Follow by Email

пятница, 26 октября 2018 г.

(0) Хочу чтоб прочитали все...


все, у кого кто-то погиб или пропал без вести во время ВОВ.

Ко дню Победы мой сын Виталий искал на разных сайтах информацию о своих прадедах и нашёл ведь! В Книге Памяти о моём дедушке (отце моей мамы) написано, что он пропал без вести в 1941 году. А Виталик нашёл документ, в котором говорится, что дед был обмундирован и отправлен на станцию Ильино в 1942 году. Это было уже что-то! Я подала заявку на сайт Жди меня и вот жду!

Но это только присказка, а сказка впереди! Поздравила я своих читателей с днём Победы, а одна читательница в комментариях написала о своём дедушке, указав его фамилию, имя и отчество. Виталик, прочитав этот комментарий, взял и забил эту фамилию в поиск на сайте Подвиг народа и оказалось, что человек с такой фамилией там ЕСТЬ! Виталик сразу написал об этом. Я стала ждать, когда моя читательница увидит этот комментарий, но как бывает? Откомментируем мы (я в том числе) и дальше читаем, не возвращаясь.

И вот, после последнего моего поста вижу, что появилась в числе остальных и та моя читательница! Я сразу ей сообщила, что её ждёт новость и она пошла по ссылке и оказалось, что это на самом деле её дедушка! Вот это да!

Если интересно, то вы можете прочитать нашу переписку в комментариях к предпоследнему и последнему посту!

Дак к чему это я? А к тому, что если кто-то из ваших родных пропал в той войне, поищите его на сайте Подвиг народа ! И ещё два хороших ресурса Память народа и Мемориал ВОВ

Ну и вот. Что я ещё хочу сказать? Хочу нам всем пожелать МИРА! Мира и счастья каждой семье! Любите и берегите друг друга!!!



31 комментарий:

  1. Людмила, спасибо огромное за ссылку, я нашла информацию про награждение своего деда!!! Аж мурашки по всему телу пошли!!! Раньше заходила на этот сайт, но ничего про него не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и у меня мурашки пошли - вот уже двое из моих читателей нашли такую нужную им информацию! Прямо рада-рада!!!

      Удалить
  2. Люся,это прекрасно! Ч тоже нашла подробности про дедов на этом портале. Комок в горле,когда видишь настоящие пожелтевшие бумажки с описанием подвигов простых солдат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, страницы жёлтые, настоящие!
      Про моего деда тоже листок был жёлтый...

      Удалить
  3. Я пыталась найти без вести пропавшего деда, но о нем точно никаких документов нет. А вот о втором деде узнала достаточно подробно - где был ранен, когда скончался в госпитале и где похоронен. В Польше. Сейчас, когда слышу по ТВ от политизированных поляков о "агрессии русских" то вспоминаю деда, оставшегося навсегда в той земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, оказалось, что это очень важная вещь - знать где лежат твои предки! Я только с возрастом поняла это...
      Пусть польская земля будет пухом для Вашего деда.

      Удалить
  4. Много лет назад нашли на таком сайте данные о дедушке мужа.

    ОтветитьУдалить
  5. А та самая читательница))) хочет еще сказать.
    Я вчера вывесила всю историю на своей странице в Фейсбуке, естественно, дала ссылку. И одна моя приятельница нашла на сайте свою маму! Не то чтобы она ее потеряла, но она не знала, что мама награждена Орденом Великой отечественной войны второй степени. При жизни мама его не получила, теперь дочка разыщет награду.
    Спасибо и от нее!
    Евгения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, во как!
      Это просто праздник какой-то!
      Я просто летаю!!!

      Удалить
  6. Людмила, здравствуй.Очень рада что ты опять начала писать.Про этот сайт я узнала года полтора назад.Хотя я знала какие награды у папы, но на сайте нашла чем он награжден.Теперь знают его и внуки и правнуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катя!
      Да, сайты эти хороши для тех, кто хочет узнать историю своей семьи. Ведь всё у нас покрыто мраком и тайной - так хоть что-то узнать и то хорошо!

      Удалить
  7. А я на каком-то ресурсе прочитала прямо руководство к действию: Как найти сведения о ветеране ВОв. Скопировала себе. Если кому нужно напишите электронный адрес отправлю текст, там много ссылок. Вставила бы сюда, да не знаю доступен ли такой текст будет в комментариях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья, я такой ресурс тоже вспомнила , это http://www.kremnik.ru/advise . Ведь этот? Я его тоже вставлю в пост.

      Удалить
  8. Я вот уже второй час сижу за компом и читаю информацию. Разослала родственникам. Это совершенно новые данные, разсекречены в июне 2018 года, на всех докумантах написанно "Серкетно", хотя там только данные о наградах. А какие эмоции - сама от себя не ожидала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, как же без эмоций! Очень это важно, вот и эмоции!

      Удалить
  9. Людмила, как здорово! И как вас понимаю.
    У меня нашелся двоюродный дядя...его отца, брата моей бабушки в 33 году арестовали и все... никто из родственников ничего о нем не знал, пропал человек. А тут нашелся его сын, это долгая история не для комментария. Мы встретились с дядей, он очень похож на родню, отца конечно уже в живых нет, но еще одна ниточка родная не оборвалась и пополнила наше генеалогическое древо, которое мы составляем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна, оказалось, что эти нити очень важны! Я по молодости не очень на это обращала внимание, а вот теперь совсем другое дело!
      Кроме данных по моему дедушке, мы нашли документ на немецком языке - анкета или учётная карточка на моего свёкра, он попал в плен под Уманью. Этот плен всю жизнь его мучил... Тоже не для комментария:(

      Удалить
  10. Люда, как хорошо-то. Я как-то переводила по скайпу одному дяденьке, который ребёнком из концлагеря попал во Францию. Он так же нашёл своих сестёр. Одна была в штатах, другая на Украине. Боже мой, сколько было эмоций!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мне даже кажется, что такие эмоции и сравнить-то не с чем, настолько они сильны.
      Сколько наворотила эта война - уму не постижимо:(

      Удалить
  11. Людмила, спасибо. Я пару лет назад, благодаря Мемориалу, нашла сведения о месте захоронения одного из братьев моего деда по отцу. А вот сейчас, благодаря Вам, и второго брата тоже нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как же это приятно! Ради одного этого надо было мне завести этот блог - вон сколько людей нашлось!

      Удалить
  12. Я в мае нынешнего года тоже нашла могилу своего деда по отцу. Через 76 лет после его гибели. Именно благодаря сайту обд мемориал. Вот вроде бы все эти годы и знали приблизительно место- похоронка была, а тетка и отец найти при жизни не смогли. Десятки запросов, первый еще в 1971г., поездки- и ничего. Так и ушли отец, дядя и тетка не найдя могилу отца. А мне повезло. Там путаница была страшная. Первичное место захоронения после боя в котором он погиб было в деревеньке, которая во время ВОВ относилась к Ленинградской области. Потом в какой-то момент она отошла к Новгородской. Более того, что решением местной администрации в 1965г. были собраны останки с нескольких небольших братских могил в лесах района и перезахоронены в общую большую братскую могилу в центральной усадьбе сельсовета. Потом распад СССР, а мои родственники остались на территории нынешнего Евросоюза в Эстонии. В итоге удалось побывать на могиле деда только мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ведь это важно и для вас и как же хорошо, что хоть Вы побывали на могиле деда!

      Удалить
  13. Вообще стоит только заняться поиском. Мне за последние полгода удалось найти ТРОИХ из семьи. Один сгинул в страшном 37-м(прадед), второй погиб в январе 1942г.(1-й дед), третий умер еще в 1953г.(2-й дед). Если с погибшим в ВОВ дедом была хоть какая-то исходная информация,то с прадедом и вторым дедом было совсем грустно. Дед с бабушкой разошлись еще в !947г. и с нами он не жил. По понятным причинам и бабушка о нем говорить не любила. С прадедом еще хуже. О нем кроме ФИО было почти ничего не известно, кроме того что арестовали НКВДшники в 37-м и все. Пропал. Все 81 год в семье считали что он сгинул где-то в лагерях. Да и боялись об этом говорить. Годы то какие тогда были.... Но как показала жизнь практически ничего нет невозможного- нашлись все трое. Мало того, я побывала на всех трех могилах. Две из них братские. Вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот ведь наша история какая - не знаешь где что найдёшь! И слава Богу, что сейчас можно найти могилы родных! Рада за Вас!

      Удалить
  14. Да, и мы нашли нашего дедушку таким образом, т.е родного брата моей бабушки. Погиб в Чехословакии. На сайте все подробности были описаны. И мама как была рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выходит это мамин дядя был... Конечно, Светлана, мама Ваша была рада. Это, вообще, очень впечатляет и долго волнует!

      Удалить
  15. Люся, спасибо огромное! Нашла дедушку, узнала, что был награжден! Сердце сжимается. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, представляю, ведь и я то же самое пережила, а ещё приятно, что столько людей уже нашло своих потерянных близких. Это так важно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...