Follow by Email

среда, 20 мая 2015 г.

(+8) Живности полный огород!


Сегодня после холода и дождей вышло солнышко и всё пригрело, да так, что прямо лето! Я сразу ожила и ринулась из дома. Сколько же мы пропустили пока была непогода и мы сидели дома! Ничего наверстаем!!!

Прямо белым днём по огороду бегал Йошка!


 Ну, а чёрные дятлы в очередной раз стали родителями - в дупле такой гвалт стоит! Я прочитала, что у них бывает от двух до шести птенцов. Интересно от чего зависит количество? Я придумала вот что - в первый год брака они выводят двух, во второй - трёх и т.д. Весной мы слышали как дятлы внутри дупла опять долбали, к чему бы это? Наверное расширяли пространство для большего пополнения, чем в прошлом году. А в прошлом году у них было два птенчика и значит в этом будет 3!

Интересно за ними наблюдать.
Вот прилетел тот, который отдыхал и питался. Он садится на соседнюю берёзу и говорит тому, который в дупле - давай вылазь!


- Чего, чего? Говоришь мне пора поесть? Да я с радостью!





После того, как гнездовой улетел, этот прилётный всячески озираясь перелетает на ту берёзу, где у них дупло и раз, раз к дуплу













 Как следует оглядевшись, дятел забирается в дупло...


...кверху хвостом. Уж как они там разворачиваются?


Этот будет сидеть на гнезде до тех пор, пока сменщик не явится - это так они насиживали яйца.

Теперь будет немного по другому - детей кормить надо и они будут метаться туда-сюда как ошалелые!

А ещё скворчата вывелись в обшивке дома, галдят не хуже дятлов! В общем кругом жизнь!

20 комментариев:

  1. Вышли, пожалуйста, одного ёжика наложенным платежом. Взамен я тебе - четырёх оленей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, он всего один и, к тому же, друг! Правда, я знаю, он был бы доволен, ведь там у тебя есть много вкусных и жирных слизнячков. Но! Если ежики разведутся, то перешлю без-воз-безддо! В помошь в борьбе со слизняками.
      А вот оленей могу принять в дар прямо сейчас - мой сад огорожен и я буду любоваться ими, когда они будут гулять за изгородью! Кстати про оленей. Я вот после твоего поста, где они фигурируют в твоём саду, думала, а почему у вас там изгородей нет? Правила запрещают или по какой другой причине?

      Удалить
    2. Люся, они такие прыгучие! Могут перемахнуть через препятствие 4 метра в высоту!!! Есть официальные данные о 5 метрах!!!
      Изгороди.... А зачем?
      Вообще-то они есть, но не повсеместно. Есть и специально от оленей, с сеткой наверху - по причине той самой прыгучести. А бывает, что правилами района запрещены, в целях эстетических, или оговаривается, какой вид разрешается, а какой нет. Если не согласен с правилами, выбирай другое место для жилья.

      Удалить
    3. Таня, конечно, изгороди делаются или не делаются по разным причинам. Вот у нас были две причины: во-первых, хотелось визуально обозначить границы участка, чтоб понять, что вот это всё наше; во-вторых, здесь коров и коз просто выпускают и мы как-то сами обезопасили свой огород.
      А про оленей - раз они такие прыгучие, то тогда нам их не надо, будут в огород прыгать, а нам за ними бегай. Нет уж, Танечка, им и у вас там хорошо!

      Удалить
    4. А я думаю, что есть еще одна причина заборов и изгородей - это неуважение к частной собственности у нашего народа. Люся, у вас то земли там много, а людей мало, проблема не стоит. А попробуй у нас не огородись забором, сосед тут же отхватит кусок, и не заметишь. Уж мы и часть двора нашего отсуживали, и полоску дачного участка . Причем по даче, когда стали перемерять участок, а там всего-то 4 сотки, поняли, что 2 метра вдоль всего участка сосед отхватил, видно, когда землю размечали, 25 лет назад, он просто переставил колышки-намётки, расширив свои владения. А мама, сама землемер, и сама эти участки размечала в своё время, ничего и не заметила. Теперь у нас на плане - 4 сотки, а на деле - гораздо меньше.

      Удалить
    5. О как! Соседские распри это ужас какой-то! Лена, а как же теперь? Ведь если по документам 4 сотки, то наверное, легко доказать просто перемерив участки. Ведь у соседа тоже есть документы и перемерив все увидят, что у него больше, чем заявлено, а у вас меньше. Не сталкивалась с такой проблемой.

      Удалить
    6. Люся, так и сделали, вызвали землеустроителей, перемеряли участки, всё всем очевидно, но сосед свою часть нам отдавать не собирается. Более того, у него по документам тоже 4 сотки, а на деле оказалось - 6 соток, потому что он зацапал и соседнюю землю с другой стороны, ничейную правда. Соседка, на неё оформлен участок, живет в Италии, с соседом в разводе, здесь не бывает. Суд тянется уже 3 года, единственное, чего мы добились, они не смогли продать свой участок, хотя собирались, наложен судом запрет на продажу.

      Удалить
    7. Лена, а ты заметила, что те кто правы, почему-то почти всегда в проигрыше, им надо что-то доказывать, а таким вот обормотам хоть бы что!

      Удалить
  2. Люся, жизнь у вас бьёт ключом! И ты забегала, и живность. Ёжик ведь ночной зверёк, что это ему днем приспичило бегать. Дятлы конспирируются, не знают, что ты за ними наблюдаешь.
    А я тебя сегодня вспоминала, читала про традиции и обычаи на праздник Вознесения Христова, что будет завтра. Так вот, оказывается, именно на этот праздник и пекли преснушки, про которые ты рассказывала как-то, а бортики-защипы у преснушек обозначают лестницу, по которой Христос поднялся в небо. Принято было ходить в гости в этот день и угощать друг друга преснушками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дак я и удивилась, что Йошка-то бегает, наверное день с ночью перепутал.
      А дятлы прекрасно меня видят. Уже нынче совсем не пугаются, я стою прямо под берёзой и просто наблюдаю. Они глазками зырк-зырк на меня, а всё равно свои дела делают - видно понимают, что мы для них безвредные.
      Свят, свят, Лена, а я завтра стирать собралась! Хорошо, что ты про праздник-то напомнила, спасибо.
      Вот ты чего раскопала про преснушки. Посмотрю, может и испеку к празднику-то!

      Удалить
  3. "В мире животных" в картинках)))



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а знаешь как интересно наблюдать! Даже Николай Николаевич Дроздов не показал бы так интересно, как они тут живут.

      Удалить
  4. ПРиятная живность! Ежка возможно заведет семью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж который год заводит! А как бы хорошо если б ежата тут бегали!

      Удалить
  5. Очень редкая птица у вас поселилась! Я в прошлом году один раз желну видела. Такой крупный, оказался, даже испугалась, когда над головой пролетел. Здорово, что вы эту пару можете ежедневно наблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а как они громко кричат! Если она над головой пролетела да ещё крикнула, тут и присядешь от страху! Мы к ним привыкли, как и они к нам.

      Удалить
  6. Славная живность :) Надо же сколько, оказывается, разновидностей дятлов бывает - у вас вот чёрный, у нас тут две другие засекла. А наблюдать за животинками в их суете очень интересно, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, а у нас в деревне и другие водятся, но поселились рядом только эти. Но как же интересно нам с ними!

      Удалить
  7. Люся, ну я рада, что ваш Йошка объявился, значит порядок. :) А дятлы-то осматриваются, как бы "хвоста" не привести к гнездышку, малышей оберегают. Я тоже теперь из огорода не вылезаю, одной прополки сколько.:) Суета сует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас ещё с прополкой терпимо, а вот травища вымахала - уже не взять газонокосилкой, придётся косой помахать. А куды же без этой суеты?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...