть что рассказать - рассказывайте, пусть дети, внуки и правнуки знают свою историю!

      Удалить
  11. Люся. я тебе уже рассказывала про свою бабушку. у которой горе началось не 1941 года.а 1935 г и ее тоже сватали. но она все ждала своего мужа, видно бабушка очень любила его.А война в любое время большое горе.Моей подруги Тани Омеличевой. бабушка говорила.что все можно пережить. только чтобы не было войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, помню историю твоей бабушки! Когда любовь, никто другой не нужен!
      А про войну правильные слова, от неё только горе одно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...