Follow by Email

суббота, 25 июня 2016 г.

(+14) Виноград и Вася


С виноградом я не знаю что делать дальше! Он прёт и прёт, а я думаю, что это неправильно. Вопрос к виноградарю, Лена!

Считала, считала сколько винограду лет да и запуталась. Посадила черенками, черенки перезимовали и пошли в рост. Эту зиму ещё раз перезимовали, вот сколько ему!




А это наш Вася!


Вчера Женя, придя с огорода, спросил приходил ли квартирант, это про нашего Василия. Нет, Женя, это не квартирант, квартиранты живут, а Вася приходит только поесть, ну посидит у окошка несколько минут и шасть к двери - только его и видели!
Стал такой худеряшка аж сердце кровью обливается, такой-то был весь из себя плюшевый, толстенький, ласковый, а тут сделался чужим и тощим.

Но кормим и даже лечим. Опять на холку накапали лекарства от глистов, блох и клещей - а пусть будет здоров, негодяй!

38 комментариев:

  1. Люся, значит твоему винограду 2 года и он выглядит как раз на свой возраст. У винограда очень длинные плети, на следующий год он заплетёт вам всю стену, поэтому нужно будет направить его вокруг окна, и украшалочки, которые на стене, надо будет перевесить.
    Когда зацветёт виноград, наверное на будущий год, если сейчас ещё нет цветов, потом по лозе и определишься, как сдерживать его рост, а пока не надо, пусть созревает лоза.
    Да, от Васи осталось полВаси((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на Троицу виделась с женщиной, которая дала черенки. Она говорит, что вроде "Изабеллы" виноград. Вот ты говоришь, что заплетёт всю стену, а мы его привязали на проволоку и я думала, что надо будет прищипнуть чтобы не рос дальше. А как же я потом его со стены снимать на зиму буду? Вот в чём вопрос!)))
      Да, Вася ополовинился, точно, но как будто услышал о том, что я написал и пол часа назад пришёл, поел и сейчас на веранде спит на сундуке даже не реагирует на то, что я туда-сюда хожу - устал!

      Удалить
    2. У нас изабелльные сорта никто не снимает и не укрывает, они очень морозостойкие, на дачах у людей лозы в руку толщиной, заплели все заборы, морозы им нипочём. У нас несколько сортов винограда муж не снимает и не укрывает, растут как миленькие. Первые два года ты укрывала и хватит. А если по правилам, то после осенней обрезки почек на 10 свободно нагнёшь и укроешь, большая ветвистая лоза будет у тебя только летом.
      А если ты прищипнешь верхушку, пойдут расти боковые побеги, оно не надо, пусть себе лоза растёт и вызревает, а на будущий год уже будет урожай.
      Клубника есть на твоей грядке?

      Удалить
    3. Лена, дак мне осенью с проволоки снять, обрезать, положить, укрыть, а следующей весной к проволоке не привязывать? Пусть по стене сарая как-то сам ползёт?
      Клубника есть, но немного. Укрыла материей от птиц, первую розовую ягодку склевали и было обидно. А почему-то половина посаженной осенью клубники оказалась неплодной, может видела такие кусты получаются рослые и очень цветут, но ягод не дают. Вот ждала-ждала урожай, смотрю ягод не будет и я их выдрала. Осенью буду подсаживать и ещё грядку сделаем - хочу клубники!!!

      Удалить
    4. Весной всё равно направить лозу надо, мы проволочками закрепляем, а на стенку она у тебя сама повьётся, если там будет за что уцепиться усикам, поэтому проволока всё же нужна, тем более, когда будут грозди висеть. На стене винограду будет очень хорошо, она ведь тепло накапливает, а значит виноград будет хорошо созревать.
      Да, бывает такая клубника, без ягод, правильно, что ты её выдрала сразу. А теперь пойдут усы от хорошей клубники, их и подсаживай. На 2-3 год самый большой урожай.

      Удалить
    5. Лена, вот представляешь, сколько мы с Женей живём столько спорим - уж всякие растения я предлагала пустить то по сараю, то по дому, то по бане, а Женя против, говорит, что стене от этого плохо, сгниёт быстро. Я же говорю, что ничего страшного в этом нет и листья растения защищают стену от дождя, вот так и спорим. Даже не знаю что он скажет про виноград по стене:))) Но не буду торопить события, скажу ему на будущий год!
      Усы от хорошей клубники уже заказала у кого только можно, а свои оборвала для урожая.

      Удалить
    6. Правильно, скажешь потом, но это дикий виноград заплетает всё беспросветно, а культурный не такой агрессор, но тут тоже от сорта зависит. Я вчера обрезала лишние побеги в теплице помидорной, чтоб они не мешали помидорам расти, у нас там виноград на стене растёт.

      Удалить
    7. Я вот что подумала - здесь климат холодный и надо наверное чтобы небольшое количество кистей винограда было на лозе, а то не вызреют? А для этого и большой массы наращивать ни к чему, как думаешь?

      Удалить
    8. Люся, большой листовой массы и правда наращивать не стоит, она ни к чему, просто если виноград пускают на беседку например или на высокие арки, то они растут, сколько могут. Изабелльные сорта среднего срока созревания, в нашей широте они созревают в сентябре. А твой растёт у стены, там выше сумма температур, созреет при любом раскладе. Единственное, у тебя там растёт несколько лоз, лучше оставить две на таком промежутке, так они станут лучше развиваться. А вообще виноград очень быстро приспосабливается к любому климату. Моя одноклассница из Питера привезла нам в прошлом году саженец их местной изабеллы, вот на тот год ждём урожай.
      Пошла перебирать клубнику, муж с огорода привёз.

      Удалить
    9. Потом обязательно расскажи про твою изабеллу!
      Лена, а если оставить две лозы, то другие две можно пересадить в таком возрасте и когда лучше?
      Как я хочу до отвала поесть клубники, надеюсь на следующий год! А ты уже поди наелась?

      Удалить
    10. Расскажу обязательно. А лозы лучше пересаживать осенью, когда листья с них опадут.
      Виноград садить можно хоть в декабре, мы так когда-то садили.
      Люся, я клубники наелась ещё в детстве, сейчас ем, но без особого энтузиазма. Моя мама была большая любительница выращивать клубнику. Наш огород и огород маминого брата, моего дяди Мити, были рядышком и мама с братом соревновались каждый год, у кого урожай больше. Если собирали 15 вёдер клубники за сезон, считалось, что урожай никуда не годится, а 23-25 вёдер - вполне прилично. Мы не только наедались и варили варенье и всякие джемы, мама угощала соседей, родственников, моих друзей. А я уж на клубнику и смотреть не могла.
      Нынче наш урожай - 3 ведра, вполне хватает, варенья не варю, а поесть и заморозить есть что.

      Удалить
    11. Лена, вот это урожаи! 23-25 вёдер это же просто промышленное производство какое-то и я теперь понимаю что ты клубникой просто объелась (у нас Сева всё вспоминает как он в детстве объелся чёрной икрой и теперь не понимает чего она такая дорогая:))). Я бы сейчас прямо объелась, объелась клубникой!
      3 ведра тоже хороший объёмчик! А вёдра-то какие? В литрах.

      Удалить
    12. Очень понимаю Севу:)) А я очень любила икру, а лет 7 назад купили мы баночку икры, все как надо: производитель известный, срок годности и прочее, но икра была ужасной на вкус, я так впечатлилась, что теперь и думать об икре не могу, кабачковая и баклажанная реально вкуснее.
      Вёдрами 10литровыми мы меряем. Очень вкусные вареники с клубникой, но это если б кто угостил, сама возиться не хочу.

      Удалить
    13. Да, кто когда-нибудь чем-нибудь объедался, тот поймёт!:))) У нас так Женя объелся сморчками несколько лет назад и теперь не только на сморчки смотреть не может, но и другие грибы почти перестал есть!
      10 помножим на 25 будет 250 литров! Лена, это целая бочка клубники! Я уже представляю как я сажаю и сажаю клубнику - хочу объесться!!!

      Удалить
  2. Люда, и правда- Васю как подменили. А прошлым летом таким же был? Занавесочки и половички у тебя красивые. А резьбу по дереву на наличниках Женя делал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у Васи всё шло по нарастающей, в первый год он вообще не выходил из нашего огорода, на другой год вышел, а потом стал пропадать всё больше и больше. Помню как мы по первости переживали, а теперь махнули рукой - пусть гуляет!
      Нет, наличники не Женя делал, достались готовые.

      Удалить
  3. Васька-то худачик какой! Хвостик как прутик стал... Вот ведь, что популярность делает с котами приличными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Галя, сейчас он по поведению совсем не приличный!
      У нас тут гроза была, свет отключился и только сейчас включили. Полило так хорошо и очень тепло!

      Удалить
  4. у нас винограду холодно,только дики растет вьюн.
    Наши тож худяки стали, лето же подшерсток ушел, осенью будут линять опять опушатся.Ток мы своих не выпускаем в свободное плаванье, под контролем гуляют. А то атк только и будешь их после драк лечить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я так надеюсь, что виноградик когда-нибудь свой поем!
      А Вася да, дерётся! Неделю назад лично видела как они с чужим котом орали друг на друга и знаю, что у них дело всегда дракой заканчивается. Но за всё время только две раны были и те зажили благополучно! Зато жизнь полная:)))

      Удалить
  5. Про виноград: Растет года 4 или 5, не больше.Первые года два укрывали на зиму,в эту зиму не укрывала,но переживала,вымерзнет или нет. Не вымерз. сейчас не даю расти больше 1,5 метров ввысь, прищипываю кончики.Прошлой осенью обрезала( по наитию). В этот год много завязей на прошлогодних плетях вышли. Заметила, из перезимовавших почек гроздья цвели.В прошлом сентябре показывала фото урожая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит в этот год будет урожай!
      Я так хочу винограда своего, правда "Изабелла" мне не очень-то и нравится и я не знала, что мне дали именно этот сорт.

      Удалить
  6. Будь здоров,негодяй!(записала для себя цитату))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так и растащите блог на цитаты!:)))

      Удалить
    2. Считайте, это ваш с Васей высокая миссия)

      Удалить
    3. Раз ты её нам вручила, значит мы с честью её что? Выполним или будем нести? Чего с миссией-то делают, а?

      Удалить
    4. Миссию несут в массы, что вы и делаете))

      Удалить
    5. Значит мы с Васенькой несуны!

      Удалить
    6. Вася несун, а ты несушка)

      Удалить
    7. Ира, у тебя очень острый ум и ты видишь то, чего другие не видят:)))Твоя последняя фраза тоже просится в цитаты!

      Удалить
  7. Ваша виноградная тема очень интересная, и конечно хочется своего винограда попробовать! Нас дальневосточников, погода теплом не шибко балует, но и в наших условиях любители умудряются снимать урожаи. Виноград который видела на участках у знакомых - некрупный и достаточно кислый. Но его предпочитают за неприхотливость и морозоустойчивость. Мы с мужем почему то виноградом не увлеклись... Однажды друзья угостили виноградом - целое ведро ягод. Посоветовали поставить вино, но и виноделы из нас оказались "аховые", не получилось вино :(!
    Ну, а котейке, нашему всеобщему любимцу, хочется сказать, как в известном фильме: ЭХ, ВАСЯ, ВАСЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сама-то только недавно захотела вырастить виноград, мне стало интересно вырастет ли у меня.
      А вино я делала только один раз, малиновое, возни столько с ним, но получилось вкусное и малоградусное, как раз по мне!
      А Вася вчера даже полчасика поспал дома, прямо прогресс!

      Удалить
  8. Придет холодная зима, и Вася будет снова домашним, толстым и плюшевым. А сейчас лето, кругом птички, мышки и кошки! Дело молодое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, у Васи зима теперь начинается в ноябре и заканчивается в феврале, успеет ли нарастить формы и шерсть? Чего-то сомневаюсь!:)))

      Удалить
  9. Какая чудесная деревенская картинка- половички, занавесочки, свет из окна... Лепота...

    ОтветитьУдалить
  10. Про виноград ничего не знаю. А вот слово "худеряшка" зацепило. Никогда не слышала чтобы так называли. Как говорится - прикольно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я даже не знаю откуда знаю это слово, но вроде из детства! Забила в поиск и вышло всего ничего, но есть!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...