Follow by Email

вторник, 30 августа 2016 г.

(+10) Окна


Сегодня предпоследний день лета, поэтому могу спокойно сказать, что Женя этим летом главным своим делом выбрал окна.

Сначала, для своего удобства, он соорудил вот такое приспособление и ведь ему было с него действительно очень удобно делать всякие манипуляции с окнами.А манипуляций понадобилось много.

Дело в том, что рамы-то у нас вполне себе хорошие, но замазка совершенно состарилась и свои функции уже не выполняла.

Работа была очень кропотливая. Надо было достать стёкла из окна, если стекло рассыпалось, то надо было нарезать новое, потом прочистить раму от старой замазки,  залить силикон, поставить стекло, чтоб оно приклеилось к этому силикону (при этом заляпать всё стекло этим самым силиконом, но я не ругаюсь, Женя сам всё и оттирал). После этого нарезАлся штапик и  прибивался маленькими гвоздиками. Иногда, во время этой процедуры, стекло трескалось и приходилось всё делать по новой.
В такие моменты, если я была недалеко, то слышала много-много всяких бранных слов, какиииииииииииииие слова!!!





Да, я всегда была рядом - либо в огороде, либо в доме.
Я же тоже без дела не всё время сидела. Вот столько лука я нарастила, а ещё его в погожие деньки надо было вытащить на солнышко на диван, вечером же его таскала обратно на веранду. Хорошо вот дети тут как раз были - очень помогли таскать туда-сюда!
Много лет сушу лук на солнце, без устали волохая его, но оно того стоит - бывают года, когда не испортится ни одна луковка!





Кстати, помидоры после холодных ночей, я тоже прогреваю на солнышке. Я где-то читала, что от фитофторы помидоры опускают в горячую воду на несколько минут. Ну уж нет, я такое количество томатов через  такую процедуру (утомительную для себя) ни за что пропускать не буду, лучше выброшу:))) Вот я и решила их прогревать на солнышке. Они такие горяченькие лежат в ящичках, это ли не прогревание? Буду надеяться, что они не испеклись. Это мой такой первый опыт против фитофторы.



А, да, окна. Вот глядите какая замазка старая была, да ей наверное лет 50, не меньше!


А вот уже готовое окно, его осталось только покрасить, но это не нынче


Со вторыми, внутренними рамами, Жене было гораздо легче, ибо он с ними занимался там, на своём рабочем столе.

Дело идёт к концу, осталось всего одно окно сделать, которое у веранды. Но, хоть окна и стали главным делом лета, но других дел Женя переделал не мало - между окнами.

 Мне почему-то кажется, что нынче зимой у нас дома будет особенно тепло!

27 комментариев:

  1. Мы следующим летом собираемся окнами заняться в деревне: в этом году только одно осилили. Вам с Женей я дико завидую, что всё уже позади.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, Надя, значит Вы в курсе какая это занудная и гнусная работа, эти окна! Может так и надо по одному окну в год, иначе всё лето насмарку. Мы-то хоть тут живём и Женя получается делал примерно одно окно в неделю, в среднем, конечно, ибо бывало и по два окна в день! Уставал, но он такой настырный.

      Удалить
  2. Кропотливо-то как старые окна самостоятельно ремонтировать, но к деревянному дому пластиковые "не к лицу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень кропотливо!
      Да, пластиковые окна, по моим наблюдениям, очень не к лицу в деревянных домах. Правда, люди идут на смену окон из-за удобства, но лично для меня это не самый важный критерий.

      Удалить
  3. Люсенька, Жене - респект! У вас в доме много окон, объём ого-го какой значительный! Трудолюбие Женино вызывает уважение!
    У всех у нас раньше были деревянные рамы и проблема замены замазки мне знакома.
    А сейчас в городе в квартирах - стеклопакеты, но ведь и в деревне многие хозяева заказывают и устанавливают пластиковые окна! Ваше желание сохранить дом в его первоначальном виде мне очень понятно! Дерево - ведь оно живое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12 рам! И с каждой Женя возится долго, ибо всё делает очень тщательно, вот откуда у него столько терпения? Я не знаю...я не такая:)))
      Да, дерево живое и из-за одного этого пластиковые окна мы не вставляем да и рамы ещё в хорошем состоянии!

      Удалить
  4. Люда,

    Какие вы трудяжки с Женей!
    Молодцы!
    Точно-точно: хорошие окна - залог тёплой зимы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я даже ловлю себя на мысли быстрей бы зима, чтоб испытать как теплее у нас будет. Вот то, что делает Женя уже дало свои результаты на веранде. В прошлом году он там все стёкла поставил на силикон. Сейчас на улице +10, а на веранде +20! Весьма ощутимо!!!

      Удалить
  5. Да, раньше и мой муж таким летним делом занимался, пластиковые окна сняли с повестки дня это занятие, вредные они или нет, но что тепло сохраняют лучше - факт.
    Люся, умеешь ты вырастить прекрасный лук, у тебя талант, не иначе, луковки одна в одну!
    А что, фитофтора напала на томаты в теплице?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, несомненно, плюсы в пластиковых окнах есть! Но пока рамы наши в порядке пусть стоят.
      А лук разный получился и раньше я его сортировала по размеру и начинала употреблять с самого крупного, а нынче плюнула на сортировку. Теперь уже весь лук в комнате на шкафу.
      Нет, пока фитофторы в теплице нет, но ночи уже холодные и это просто мера предосторожности и желание приобрести опыт в прожаривании на солнышке.

      Удалить
  6. Люся, несмотря на кропотливый труд, у такого дома должны быть деревянные окна. Такую работу тоже наблюдала и результат порадовал. В доме стало тепло и не нарушили то, что было сделано предками.Это я о Шарье говорю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, мы даже заказали деревянную раму со стороны кухни, она уже довольно трухлявая. Делают уже почти год! Вернее мастер уже сделал, но уехал на заработки под Питер, не можем забрать. Пусть все окна будут деревянные.
      Аля, я даже вступила в группу Люди Вохмы, Шарьи не видела, надо будет поискать. Знаешь, там много людей с фамилиями Скрябин или Коржевы. Коржевой была девичья фамилия бабушки моей. Буду зимой рыскать!

      Удалить
  7. Лук-загляденье! Муж тоже занимался старыми деревянными рамами, делал проще - вставлял зимние рамы, а уличные снимал и спокойно в сарае ремонтировал, наличники тоже снимал поправлял и красил на земле, а потом снова крепил. работа муторная, но делать надо. Теплее зимой будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда радуюсь, когда лука много, мы его очень любим!
      Да, так было бы очень хорошо и делать легче, действительно. С двумя рамами так и получилось, а остальные опасно вынимать, потревожишь и не вставить будет.

      Удалить
  8. как здорово потрудились и подготовились к холодам. тепла, уюта и любви вашему семейному очагу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже начала печатать ответ и тут на несколько часов свет отключили и вот, наконец, дали! Спасибо большое Вам, Нодира!

      Удалить
  9. Молодцы!!хорошо потрудились!!!а окна!! умничка Женя!такой кропотливый труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я уж даже рассказала ему о том, как вы все нахваливаете его тут - доволен! А я ведь тоже его хвалю изо всех сил, ибо что молодец, то молодец он!

      Удалить
  10. Ого, Люся, я и не знала, что лук нужно на солнышке сушить. Возьму на заметку, если когда-нибудь исполнится мечта завести свое "поместье". А Женя, как
    всегда, на высоте, просто молодец. Мне кажется, деревянные окна намного лучше пластиковых - живые и вентилируются лучше, а это тоже нужно. Уверена, что намного теплее будет этой зимой в вашем домике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, до приобретения поместья подковывайся потихоньку! А у нас тут бабушки просто раскладывают лук на чердаке и он там долго лежит и сохнет, мне же так больше нравится.
      В пластиковых окнах зато такой большой плюс, их очень удобно мыть! Сейчас ночи уже холодные и мы уже вставили 4 окна и то теплее, сегодня поставим последние 2, самое главное, что дров надо будет меньше!

      Удалить
  11. У вас уже даже +10? У нас пока +20 +23...,тоже очень хорошо,наконец-то не жарко,Слава Богу!!
    Приятно наблюдать за вашими,уже осенними,хлопотами,потихоньку готовитесь к зиме...
    Как там Васёк? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ночью, а сегодня дак +5 было - осень!
      Васёк гуляет!Дома бывает очень редко:(

      Удалить
    2. Ого,уже? У нас ночью +15+16,пока что.....Скоро Васёк вернётся на зиму холку отращивать!!! :-)

      Удалить
    3. Ой, не знаю! Он так от рук отбился, что и не надеюсь:)))

      Удалить
    4. Придёт,придёт...,к кормушке все приходят..,и он вернётся...:)))))

      Удалить
    5. Да я вот думаю, что и тепла захочется ему, гулёне!

      Удалить
    6. Ооо,да,да тепло они любят,завалиться,эдак на денёк дрыхнуть,бока у печки греть...,так что ждём фотки Васька,хоть спящего,хоть какого... )))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...