Follow by Email

среда, 21 февраля 2018 г.

(-18) Зимуем!


Всё идет по плану! Зима диктует особенное поведение - много времени в доме и минимум на улице.


Женя, конечно, больше меня проводит на улице, снег убирает именно он и, когда приходит время идти с палками на прогулку, у него отговорка, что вот снег убирал или дрова колол. Теперь дрова расколоты и, допустим, снег не выпал, отговорок нет и Женя иногда ходит, с не очень довольным видом, гулять после ужина. Это получается, что я уже во второй раз иду гулять, потому что в первый раз я хожу часов в 11-12. Хожу до Крестов, кто не знает что это такое, тому не объяснить, а расстояние 1,5 километра в одну сторону, может чуть больше. А вечером (когда Женя соглашается) гуляем до Мякишева.

Я, конечно, читаю, общаюсь с детьми, радуюсь солнцу - его теперь много дают! Эпопея с зубами закончилась, поездки уже так надоели и теперь дома, дома, дома!!! Да, вот я писала про магазин, что его закрыли. Как закрыли, так и открыли - согласилась работать продавцом наша односельчанка Гуля и это прекрасно!

Продолжаю печь хлеба, уже недурно получаются. Кстати, забросила пшеничную закваску, ни желания, ни сил нет её подкармливать каждые 12 часов. Теперь и белый хлеб и оладьи делаю на ржаной закваске, получаются очень даже хорошо и вкусно!

Отцветшую азалию, взявши себя за горло, обрезала. Как мне трудно даётся обрезание кто бы знал - просто чувствую, что режу по живому... Но она молодчинка  - уже растут новые листочки и веточки!

Так азалия выглядела сразу после стрижки 29 января


А так сегодня



Ну и про Василия. ЛюдЯм вот интересно как тут наш Васенька. А Васенька в загуле уже с января месяца. Но регулярно приходит есть, пить и спать. Вот здесь, например, спит перед русской печкой, которая топится, спинку греет.


А как день-то прибыл, а? Обожаю, когда день длинный!

Теперь напишу только в марте, освещу все наши новости с места событий!!!
Всем удачи, здоровья и очень хорошего настроения! Берегите друг друга!

Пожелайте и нам удачи!!!

40 комментариев:

  1. ой, как я рада весточке твоей, Люся! особенно благодарю за видео. Голос твой услышала, увидела Женю в трудах и красоты ваши. И хруст снега... Вася хорош, тут и говорить нечего.
    Дай Бог, чтоб все было хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот ты точно такая же как и я! Я тоже всему только радуюсь, плохое как и не вижу - просто не попадается мне это на глаза и всё! Ты, наверное, тоже почти всё время улыбаешься? Я так да!
      Спасибо тебе, обязательно будет хорошо!

      Удалить
  2. Хороша зима! Настоящая, сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мало того, что она просто красива (зима-то), так и ещё не надо рано вставать - спим сколько душа пожелает, часов до 6, 7 или даже 8!
      А в той деревне, которую ты показала, я запросто могла бы жить да радоваться!:) Только по нашим понятиям это целый городок, а наши деревни просто халупы какие-то:)

      Удалить
    2. Ты заметила, какое там всё крошечное. Да ещё каменное. Сыро, неуютно. Люблю дерево. Оно тёплое, дышит, скрипит. Огородов у них почти нет. Нет никакого хозяйства. Небось, пали животину за пределами деревни. Улица узкие, каменистые и крутые. По таким по воду наскачешься.

      Удалить
    3. Да, всё так! Но, Лола, ты пишешь, что там живут люди и их предки там жили, а это очень важно. Иногда смотришь как живут люди и диву даёшься - полный мрак, но так жили их родители и они не знают другой жизни. И тут так же - они родились в этой деревне, им там уютно и они привыкли ко всем неудобствам. А бывает, что и деваться больше некуда. Вот из нашей деревни куда податься человеку? Теперь совсем другие времена.

      Удалить
  3. Ой, спящие коты вызывают маниакальное желание разбудить, сонного и теплого на плечо положить и наглаживать, вот просто руки чешутся. У мамы с котами душу отвожу)
    Зима зимой, но физнагрузки важны. Это вы молодцы с супругом, кстати, а фотохлебА где?
    А подготовка к весне? А рассада? А настроение?
    Людмила,
    в любом случае - улыбательного настроения желаю, это даже без разговоров.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, нашего Васю голыми руками не возьмёшь, а на плечо положить и не вздумай - исцапает!
      Да, фото хлебов нет, ну хлеб он и есть хлеб. Я, кстати, никаких добавок, кроме отрубей в белый хлеб, не кладу, не любим мы этого и не понимаем. Особенно не люблю тмин, вот не люблю и всё.
      К весне готовлюсь душевно - думаю где что посадить да семян накупила, а рассаду помидор буду сеять позже, в марте.
      Настроение-то есть и не столько улыбательного (хотя почти постоянно улыбаюсь, прямо боюсь, что заимела диагноз:), сколько ожидательного...

      Удалить
  4. Люся, рада тебе!)
    А что читаешь? делись.
    Вася, любовь моя... Эх, конкуренток многовато))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я рада тебе, Ира!
      Читаю то, что рекомендуют в блогах, вот Таня из Спутника гурмана,например, да тоже её читаешь. А именно сейчас уже неделю читаю всё про давление, как от него избавиться. Главное оно меня нисколько не мучает, но фразы типа "если не чувствуете давление, то..." уже достали, ну я периодически и бросаюсь читать про него. Скоро наемся и опять плюну:)))
      Ира, конкурентов стока, что Вася наш еле дух переводит:)))
      У нас сегодня утром -24, а у вас?

      Удалить
    2. Люся, и у нас минус 24! К чему бы это?))

      Удалить
    3. А к тому, Ира, что мы становимся всё ближе и ближе:)))

      Удалить
  5. Красивая зима у вас, Людмила! Настоящая, деревенская, да еще и с печкой! Я еще по вашим летним фотографиям заметила , да и сейчас очень бросается в глаза борщевик, оккупировал вашу деревню, всю красоту портит и так близко к домам подобрался, не пробовали с односельчанами с ним бороться? Видимо в вашей деревне нет коров, когда коровки пасутся - то и луга выглядят как ухоженный газон, а когда травку щипать некому - борщевик зараза лезет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, вы правильно подметили это коварное растение - задолбало оно нас! Боремся, но по настоящему если, то всё лето только им и заниматься, ну, а когда жить? Был в ноябре у нас на собрании глава района, поднимали опять этот вопрос. Теперь борщевик перевели на уровне государства в сорняк и, возможно, что-то сдвинется, без его помощи с борщевиком не сладить. Муж вот несколько раз за лето вокруг огорода обязательно обкашивает, теперь и в самом огороде борщевик растёт, но регулярно скашиваем.

      Удалить
  6. Людмила,рада весточке от вас!Я вас вспоминала)) и Василия!Как он бочка отогревает после гулек!Наш Пушок на солнышке,на балконе любит поспать!
    Совсем скоро весна!У вас наверное планов куча,что и где посеять!Делитесь вашим опытом с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, и я вас вспоминала - у вас там уже весна ведь! Да, котики любят погреться, но и гулёны хорошие!
      Алёна, я огородник некудышный, всё выращиваю только по необходимости. Вот мама моя очень любила с земелькой повозиться, вот она бы поделилась своим опытом!

      Удалить
    2. Главное-желание!:-):-) Я многого не умею,иду путем проб и ошибок:-):-)
      Читаю советы и рекомендации других. В итоге есть положительные и отрицательные результаты. Это я все про комнатные цветы. Настоящего сада и огорода,вы знаете, у меня нет:-)

      Удалить
    3. Вот-вот, Алёна, путь проб и ошибок это мой путь! Я перед посадкой тоже читаю и перечитываю советы, прямо как в первый раз всё сею каждую весну:)Это я про огород. И с цветами у меня тоже опыта нет, но набираюсь!

      Удалить
  7. Следующий пост только в марте, потому что зимней спячке придёт конец? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, как ни странно, зимняя спячка у меня заканчивается в конце декабря, а точнее числа 25. Вот как только день начинается прибавляться, всё - я оживаю!
      Вот в марте напишу, так удивитесь!!!:)

      Удалить
  8. Люся, чудесная у вас зима! Пусть всё исполнится, сбудется и произойдёт самым наилучшим образом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, сейчас пришла с прогулки, туда - солнце в лицо, обратно - в спину, дак жарко даже стало, а ведь утром было -24!
      Лена, спасибо за пожелания - всё должно хорошо быть!!! Уже скоро, скоро!

      Удалить
    2. Забыла написать, думая о главном. Это ты правильно, Люся, что азалию постригла, она ещё пышнее зацветет. Я свои в прошлом году стригла, в этом наверное не буду, пока не сильно заросли. В основном уже отцвели, а одна только распускает бутоны.

      Удалить
    3. Лена, я за ней ухаживаю как никогда не ухаживала ни за одним цветком! Поливаю только по лунному календарю и только снеговой или дождевой водой. Почти каждый день после стрижки опрыскиваю тоже снеговой водой. Надеюсь, что она откликнется ещё лучшим цветением, хотя я и так довольна, она два раза так цела, так цвела!
      Ой, а твои цветы, Лена, надо на выставки выставлять! Кстати, у вас бывают выставки, выставляешь?

      Удалить
    4. Выставки бывают осенью, организует местное общество цветоводов. Но я в нём не состою, я любитель-одиночка. Вот наступит весна и буду свою выставку во дворе организовывать, зрители есть, прохожие)))
      Ещё бы, при таком-то уходе азалия твоя не радовала бы тебя, так заботишься о ней!

      Удалить
    5. Лена, выставки требуют много времени и, по-моему, очень подходят для одиноких людей, которые любят общаться. У тебя, конечно, совершенно другое положение даже в том плане, что ты можешь выставляться не выходя из дома! Это вообще классно!
      А вот скажи мне, Лена, золу ты применяешь в домашнем цветоводстве?

      Удалить
    6. Золу применяю. Добавляю её в землю для цветов и обязательно для рассады. Настаиваю золу неделю в воде, перемешивая ежедневно,. и потом добавляю в воду для полива. Присыпаю разные порезы и ранки у растений. Поливаю и брызгаю настоем розы в горшках.
      Конечно для азалии золу нельзя применять, азалия любит кислое.
      Сейчас высыпаем золу прямо под виноград и в теплицы, на клумбы, потом снег будет таять и удобрит землю.

      Удалить
    7. Лена, как хорошо, что я у тебя спросила - я бы в азалию бухнула золы! Я, кстати, ради неё и спрашивала. Мы тоже золу всю зиму везде высыпаем.

      Удалить
    8. Ой, мне аж поплохело, ни в коем случае! Купи в Сандове, если есть, удобрение для гортензий или азалий с рододендронами и в половинной дозе от указанной удобряй, это лучше всего.


      Удалить
    9. Лена, а как вовремя я спросила-то у тебя про золу, вбухала бы по полной программе. Про удобрение поняла, спасибо!

      Удалить
  9. Конечно, желаю вам удачно перезимовать, Людмила. Сейчас самое морозное время, хотя днем солнце светит. Посмотрела ваше видео - снега немеряно, зря я все страдаю что у меня в саду много снега...
    Прекрасно что вы ходите по несколько км пешком, это хорошо для здоровья, особенно для сердца. До марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а я уже в феврале считаю, что перезимовали, хотя впереди ещё много снега и морозов! Но хорошо-то как! Вот сейчас пришли из бани, в окна солнышко светит, чаю напились...
      Сегодня гуляла только с утра, вечером из-за бани не хожу.
      Да, до марта!

      Удалить
  10. Людмила, как я рада весточке!!! А уж дамы мои как без Васи скучали!))) Завидую вашей зиме. У нас в Москве - лишь бы не брякнуться)). Скользко очень. Вроде и чистят, а все равно стрёмно.
    Как 23-е празднуете? Чем мужчин радуете?
    Евгения
    Е

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, как Василий явился, я сразу передала ему приветы от Ваших трёх дам и что? Нажрался и отсыпается теперь в разных местах где потеплее:)))
      Да, скользко это плохо, сама не раз падала здесь, теперь осторожничаю и в проблемных местах хожу мелкими шажками - помогает.
      Праздники, когда мы одни без детей, мы отмечаем просто - что-нибудь вкусненькое будет да пойдём погуляем, если Женя согласится:) Ну, а если не согласится, придётся пойти одной - вот и весь праздник!:)

      Удалить
  11. Магазин для деревни - это очень важно. Это не только пункт где можно что-то купить, это центр всего что происходит в округе.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, это так, Наталья! Во всяком случае раньше было, будем надеяться, что и дальше так будет.

    ОтветитьУдалить
  13. Рада за Ваши события и желаю третьему событию легко произойти, радости Вам и добра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище большое, Виктория! Очень надеемся, что легко всё произойдёт!

      Удалить
  14. Людмила! С праздником вас, с весенним женским днем. Пусть весна скорее приходит к вам, больше солнца, тепла, улыбок и денег!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Надежда, большое спасибо! Вчера был очень хороший день - солнце, прогулка, баня, общение с детьми по скайпу, чего ещё желать?
    И Вам всего хорошего!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...