Follow by Email

понедельник, 30 декабря 2013 г.

(+2) Всё равно не праздничное настроение!


Сегодня похоронили дядю Толю Барулёва. Было ему 83 года.

Вот что предшествует похоронам тут у нас в Тверской и в Вологодской областях :
Когда умирает человек, его обмывают, одевают и кладут в гроб.

После этого в дом в разное время заходят односельчане и это называется "посидеть у покойника". Говорят "пойдёшь сидеть к покойнику?" или "сидела уже у покойника?"

Заходя в дом кладут денюжку в гроб (там в ногах у покойника есть тарелочка) кто сколько может  - для помощи родственникам в похоронах.

И сидят люди, разговаривают, выспрашивают как умер да когда, да что, да где. Я считаю, что это некая психотерапия для родственников, ведь, много раз проговаривая об этом печальном событии, человек свыкается с мыслью о потере, выговаривается. Теперь мало народу было, а раньше бы и в дом не войти. Деревня пустеет!

Сейчас в Сандово есть такая служба, заказываешь и они гроб привезут, могилу выкопают,  машину в деревню подадут и похоронят.

После похорон в доме справляют поминки. На них может придти любой односельчанин, его накормят и напоют. До пьяна стараются не напиваться, чай не праздник.

Да, друзья мои, не праздничное у меня настроение! И о похоронах я вряд ли сегодня б  написала. Но события в Волгограде сегодня меня выбили из колеи. С утра плакала.

Когда происходит на Земле теракт, у меня всегда возникает вопрос - а вот эти погибшие люди в чём виноваты? Что они сделали плохого лично этому вот террористу? Ему и тем, кто готовит этих террористов? Я не могу ответить на этот вопрос и это меня мучает!

Я настолько неконфликтный и мирный человек, что такую агрессию мне не понять!!!

Господи! Пусть поселится мир в душах этих заблудших людей, пусть спадёт пелена с их глаз и они увидят как прекрасна жизнь. Жизнь без убийств и войн. Как прекрасны дети, старики, женщины и мужчины. Как прекрасна наша Земля ! Да будет так!



7 комментариев:

  1. Люся, я ночью думала, места себе не находила после сообщения о теракте, проснулась, а утром - вторая трагедия! Какой уж тут праздник, какое веселье! И никто из нас от этого не застрахован, в какой стране не живи! Мой мозг отказывается анализировать и понимать происходящее!

    ОтветитьУдалить
  2. Люся, спасибо что ты написала. Я даже не могу прилично сформулировать. Боль.

    ОтветитьУдалить
  3. После чёрных дней наступают светлые. 80 с лишним лет - это не короткая насыщенная событиями жизнь, мне когда-то один товарищ сказал, что об умерших надо думать с радостью и лёгкостью, что бы их душе было легко подниматься вверх без тягостей нашей жизни. А терроризм - это всегда страшно...

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка,дорогая моя!
    Так трудно читать такие строки,а ещё труднее представить,что чувствуют родственники умерших и погибших. Земля им пухом.
    А,тебя и Женю,всё же,я поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья и радости вам и мирного неба над головой! Обнимаю тебя,моя хорошая!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила! Пути Господни неисповедимы или будет что будет.
    Желаю вам в следующем году больше хороших событий! С Наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Понятно, хоть и печально, когда умирает старый человек. И страшно, когда гибнут вот так люди, молодые люди - непонятно, да просто страшно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, очень страшно и жаль безвинных!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...