Follow by Email

пятница, 28 декабря 2012 г.

( 0 ) Про полуёхту!


Никто , из читающих мой блог , видимо не знает такое слово!
А я вот помню его с детства . Его употребляли не так уж и часто .

Вот что я узнала из словаря В.И.Даля , продираясь сквозь  фамилии  Полуехта, Полуехтов и Полуэктов аж на седьмой странице Яндекса ,  Полуёкта об. полуёхта ниж. пенз. сар. полоумный, полудурья. Есть прозванье Полуе(э)ктовых.

Ну всё правильно! Именно в таком смысле и употреблялось это слово! Вместо "полудурок" бабушка говорила - ну и полуёхта!

Теперь мало кто помнит это слово . Вот и сегодня я специально сходила к бабушке соседке и спросила про него. Так она еле вспомнила! Но вспомнила же!

А я вот иногда,  не в слух , а про себя , это слово проговаривала . И дальше буду его употреблять !

11 комментариев:

  1. Ну даааааааа.... НЕ ТАКОЕ ОБИДНОЕ СЛОВО КАК "ПРИДУРОК" Мотовичёва

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, в глаза-то мало кто скажет полудурок или полуёхта . Разве что отморозки. Мне кажется раньше всё-таки не было столько хамов!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо что написали,любопытство разбирало.Все таки оно изначально звучит как ругательство,во всяком случае у меня так с ассоциировалось.Хотя подумала может не доехавший еще значить.Теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, конечно это ругательное слово , но всё-таки не мат. Бабушка моя , насколько я помню, матерных слов не употребляла. Вот это было , пожалуй, самым ругательным - она была очень добродушная!

      Удалить
  4. Я не в коем случае,под ругательным не подразумевала мат.Раньше люди матом и не ругались,я думаю,или же крайне редко.У моего деда самым страшным ругательством было слово дурак,применял он его только тогда когда человек сделал что то очень плохое.А вот с женщинами он вообще никогда не ругался,до сих пор дамы которые его знали очень тепло о нем говорят,что он был галантным,вежливым и интересным собеседником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет, Надя! Не волнуйтесь! Я именно так и поняла , что не мат.
      Я вот что подумала : когда бабушка говорила такое слово , то говорила его без сердца! Без сердца - значит не сердито , без раздражения!
      Правда, Надя, как жаль , что то поколение ушло?

      Удалить
  5. Полностью с вами согласна.

    ОтветитьУдалить
  6. Извините, что вмешиваюсь, хотела просто успокоить, что матерных слов всего пять плюс их однокоренные. Остальное - не мат :) Хотя в оскорбительном слове мало что приятного. Но полуехта как-то по-домашнему звучит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй что по домашнему! Вряд ли бабушка стала бы при детях говорить что-то этакое!
      По-домашнему ... Мне не приходило это в голову. Спасибо!

      Удалить
  7. А у меня свекровь часто употребляет слово "полубелая" в то же смысле, у них в деревне так говорили. Правда ведь интересно?
    Людмила, ко мне на "ты".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сработала кнопка "ответить" - хороший знак!
      Виктория, здесь тоже употребляют это слово - помню очень даже хорошо. Да и сейчас нет-нет да услышу. Всё-таки близко мы друг от друга, вот одни и те же слова и употребляем!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...