Follow by Email

воскресенье, 19 октября 2014 г.

(-11) Лето с детьми Часть 7


- Поехали за Иван-чаем?

- Поехали!

Какая красота!!!





- Ну что, приступим к сбору?


- Приступим...









- Улыбочку!


- Да пожалста!


- О чём задумался, дытына?

- Да вот, вы уж собирайте Иван-чай, а я папе помогу веничков нарезать


Папа наш такой чай не пьёт, а попарится любит!





Папарацци!













Набрав изрядно Иван-чая, переехали в другое место, недалеко - Галя захотела сосны пофотографировать, сосны у нас там растут очень красивые!



А я - Галю!





Заканчиваю пост опять Иван-чаем. Его здесь у нас много, особенно если ехать в Сандово через Тухани. Вот там поля так поля!


А мы с Женей пьём только чёрный чай, другой не любим. Может оттого, что не привыкли?

38 комментариев:

  1. Люся, знатные луга иван-чая, я таких и не видела никогда! Да и чая только из этого растения не пила, только в сборе с другими травами, поэтому вкуса не знаю. Это у вас там наверное болотистая местность? Иван-чай любит, где помокрее! Несколько раз пыталась пересадить растеньице от речки к своему прудику, не получается, а я так люблю этот цветочек!
    Ваши погоды меня пугают, нам тоже вскоре морозище обещают, я в шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нет не болотистая. Иван-чай растёт по заброшенным совхозным полям. Представляешь целое поле - красиво.
      А у меня прямо у самого дома вырос цвет иван-чай, я его срезала вот только что, не знаю вырастет на следующий год или нет
      Не пугайся на погоду, что делать ведь к зиме двигаемся.

      Удалить
    2. Люся, конечно вырастет! У нас просто иван-чай растет только по берегам рек, а иногда и просто на мелководье реки, я и подумала, что это болотное растение, буду пытаться еще пересадить, оно очень красивым цветущим снопом на клумбе смотрится.

      Удалить
    3. Лена, почитай комментарий Пелагеюшки - она в саду выдергала его, уж больно корни у него!

      Удалить
  2. Красота!!!
    А вот из той огромной дудки,что на предпоследнем фото, делают народные коми инструменты - чипсаны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, я в предпредпредпоследнем посте видела этот инструмент. А растение борщевик. Его у нас великое множество.
      Кстати, попробую сделать чипсан.

      Удалить
  3. .......замечательные фото дружной семейки))))и чаёк заготовили и венички для баньки ...эх аромат то какой вот прям слышу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а жара-то какая была, воздух такой духмяный...

      Удалить
  4. Поля иван-чая... Сказочная красота. А я люблю чай с травой всякой пить. Пью и думаю, что полезно : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я иногда только заставляю себя попить какой-нибудь чай, редко. А тут ведь можно разных трав набрать, я и набрала, да только не пьём мы. Прям жаль.

      Удалить
  5. Красота!!!У нас тоже такие поля есть,но мы его не собираем,тоже не пьём))
    А пофотографировать нравится и сосны тоже есть,обожаем в них гулять!!!Весело вы там такой большой компанией гуляете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень красиво и какой-то родной пейзаж с такими полями. Сосны у нас растут очень пышные, откуда они взяли не понятно. Раньше тут сосен почти не было. Птицы что ли разнесли.
      Ага, весело!

      Удалить
  6. Я раньше и не знала, что это растение в виде чая используют, только в этом году впервые увидела у людей в блогах, которые читаю. Там они листья измельчают в мясорубке, всё ферментируется, сушится. Я понюхала - мне ничем особо ароматным эти зелёные листья не понравились. Поэтому до заготовки дело не дошло. Вы пишете вы пьёте чёрный - это байховый имеется ввиду или из иван-чая получается чёрный какой-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Байховый.
      Да, я знаю о ферментации, но никогда не пробовала, ибо не любитель. Но всё-таки как-нибудь обязательно попробую - а вдруг понравится?

      Удалить
  7. У нас такие поля только с люпином, даже не представляла, что кипрея может быть СТОЛЬКО! И компания у вас замечательная, и цветы... Хорошее лето! А я нынче немного чая из кипрея сделала. Очень вкусный получился, как обычный, черный. Только с фруктовой ноткой. Чтобы не был травяным с ним повозиться нужно, но зато результат радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот поля с люпином сроду не видала, оказывается и такое есть!
      Вот повозится это меня и не вдохновляет, но фруктовые нотки заставляют задуматься и взяться когда-нибудь.

      Удалить
    2. На бывших сельхозугодьях вот такие же заросли синего люпина! Он же по сути сорняк. С чаем из кипрея не слишком сложно. Листья подвялились, скрутила их потом между ладонями (по несколько штук сразу), накрыла мокрой тканью. Примерно на сутки. Потом в духовке подсушила, на медленной оге и с приоткрытой дверцей. Цвет готового чая зависит от времени сушки. Первую партию держала дольше, получился настоящий черный чай (по цвету и терпкости).

      Удалить
    3. Вроде и не сложно! Надо обязательно попробовать!
      А поле люпина должно быть тоже красиво!

      Удалить
  8. Людмила, а вы его ферментируете, или просто сушите? Я читала, что если ферментировать, то получается обалденный вкус чая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, девчонки наверное просто насушили, а я не стала. Вот Тотоша пишет, что получается чай с фруктовой ноткой. Я знаю, что он называется капорский чай.

      Удалить
  9. Пришлось лезть за иван-чаем в википедию, а он оказался тем, из чего делают "традиционный русский травяной напиток". :)

    Что за растение на втором фото снизу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это капорский чай! Именно традиционный русский...
      А большущее растение это - борщевик, ужасное растение, которое заполонит скоро всю Россию.

      Удалить
  10. Людмила,красота неописуемая!!!!!!!! А я пью только зелёный чай,чёрный только в гостях,если нет зелёного,а травяные вообще не люблю. Мы даже в Тайланде в такую жару пили чай!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а в Азии как раз и пьют чаи в жару, говорят что помогает её переносить. Правда? Я всегда диву давалась, когда показывали по телевизору Азию и пьющих горячий чай людей в тёплых халатах. Всё думала неужели им так не жарко?

      Удалить
    2. Людмила, в Средней Азии так и есть.А в Тайланде сами тайцы чай и не пьют. Только холодный бутылочный и кофе в жестяных баночках из холодильников.

      Удалить
    3. А я в жару люблю пить простую холодную воду.

      Удалить
  11. Люся, чудесно! Красота неописуемая! Представляешь, я впервые Иван-чай увидела только на Аляске, и то не знала, что это такое, пока не прочла его описание в книге Василия Пескова 'Аляска больше, чем вы думаете'. А потом обнаружилось, что он и вокруг нашего участка растёт, и его здесь называют сорняком. Посадила парочку у себя в саду, но увидев, как он моментально пускает корни далеко и широко, испугалась и выкорчевала. Не зря его называют цветком пожарищ - он был первым растением, что покрыло места пожарищ в Англии после бомбёжек во Второй Мировой войне.
    Спасибо за пост тебе и всем участникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, цветок пожарищ это очень точно! Так же как малина - растение вырубок.
      А у нас Иван-чай (его ещё кипреем зовут) в огород сам не лезет, не то что борщевик - вот уж зараза, так зараза! У нас кипрею и без огородов места хватает.
      Ты знаешь, действительно, очень красивое зрелище!

      Удалить
  12. Веники, березовые, свеженькие и ароматные...плачу от зависти)))
    У нас 5 евро - штука!!! Самые дешевые.
    Нарезать негде, либо берез мало, либо частная собственность.(
    А по существу, красота - ваш Иван-Чай. Глаза радуются.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, ароматные! Мы пробовали дубовые, но из-за того, что они не имеют запаха и очень какие-то мягкие, их больше не заготавливаем. Только берёзовые, а берёз у нас тут завались!
      5 евро - это по нашим денькам тоже сумма!
      А Иван-чай очень долго цветёт, такая красота больше месяца - надо будет засечь, мне кажется, что даже около двух месяцев!

      Удалить
  13. Людмила, как же красиво! Так хочется опять лета! Ася

    ОтветитьУдалить
  14. Поля с иван-чаем радуют глаз. А вот чай не пила с ним. Красивые и ярко-радостные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я тоже не пила и для расширения кругозора следующим летом обязательно напьюсь! Чаю!

      Удалить
  15. Люся, какая красота!!! А у нас все поля заросли этим желтым сорняком, ужас. У меня нынче спросили про иван-чай, так я ехала мимо полей и крутила головой по сторонам. так только в одном месте заприметила кустики и сходила нарвала. Куда глаз хватило только в одном месте и увидела, всего не густой букет получился. Отвезла, его тоже на чай заготовили. Вычитали они, что от кучи болезней.
    Виталик копия папы, здесь это особенно заметно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я мало где бываю, но думала, что кипрей по всей России в большом количестве произрастает, а оказывается, что не везде!
      А что за жёлтый сорняк - сурепка? У нас борщевик со свету сживает!
      Я тоже читала, что от кучи, будем пить.
      Я всегда считала Виталика похожим на меня - белокож и голубоглаз, а Сева как папа смугл и глаза тёмные. Меняются видно дети.

      Удалить
    2. Люся, мне по фотографиям тоже казалось, что Виталик больше на тебя похож, а вот глянула на пятое сверху - копия Женя. Ну это мой взгляд со стороны да по фото.:))

      Удалить
    3. Да, ладно, пусть будет хоть на кого из нас похож, лишь бы был здоров и счастлив!
      А ты знаешь, со стороны правда видней. Я тоже сколько раз многим говорила, что вот на тебя или на тебя похож ребёнок, а родители бывает не видят этого.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...