После Надиных преснушек я воспылала желанием их испечь самой. Но здесь я не нашла ржаной муки, поэтому попросила Галю привезти из Питера.
И вот в один из дней захотелось нам выпечки. Я захотела преснушек, а Галя калиток. Заглянули в интернет и оказалось, что это одно и то же. А раз так, Галя замесила тесто и ...
- Ну давай печь преснушки
- Калитки
- Преснушки
- Калитки
- Хорошо, ты валяй калитки, а я буду валять преснушки.
Полюбуйтесь - квадратные это калитки, а кругленькие - преснушечки
Наваляли их с творогом, картошкой и грибами с сыром
Разгребаем кочерёжкой равномерно во все стороны красные угольки
Вот тут нам нельзя было терять бдительности, ибо Ника не отходила от стола ни на шаг. Зная её аппетит, можно предположить, что она могла это всё умять за две минуты
Сначала первый противень затолкала кочергой,
затем и второй. В этом месте печь надо закрыть заслонкой, что я и сделала.
Осенью русскую печь топлю редко, поэтому она оказалась для выпечки не совсем горячей. Из-за этого пришлось печь подольше. В результате наши эээээээээ... преснушки получились слегка жестковатыми, но вкусными.
Забыла я сфотографировать когда достали мы их из печи, а потом их не стало.
Я ела преснушки с молоком, а все с чаем. И как они не понимают, что их надо есть только с молоком? А может это я чего-то не понимаю?
:)))Тоже понимаю преснушки/калитки только с молоком. Раздразнили...
ОтветитьУдалитьРаздразнила? Аля, это оказывается очень просто! Рецепт почитайте в интернете и вперёд! С молочком! Я теперь печь почаще топлю, так что опять напеку преснушечек, ням-ням!
Удалитьинтересно! а у меня есть как ржаная мука
ОтветитьУдалитьАня, у нас ржаную муку привозят только осенью для заготовки крошева, для кислых щей. Надо будет запастись.
УдалитьПопробуйте, испеките, вкусно!
Из печи все вкусно. Сразу бабушкин дом вспоминается.:)
ОтветитьУдалитьДа, русская печь выдаёт разную вкуснятину. А мне вспоминается дом бабушкиной сестры - Мани из Молвина. Её муж , дядя Арсений, был карел (правда здесь в деревне карелов называют кореляками) и она некоторые изыски карельской кухни переняла. Вот уж мастерица была!
УдалитьЛюся, ах какое фото замечательное, где вы сидите возле преснокалиток! А может преснушки нужно есть с молоком, а калитки - с чаем?
ОтветитьУдалитьИ очень хорошо, что у вас с Галей такое взаимопонимание! Большая редкость для свекровей и невесток!
Лена, да пусть едят их с чем хотят, лишь бы ели!
УдалитьДа, у нас Галей хорошие отношения, я её считаю третьим ребёнком в семье - средним!
Ох, спасибо, за калитки и преснушки, Людмила! Да еще в деревенской печке! Представляю, как это вкусненько! А как выглядит то аппетитно! Смотрела на ваши фото и слюньки глотала!
ОтветитьУдалитьЖанна, вытрите слюньки и напеките преснушек! Я думаю, что и в духовке они получатся вкусными. Попробуйте,Жанна!
УдалитьОй,как же аппетитно ты рассказываешь об этих пирогах!!! Какие же это преснушки? Преснушки-это когда мука и вода...а здесь такая начинка,аж,слюной захлебнулась!:)))
ОтветитьУдалитьАлла, возьми салфеточку и вытри слюньки! Ну, напеки чего-нибудь вкусненького и съешь. Ешь и мои преснушки вспоминай!
УдалитьВот по названию да, согласна, тесто должно быть пресное. Но дело в том, что здесь все, кто не ленивый, держали коров и стали, видимо, украшать тесто молоком, сметанкой, маслицем. Да начинки разные укладывать. Так и получилась современная преснушка!
Люда,как мне все это родное, какую бы ты тему не поднимала попадаешь прямо в сердце.ПРеснушки правда отличные,сейчас они продаются в магазинах я и их покупаю,но с домашними их конечно ре сравнить.
УдалитьГаля, ведь это детство! У меня у самой сердце щемит, когда вспоминаю каникулы деревенские!
Удалить