Follow by Email

воскресенье, 3 марта 2013 г.

(-21) Не люблю я уборку!


А надо! Против этого не попрёшь! Вот как суббота , так у меня внутри нехорошо - опять эта уборка!

Когда-то (в глубооооком  детстве ) всё было по другому. 

С   Таней  мы очень любили делать маме сюрпризы, один из которых была неожиданная для мамы уборка.

Мы после школы или на каникулах придумывали сделать в комнате уборку , чтобы мама пришла с работы и ахнула.

Мы тогда жили на Садовой улице в коммунальной квартире. Кроме нашей были ещё 3 комнаты с шестью соседями : старички евреи Татьяна Марковна и Георгий Фёдорович , злая тётка Машка с дочкой Риммой  и дядя Игорь - военный и его жена тётя Юля.

Вот на этой фотографии нам с Таней лет по 8 - 9 .


Сначала мы всё очень тщательно прибирали :  на этажерке подравнивались все книжки, на комоде вытряхивалась салфетка и аккуратно расставлялись по росту все слоники и мамины духи, диван и кровать застилались без единой морщинки , везде вытиралась пыль и мылся пол.

Но нас предавали. И не кто-нибудь , а Татьяна Марковна!  Только мама заходила с работы на кухню  (а у нас вход был прямо в кухню) она сразу сообщала маме :

- Валя , девчонки сегодня так пели , прямо заливались - делали уборку!

Что правда , то правда - от переполнявших нас чувств (ведь сюрприз делаем!) мы всю уборку голосили!  Пели всё подряд , что на ум приходило , громко , никого не стесняясь - мы даже не думали о том, что нас кто-то может слышать.

Нам мама только уже взрослым рассказала , что Татьяна Марковна ей о наших сюрпризах рассказывала .

Мама , конечно , не подавала виду , что уже всё знает. А мы смотрели на маму , на её довольное лицо , слушали как она нас хвалит и нам ничего другого и не надо было!  Ни-че -го !

Вот у меня вопрос ко мне же самой : Люся , куда чего подевалось ? Почему ты теперь не любишь уборку? А?

Думаю , думаю и не нахожу ответа.

Да  я не люблю уборку , зато люблю мыть посуду. Правда, правда!

16 комментариев:

  1. Очень трогательный пост, Людмила! Прямо из моего детства ...Мы тоже жили в коммунальной квартире, когда я была в возрасте 8- 9 лет..И я тоже любила делать маме сюрпризы в виде уборки:)) Правда, у меня не было сестрички, как у вас! Наши соседи постоянно менялись..и мама боялась иногда меня оставлять дому одну:(( Я была такая энтузиастка, хотела всем помочь и перемыть всю посуду на кухне, и соседскую тоже..К уборке отношусь спокойно:)) Куда ж от нее денешься! Вы не поверите, а я люблю заниматься глажкой:)) успешной вам уборки! Веселее! Запойте что-нибудь, как в детстве и работа пойдет быстрее:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, наверное многие , любя свою маму , делали подобные сюрпризы!
      А нас мама не боялась оставлять одних , у нас были соседи , которых не боялись!
      Вот я думаю , что мало кто любит делать дома всё-всё-всё. Один любит мыть пол (моя подруга пол без конца трёт!), другой - посуду, третий - окна, четвёртый - гладить бельё и т.д. и т.п. Я вот к глажке спокойно отношусь - я не глажу вовсе!И совсем не потому , что не люблю , просто здесь это лишнее дело.
      А насчёт песни во время уборки - это мысль! В следующую субботу обязательно попробую!

      Удалить
  2. Людмилка, я очень люблю твои исторические рассказы из твоего детства! Я так понимаю, вы жили на Садовой в квартире, которая раньше была предназначена для прислуг. Я была в такой на ул Марата. Мне очень понравилось что в квартире два выхода. И через кухню в том числе. Люблю центр СПБ. Л. Мотовичёва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, привет! Нет , в нашем доме не было квартир с двумя выходами. Просто сначала у нас была кухня и из неё уже комнаты.
      А вот дом был очень интересный . Он имел 3 выхода , причём в разные стороны и это использовалось нами , детьми, с целью убегалок и всяких спрятываний друг от друга. А ещё в нашем доме был кинотеатр "Смена" и мебельный магазин - это вообще отдельная песня!!!

      Удалить
  3. И я тоже посуду люблю мыть! Думала, что одна такая ненормальная :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Не , не одна!
    Правда я не сразу полюбила это дело. После 20 лет наверное. Теперь не даю мыть посуду ни здесь , ни в городе - никому! Только сама. А все и рады! Кроме меня никто этим делом не любит заниматься.

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный рассказ! Мы тоже благоустраиваем старый дом в Тосно, первым делом сделали сважину, провели от нее через насосную станцию водопровод в кухню и умывалку,появилась возможность, подключили эл.водогрейку,душевую кабинку,стиральную и посудомоечную машину. Стало можно жить, хотя для питья возим воду с колонки, но на машине, наливаем в большие пластиковые бутылки. Но настоящее счастье - айробот-пылесос, сам бегает и пылесосит.
    Делюсь опытом, потому что пока не попробовала все эти приборы, все думала, что и так можно жить. А ведь они сейчас по 10-15 тыс и дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как хорошо Вы всё обустроили!
      А у нас проблема со скважиной - до воды метров 20-30 ! Никаких денег не хватит её пробурить. Если бы метров до десяти , Женя бы сам её пробил , а так нанимать ооооочень дорого нам.

      Удалить
  6. Тоже Вам хотела предложить петь во время уборки!!!Иногда сама думаю-так бы и запела что-нибудь,но что-то не знаю целиком хороших песен,выучить надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую попеть, Елена, может и поможет!
      А Вы знаете , я ведь тоже не знаю целиком песен. В основном припевы хорошо помню - их по 100 раз повторяют , вот и запоминаю. Видно у нас с Вами один и тот же вид памяти. Даже уверена , что у нас с Вами очень развита зрительная память! Верно? У меня-то точно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила, это Наталия из Тосно. Здесь у многих насосная станция берет воду из колодца. Когда мы делали скважину, это стоило 20 т.р., 17 метров геологи сказали, что мельче не будут, чтобы вода не была очень плохой. А Вам, видимо, дешевле просто подключиться к водопроводу. Мы старались сейчас сделать все по-максимуму, через десять лет ухаживать за домом будет тяжелее, как мне кажется. А из Череповца бурильщиков на воду не дешевле пригласть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, по любому скважина нам не по карману. А из водопровода ,хоть и не часто , бывает вода идёт ржавая-ржавая. Погубит все фильтры и насосную станцию. До дома-то Женя доведёт , конечно.
      У нас с ранней весны до поздней осени проведена вода в огород. Для полива и бани воду не носим.

      Удалить
  8. Эх, в нашей деревне на 25 метрах только вода более-менее пригодного качества появляется, но в среднем 50 метров, даже до 100 в некоторых домах бурят. На нашем участке глубина 25 метров, но пить оттуда не рискуем, к тому же очень жесткая вода, после кипячения много осадка выпадает. Машина стиральная портится. Когда будем строить новый дом, придется и скважину другую бурить, будем делать глубже. Про цены даже и не представляю, не меньше 70 тысяч думаю стоит, а может и больше. Вот сейчас посмотрела 800 рублей/метр бурение + 400 рублей стоит метр трубы, так что вода будет золотая. Елена. Екатеринбург.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы будем подсоединяться к деревенскому водопроводу, ибо таких денег и нету у нас. С ума сойти!

      Удалить
  9. А у нас в деревне водопровода нет, хотя она вроде и не маленькая, и не заброшенная, летом дачников много. Почти у всех колодцы или скважины. Хотя многие для питья воду покупают. Мы в Екатеринбурге из-под крана воду тоже не пьем, покупаем в киосках на разлив по 5 рублей за литр, вода у нас не очень качественная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас колонки в деревне. Просто люди врезаются и проводят к себе трубы. Правда немногие, всего несколько человек. У нас когда делали колонки бурили более 100 метров в глубь. Нам точно не осилить. Вода тоже жестковата.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...